8 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    О бамии. Дочка из Японии привезла семена, сказала, что японцы очень любят и ценят это растение, добавляют во все блюда и салаты. Я в прошлом году в мае посеяла, взошла хорошо. Росла бамия рядом с баклажанами. Какое же это красивое растение! Листья похожи на виноградные, а цветочки – крупные граммофоны кремового цвета с темно-вишневыми серединками. Залюбуешься! А плоды до 18-20 см в длину. Дочка как увидела, сказала, что таких больших в Японии и не видела – там они до 10 см.
    Но у меня получился конфуз. Я ж не знала, что плоды передерживать на растении нельзя, и они у меня стали внутри нитяными. Теперь уже знаю это и больше не передерживаю, а снимаю раньше. Плоды очень вкусные!

    А еще у меня вопрос: как вырастить пекинскую капусту? В прошлом году она вся ушла в стрелку (в цвет). Брокколи тоже второй год пытаюсь вырастить, но она тоже идет в стрелку, а цветная вообще не завязывается. Что я делаю не так?

    Ответить
  2. Степан КОЛЕДА, Краснодарский край

    Вместо горошка – бамия

    Бамия – обязательный ингредиент салатов, которые готовит моя супруга. Она кладет плоды бамии вместо зеленого горошка. Получается очень вкусно!
    Мы выращиваем бамию через рассаду, высаживаем ее обычно в конце мая или начале июня, когда уже тепло, так как бамия – выходец из теплых краев. Плоды бамии быстро деревенеют, становятся волокнистыми, поэтому урожай надо собирать каждые несколько дней.

    Как правило, сажаем культуру там, где росли огурцы, но в любом случае на солнечном месте. Семена заделываем в грунт по схеме 30×50 см. Подкармливаем бамию 1 раз за сезон: 2 ст. л. комплексного минерального удобрения на 10-литровое ведро воды. Поливаем в основном в засуху.

    Ответить
  3. Елена АФАНАСЬЕВА, г. Краснокамск. Пермский край

    Бамия – тропическое растение, но и в Средней полосе ее можно прекрасно выращивать в условиях теплицы.
    В апреле предварительно замоченные семена бамии я высадила по краю дорожки между кустиками помидоров. Вскоре появились первые всходы с опушенными листьями. Потом сформировались крупные цветки кремового цвета. В конце августа, когда кустики достигли 30-40 см высоты, появились первые плоды, похожие на пальчики, из-за чего это растение часто называют «дамские пальчики». Плоды созревают за 3-4 дня, поэтому важно их своевременно собирать. Иначе они станут коричневыми и загрубеют.

    В южных странах бамию широко применяют в кулинарии. Ее стручки маринуют, тушат, используют как гарнир к мясным блюдам. Молодые зеленые стручки бамии богаты витаминами и минеральными веществами.

    Теперь я ежегодно получаю неплохой урожай экзотических «пальчиков», а потом удивляю друзей необычным вкусом овощного рагу с добавлением бамии.

    Ответить
  4. Индира

    Где можно купить как семена не нужно выращивать нпдо или как

    Ответить
  5. Любовь КАРГАПОЛОВА, Краснодарский край

    Чудо-перец бамия
    Однажды в качестве гарнира мне предложили плоды бамии: продолговатые стручки, по виду напоминающие молодые перчики, а по вкусу – спаржевую фасоль. Оказывается, это необычное тропическое растение можно успешно вырастить в южных регионах страны.
    Бамия, или, по-другому, окра -однолетник. Внешне она похожа на известную всем садовую шток-розу (мальву), только с более мощным стеблем, 5-7-ло-пастными резными листьями и бледно-желтыми цветками, на месте которых завязываются продолговатые плоды-перчики, торчащие вертикально вверх.
    Я выращивала бамию из семян через рассаду, которую пересадила в грунт в конце мая. Тропическая гостья очень теплолюбива, для хорошего роста и плодоношения ей требуется температура выше 25° и много света. Поэтому посадки не должны быть загущенными, расстояние между растениями должно быть 30-40 см. А чтобы бамия хорошо плодоносила, я подкармливала ее фосфорными удобрениями и калийной селитрой.
    Первые плоды стали появляться с середины июля. А плодоносит бамия до конца лета, вплоть до сентября. Плоды срываю каждые 2-3 дня недозрелыми, длиной около 10 см. Если собрать позже, они огрубеют и станут непригодными в пищу. Срезать их лучше секатором, так как на черешках растут острые шипы. По вкусу бамия хорошо сочетается с томатами, баклажанами, спаржевой фасолью и кабачками, поэтому отлично подойдет для заготовок и даже заморозки.

    Ответить

  6. А разве не запрещено применение карбофоса на приусадебных участках?

    Ответить

  7. А разве карбофос не запрещён к применению на приусадебных участках?

    Ответить
  8. Гость

    Бамия в Сибири

    Субтропическую родственницу мальвы бамию я выращиваю уже несколько лет. У нее красивые, как у клена, листья, кремового цвета с малиновым донышком цветки и плоды, похожие на толстые, с гранями карандаши.
    Растет бамия быстро, к болезням устойчива, уход за ней обычный (прополки и рыхление междурядий). Рассаду можно готовить в мае. Когда минует угроза заморозков, высаживаю ее в возрасте 35-40 дней на солнечное место по схеме 30×60 см.
    Урожай собираю через день и за две недели до обычной в наших краях поры заморозков, прищипываю макушки – точки роста, чтобы все завязи успели созреть. Молодые плоды можно варить, жарить, тушить, заготавливать на зиму, а из зрелых семян получается напиток с мягким, без горечи вкусом.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден