Водяной кресс – выращивание на участке
Водяной кресс – Rorippa nasturtium—aguaticum (L.) Hayek, s. Nasturtium officinale R. Br.
Водяной кресс в странах Западной Европы, Азии, Америки издавна используют как овощную культуру.
В пищу употребляют листья и верхушки молодых побегов. Они имеют острый горчичный вкус, улучшают аппетит, содержат сахар, сухое вещество (7,34%), витамин С (79,06 мг%), каротиноиды (28,23 мг%), эфирное масло (0,42 мг%), а также сульфатазот, йод, железо и фосфор.
Кроме пищевого водяной кресс имеет и >лекарственное значение обладая многими полезными свойствами.Он известен как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровоочистительное средство.
В связи с тем что растение богато минеральными веществами и витаминами, но в то же время малокалорийно (сахара почти отсутствуют), водяной кресс полезен при ожирении и диабете.
Морфологические особенности и требования к условиям произрастания. Водяной кресс — многолетнее быстроразвивающееся растение, возделываемое в однолетней культуре. Стебель приподнимающийся, толстый, полый, высотой 80 см и более, легко укореняется. Листья темно-зеленые, 6лестящие, перисто-рассеченные, на широких черешках с тремя—девятью парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней.
Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия. Тычинок — шесть.
Плод — стручок, линейный и продолговато-линейный, слегка вздутый. Семена очень мелкие, красновато-коричневые. Хорошо растет и дает нежную зелень при большом количестве влаги.
Водяной кресс выращивают при обильном поливе, в районах с мягким климатом, а также по берегам ручьев, рек и других водоемов при минимальной температуре воды 10–12 С. Размножается семенами и черенками. Посадку проводят рассадой, выращенной из семян, или черенками.
Техника выращивания водяного кресса аналогична технологии возделывания риса, но только в проточной воде. Подготовка почвы заключается в планировке поверхности, нарезке подающих воду и водосточных канав и насыпке водораздельных гребней. Там, где водяной кресс не образует семян, его размножают вегетативным способом, высаживая молодые растения. Вначале, в течение четырех дней, их держат в проточной воде, затем на три дня удаляют воду, но почва должна быть переувлажненной.
Только после этого через каждые четы-ре-пять дней растения оставляют на одни-двое суток без проточной воды; так же поступают каждую ночь.
Водяной кресс в теплое время года можно выращивать и в открытом грунте при обильном поливе на участках, расположенных в понижениях, вблизи водоемов, на болотистых почвах.
При посадке и затем еженедельно в полные минеральные или только азотные удобрения(в середине вегетации) в зависимости от развития растений. Урожай снимают многократно: через 40–45 дней после высадки растений, когда они достигнут высоты 40–50 см и более. Срезанные побеги с листьями длиной 25–30 см вяжут в пучки массой 1 кг и укладывают в корзины по 10—15 пучков.
Своеобразная технология выращивания (в проточной воде) приводит к тому, что значительная доля минерального удобрения смывается с гряд в течение 12 часов вслед за их внесением, что неэкономично.
Во Франции и Англии были развернуты исследования по разработке новой агротехники водяного кресса, требующей мало воды, то есть возделывание его на гидропонной культуре.
Учитывая ценные свойства водяного кресса, и в нашей стране поставили задачу по изучению возможности интродукции этой культуры для защищенного грунта. Оно показало, что водяной кресс можно выращивать и в условиях гидропоники, только необходимо применять общепринятые меры борьбы с вредителями.
Семеноводство и размножение кресса
Водяной кресс размножают семенами или рассадным способом. При размножении семенами в конце вегетации собирают стебли со стручками, дозаривают и обмолачивают их. У вегетативно размножаемых сортов отделяют побеги длиной 20–25 см и укореняют их. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.
Способы кулинарной обработки.
Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде (бутерброды с ветчиной, рыбой, сыром и зеленью водяного кресса).
Салат из зелени водяного кресса. Срезанную зелень тщательно промыть в воде, дать ей стечь, крупно нарезать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом или растительным маслом. Подать к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чай – выращивание, сорта, уход и полезные свойства. История выращивания.
- Растения семейства бобовых
- Бадан (фото) сорта и виды, размножение и польза
- Терн (фото) выращивание, лучшие сорта и уход – советует агроном
- Масличные культуры и растения – часть 2
- Выращивание льна на участке – как посадить и чем полезен?
- Черника садовая – выращивание и уход
- Выращивание отриколи (фото) посадка и уход, советы и отзывы
- Лучшие лианы для сада – описание и уход
- Выращивание восковой тыквы «бенинказа» – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Когда увидела в магазине семян спилантес огородный, или масляный кресс, не сразу поняла, что это – цветок или зеленная культура? Оказалось, молодые листья растения используют как острую добавку в салаты, из них делают обезболивающее средство, но можно посадить спилантес и как декоративное растение.
Цветет он необычными, но вполне симпатичными «шапочками». Узнав об этом от продавца, решила рискнуть и посадить экзотическое растение в вазон.
Сеяла в конце мая, когда уже стало тепло, но в холодные ночи накрывала сверху пленкой. Потом особо не ухаживала -только поливала. Земля была изначально плодородной, поэтому ничем не подкармливала растение.
Когда я, наконец, попробовала диковинную зелень, мне показалось, что она обожгла мне кончик языка. Видимо, подействовало то самое обезболивающее вещество, которое содержится в спилантесе. Я использовала зелень для острых приправ. А цветки у растения действительно оказались необычными, всегда привлекали внимание гостей!
#
Сейчас уже и не помню, кто в 1990-е годы предложил мне семена кресс- салата, но до сих пор я благодарна этому человеку. В те трудные годы кресс-салат стал для моей семьи палочкой-выручалочкой, разнообразив наш оскудевший стол.
С тех пор для кресс-салата у меня всегда отведена отдельная грядка. Растение это оказалось морозоустойчивым (всходы выдерживают похолодания до 5°), поэтому сею его очень рано. Мне нравится кресс- салат посевной, или кудрявый, внешне похожий на петрушку. Знаю, что популярен крупнолистовой сорт, но я его не сажаю, так как он созревает достаточно поздно, когда в огороде появляется много другой зелени. В подготовленной грядке делаю бороздки, сею в них семена. Слежу, чтобы грунт был всегда влажным: поливаю умеренно, но регулярно. Как только появляются всходы, прореживаю их так, чтобы между растениями оставалось по 5 см. Тогда кустики получаются пышные. Через 2-3 недели после посадки нежные листочки можно уже срезать и есть.
#
Всю зиму у меня на подоконнике стоят емкости с растущим кресс-салатом. Его зелень вырастает примерно за 2 недели, причем без сложного ухода.
Я предпочитаю сорта с зелеными листьями, они растут быстрее, чем с фиолетовыми. Высеваю растения в неглубокие ящички с землей, обильно сдобренной торфом. Семена заделываю в грунт на 1-1,5 см, поливаю, накрываю плотной бумагой и ставлю ящики в относительно прохладное место. Чтобы «быстрая» зелень всегда была под рукой, посадки провожу с интервалом в неделю-полторы.
Когда появляются всходы, убираю бумагу и переношу ящики в светлую комнату, где температура не поднимается выше 15°. Поливаю кресс-салат через день. Для него губительны как засуха, так и переувлажнение.
Собирать урожай начинаю, когда растения достигают 6-9 см в высоту. За один раз срезаю лишь столько, сколько нужно на день.
Эта зелень очень хороша в салатах, из нее получается отличная приправа к омлету. Кресс-салат в моей семье кладут в супы, различные подливы, измельченными листьями посыпают холодные закуски. Получается не только вкусно, но и по-ресторанному красиво.