Анис – агротехника выращивания и уход
Растение Анис – Anisum vulgare Gaertn – можно ли вырастить в России.
Требовательная к почве культура, предпочитает рыхлые, богатые черноземы, суглинки или супеси с достаточным количеством перегноя и извести.
Анис нуждается в повышенном содержании фосфора, увеличивающего содержание эфирного масла и урожай.
Обработку почвы под посадку аниса начинают с осени, перекапывая на глубину 22—25 см.
На фермерском огороде после пропашных культур сразу пашут на зябь. Весной боронуют, а затем культивируют в сцепе с боронами.
Вносят навоз по 30—50 т, а также суперфосфат и калийные удобрения соответственно в дозе 0,4—0,5 и 0,1—0,2 т на 1 га (или 0,3—0,5 т навоза на 100 м2).
Семена начинают прорастать при 8—10 градусах.
Недостаток тепла замедляет развитие растений.
Поэтому лучше выделять участки с небольим склоном на юг. При пониженных температурах не только уменьшается вегетативная масса, но и снижается урожай плодов.
Избыточная влажность почвы или частые осадки во время цветения вызывают заболевание соцветий и снижение урожая. На 1 га высевают 12—14 кг семян (на 10 м2 — 10—15 г). Расстояние между рядами 45 см.
Глубина заделки 2—2,5 см.
Семена перед посевом замачивают в воде с температурой 16—18°С в течение 3 — 4 часов, сменяя воду и выдерживая затем во влажной ткани при 18—22СС в течение 2,5—3 суток. Когда 3— 5% семян наклюнется, их слегка подсушивают, рассыпая тонким слоем на брезенте, и периодически перемешивают.
В течение вегетации рыхлят культиватором междурядья, пропалывают, ведут борьбу с болезнями и вредителями. В подкормках вносят 0,05 т азотных, 0,15 т фосфорных и 0,05 т калийных удобрений на 1 га (по 0,5, 1,5 и 0,5 кг соответственно на 10 м2).
Убирают анис в конце августа или начале сентября, не допуская осыпания семян. При ручной уборке растения связывают снопиками для дозревания и через 3—5 суток обмолачивают.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Щавнат (фото) выращивание и плюсы
- Змееголовник – полезные лечебные свойства и техника выращивания
- Бузина – виды и сорта, название и фото. Полезные свойства бузины, посадка и уход
- Голубая ЕЛЬ – выращивание и размножение
- Выращивание необычных и разноцветных овощей
- Черемша: применение, выращивание и полезные свойства
- Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса
- Африканское просо сорта Африкан Парпл – посев и уход
- Выращивание шпината – посадка и уход (Санкт Петербург)
- Растение амарант (фото) рецепты, свойства и технология выращивания
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
О способности аниса укреплять иммунитет известно с древности.
И сегодня народная медицина имеет в своем арсенале рецепты применения ароматического растения с этой целью.
Одно из средств – анисовая водка, которая, конечно же, используется в качестве лекарства, а не спиртного напитка. Для ее приготовления надо взять 20 г семян аниса и залить 0,5 л водки, настоять неделю, отжать, процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Принимают это средство по 20-25 капель 2 раза в день перед едой. Курс такого профилактического лечения – две недели.
Безусловно, детям такое средство употреблять не стоит. А для укрепления им дают настой сушеных стеблей аниса. Нужно взять 1 ст. л. сырья, залить 1 л кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день перед едой.
#
Анис (или бедренец анисовый) входит в состав микстур против кашля благодаря его эффективным отхаркивающим свойствам. Он способен очень хорошо очищать бронхи. В домашних условиях отлично помогают при кашле теплые ингаляции – в горячую воду достаточно добавить 2-3 капли анисового масла. Но анис также отлично помогает при запорах. Размолотые семена (1 г) разведите в 1 стакане воды и выпейте натощак. Анисовый отвар поможет против вздутия живота: 30 г молотых семян аниса, щепотку кориандра и укропа залейте 0,5 л воды.
Кипятите смесь 3-5 минут, остудите и пейте по половине стакана после приема пищи.
#
Я люблю блюда, щедро сдобренные специями, зеленью, поэтому сажаю на даче много пряных растений. Признаюсь, мои любимцы – те, кто не требует слишком тщательного ухода, так как у меня нет возможности бывать на участке каждый день. Например, анис. Это невысокое зонтичное растение, дающее семена с очень интересным сладковато-пряным запахом. Особенно хороши они для добавления в выпечку и маринады. Зелень тоже съедобна, идет в летние салаты.
Вырастить анис совсем несложно. Он растет буквально как сорняк, если отвести под него правильное место: солнечное, без застоя воды после дождей. Не любит анис кислую, болотистую почву, а вот на супеси удается на славу. Не нужно сеять его в местах, где в прошлом году росла морковь.
Кстати, летом анис очень декоративен: он образует плотные кустики с обильной листвой, на которой выделяются плотные зонтики из белых или розовых цветков.
Предпосевная подготовка семян примерно одинакова у всех пряных зонтичных: аниса, тмина, фенхеля, укропа. Цвет семян должен быть зеленовато-серый, черные или бурые не взойдут. При посеве сухими они всходят около месяца. Поэтому лучше семена предварительно замочить на 3-4 дня, периодически меняя воду. В грунт можно высевать довольно рано, похолоданий анис не боится. Хотя до наступления настоящего тепла расти всходы будут очень медленно. Позже сеянцы прореживаю, оставляя между растениями 10-15 см.
#
Анисовые зонтики
С недавних лор стала выращивать анис обыкновенный – с ним привычные блюда приобретают совершенно новый вкус. Ранней весной за 3-4 дня до посева заливаю семена небольшим количеством воды, меняю ее каждый день. Сею набухшие семена, размещая грядку там, где росли картофель, капуста или помидоры, и непременно на солнечном месте. Между рядками оставляю 20-25 см.
Так как растение любит влагу, часто поливаю его, а потом обязательно взрыхляю грунт.
Анисовую зелень собираю в течение всего летнего сезона. Плоды – когда они станут коричнево-желтыми. Если погода стоит хорошая, это происходит в начале осени. Плоды собираю вместе с зонтиками, на которых они растут. Связываю их в пучки и просушиваю в тени.
Минувшим летом нашла анису новое применение. Оказывается, его зонтики замечательно смотрятся в букетах полевых цветов. Красиво и оригинально!
#
Анис обыкновенный (лат. Anisum vulgare) – однолетнее растение, представитель флоры Средиземноморья. Это растение требовательно относится к условиям выращивания. Ему необходимы рыхлые и питательные почвы, свет, теплое и длинное лето. Если эти условия соблюдены, можно получить неплохой урожай аниса и на приусадебном участке. Но есть ряд особенностей у этого интересного растения. Прежде всего, перед по-
севом необходимо замочить семена на 3-4 дня. Посев следует производить в теплую и влажную почву, предварительно хорошенько ее удобрив. Рыхление, прополка, регулярный полив – также непременные условия роста капризного аниса. Но эти хлопоты стоят того: в конце лета – начале осени анис порадует красивыми зонтиками с двусемянками серо-зеленого цвета. А вкусные стебли будут прекрасным дополнением к вашему столу (стебли срезают на еду до образования зонтиков).