Бобы на даче.
Бобы — одна из древних культур.
С незапамятных времен возделывается на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в Афганистане и Индии.
В нашей стране бобы выращивают с VI — VII вв. главным образом в средней полосе, Волго-Вятском и более северных районах, в Новгороде.
Крупносеменная группа сортов называется огородными бобами, мелкосеменная — полевыми или кормовыми бобами.
Бобы исстари употребляли в пищу, скармливали животным, а позднее стали использовать и как зеленое удобрение.
Полезные свойства.
Выращивают эту культуру из-за ее плодов — крупноплодных и крупносеменных бобов с толстыми и мясистыми створками. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена. Недозрелые бобы и семена молочной используют для приготовления вы консервов, супов, гарниров, паштетов. боба в молочной спелости, отваренные в соленой воде, очень вкусны.
В бобах содержится до 37% растительных белков, 50—60% углеводов, витамины А, Вг В2, РР, С. По калорийности семена боба в 3— 3,5 раза превышают картофель.
Добавление бобовой муки к пшеничной или ржаной намного улучшает хлебопекарные качества и вкус выпекаемых изделий.
Биологические особенности. Боб овощной относится к самоопыляющимся растениям, но нередко наблюдается перекрестное опыление с помощью пчел, шмелей и других насекомых.
Корень стержневой, веретенообразный, сильно разветвленный, проникает вглубь на 80—150 см. Стебель прямой, неполегающий, гладкий, ветвится только у основания, высотой до 100—150 см и более, четырехгранный, полый.
Листья сложные, без усиков. Цветки на коротких цветоносах собраны в кисть, белые с черным бархатным пятном на крыльях или без него, душистые, вырастают в пазухах листьев. Плод — боб длиной от 4 до 30 см, содержит 2—4 и более семян. В листовом узле сидят по 1 — 4 боба. Створки молодых бобов мясистые, нежные, при созревании кожистые, грубые, темно-бурые. Семена различной формы, окраски, размера.
Боб — одна из самых холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при 3—4*С, а всходы переносят заморозки до -4*С. Лучшая температура для завязывания плодов 18—20СС. К низким температурам менее устойчив в период плодоношения.
Боб влаголюбив, особенно в первые периоды развития (до плодообразования). Сильную почвенную засуху и суховеи переносит плохо. Для набухания и прорастания семян нужно 110—120% воды от веса семян. В засушливое лето обычно завязываются только самые нижние бобы, а верхние бутоны опадают.
Боб овощной — растение длинного дня, дает высокий урожай в дождливое, холодное лето. В условиях короткого дня цветете и плодоношение растений сильно задерживается.
Боб — хороший предшественник для всех культур и лучшее растение для кулис, создающее мощную защитную полосу высотой до 180 см для теплолюбивых культур.
Сорта бобов. Районированных сортов боба мало. Наиболее распространен среднеранний сорт Русские черные. Районированы также среднеспелые сорта Белорусские, Виндзорские зеленые. У сорта Русские черные семена в полной биологической спелости черные, у сортов Белорусские — светло-палевые, у Виндзорских зеленых — зеленые.
Техника выращивания. Под боб отводят участки, рано освобождающиеся от снега. Овощной боб хорошо растет на влагоемких почвах с водопроницаемым подпахотным горизонтом. Лучшие предшественники для него — пропашные культуры, под которые вносили органику: картофель, кукуруза, томат, огурец, капуста.
Подготовка почвы под бобы. Осенью перекапывают на глубину пахотного слоя и вносят по 3— 4 кг на 1 кв.м органических удобрений. Отзывчив на внесение золы (30—60 г/кв. м), которая снижает кислотность почвы и активизирует жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Весной уплотнившуюся почву перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли, а на бедных участках 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Посев. Сеять боб надо в самые ранние сроки, как только будет готова почва.
В районах с достаточным увлажнением можно сеять в 2—3 срока с промежутками 10— 12 дней. Лучшие схемы — однострочная с расстоянием между рядами 45—50—60 см и двустрочная с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см.
Расстояние между растениями в ряду 10— 12 см. Глубина заделки семян 6—8 см, норма высева 16 — 30 г на 1 кв. м, в зависимости от размера семян. Для сорта Русские черные между рядами достаточно 45 — 50 см, для Белорусских — 60 см.
Уход за бобом такой же, как и за горохом. За вегетацию нужно провести 2—3 междурядных рыхления с подокучиванием растений. При неблагоприятных погод» условиях после появления всходов нужно подкормить азотными удобрениями — 5—10 г/кв. м.
Уборка. Для сбора бобы должны быть мясистыми, сочными, нежными. Убирают бобы промежутками 8—10 дней, лучше утром. Начинают снимать бобы снизу, обрывая их осторожно, чтобы не повредить стебель. Урожайность зеленых бобов достигает 2,5—3 кг с 1 кв.м. При уборке на семена растения выдергивают целиком с бобами и дозаривают в продуваемом помещении или под навесом. Ботва бобов — хорошее удобрение для кустов и деревьев.
Хозяйке на заметку
Использовать бобы в пищу (и зерна, и молодые створки) можно лишь после основательной варки, так как сырые и недоваренные могут вызвать расстройство желудка. Зерна бобов варят как горох, но на вкус они приятнее и изысканнее.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание стручковой фасоли и ее хранение
- Муррайя метельчатая (фото) посадка и уход
- Кресс салат на подоконнике
- Коричник (фото) посадка и уход за корицей
- Бадан (фото) сорта и виды, размножение и польза
- Как правильно выращивать хрен. Рецепты блюд и полезные свойства хрена.
- Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана
- Физалис сорт «Королевский» – отзывы, посадка и уход (Бакшкортостан)
- Выращивание БАМИИ (фото) рассадой – посадка и уход
- Двурядка тонколистная – многолетняя рукола (ФОТО) : посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!