Цветы бархатцы (фото) – выращивание, применение
Бархатцы банальны? Уникальны!
Только ленивый дачник не выращивает бархатцы, или тагетес. Кто-то, возможно, скажет: они банальны! На самом деле бархатцы уникальны! Пищевые достоинства в сочетании с необычайно ярким, по-летнему солнечным, продолжительным цветением и целебными свойствами сделали их лидерами цветников.
ВЕШНИЙ ВИД
Однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем
ЛИСТЬЯ
Перисто-рассеченные или перистораздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до темно-зеленых
ЦВЕТКИ
Соцветия-корзинки. окрашенные в теплые тона от светло-желтого до темно-коричневого; распускаются с июня до заморозков
ПЛОДЫ
Семянки, созревают в июле-августе
1. Бархатцы это крашение цветника
Солнечные цветы хороши в различных цветниках, бордюрах, компактные низкие сорта в садовых вазах, контейнерах. И все они долго стоят в срезе. Бархатцы легко переносят пересадку в цветущем состоянии, поэтому нередко их в течение сезона подсаживаю на освобождающиеся места на участке. Расстояние между растениями 20-40 см (в зависимости от высоты сорта), глубина заделки семян — 1,5-Зсм.
В средней полосе семена бархатцев на рассаду высевают во второй половине марта — начале апреля. В открытый грунт — после угрозы возвратных заморозков.
2. Защита от вредителей и болезней
Благодаря тому, что бархатцы защищают растения от нематод, тли, капустницы и других вредителей, этими цветами обсаживают томаты, картофель, капусту, землянику. А способность обеззараживать почву от грибковых заболеваний, особенно фузариоза, сделала их хорошими предшественниками для роз.
При температуре ниже +10 град, бархатцы перестают расти, а при минусовой температуре растения погибают
ФАКТ: СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ВИДА БАРХАТЦЕВ: БАРХАТЦЫ ПРЯМО-СТОЯЧИЕ(ВЫСОТОЙ ОТЗОСМ Д01М. С КРУПНЫМИ ЛИСТЬЯМИ И СОЦВЕТИЯМИ), БАРХАТЦЫ ОТКЛОНЕННЫЕ (НИЗКОРОСЛЫЕ – 20-45 СМ) И БАРХАТЦЫ ТОНКОЛИСТНЫЕ (ВЫСОТОЙ 15-40 СМ. С ОБИЛЬНЫМ ЦВЕТЕНИЕМ ОДНОТОННЫХ ИЛИ ДВУХЦВЕТНЫХ СОЦВЕТИЙ).
3. Бархатцы это и пиправа
Соцветия растений содержат в себе большое количество эфирных масел, а еще — красящих веществ. Поэтому бархатцы отлично подходят для приготовления маринадов, солений. Настой соцветий применяют как натуральный краситель для соусов, домашних сыров, теста. В овощные салаты и закуски добавляют свежие листья бархатцев.
ПЕЧЕНЬЕ ЖЕЛТЕНЬКОЕ
Мне нравится рецепт нежного печенья. Для его приготовления понадобится: 4 яйца, по 100 г сахара и муки, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. цветков {или 0,5 ст.л. сухого порошка) бархатцев.
Белки взбиваю в крепкую пену. Бархатцы растираю с сахаром, отдельно масло — до пушистой пены. Постепенно добавляю в него бархатцы с сахаром, желтки. Все смешиваю с мукой, аккуратно ввожу белки и перемешиваю. Готовое тесто выливаю на противень, пеку до темно-золотистого цвета, нарезаю фигурными кусочками.
Польза и применение бархатцев
Свежий сок из листьев бархатцев снимает зуд и боль от укусов насекомых.
Масло из цветков: свежие или сухие цветки уложить в стеклянную посуду (рыхло, не уминая), залить подогретым рафинированным маслом (1:4), настаивать при комнатной температуре 2-3 недели. Применять для смазывания синяков, огрубевших частей кожи, мозолей и натоптышей.
Лютеин, содержащийся в цветках бархатцев, способствует улучшению зрения, поэтому всем, кто долго работает за компьютером, полезно съедать перед приемом пищи по 2 свежих цветка либо добавлять их в салат.
Прежде всего, бархатцы — солнечные цветы.
Теплые, уютные, золотистые и желто-оранжевые расцветки, иногда в сочетании с бордово-коричневыми оттенками, заряжают энергией, радуют глаз. Они брызжут весельем и замечательно смотрятся на клумбах как самостоятельная культура, так и в сочетании с другими декоративными растениями. В природе нет бархатцев холодных оттенков, а бывают только теплые, согревающие душу, солнечные бархатцы. За что мы их и любим.
Во-вторых, бархатцы многообразны, они имеют несколько разновидностей.
Американские или, как их еще называют, африканские бархатцы — это известные всем крупные махровые шапки лимонно-желтого, желтого, оранжевого и даже кремово-ванильного цвета. Некоторые сорта в стадии созревания имеют зеленоватую сердцевинку. Выглядят американские бархатцы роскошно, пышно и презентабельно. Если рассмотреть шапку вблизи, поражает идеальная структура цветка, изящество и деликатность его строения.
Французские бархатцы — традиционные низкорослые махровые или одинарные цветы. Здесь возможны различные комбинации цвета в одном цветке: желтые сердцевинки в бордовом оформлении, оранжево-желтые расцветки, ли-монно-желтые с бордовыми бусинками, коричнево-желтые цвета, бордовый цветок с желтой каймой по краю, классические оранжевые, желтые, золотые, бордово-коричневые расцветки бархатцев. Очень большой выбор на любой вкус. Такие маленькие солнышки, вызывающие улыбку и теплое к себе отношение.
Триплоидные бархатцы — это гибриды американских и французских бархатцев. Их прелесть в том, что они объединяют в себе размер цветка американских бархатцев-шапок и многообразие расцветок французских махровых бархатцев. Очень интересное и необычное сочетание.
Ну и, в-третьих, бархатцы чрезвычайно неприхотливы в выращивании. Известно ведь, чем менее капризен цветок в уходе, тем более высока вероятность получения положительного результата. Получать красоту при минимальных усилиях и затратах приятно каждому.
Поскольку фаворит нашей семьи — семенная компания “Китано” с ее качественным посевным материалом и широким ассортиментом цветочных культур, то бархатцы мы приобрели по их каталогу.
Из американских бархатцев выбрали гибридную серию Кабери, из французских сортовых серий нам больше понравилась махровая серия Наоми, так что взяли на пробу по нескольку разновидностей из этих двух серий.
Также сотрудники компании “Китано” предложили нам испытать новую гибридную серию американских бархатцев Цитрус. Взяли и ее. И, как выяснилось позже, мы совершенно не прогадали.
В пленочных теплицах мы выращиваем томаты как основную культуру. Отличное решение для второго оборота — посадка распикированных бархатцев в пленочные теплицы между рядами томатов. Томаты высаживаем по схеме 35x35x65 см двухстрочной посадкой. Кроме того, что томаты и бархатцы можно выращивать одновременно, есть еще один существенный плюс: они отлично обеззараживают и лечат почву. Так что получаем двойную выгоду от их выращивания в теплице.
Посев проводим в первую неделю февраля. Для этого используем фанерные ящики из-под хурмы или пластиковые тонкие ящики из-под персиков и нектарина. Застилаем их пленкой и пропротертыми через 5 мм сито листьями акации. Заполненные ящики обильно проливаем водой. Затем редко рассыпаем семена бархатцев. Сверху присыпаем их 2-миллиметровым слоем таких же листьев и снова поливаем водой. Оставляем в рассадной теплице с температурой 22—25 °С. Через 3—4 дня появляются всходы. Все бархатцы радуют нас равномерными и дружными всходами, а также высоким процентом всхожести.
После появления всходов нужно следить за состоянием почвы в ящиках и проводить полив так, чтобы верхний слой успевал подсохнуть между поливами. В зависимости от микроклимата в теплице, а также от интенсивности отопления и вентиляции, поливать приходится через 3—6 дней.
Через месяц, в первых числах марта, пикируем рассаду в пластиковые 0,5-литровые (пивные) стаканы, которые наполняем перепревшими листьями акации (но уже не перетертыми через сито, а натуральными сыпучими).
Добавляем к листьям навоз-сыпец (хорошо перепревший коровий навоз) в пропорции 1:5 (1 часть навоза к 5 частям листьев). А также высаживаем распикированные растения между рядами томатов в пленочных теплицах.
При последующем выращивании рассады приблизительно один раз в неделю подкармливаем ее комплексным удобрением лифдрип (Leaf Drip) 15-8-25. Всего получается 3—4 подкормки. Также каждую неделю проводим внекорневую подкормку удобрением брексил комби. Полив проводим по необходимости.
К 10 апреля наши бархатцы были готовы к продаже. В это время они представляли собой небольшие компактные кустики с 1 2 цветками каждый. У американских бархатцев Кабери и Цитрус сформировались красивые крупные пушистые шапки.
Растения Цитруса были высотой 20 см, а изумительная шапка достигала 12—13 см в диаметре. Растения серии Кабери оказались несколько меньше, в высоту 13—15 см, а шапка 7—8 см в диаметре.
Такое различие было высоко оценено покупателями как прекрасная возможность комбинировать их по своему вкусу и создавать свой индивидуальный дизайн клумбы. Все старались купить растения из обеих серий с тем, чтобы высадить более высокий и крупный Цитрус по центру пятачком, а вокруг обсадить его более низкими растениями Кабери. Либо по другой схеме. Надо признать, что шикарные, красиво оформленные шапки никого не оставили равнодушными и пользовались отличным спросом. А это лучшая награда для нас.
Французские бархатцы Наоми также нас порадовали. Это просто классика жанра. Великолепные махровые цветы с ранним и очень однородным созреванием. Каждая расцветка по-своему хороша. Покупатели с удовольствием брали весь ассортимент. С таким товаром приятно приезжать на рынок. Да и выгодно. Наша самооценка как опытных производителей, которые улавливают все новые тенденции рынка цветов, очень повысилась. Наш труд оценили покупатели, а это очень приятно.
Мы подкапывали растения и фасовали по 5 штук в полиэтиленовые пакетики. В таком виде их охотно покупают, поскольку цена несколько ниже, чем на те, которые продаются в стаканчиках, а качество — отличное. И перед поминальной неделей наши бархатцы продавались нарасхват.
Мы остались очень довольны результатами выращивания бархатцев от “Китано”. По-другому и быть не могло. Ведь бархатцы — это беспроигрышный вариант, они всегда актуальны, всегда в моде и пользуются спросом и всеобщей любовью. Тем более, когда семена — от проверенной временем компании, которая никогда нас не подводила.
БАРХАТЦЫ: ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ
Красочные ковры и дорожки тагетеса можно встретить в скверах, парках, на улицах городов и поселков. Его по достоинству оценили и мы – цветоводы-любители.
Нашу любовь бархатцы заслужили своей неприхотливостью и продолжительным цветением. Эти растения не поражаются болезнями и вредителями и сами защищают огород от них.
У меня раньше росли высокие прямостоящие (африканские) с крупными махровыми соцветиями-корзинками. Потом я переключилась на отклоненные (французские). Они низкорослые, с махровыми и немахровыми шапками средней величины.
Бархатцы можно пересаживать даже в цветущем состоянии. А такая необходимость появляется, когда освобождается свободное место. Я их высаживаю после выкапывания луковиц тюльпанов. После уборки урожая стараюсь посадить по краям дорожек, где они цветут до заморозков.
В этом году впервые посадила тонколистные бархатцы. Их еще называют мексиканскими. Приобрела семена сорта Урсула: понравилась картинка на пакетике. Выращивала их через рассаду прямо на грядке под пленкой. В открытый грунт высадила после исчезновения угрозы заморозков. Несколько растений посадила в вазоны.
Этот вид сильно отличается от других. Мелкорас-сеченные листья придают кустикам, высота которых около 30 см, куполообразную форму. Цветки у этих бархатцев простые, мелкие, с пятью лепестками теплого золотистого цвета, ближе к центру с красновато-оранжевыми пятнышками. У этого вида не бывает махровых соцветий. Нежная ажурная зелень прекрасно гармонирует с мелкими цветками, покрывающими цветущий кустик ровным ярким покрывалом, из-под которого не видно листьев.
Заметила, что для тонколистных бархатцев подходит не только солнечное место, но и легкая полутень. А еще у них очень нежные стебельки, которые легко обламываются. Поэтому желательно сажать эти бархатцы на защищенном от ветров участке. Уход заключался в прополке и поливах по мере необходимости.
Мне очень понравились они в вазонах. В пору цветения компактный кустик похож на шар, обильно усыпанный цветками.
© Автор: Галина Павлова, цветовод-любитель Фото автора
БАРХАТЦЫ – ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД НА ВИДЕО
© Авторы : Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта. Фото автора, Татьяна ЦЫГАНОВА, врач-фитотерапевт, г. Смоленск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рудбекия в цветнике (фото) посадка и уход. Сочетания цветка
- Флокс почвопокровный (фото) – шиловидные и др.
- Выкопка и подготовка к хранению ранункулюсов зимой
- Многолетники (фото) для сада и дачи – название и описание, деление многолетников
- Как вырастить клематис на балконе?
- Деление и пересадка лилейника – личный опыт
- Ошибки при выращивании пионов
- Очитник: выращивание и уход. Сорта очитника.
- Быстрорастущие многолетники для “быстрого” цветника
- Секреты посадки лилий после долго хранения
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Бархатцы – простые, но очень красивые и полезные цветы.
Я обожаю эти солнышки! Они всегда дарят мне хорошее настроение.
Сею «бархотку» семенами сразу в грунт, а потом рассаживаю туда, куда мне нужно. В этом году в качестве эксперимента я посадила их не только в цветник, но и в огород -в одну лунку кустик бархотки и кустик баклажана. В итоге ни один жук не сел на овощную культуру, а плодоносил баклажан дольше всех своих собратьев.
«Бархотки» прекрасно цветут все лето, их можно сажать как на солнце, так и в тени. Ученые говорят, что осенний аромат этих цветов снимает стресс и успокаивает нервы. Но не все культуры уживаются с этими красотками. Бобовые, например, их не любят, поэтому горох и фасоль я сажаю подальше от клумб с «бархотками». Осенью не выдергиваю цветы, а перекапываю – они отлично оздоравливают почву.
#
Мы так привыкли, что любимые бархатцы обычно имеют желтые, оранжевые или красные цветки. Но ведь существуют сорта бархатцев с цветками светлой окраски. Например, бархатцы прямостоячие Альбатрос с шарообразными нежно-кремовыми цветками достигают в высоту около 40 см.
Сорт Белоснежка с изящными бело-желтыми пышными махровыми цветками станет солистом любого летнего цветника. Ванильно-белые цветки имеет сорт Эскимо, достигающий высоты всего 30-35 см. Из этого растения получаются самые крепкие и пышные бордюры на солнце. Уникальная кремовая окраска бархатцев отклоненных Алюмия выделяет их из многих привычных сортов. Обратите внимание на них, когда будете выбирать семена.
#
На нашем участке много цветов, но преобладают бархатцы. Растут они везде – на клумбах, вдоль дорожек, по всему огороду. Это не только декоративные, яркие цветы, но и прекрасные санитары сада.
Терпкий запах бархатцев отпугивает многочисленных вредителей, в том числе и таких злостных, как медведка и проволочник. Растения защищают землянику от долгоносика и нематод. От лука и капусты отпугивают луковую муху, совку, капустную белянку и других бабочек-вредителей.
Все части растения содержат в себе фитонциды, поэтому помогают в борьбе с болезнетворными грибами и отлично обеззараживают почву вокруг себя. Если нужна земля для рассады, то я смело беру ее там, где раньше росли бархатцы.
Не сажаю бархатцы только на огуречных грядках, так как я заметила, что при таком соседстве цветы поражаются паутинным клещом.
Весной сухие кустики измельчаю секатором и заделываю в почву в теплице, бросаю в лунки при посадке капусты, картофеля для профилактики заболеваний. Не стоит бояться, что таким образом бархатцы заполонят огород. У меня из лунок никогда не вырастало много цветов, а только единичные растения, которые совсем не мешали основным культурам.
#
Бархатцы у меня легко переносят холода, но не морозы, поэтому зимний сад, теплица, терраса или балкон, где температура поддерживается на уровне 8-15°С, – идеальное место для этих красавцев. Более высокая температура для растений уже недопустима.
Бархатцы любят светлое место, поэтому желательно разместить их возле окна. Полив предпочитают умеренный, (но избегайте переизбытка влаги). Совет: чтобы такой, чтобы земля в горшке была слегка влажной кустики бархатцев стали пышнее, обрежьте растения
весной, после того как они отцветут. Листья этих растений обладают специфическим вкусом, поэтому их часто используют в качестве приправы, например добавляют в салаты.