8 Отзыва(ов)

  1. Наталья Ивановна ДОЛИНСКАЯ, г. Воронеж

    Кажется, довольно простой, не требующий особого ухода цветок – гибрид оранжевой виолы Падпараджа. Но в моем саду он почему-то быстро теряет декоративность и мельчает. С чем это может быть связано?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Имейте в виду, что виола склонна к деградации, именно поэтому многие из них выращивают как однолетники. Но размер цветков зависит от сорта или гибрида. Кстати, Падпараджа имеет совсем некрупные соцветия. Гораздо больше они у виолы Швейцарская крупная. Довольно долго не теряют своей декоративности такие сорта, как Розмари, Супер Беконсфилд, Золото коронации, Белая с глазком. Но самые крупные цветки у виолы Швейцарские гиганты (смесь).

      Ответить
  2. Сергей САМОЛЁТНИКОВ, г. Ярославль.

    Компактная виола
    Выращиваю виолу не только на клумбе, но и в садовых вазонах и других контейнерах. Удивительно, как из маленького сеянца вырастает пышное крепкое растение и радует цветением до самых холодов.
    Емкости для посадки наполняю покупным грунтом или взятым из теплицы и смешанным в равных частях с опилками. Высаживаю растения плотно — по 3-5 кустиков.
    Располагаю на солнечной стороне, где они прекрасно себя чувствуют и обильно цветут. Поливаю по мере необходимости вечером или ранним утром (в жаркие солнечные дни — более щедро).

    Почву рыхлю. Перед цветением подкармливаю комплексным удобрением «Вер-микофе» согласно инструкции. Иногда подсаживаю к виоле настурцию свисающую, каскадную, что придает контейнерам нарядное обрамление. В дождливую погоду переставляю вазоны в более защищенное от ветра место или вношу на веранду, где обязательно проветриваю.

    Виола (анютины глазки) – выращивание уход размножение.

    Ответить
  3. П. СОКОЛОВА, г. Псков

    В моем саду растут карликовые анютки, я даже не знаю их сорт. Купила одно растение несколько лет назад на рынке у бабушки. Посадила в полутень, кустик цвел все лето. Перезимовал прекрасно, дал обильный самосев, я с ним не боролась, поэтому все лето из-под кустов выглядывали веселые мордашки. И вот что я заметила: культурные сорта анютиных глазок у меня самосева никогда не дают, весной от кустика ничего не остается. А эту малютку можно хоть в бордюр, хоть в горшок. Очень она мне нравится за неприхотливость и веселый нрав!

    Ответить
  4. Надежда Матвеевна Гродненская область

    Анютины глазки – любимцы моего цветника, но как мне заставить их цвести ранней весной ? Когда лучше посеять семена?

    Ответить
    • Надежда

      Несмотря на то, что анютины глазки – многолетнее растение, их выращивают как двулетнюю культуру. Для того чтобы добиться раннего цветения, семена сеют в июне-июле, в рассадник, на хорошо подготовленные грядки. Через две недели появятся первые всходы, к пикировке приступают через 2-3 недели.
      Анютины глазки хорошо переносят пересадку даже в цветущем состоянии. На постоянное место растения можно пересаживать в конце августа, они успеют до конца сезона хорошо укорениться, а цвести начнут ранней весной, как только появятся первые солнечные лучи.

      Ответить
  5. Дарья

    начинаю готовиться к весне еще летом,
    Например, чтобы к маю зацвела виола (анютины глазки), высеваю семена в июле (в емкости). Эти цветы у меня в фаворитах: весной на них хороший спрос. Предпочитаю гибрид виолы серии F1 Босс: он хорошо зимует даже в цветущем состоянии. Семена виолы всходят на 5-7-й день при температуре +20 град. Главные условия — влажная почва и затенение от палящего солнца. Первый раз всходы подкармливаю удобрением, где азот и калий вношу в равном количестве. А когда появятся 3-4 листика, даю растениям больше калия (N:K — 1:2). В первой декаде сентября подросшие сеянцы пикирую в отдельные горшочки. В это время освобождается пленочная теплица – снимаю с нее пленку и ставлю на землю горшочки с сеянцами. Никогда ничем не укрываю — надеюсь на снежный покров. Сделала вывод, что растения меньших размеров легче переносят зиму, чем крупные, хотя весной зацветают позже. В марте теплицу укрываю пленкой — и уже через месяц виола в тепле зацветает.

    По такому же принципу выращиваю и примулу, —
    Только ее семена высеваю свежими, иначе нужна стратифика-
    ция. Всходят они при температуре +20…+25 град, в течение месяца. В сентябре пикирую, как и виолу, и оставляю зимовать в открытой теплице. На зиму примула тоже уходит цветущей и под снежным покровом хорошо переносит непогоду. А в марте в теплице уже под пленкой преображается, появляются один цветок за другим — примула показывает себя во всей красе.
    А теперь представьте: еще только апрель, а у вас в саду цветущие бордюры из анютиных глазок и примул. Красота!

    Ответить
  6. Читатель(ница)

    В На второй год цветения анютины глазки обычно вытягиваются, теряют привлекательность. Особенно это огорчает, если израстают цветы с редкой окраской. Однако это не беда, сохранить полюбившиеся цветы легко. Во второй половине лета нагните вытянувшиеся побеги к земле и присыпьте землей.

    К зиме укройте листовым опадом. На укрытом землей побеге появятся корешки, а весной кустик можно разделить и рассадить. В этом же году анютины глазки украсят сад пышным цветением.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден