Вредители тепличных огурцов. Как бороться
Боремся с тлей и белокрылкой – главными вредителями огурцов
Растения огурцов в вашей теплице могут быть повреждены сосущими много-ядными вредителями — тлями и белокрылкой. Они обладают высоким биологическим потенциалом размножения, и в благоприятных тепличных условиях их численность очень быстро увеличивается, что приводит к значительным потерям урожая.
Тли (Aphidae) — большая группа равнокрылых сосущих насекомых, которая насчитывает около 800 видов. Широкие полифаги повреждают все овощные культуры в защищенном грунте.
Наиболее вредоносны и распространены в теплицах бахчевая, оранжерейная и большая картофельная тля.
Тли — насекомые с неполным превращением, у них отсутствует стадия куколки. Взрослые насекомые бескрылые и крылатые. Бескрылые самки с овальным телом длиной 1,2— 2,1 мм, у крылатых особей тело длиной 1,2—1,8 мм.
Окраска их может быть разной: сероватой, черной или почти белой.
Большинство видов тлей ведет малоподвижный образ жизни. Благодаря длинным ногам тли могут передвигаться на большие расстояния.
Своим хоботком они прокалывают клетки листьев, молодых побегов и высасывают из них сок, в результате чего листья сначала желтеют, затем покрываются бурыми пятнами, сморщиваются, скручиваются, засыхают и отмирают, цветки и завязи опадают.
Места питания колоний тлей становятся хлоротичными. Кроме того, на клейких сахарных выделениях тлей поселяются грибы, которые образуют налет, что приводит к ухудшению обмена веществ в листьях. А еще тли — переносчики очень опасных вирусных заболеваний.
Зимуют бескрылые неоплодотворенные самки, а иногда и личинки, на растениях в теплицах, овощехранилищах, в разных защищенных местах, а также на диких растениях, часто под розетками прикорневых листьев зимне-зеленых сорняков.
Развитие тли проходит очень быстро, на протяжении года развивается до 20 поколений. Плодовитость самок высокая (20—80 личинок] и зависит, главным образом, от кормового растения.
Срок развития одного поколения 6—10 дней. Оптимальные условия для развития тлей: температура 23—25 °С, относительная влажность воздуха 80—85 %. Температура выше 30 °С подавляет развитие тлей.
Достаточно хорошо видна на фотографиях и тепличная белокрылка — еще один очень распространенный вредитель огурцов в защищенном грунте.
Тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum Westw.) — широкий полифаг, повреждающий более 60 видов растений. Но особенно большой ущерб вредитель наносит огурцам, очень вредит томатам, петрушке, салату, сельдерею, фасоли. Особенно страдают от белокрылки и цветочные растения — все виды и сорта фуксии, пеларгонии, гелиотропа, сальвии.
Белокрылка вредна не только потому, что высасывает сок из растений, но и потому, что выделяет сахаристые вещества, на которых поселяются сажистые грибы, покрывающие черным налетом листья и затрудняющие их дыхание. Рост поврежденных растений замедляется, нарушается фотосинтез, листья преждевременно увядают, и соответственно значительно снижается урожай.
Белокрылка — мелкое насекомое (длина 1,5 мм), из отряда равнокрылых хоботных. Желтоватые самки (самцы встречаются очень редко) густо покрыты белым восковым налетом, с двумя парами почти одинаковых мучнисто-бе-лых крыльев (передние с одной продольной жилкой, не доходящей до края).
Взрослое насекомое живет 25—30 дней и за это время может отложить 60—530 яиц (в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха, вида растения, на котором питается вредитель). Обычно имаго летают мало. Если их потревожить, они поднимаются в воздух и тут же стараются вернуться на прежнее место.
Вечером белокрылки могут совершать и более длительные перелеты, но, опустившись на растение, сразу же прячутся в листьях. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону молодых листьев, беспорядочно или группами по 10—20 шт., часто в виде кольца. Яйца конусовидные, прикрепляются к листу широким основанием. Свежеотложенные яйца зеленовато-желтые, через 2—3 дня становятся черными.
Спустя 10—13 дней из них отрождаются малоподвижные овальные, бледно-желтые личинки, покрытые короткими волосками. Сразу же после выхода из яиц они присасываются к листу. После трех линек личинки превращаются в нимф, которые через 12—15 дней формируются во взрослых насекомых. Нимфы (иногда их называют пупариями) плоские, неподвижные, длиной 0,8—1 мм. Тело их сильно хитинизировано и покрыто восковыми выделениями в виде нитей.
Р азвитие одной генерации при оптимальных условиях (температура 25~30 °С, относительная влажность воздуха 75-80 %) протекает 25-30 дней.
Массовому распространению белокрылки способствуют круглогодичное использование теплиц, постоянно повышенные температура и влажность воздуха. В открытом грунте вредитель не зимует, он сохраняется на зеленых растениях в теплицах.
Меры борьбы и защиты огурцов от вредителей
Чтобы борьба с тлями и белокрылкой в теплицах была успешной, необходимо проводить комплекс защитных мероприятий: организационно-хозяйственные, профилактические, агротехнические, биологические.
Организационно-хозяйственные меры:
- обязательно еженедельно обследуйте растения на выявление сосущих вредителей, начиная уже с момента выращивания рассады. Поскольку это очень мелкие насекомые и их трудно заметить на начальных стадиях развития, по возможности вооружитесь лупой;
- тщательно удаляйте все растительные остатки, мусор и обязательно сжигайте их. Вокруг посадок огурцов систематически уничтожайте сорняки, на которых могут питаться и размножаться вредители.
Профилактические меры борьбы:
- чтобы уничтожить вредителей, по завершении вегетационного периода и после герметизации теплиц обязательно проведите обеззараживание растений 40%-ным формалином в смеси с инсектоакарицидами;
- чтобы снизить численность белокрылки в теплицах с антикоррозионным покрытием, проведите фумигацию серным газом (сжигание серы из расчета 50 г на 1 м2);
- продезинфицируйте теплицы, стеллажи, дорожки, тару, инвентарь хлорной известью (400 г на 10 л воды). Раствор сначала нужно настаивать в течение 2—4 ч, затем чистую жидкость слить и использовать для опрыскивания, а осадок — для обмазки парниковых конструкций. С этой целью можно применять и каустическую соду (300—500 г на 10 л воды).
Агротехнические мероприятия:
- чтобы повысить устойчивость растений огурца к вредителям, соблюдайте оптимальные режимы температуры (ночью не ниже 18—20 °С, днем не выше 28 °С) и влажности воздуха (соответственно 85—90 % и 75—80 %), сроки посева и посадки, внесения комплекса удобрений. Остекленные теплицы с южной стороны в солнечную погоду забеливайте мелом;
- поливайте растения только теплой водой, температура которой не выше 25 °С. В период похолоданий поливы проводите редко, чтобы не переувлажнить почву.
Биологические меры:
- для борьбы с вредителями огурцов применяйте биологические средства: против белокрылки развешивайте желтые клеевые ловушки — небольшие щиты [30×30 см) из фанеры, оргалита, плотного картона, покрытые слоем энтомологического клея пестификс(100—150 г на 1 мг) или технического вазелина. Ловушки развешивайте равномерно по всей теплице (5—6 шт. на 100 мг), прикрепляя их к горизонтальной проволоке шпалеры на уровне верхушки растений (через 13—14 дней их нужно менять);
- в период вегетации огурцов применяйте биопрепарат актофит 0,2% к. э. (комплекс природных авермектинов) против тлей (8—10 мл на 1 л). Количество обработок на протяжении вегетации — 2—3;
- тщательно обрабатывайте растения свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья с верхней и нижней стороны. Обработки проводите при температуре воздуха выше 22 °С Через несколько часов после обработки тли перестают питаться и повреждать растения, но полная гибель наступает через 3—5 дней. Последнюю обработку следует проводить за 3 дня до сбора урожая;
- для снижения численности оранжерейной белокрылки и бахчевой тли в период вегетации растений можно выпускать макролофуса (из расчета 5 особей на 1 м2). При появлении очагов вредителей хищника выпускают в соотношении 1:5— 10. Следующие два выпуска проводят через каждые 10—12 дней (из расчета 150 тыс. особей на 1 га);
- для борьбы против белокрылки на вегетирующих растениях огурцов можно использовать ее паразита — энкарзию, которую разводят в биолабораториях. Выпуск эн-карзии повторяют через каждые 10—15 дней.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание огурцов в Московской области – посадка и уход
- Выращивание огурцов – разница между сортами и гибридами
- Выращивание экологически чистых огурцов (органическое земледелие)
- Выращивание огурцов в Сибири – полная пошаговая инструкция (Томск)
- Темная грядка для огурцов своими руками
- Сорт китайских огурцов “Китайские змеи” (фото) выращивание
- Выращивание огурцов на шпалерах и сетках
- Китайский огурец (фото) – сорта и выращивание этих чудо огурцов
- Огурцы без рассады: без хлопот, без пикировки и болезней
- Выращивание китайских огурцов (ФОТО) – посадка и уход + мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
За своими огурчиками я ухаживаю тщательно: и опрыскиваю, и удобряю. Дача находится во Всеволожском районе Санкт-Петербурга, выращиваю в теплице. Вначале по периметру листа появляется узкая белая полоска, затем очень стремительно идут пятна по поверхности листа. Такое явление практически у всех соседей по даче. Перечитали кучу литературы, ответа не нашли.
#
Огурцы взошли дружно, но через неделю они превратились в решето,их будто высасывают,я впервые стаким сталкиваюсь ,шок просто,побрызгала препаратами, но не помогло,чем обработать землю ,чтобы посадить новые,
#
Похоже на бактериоз – бороться трудно – пробуйте или бордоску или хлорокись меди , а так перекопка и сжигание растений… Я бы на этом месте уже не садила огурцы
#
Листья огурцов немного скручиваются, с обратной стороны словно покрыты сухим мелким песком, который осыпается, если потереть, на них появились желтые штрихи. Что с растениями и как им сейчас помочь? Почему так произошло?
#
Судя по описанию, растения поражены пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. При этом грибковом заболевании желтеет верх листа, а с нижней стороны появляется серый налет.
Причина болезни — растительные остатки, пораженные грибом (причем это могут быть остатки листьев моркови, лука и многих других культур). Полностью избавиться от болезни практически невозможно, поэтому единственным способом борьбы остается химический. Обработайте огурцы по инструкции Ридомилом Голд, Акробатом, Браво либо их аналогами.
#
ВХочу и я поделиться опытом. Что я делаю для того, чтобы огурцы хорошо опылились? Собираю с них пустоцветы и на 2 ч. замачиваю в 1 л воды, затем брызгаю ею на женские цветки, и все -дело в шляпе. Сиди и жди хорошего урожая. Только нужно как следует это делать.
А еще советую посадить между грядками огурцов рассаду поздних сортов капусты. Когда начнут завязываться плоды, а капуста станет образовывать кочаны, я выбираю огурчики с крепкими стеблями и вкладываю по одному огурчику в середину ближайшего кочанчика. Так они растут до осени. Затем осенью выкапываю кочан с огурчиками и убираю в погреб, подвесив капусту за корень -для лучшего хранения. И во время посиделок с друзьями всегда можно порадовать гостей таким сюрпризом: разрежешь вилок капусты пополам, а там красуется свежий, сочный огурчик.
#
В теплице урожай огурцов резко увеличился, но появился паутинный клещ, который полностью объел листья. Что делать? Обрезала все до единого листочки под корешок и два дня подряд обрабатывала посадки акарицидом. Поскольку с кончиков обрезанных лиан капал сок, я сразу после этого увеличила поливы теплой водой – два раза, утром и вечером, чтобы не подсыхали плети. В воду добавила микроудобрения, мочевину, сброженную траву, настой луковой шелухи. На корни подсыпала свежей земли с добавлением перегноя.
Такие поливы проводила 2-3 недели, пока огурцы восстанавливались. На третий, четвертый и пятый день лианы обработала утром и вечером из пульверизатора биостимулятором. И вот мои обрезанные плети на глазах стали обрастать мелкими листочками, а там и цветочки-завязи подтянулись! Здоровые! Через неделю огурчики опушились молодой листвой, и зеленцы подросли. Чистенькие, без болезней и химикатов!
Соседи пришли ко мне на экскурсию и взяли этот метод борьбы с клещами на вооружение. Главная фишка в том, что не надо затягивать обрезку листьев. Конечно, жалко, душа плачет, но надо. Чем раньше обрежешь, тем быстрее и легче восстановятся огурчики.