11 Отзыва(ов)

  1. О.Мохова Брянская обл.

    Решила посадить в этом году дайкон. Подскажите, чем он полезен? Когда его лучше сеять?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Дайкон – популярный овощ на азиатском столе, его часто используют в японской, корейской и китайской кухне. Его диетические свойства давно известны. В отличие от редиса, дайкон не содержит горчичных масел, отчего блюда из него не вызывают изжогу.

      В Азии его едят в сыром виде, солят и маринуют, а также тушат с добавлением соевого соуса. Вы не встретите блюд из дай-кона среди рецептов французской или итальянской кухни. Поэтому лучше всего приобретать семена японской или корейской селекции. Среди современных гибридов есть длинноплодные и круглые, традиционные белые или с розовой мякотью.
      Дайкон – овощ второго севооборота. Сеют его в середине июля, когда световой день идет на убыль. А. ГОРИН, агроном

      Ответить
      • Лариса

        Подскажите, возможно ли выращивание дайкона в Югре. Смущает требование короткого светового дня. У нас белые ночи. Высаживаем рассадой. А когда лучше?

  2. Федор СОЛОВЬЕВ, г. Саратов

    Уже три года выращиваю на даче дайкон. Культура, на первый взгляд, неприхотливая. Но с кое-какими трудностями столкнуться пришлось.
    Начну с семян. Очень советую перед посадкой подержать их не менее суток во влажной среде. Подойдут и туалетная бумага, и льняная салфетка. Только их нужно не реже 1 раза в час смачивать теплой водой и обязательно положить поближе к теплой батарее.
    Почву на грядке следует взрыхлить не меньше, чем на 40 см в глубину. Лунки располагать на расстоянии как минимум 20 см. Дайкон – это вам не мелкая реди-сочка, ему место требуется.
    Сразу после посева нужно присыпать грядку золой, она от-
    пугнет крестоцветную мушку. После появления первых всходов еще раз обработайте их золой. Повзрослевшему дайкону вредители уже не гак страшны, а вот его первая нежная зелень им очень нравится.
    В процессе роста корнеплод начинает выпирать из земли. Бывает, что над поверхностью он возвышается на треть своего размера. Присыпать его землей по самую маковку не стоит, но слегка окучить можно.
    И не забывайте поливать дайкон хотя бы через день, а в засушливую погоду и дважды в день. Без достаточного количества влаги он становится слишком горьким, жестким и практически несъедобным.

    Ответить
  3. Галина БОБРОВА, г. Липецк

    Ценю дайкон за нежный вкус, без горечи, которая характерна для редьки или редиса. Ботва этого растения тоже съедобна и полезна.
    С виду дайкон очень похож на морковь, только белого цвета и куда более внушительного размера. Я сажаю его не весной, как многие огородники, а летом, в июле. Благодаря этому корнеплоды вырастают здоровыми и крупными. Вообще, дайкон можно высаживать в грунт до начала августа, а в теплицах – и того позже. Хорошо он растет на грядках, где прежде были посажены лук, чеснок, бобовые, томаты, огурцы. После капусты, репы и других крестоцветных его сажать нельзя. Почва для посадки не должна быть слишком кислой, так что при необходимости нужно добавить древесную золу. Уместны будут и травяные подкормки.
    Дайкон совсем не капризен, его нужно лишь изредка поливать, а в дождливый сезон не потребуется и этого. От вредителей полезно посыпать посадки золой или табаком. В сентябре-октябре дайкон можно выкапывать и убирать на хранение.

    Ответить
  4. Татьяна СОЛОВЬЕВА, г. Рязань

    Несколько лет назад я на пробу посеяла дайкон, с тех пор стала поклонницей этой культуры. Судите сами: урожай с небольшой площади он дает огромный, уход за ним простой, корнеплоды, похожие по вкусу на сладкий редис, хранятся до середины зимы.
    Растение это пришло к нам с Дальнего Востока. Климат там потеплее, а световой день короче. Поэтому японские и корейские сорта в наших широтах или страдают от холодов, или стремятся зацвести. Лучше сажать отечественные сорта, более холодостойкие и меньше реагирующие на длину светового дня. Я выбрала сорта Саша и Клык слона.
    Саша по виду напоминает привычную репу. Это плюс: не нужно готовить глубокую рыхлую грядку, достаточно перекопки на штык лопаты. Вырастает он всего за 35-40 дней. Поэтому я сею его в несколько сроков, весной и в се-
    редине лега, и имею на столе свежий овощ. Клык слона дает корнеплоды белые, длинные, весом до 1,5 кг. Этот сорт вызревает 75-80 дней, отлично хранится. Сею его в конце июля на освободившееся от раннего гороха место. Землю глубоко перекапываю и формирую высокие грядки-борозды. Важно, чтобы почва была рыхлой и влажной на большую глубину. С влагой в конце лета у нас проблем нет, а для дополнительного рыхления я периодически прокалываю землю у основания борозд вилами. На хранение дайкон выкапываю в конце сентября, в погожий день. Делаю это очень аккуратно, вилами. Зелень обрезаю, оставляя 3-4 см черешков. Пару дней просушиваю, затем ставлю вертикально в ящики, засыпаю чуть влажным песком и переношу в подвал.

    Ответить
  5. Галина ВЕРШИШИНА, г. Рязань

    С одной стороны, дайкон совершенно неприхотлив: главное, вовремя и обильно его поливать, чтобы корнеплод был сочным и не горчил. С другой стороны, многие огородники сталкиваются с тем, что у дайкона не формируется корнеплод и растение уходит в цвет. А уходит японская редька, как еще называют дайкон, в цвет при сильной загущенное™ посадок и при длинном световом дне. Именно поэтому подходящим месяцем для посадки дайкона считается июль, а точнее – конец июля. Возможно, что у кого-то это будет уже повторный посев растения – для зимнего хранения.
    В конце июля многие дачники избавляются от старых кустов садовой зем-
    ляники, вот на эту-то грядку и сюит посеять японскую редьку. Только землю перед посевом надо прорыхлить и обогатить перегноем.
    Сеять дайкон надо по несколько семян в лунку. Лунки должны быть небольшими – 2-3 см в глубину, в 25-30 см друг от друга. Позже слабые сеянцы нужно выдернуть, оставив по одному самому сильному. Так как дайкон подвержен тем же самым заболеваниям и нападкам паразитов, что и капуста, их можно обрабатывать одновременно. Золой – от крестоцветных блошек, инсектицидами – от слизней и гусениц бабочек-капустниц.

    Ответить
  6. Олег Лещенко, г. Киев

    В прошлом году посеял дайкон, а он вырос весь червивый. Что делать, чтобы в этом сезоне урожай был хороший?

    Ответить
    • Николай Трофимчук. Винницкая обл.

      Скорее всего, дайкон был поражен капустной мухой, личинки которой повреждают поверхность корнеплода. Бороться с личинками практически невозможно, поэтому следует максимально избегать появления самой мухи. Меры борьбы
      Соблюдайте севооборот. Высаживайте дайкон на расстоянии от других капустных культур. В качестве предшественника подходят морковь, картофель, свекла, горох.
      Мульчируйте почву черным спанбондом, а в прохладное лето укрывайте растения тонким белым спанбондом. Этот материал не позволит взрослой мухе отложить личинки возле дайкона.
      Для профилактики можно обработать 1-2-не-дельные ростки дайкона инсектицидом Актара в дозе 0,3-0,4 г на 1 кв.м.
      Из народных средств помогают посадки бархатцев: аромат их цветков отпугивает не только муху, но и тлю.

      Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В 2014 году я впервые вырастила дайкон сорта Дубинушка. Не перестаю ему удивляться: корнеплод огромный, цилиндрический, длинный! Как только он умудряется проникать на такую глубину? Просто удивительно…
    Мякоть дайкона белая, сочная и нежная. На вкус он не горький, как черная редька. Салаты из него – просто чудо! Натрешь один корнеплод – и уже целая тарелка прекрасной еды: с солью, маслом, сметаной, уксусом, а в смеси с другими овощами -еще вкуснее и оригинальнее. Как правильно вырастить этот прекрасный дар природы? Как и многие растения, он любит тепло, солнце, свободу, влагу, подкормку. Сажать можно в два срока: первый – в конце апреля, а второй – в конце июля. Если сроки не выдержать, дайкон может застрелковаться при похолодании. Сажайте редко: 10×20 см – это требование надо выдержать, так как дайкон – растение широколистное, ботва разрастается во все стороны, ему нужны простор и свобода. Если загустили – прорвите. Не жалейте воды, дайкон отзывается на полив, особенно в жаркие дни.
    Подкормите его луковой или зольной смесью: польешь – он, как живой, сразу откликнется. Листики оживут, зазеленеют, такой станет он пышный, что сразу видно: здоровое растение, готовое к плодоношению.
    Осенний урожай храню в подвале, корнеплоды мою, сушу, укладываю вертикально в эмалированную кастрюлю и пересыпаю опилками. Конец зимы – а у нас в запасе прекрасный сочный овощ – дайкон Дубинушка.
    Ну, а то, что получились такие причудливые экземпляры – это мои ошибки в агротехнике. Надо было глубже обрабатывать землю. Учитывайте мои промахи и выращивайте ровненькие чудесные корнеплоды дайкона!

    Ответить
  8. Валентина

    Я хочу написать о своем опыте. О дайконе я раньше не знала, прочитала в одном издании, купила семена и решила попробовать. Я вообще люблю испытывать все новое и необычное, и все всегда получается. Семена у меня пролежали два года, все руки не доходили, а выбрасывать было жалко. Решила посеять, хотя лето на вторую половину перевалило, после 15 июля. Сеяла я его после чеснока, когда убрала урожай и освободилось место. Глубоко вскопала грядку, сделала ее примерно 2,5 м на 80 см. Поперек грядки сделала неглубокие бороздки приблизительно через каждые 15 см, посеяла семена двух сортов, название которых не запомнила. Заровняла, полила из лейки, а сверху засыпала тонким слоем песка, так как дайкон, как редька и редиска, любит супесь. Всходы появились на 3-4-й день, были очень густыми, и хотя я их прореживала, но все равно получились густоватыми. Там, где всходы оказались редкими, дайкон вырос крупным, диаметром 5-6 см и даже
    толще, а в длину некоторые корнеплоды достигали 30 см. Сочные, вкусные, неострые на вкус.
    Поливала 2 раза: днем и вечером, сначала из лейки, чтобы земля была влажная, а когда дайкон подрос, укладывала шланг прямо на грядку и открывала воду. Вырос мой дайкон на славу.
    В этом году учла свою ошибку, при посеве надо раскладывать по одному семени и на расстоянии 15-20 см друг от друга, вот тогда точно вырастут великаны. Ни одно растение не ушло в стрелку. Весь дайкон я убрала, как только похолодало. Корнеплоды моих сортов на 1/3 выступают из земли, и надо, чтобы мороз их не захватил.
    Может, при выращивании этой культуры мой способ кому-то и пригодится, пользуйтесь на здоровье!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден