3 Отзыва(ов)

  1. Нина САМСОНОВА,

    Батат размножаем отростками
    Батат называют сладким картофелем, и некоторые думают, что размножается он так же – клубнями. Однако если вы посадите клубень, у вас вырастет не одно растение, а целый куст, с которого вряд ли можно получить хороший урожай.
    На мой взгляд, удобнее всего размножать батат отростками. Лучше всего делать это зимой – в январе-феврале. В ящик насыпьте огородную почву с добавлением перегноя и крупного песка, заполнив его примерно наполовину. Далее вновь подсыпьте тонкий слой песка.
    Отберите крепкие, здоровые клубни батата, продезинфицируйте их в слабом растворе марганцовки. После этого положите в ящик и присыпьте грунтом.
    Сверху вновь добавьте песок. Выставьте ящик на подоконник – нужно, чтобы было много света и тепла. Идеальная температура – 18-24°. Периодически поливайте, но умеренно.
    Ростки должны появиться через месяц. При появлении 4-6 междоузлий побеги аккуратно отделите от клубня. Затем посадите их в горшочек. В грунт можно высаживать, только когда почва прогреется.
    Батату подойдет открытое, солнечное место с плодородной супесчаной почвой. Важно не заглублять ростки слишком сильно – достаточно 15 см. Иначе корни у растения разовьются тонкие и длинные, а клубни будут недостаточно крупные.

    Ответить
  2. Наталья

    В прошлом году случайная знакомая в электричке подарила мне черенок с листочками, похожими на плющ. При этом было сказано, что это какой-то заморский картофель, вроде бы батат называется.
    Честно говоря, поначалу подумала, что меня разыграли. Но по приезде на дачу черенок все же поставила в воду. Удивительно, но буквально через неделю появились корешки – пришлось сажать.

    Дело было в начале лета, земля уже хорошо прогрелась. Место для посадки нашлось на дынной грядке. Подарок быстро прижился – как тут и был, а к июлю расползся своими изумрудными листьями во все стороны на несколько метров, словно кто зеленый ковер раскинул.

    Интересно, что так называемый плющ-картофель по мере роста самостоятельно укоренялся, где придется. А потом он зацвел! Вот уж чего не ожидала от него, так это цветков. Они, кстати, по окраске похожи на картофельные.

    Это событие подвигло меня на поиски информации о растении. Оказалось, это действительно сладкий картофель батат. Пробную выкопку сделала в сентябре, но клубеньки еще были небольшие, по форме напоминали маленькие свеколки, только нежно-розового цвета.
    Осень выдалась теплая, и я рискнула оставить свою экзотическую новинку на огороде до ноября. В середине месяца начала выкапывать клубни. К этому сроку они нарастили солидную
    массу – самый большой из них весил 5 кг! После выкопки нарезала самых крепких и зеленых побегов и расставила по стаканчикам с водой, а когда появились корешки, рассадила в цветочные горшки.
    Все бататные детки-лианы отлично провели со мной зиму и весну, а в начале июня мы вместе отправились на дачу – на свое уже законное место около дынь.

    Ответить
  3. Дарья Маслова

    Мне очень нравица! :)

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден