11 Отзыва(ов)

  1. Апина БАРКИНА, г. Ульяновск

    Прореживание отменяется
    Когда зимой появляется свободная минутка, занимаюсь посевной. Нарезаю на квадратики 1×1 см туалетную бумагу, на середину каждого квадратика кладу семечко: если крупное — одно, мелкое — по два. Концы бумаги скручиваю так, чтобы семечки оказались внутри узелка. Количество таких узелков делаю по размеру своей грядки, а чтобы еще быстрее и
    удобнее у меня получалось выращивать отличную морковку, муж смастерил мне деревянную решетку из реек. Ее ширина — по ширине грядки, длина — соответственно, подлине, но из 7 рядов. На каждой рейке на расстоянии 7 см муж прибил колпачки высотой 1 см. Они определяют глубину лунки, в которую при посеве кладу бумажный узелок с семечком моркови.
    Затем, как обычно, присыпаю землей,придавливаю рукой, поливаю. Лунки делаю так: готовлю грядку, поливаю, кладу решетку, придавливаю, убираю. Получается ровное поле лунок. Кладу узелок в каждую лунку, присыпаю, прикатываю, поливаю. Прореживать морковку не надо. Она вырастает крупная, ровная.

    Ответить
  2. Георгий КУЛЕШ, г. Минск

    В «ШУБКЕ» ИЗ МХА
    Морковь храню в сухом сфагновом мху. В такой «шубке» она прекрасно переносит холода: мох хорошо впитывает влагу, удерживает углекислый газ, которым «дышат» корнеплоды, и словно консервирует морковь.

    Ответить
  3. Евгений САЛАНОВИЧ, г. Минск

    В солевом «плаще»
    Мою корнеплоды в соленой воде (2-3 ст.л. соли на ведро воды), даю просохнуть и складываю в полиэтиленовый мешок. Для вентиляции воздуха делаю несколько отверстий. В мешок помещается где-то 2-3 ведра моркови. Сначала мешки стоят в сарае в темном месте (надо следить, чтобы грызуны не съели). Когда сильно похолодает, заношу мешки в подвал и засыпаю торфом, а сверху укрываю ветошью. Весной приезжаем на дачу—морковь свежая, словно только что с грядки.

    Ответить
  4. Ксения АРТЮХОВА, г. Гомель

    Перед посевом закапываю
    Для ускорения появления всходов сухие семена насыпаю в тканевый мешочек и за 10-12 дней до посева закапываю в сырую, холодную почву на глубину штыка лопаты. В день посева достаю, раскладываю на сухой ткани, подсушиваю до сыпучести и высеваю. Поскольку семена уже набухшие, их легко сеять, всходы появляются на 4-5-й день.

    Ответить
  5. Александр НИКОНОВ, г. Нижнекамск

    Грядки-короба
    Выращиваю морковь в приподнятых грядках-коробах (слой почвы 30-40 см, начиненный компостом или смесью перегноя с песком). И каждый год получаю прекрасный урожай моркови сортов Перфекция, Флаккоро, Корона F1. Корнеплоды вырастают на загляденье — до 30 см в длину, ровные.

    Ответить
  6. Сергей НИКИТИН, г. Липецк

    Морковка – пучками!
    Морковь, выращенную в первой половине лета, называют еще пучковой. Нежные корнеплоды обычно не закладывают на хранение, а используют дли приготовления витаминных салатов. Из-за непредсказуемости нашего климата подзимний посев моркови – дело рискованное. А вот ранний посев, наоборот, дает неплохие результаты.
    Уже в середине марта я начинаю готовить семена. В льняной мешочек засыпаю 2 кг речного песка (чтобы избежать болезней, промываю его, а затем прокаливаю в духовке 1 ч.), добавляю 2 ст. л. семян и перемешиваю.
    Мешочек с семенами закапываю в самый большой сугроб, какой найду на участке, поглубже. У семян моркови твердая оболочка, пропитанная эфирными маслами. Талые воды отлично
    растворяют ее, и семена набухают. В то же время для прорастания температура в сугробе слишком низкая.
    Грядку готовлю заранее. На ведро древесной золы добавляю литровую банку сушеного куриного помета. Рассыпаю эту питательную смесь сверху, затем сгребаю остатки снега и накрываю грядку черной пленкой. Пленка удерживает тепло, и талые воды напитывают почву, растворяя удобрение.
    В начале апреля перекапываю грядку и высеваю семена вместе с песком. Чтобы они распределились равномерно, прохожусь по посевам грабельками. Сверху присыпаю на 2-3 см рыхлой почвой.
    Всходы после наступления тепла поднимаются дружно. Так что за пучковой морковочкой соседи ко мне идут!

    Ответить
  7. ООО "Сад"

    Грядку под морковь надо обязательно перекапывать поглубже. Я копаю только вилами, когда есть время, перекапываю даже на два штыка. Тогда морковь вырастает очень длинная и ровная.
    Семена обязательно проверяю на всхожесть, потом клею на туалетную бумагу через 2 см. Всходы прореживаю, не бойтесь, они все равно не будут редкими. И после посадки обязательно ленту с семенами присыпаю землей и закрываю пленкой. Морковную муху отпугиваю, расставляя баночки с белизной (она пахнет хлоркой). Сажаю морковь в два захода: в мае. когда прогреется почва, и в начале июня. Прошлым летом урожай от второго посева был просто замечательным, а первый весь цвел, и морковь была волосатой. Очень понравилась морковь сорта Нантская 4 – сладкая и ровная. Сорт Кардинал слабо поражается морковной мухой, но вкус мне не понравился.

    Ответить
  8. Татьяна СТРЕЛЬЦОВА, г. Пенза

    Морковь на месяц раньше срока!
    Сладкая, крупная и сочная морковь – мечта любого дачника. Подзимний посев моркови позволит собрать урожай на месяц раньше, чем у скороспелых сортов!
    Перед тем как осенью перекопать почву, внесите перегной {полведра на 1 кв. м), золу, по 40 г фосфорных и калийных удобрений. И только потом перекопайте грядку на глубину 20-25 см и разровняйте граблями.
    Нарежьте грядку на бороздки примерно через каждые 1S-20 см. Они должны быть глубже, чем при весеннем посеве. Для моркови достаточно 2-3 см.
    Выбирайте для посадки дражированные семена – на них наносится специальная защитная оболочка, состоящая из удобрений и стимуляторов роста. А еще их легко сеять. Кроме того, питательные вещества поступают к каждому семени «адресно», поэтому всходы будут дружными.
    После заделки семян засыпьте их землей и мульчей (торфом, перегноем) слоем 3 см. Весной накройте грядку нетканым материалом, пока не минуют заморозки. Морковь можно будет убирать в конце июня.

    Ответить
  9. Читатель

    Морковь нельзя сажать на грядки, удобренные так же, как и под другие овощи. Морковь очень чутко реагирует на состав почвы. Я к этим капризам приноровилась, и оранжевые корнеплоды из года в год вырастают все лучше. Берите на вооружение мою схему подкормок.
    Морковь хорошо растет на тех местах, где до нее были бобовые, капуста, помидоры или картофель. С осени на штык лопаты перекапываю подходящую грядку. Комки не разбиваю – так лучше влага в земле накопится за зиму. Так как земля у меня кислая, то добавляю еще по стакану доломитовой муки на 1 кв. м, на нормальной почве хватит и половины стакана. Весной грядку удобряю за 2-3 дня до посева. Рассыпаю на 1 кв. м 3-5 кг перегноя, ведро дерновой земли, 5 кг крупного речного песка, 1 ч. л. натриевой сели-
    тры (можно мочевины), по 1 ст. л. суперфосфата и хлористого калия. Затем все тщательно перекапываю на глубину 20-30 см, выравниваю и уплотняю землю. На следующий день проливаю гряду особым раствором: 1 ч. л. медного купороса и стакан коровяка на ведро воды. На каждый кв. м грядки выливаю по 2 л этой жидкости, после чего грядку укрываю полиэтиленовой пленкой. Через 1-2 дня сажаю семена моркови. На обогащенной почве корнеплоды сразу начинают расти как на дрожжах.
    Ирина МИГОВА, г. Курск

    Ответить

  10. морковь сажу с осени, тогда вообще никаких проблем из-за отсутствия влаги весной или несвоевременного посева. Опять же если вдруг семена оказались невсхожими – всегда есть возможность успеть сделать посадку весной!

    Ответить
  11. Лина

    Большое спасибо за советы – домашняя морковь в разы вкуснее магазинной только в уходе очень тяжела..

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден