7 Отзыва(ов)

  1. А.ЯЛЬЦЕВА

    За своими огурчиками я ухаживаю тщательно: и опрыскиваю, и удобряю. Дача находится во Всеволожском районе Санкт-Петербурга, выращиваю в теплице. Вначале по периметру листа появляется узкая белая полоска, затем очень стремительно идут пятна по поверхности листа. Такое явление практически у всех соседей по даче. Перечитали кучу литературы, ответа не нашли.

    vrediteli-ogurca

    Ответить
  2. любовь

    Огурцы взошли дружно, но через неделю они превратились в решето,их будто высасывают,я впервые стаким сталкиваюсь ,шок просто,побрызгала препаратами, но не помогло,чем обработать землю ,чтобы посадить новые,

    Ответить
    • Валентина

      Похоже на бактериоз – бороться трудно – пробуйте или бордоску или хлорокись меди , а так перекопка и сжигание растений… Я бы на этом месте уже не садила огурцы

      Ответить
  3. Галина ПРОСЯНАЯ, л Красный Лиман

    Листья огурцов немного скручиваются, с обратной стороны словно покрыты сухим мелким песком, который осыпается, если потереть, на них появились желтые штрихи. Что с растениями и как им сейчас помочь? Почему так произошло?

    Ответить
    • Вера Чишко, Гродненская обл.

      Судя по описанию, растения поражены пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. При этом грибковом заболевании желтеет верх листа, а с нижней стороны появляется серый налет.
      Причина болезни — растительные остатки, пораженные грибом (причем это могут быть остатки листьев моркови, лука и многих других культур). Полностью избавиться от болезни практически невозможно, поэтому единственным способом борьбы остается химический. Обработайте огурцы по инструкции Ридомилом Голд, Акробатом, Браво либо их аналогами.

      Ответить
  4. Валентина

    ВХочу и я поделиться опытом. Что я делаю для того, чтобы огурцы хорошо опылились? Собираю с них пустоцветы и на 2 ч. замачиваю в 1 л воды, затем брызгаю ею на женские цветки, и все -дело в шляпе. Сиди и жди хорошего урожая. Только нужно как следует это делать.
    А еще советую посадить между грядками огурцов рассаду поздних сортов капусты. Когда начнут завязываться плоды, а капуста станет образовывать кочаны, я выбираю огурчики с крепкими стеблями и вкладываю по одному огурчику в середину ближайшего кочанчика. Так они растут до осени. Затем осенью выкапываю кочан с огурчиками и убираю в погреб, подвесив капусту за корень -для лучшего хранения. И во время посиделок с друзьями всегда можно порадовать гостей таким сюрпризом: разрежешь вилок капусты пополам, а там красуется свежий, сочный огурчик.

    Ответить
  5. Лена

    В теплице урожай огурцов резко увеличился, но появился паутинный клещ, который полностью объел листья. Что делать? Обрезала все до единого листочки под корешок и два дня подряд обрабатывала посадки акарицидом. Поскольку с кончиков обрезанных лиан капал сок, я сразу после этого увеличила поливы теплой водой – два раза, утром и вечером, чтобы не подсыхали плети. В воду добавила микроудобрения, мочевину, сброженную траву, настой луковой шелухи. На корни подсыпала свежей земли с добавлением перегноя.
    Такие поливы проводила 2-3 недели, пока огурцы восстанавливались. На третий, четвертый и пятый день лианы обработала утром и вечером из пульверизатора биостимулятором. И вот мои обрезанные плети на глазах стали обрастать мелкими листочками, а там и цветочки-завязи подтянулись! Здоровые! Через неделю огурчики опушились молодой листвой, и зеленцы подросли. Чистенькие, без болезней и химикатов!
    Соседи пришли ко мне на экскурсию и взяли этот метод борьбы с клещами на вооружение. Главная фишка в том, что не надо затягивать обрезку листьев. Конечно, жалко, душа плачет, но надо. Чем раньше обрежешь, тем быстрее и легче восстановятся огурчики.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден