Арахис – выращивание и полезные свойства
Арахис – агротехника, как вырастить,и чем полезен.
Арахис (орех земляной) Arachis hypogaea L.
Однолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой 20—60 см. Стебель ветвистый, прямостоячий у одних разновидностей и стелющийся у других. Листья сложные, парноперистые, опушенные, на длинных черешках, длиной 3— 11 см.
Цветки ярко-желтые или оранжевые, мотыльковые, в пазушных кистях. Цветок однодневный, отмирающий после оплодотворения.
Цветоножка с оплодотворенной завязью опускается вниз за счет роста и внедряется в почву на 8—10 см, после чего под землей из завязи развивается плод.
Плод — нераскрывающийся боб, цилиндрический или коконообразный. Семян в бобе 2—4. Корневая система мощная, распространяется до 1,6 м вглубь и до 1 м в стороны. Арахис засухоустойчив, светолюбив. Цветет с середины июня до заморозков.
Родина — Бразилия. Основные районы возделывания: Закавказье, Северный Кавказ, юг Украины и Средняя Азия.
Заготавливают семена осенью и иногда траву в июне—августе.
Семена содержат белки (до 37%), органические кислоты, витамины В, (особенно в кожуре семян) и В, а также жирное масло (44—60%), в состав которого входят глицеридыкислот (арахиновой, лигноцериновой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, экозеновой, церотиновой), каротиноиды. В жмыхе присутствуют жидкий алкалоид арахин, а также бетаин и холин. В траве найдены аминокислоты.
Арахисовое масло используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий.
Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей. Бобы используют также в пищевой промышленности для приготовления различных сладостей.
Свою посевную я начинаю обычно 1 — 5 апреля. В стаканчики засыпаю питательный грунт из смеси огородной земли, торфяной крошки, опилок.
Для арахиса важно, чтобы земля была очень рыхлой. Затем в стаканчики высеваю по одному орешку, заделывая их на глубину 3 см. Поливаю и выставляю стаканчики на подоконник, ближе к теплу.
Для прорастания арахиса необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 14—24 градусов тепла. Уже через 10 дней появляются всходы — мощные семядольные листочки. В это время я подкармливаю растения раствором древесной золы: 2 столовые ложки на литр воды. В начале июня развившиеся кустики высаживаю в грунт.
Если грунт хорошо прогрелся, то высаживать можно и раньше. Для переселенца нужно заранее подготовить «хорошую квартиру» — грядку.
Обычно я ее хорошо перекапываю, вношу ведро перегноя, литровую банку древесной золы, немного сульфата калия и суперфосфата. При этом все хорошо перемешиваю, почву делаю пушистой. Высаживаю растения на расстоянии 25 см друг от друга, в зависимости от сорта арахиса, 8 ряду и 50—70 см между рядами. Спустя 10 дней после высадки в пазухах растений образуются желтые цветы.
После оплодотворения завязь разрастается в виде небольшой, утолщенной на конце трубочки, называемой гонифорой.
Гонифора отходит в сторонку и, опускаясь, зарывается в землю, где и образуется плод — боб. Гонифоры, оставшиеся на поверхности, отсыхают.
Вот поэтому, как только арахис начнет отцветать и появятся гонифоры, растения нужно хорошо окучивать — за сезон 2—3 раза, делая большие бороздки земли вокруг кустиков. Бобы любят рыхлую почву. Хорошие сорта для выращивания на Юге России это:
- Краснодарец-13. Куст до 25 см высотой, плоды — бобы с 5—7 удлиненно-овальными семенами, бежевого цвета, корочка с трещинками.
- Краснодарец-14. Растение до 35 см высотой, плоды — бобы с 3—6 удлиненно-округлыми семенами, бежевого цвета. Высокоурожайный сорт.
- Викар. Растение мощное, до 50 см высотой, бобы длиной до 7 см, в бобах до 7 штук семян удлиненно-овальной формы с красной окраской семян. Любит простор и чистоту грядки.
В этот же период требуется хороший полив. Затем можно перейти на умеренный полив — 1 раз в неделю.
Но если идут дожди, полив следует прекратить. Важно следить за чистотой грядок, от этого больше всего зависит успех: на арахисной грядке не должно быть ни одного произрастающего сорняка. Сбор урожая наступает в сентябре, после того как листики растения начинают желтеть. С каждого куста собираю 300—500 граммов орешков. Сушу их и складываю в картонные коробки. О том. как использовать арахис, думаю, рассказывать не надо, надеюсь, об этом знает каждый. Сфера применения арахиса огромна: арахис поджаренный, арахис в салатах, в печеньях, конфетах, халве, козинаки.
Кроме рассадного способа арахис можно также выращивать севом бобов или семян 8 грунт. Лучшие сроки посева — май.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Боярышник из семян: посадка и выращивание
- Физалис сорт «Королевский» – отзывы, посадка и уход (Бакшкортостан)
- Чайот (фото) огурец мексиканский – выращивание растения
- Душица (фото) – посадка и уход, польза растения
- Чабер (фото) посадка и уход, полезные свойства
- Хурма из косточки = саженец
- Клещевина (фото): посадка и выращивание
- Бузина – виды и сорта, название и фото. Полезные свойства бузины, посадка и уход
- Бамбук в домашних условиях и открытом грунте – посадка и уход (не драцена!)
- Виды клена: остролистный ясенелистный и другие виды клёнов – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В прошлом году у меня на огороде появился новый постоялец – земляной орех (арахис). Вопреки моему ожиданию, он оказался с покладистым и сговорчивым характером.
Во второй половине апреля выделила для него грядку шириной 90 см. Лунки разметила в шахматном порядке на расстоянии 50 см друг от дружки, а между рядами выдержала расстояние в 30 см.
В каждую лунку положила по два орешка, внесла перегной (пол-литровую банку), немного мочевины (удобрение перемешивала с землей) и вылила 0,5 л воды.
Поливала раз в неделю, рыхлила, мульчировала почву соломой вплоть до цветения растений.
Как только арахис отцвел, образовались тоненькие стебельки с небольшими плодами на концах. С этого момента все кустики старательно окучивала.
Когда листья совсем пожелтели, выкопала все кусты, оборвала коробочки, подсушила их в тени под навесом.
#
Меня очень интересует технология выращивания арахиса, земляного ореха на Севере. Может быть, кто-то из дачников его там выращивает? Поделитесь опытом. Думаю, что и другие дачники тоже захотят вырастить вкусные орешки и лакомиться ими.
Заранее спасибо.