4 Отзыва(ов)

  1. Оксана БЫРЫКИНА, г. Балаково, Саратовская обл.

    Бархатцы – простые, но очень красивые и полезные цветы.

    Я обожаю эти солнышки! Они всегда дарят мне хорошее настроение.
    Сею «бархотку» семенами сразу в грунт, а потом рассаживаю туда, куда мне нужно. В этом году в качестве эксперимента я посадила их не только в цветник, но и в огород -в одну лунку кустик бархотки и кустик баклажана. В итоге ни один жук не сел на овощную культуру, а плодоносил баклажан дольше всех своих собратьев.
    «Бархотки» прекрасно цветут все лето, их можно сажать как на солнце, так и в тени. Ученые говорят, что осенний аромат этих цветов снимает стресс и успокаивает нервы. Но не все культуры уживаются с этими красотками. Бобовые, например, их не любят, поэтому горох и фасоль я сажаю подальше от клумб с «бархотками». Осенью не выдергиваю цветы, а перекапываю – они отлично оздоравливают почву.

    Ответить
  2. София Борисовна Лирник, г. Ростов-на-Дону

    Мы так привыкли, что любимые бархатцы обычно имеют желтые, оранжевые или красные цветки. Но ведь существуют сорта бархатцев с цветками светлой окраски. Например, бархатцы прямостоячие Альбатрос с шарообразными нежно-кремовыми цветками достигают в высоту около 40 см.

    Сорт Белоснежка с изящными бело-желтыми пышными махровыми цветками станет солистом любого летнего цветника. Ванильно-белые цветки имеет сорт Эскимо, достигающий высоты всего 30-35 см. Из этого растения получаются самые крепкие и пышные бордюры на солнце. Уникальная кремовая окраска бархатцев отклоненных Алюмия выделяет их из многих привычных сортов. Обратите внимание на них, когда будете выбирать семена.

    Ответить
  3. Елена КАРНАКОВА, г. Иркутск

    На нашем участке много цветов, но преобладают бархатцы. Растут они везде – на клумбах, вдоль дорожек, по всему огороду. Это не только декоративные, яркие цветы, но и прекрасные санитары сада.
    Терпкий запах бархатцев отпугивает многочисленных вредителей, в том числе и таких злостных, как медведка и проволочник. Растения защищают землянику от долгоносика и нематод. От лука и капусты отпугивают луковую муху, совку, капустную белянку и других бабочек-вредителей.
    Все части растения содержат в себе фитонциды, поэтому помогают в борьбе с болезнетворными грибами и отлично обеззараживают почву вокруг себя. Если нужна земля для рассады, то я смело беру ее там, где раньше росли бархатцы.
    Не сажаю бархатцы только на огуречных грядках, так как я заметила, что при таком соседстве цветы поражаются паутинным клещом.

    Весной сухие кустики измельчаю секатором и заделываю в почву в теплице, бросаю в лунки при посадке капусты, картофеля для профилактики заболеваний. Не стоит бояться, что таким образом бархатцы заполонят огород. У меня из лунок никогда не вырастало много цветов, а только единичные растения, которые совсем не мешали основным культурам.

    Ответить
  4. Игорь

    Бархатцы у меня легко переносят холода, но не морозы, поэтому зимний сад, теплица, терраса или балкон, где температура поддерживается на уровне 8-15°С, – идеальное место для этих красавцев. Более высокая температура для растений уже недопустима.
    Бархатцы любят светлое место, поэтому желательно разместить их возле окна. Полив предпочитают умеренный, (но избегайте переизбытка влаги). Совет: чтобы такой, чтобы земля в горшке была слегка влажной кустики бархатцев стали пышнее, обрежьте растения
    весной, после того как они отцветут. Листья этих растений обладают специфическим вкусом, поэтому их часто используют в качестве приправы, например добавляют в салаты.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден