4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Иссоп – многолетний полукустарник семейства яснотковых, к которому принадлежат многие популярные пряные травы: мята, мелисса, котовник, шалфей, базилик. Хотя чаще всего иссоп путают с другой пряной травой, ботанически не являющейся родственной, – эстрагоном, или тархуном. Действительно, молодая зелень обоих имеет сходный вид (длинные зеленые веточки плотно покрыты некрупными, узкими, зелеными листиками), есть сходство и в сладковато-перечном аромате. Но все-таки вкус зелени заметно различается, у иссопа он более горький, запах беднее оттенками, без фруктовых нот. Главное отличие между растениями заметно во время цветения. Эстрагон цветет как полынь: в верхней части побега образуется рыхлая кисть с желтыми цветочками. Они недолго остаются раскрытыми, быстро сворачиваются в кулачки завязей. Иссоп же цветет великолепно: каждый побег пышной куртины заканчивается плотной «свечкой» ярко-синих цветков. Цветение продолжается долго, несколько недель, поэтому растение нередко выращивают как декоративное.

    Для использования в салатах, в качестве приправы к горячим блюдам, особенно к мясу, срезают молодую, не успевшую загрубеть зелень. Верхушки с начавшими распускаться цветками добавляют в соленья, маринады, ароматизируют ими уксус, масло, напитки. Сушеную траву в медицине используют для лечения простуд и бронхолегочных заболеваний.

    Иссоп довольно неприхотлив, хорошо растет почти повсеместно. Там, где из-за суровой зимы он не зимует как многолетник, пряную травку можно выращивать в однолетней культуре весенним посевом семян.

    Ответить
  2. Марина Васюнина

    Как подготовить к зимовке розмарин и иссоп? Это вторая зимовка, на первую забирала их в горшках домой, весной высадила. Нужно ли их обрезать и укрывать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Перед уходом в зимовку розмарин не обрезайте — от этого растение может сильно ослабнуть и не переживет холодную зиму. Пригните ветки к земле и зафиксируйте деревянными крючками. Присыпьте опавшими листьями, соломой или опилками. Сверху прикройте еловыми лапками, чтобы укрытие не сдул ветер. Разложите между ветвей отраву для грызунов. Под таким укрытием розмарин перезимует без проблем.
      Иссоп и без дополнительного укрытия неплохо зимует. Но для лучшего снегозадержания советую набросать сверху еловые лапки. Предварительно обрежьте растение на высоту порядка 10-15 см.

      Ответить
  3. М. ГРЕКОВА, Крым

    Уже много лет у меня на участке растет иссоп. Сначала я думала, что это сорняк, и старательно удаляла его. Позже я узнала, что травка – еще и лекарь.
    Сначала иссоп рос в альпийской горке – кустик высокий, симпатичный, его сиреневые метелочки видно издалека. Заметила, что иссопчик* мой облюбовали пчелы (держу пару ульев для семьи), а мед стал душистее. Заглянула в сборник лекарственных трав и нашла рецепт с иссопом. Теперь завариваю его при простуде. Отваром полощу горло, внутрь принимаю от кашля. Ссадины у внуков смазываю, чтобы заживали быстрее. Можно ис-con и в разные блюда добавлять, кто любит горьковатый пряный привкус. А выращивать его несложно, он ничего особенного не требует, кроме полива, конечно, особенно у нас в Крыму – жарко ведь. Хотя засуху тоже нормально переносит. Лет пять он растет без всяких хлопот, а размножаю я его делением куста, хотя можно и семенами, и черенками. Между молодыми кустиками оставляю 8-10 см – на вырост, землю, как всегда, перекапываю и хорошо разрыхляю, сажаю неглубоко. Когда подрастут кустики, я обычно их подрезаю, чтобы разрастались вширь, а то могут вымахать до 80 см в высоту.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден