Советы по успешному выращиванию картофеля в дачных условиях. Личный опыт.
Советы по правильному возделыванию картофеля на приусадебном участке
У меня есть мечта: получить с одной сотки полтонны картошки.
За несколько лет работы добился хороших результатов, но заветной цифры пока не достиг. И все же я не сдаюсь.
Надеюсь, что мои планы сбудутся.А пока хочу поделиться своим опытом.
Работать с картофелем я начинаю в феврале. 20 числа я достаю семенные клубни из подвала (осенью промытые и промазанные зеленкой) и прогреваю 35 минут в нагретом до 50° растворе (на 3 литра воды 1 ч. л. медного купороса и немного марганцовки). Так я защищаю семена от грибковых болезней. Затем делаю разрез на глубину 1 см поперек клубня и укладываю в ящики по сортам в один-два слоя на 20-25 дней.
Ящики держу в светлом помещении.
Каждые 3-4 дня опрыскиваю семена. Один раз намагниченной водой, другой – раствором удобрений, и так попеременно. Для раствора беру на 3 л воды 1 ч. л. нитрофоски. В этих же пропорциях также можно готовить раствор и с мочевиной. Иногда развожу гумат натрия (1 ст. л. на 5 л воды).
Затем раскладываю клубни в 2-3 ряда, глазками вверх, на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Предварительно насыпаю в ящики влажные опилки двухлетней давности, обработанные раствором: в 10 л воды растворяю 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, no 2 г медного купороса и борной кислоты.
Дней через 10 появляются белые крепкие ростки. За три дня до посадки клубни опрыскиваю раствором мочевины (30 г на 10 л воды). Обычно сажаю с 20 апреля по 8 мая, в зависимости от скороспелости сорта и температуры почвы. На глубине 8-10 см она должна быть в пределах 7-9°.
Участок весной не копаю. Осенью после уборки картофеля бороню гряды и сею озимую рожь или вико-овес на сидераты. В конце октября скашиваю стерню сенокосилкой и заделываю в постоянные гряды плоскорезом. Затем делаю тяпкой гребни для весенней посадки клубней. Весной такие гряды быстрее прогреваются.
Ямки я копаю совком (не лопатой!) через 25-35 см. В лунку кладу горсть перегноя, 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы.
Все перемешиваю с почвой и укладываю клубень на глубину 5-6 см. Если почва сухая, то поливаю лунки настоем разведенного коровяка (поллитра в каждую лунку) и присыпаю землей. Через неделю провожу первое окучивание, а второе – через 10-15 дней.
Высоту гребня довожу до 25-30 см.
Если лето сухое, то поливаю по бороздам в фазе бутонизации и цветения каждые 8-10 дней. При высоте всходов 15-20 см опрыскиваю от фитофтороза (5 г медного купороса на 10 л воды). Дважды обрабатываю посадки гуматом натрия (1 ст. л. на 5 л воды).
Первый раз – при высоте ботвы 10 см, а второй – в период бутонизации. Все бутоны, кроме контрольных, я обрезаю, чтобы картофель не тратил силы на цветы и ягоды. Во время бутонизации и цветения под каждый куст вливаю 5 л питательного раствора (на 10 л воды 1 ст. л. сульфата калия и 1 стакан древесной золы).
За 15-20 дней до уборки ботву опрыскиваю настоем (на 10 л воды 200 г суперфосфата, настоять 2-3 часа). Расход 6-10 л на сотку. Когда до уборки остается неделя, скашиваю ботву до высоты стебля 10-12 см или опрыскиваю ее пятипроцентным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Это ускоряет созревание картофеля.
За три года я испытал 23 сорта, из них лучший урожай у Жигулевского, Винеты, Русского сувенира, Ресурса, Лорха, Никулинского и Талисмана. Дополнительно о сортах картофеля можно почитать здесь
Сорта картофеля
Ранние
- Жуковский ранний
- Винета
- Жигулевский
- Удача
- Ред Скарлет
- Утенок
Среднеранние
- Русский сувенир
- Свитанок киевский
- Кардинал
Среднеспелые
- Лорх
- Голубизна
- Ресурс
- Талисман
Среднепоздние
- Никулинский
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание картофеля: по науке или под соломой
- Картофель: золотые правила выращивания в Ленинградской области
- Какой сорт картофеля самый вкусный – 2. Исследует агроном
- Картофель в Бурятии – посадка и сорта
- Как правильно хранить семенной картофель
- 3 секрета суперурожайного картофеля от Н.Хромова (к.с.х. наук)
- Выращивание картофеля на заболоченной почве в высоких грядках (Подмосковье)
- Окучивать картошку или нет? ЭКСПЕРИМЕНТ И ОТЗЫВЫ
- Посадка картофеля по народной примете (Приморский край)
- Оздоровление семенного картофеля – мой способ и отзывы о нем
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Не могу не упомянуть о картошке. Уродилась она на славу! Сажала шесть с половиной ведер, а накопала – девяносто. Дожди пошли как раз вовремя: в период цветения и после. Посажена картошка была в два рядка, с расстоянием между ними в 50 см, а лунка от лунки – лопата в лопату. Дальше сделала тропинку в 90 см шириной и все по новой. За счет этого картошка не загущается, всегда проветривается, и ей хватает света.
Где-то в первых числах мая достаю картошку из погреба и мою каждый клубень, внимательно осматриваю. Затем кладу посевной материал на 40 мин. в теплый (не выше 40°) раствор медьсодержащего фугницида (40 г на 10 л воды). А потом раскладываю в ящики из-под фруктов (в каждый влезает не больше ведра клубней) – и на солнечное место.
Недели через две-три появляются крепкие росточки. В этот период сразу сажаю их в землю, иначе они перерастут и при поздней посадке обязательно сломаются. В каждую лунку кладу горсть золы, горсть луковой шелухи и 1/4 ведра навоза. Вот и все. А раньше доходило до смешного: всю зиму сушила апельсиновые корки от вредителей. Дорогие товарищи, не заморачивайтесь этим! Ни корками от апельсинов, ни бобами, ни фасолью, ни бархатцами, ни календулой от жука колорадского вы не спасетесь! Все это я лично перепробовала. Один выход: поскольку жук не любит сырость, то после первого окучивания картошку из лейки прямо по ботве поливаю слабым раствором все того же медьсодержащего фугницида. Только и всего.