2 Отзыва(ов)

  1. Вадим 68

    Мой маленький огород (всего 4 сотки) иногда преподносит мне настоящие сюрпризы: то подсолнечник вырастет там, где его никто никогда не сажал, то целая плантация клевера вдруг развернется… Я полагаю, что мы, огородники, как-то заряжаем своим энтузиазмом наши посадки. Но расскажу о другом – о своем многолетнем опыте посева подзимних кабачков и тыкв.

    Началось все с того, что три года назад по совету соседей я завел трех кур и петуха. Думал, прямо фермерское хозяйство получится. Однако куры неслись очень
    неохотно и предпочитали целыми днями валяться в пыли.
    Тогда я принес с соседнего поля несколько вязанок соломы, не знаю даже, каких сельскохозяйственных культур, и мои куры будто заново родились – давали по 2-3 яйца ежедневно. Солому вместе с куриным пометом и остатками корма в виде старых переросших огурцов, кабачков, тыкв я уложил поздней весной поверх компостной кучи. И вот что ждало меня весной.
    Почти вся поверхность компостной кучи была просто усеяна всходами, крепкими сеянцами, похожи-
    ми как две капли воды на эти самые кабачки и тыквы. Причем взошли они раньше на 2-3 недели, чем обычно. Как правило, я рассаживал кабачки либо через рассаду, которая долгое время болела и нехотя раскрывала листья, либо посевом в открытый грунт на перегной. А тут получилось, что к началу мая у меня на компостной куче выросла целая плантация очень хороших, крепких темно-зеленых сеянцев. Я вначале подумал, что это просто всходы бешеного огурца. Высадил проростки вдоль забора, но через некоторое время понял: никакой это не бешеный огурец, это самый настоящий кабачок! Распустились очень крупные цветоносы, они практически не опали, и у каждого довольно быстро образовалась завязь.
    Пришлось даже ограничивать количество сеянцев, иначе им было бы очень тесно.
    Я просто проредил всходы, оставив самые сильные.
    Не могу сказать, чтобы в первый год я как-то ухаживал за ними, просто пустил все на произвол судьбы. Но урожай, полученный буквально через месяц, превзошел все ожидания! Никаких болезней, скручивания листьев, темных пятен, опадания завязей – ничего этого не было и в помине!
    Профессиональный
    интерес
    Кабачки вызревали очень дружно, мы не давали им поспеть – срывали в стадии молочной спелости и пускали на переработку. Это и кабачковая икра, и маринованные кабачки, и ассорти с томатами и огурцами…
    Естественно, после такого неожиданного подарка природы я и сам решил что-нибудь предпринять. Кур к тому времени у нас уже не было, но одолевал интерес: случаен ли такой неимоверный урожай кабачков или закономерен?
    В общем, поехал я на велосипеде по окрестным полям, набрал небольшую сумку соломы и разжился у знакомых двумя спичечными коробками куриного помета. Все разложил на компостной куче уже в сентябре и насыпал сверху кусочки размолотого лопатой самого крупного кабачка, который сам уже от своей непомерной толщины треснул в нескольких местах.
    И что же? Весной нашел еще более крепкие всходы! На толстых коротких ножках, но с прекрасно развитыми двумя семядольными листьями. Пересадить рассаду не составило большого труда: я ее просто подкапывал под корень и с комом земли, которая образовалась естественным путем, переносил на новое место. Но и тут я немножко схитрил: все крепенькие всходы кабачков не стал высевать на грядку, а каждый поместил в ямку примерно 50×50 см с добавлением перемолотой соломы. А ямки разместил вдоль посадок смородины и малины на расстоянии примерно 70 см от кустов.
    Затем я только следил за формированием основных и боковых стеблей. Заметил, что цветоносы на боковых отростках вяло распускаются, поэтому сразу их безжалостно удалял. Тем более что они, в общем-то, не очень нужны в моем плодово-ягодном изобилии. Но осенью при перекопке земли не мог не отметить, что под длинными ветвистыми стеблями кабачков практически нет никаких сорняков – они их просто забили.
    После снятия урожая еще сильные и довольно зеленые стебли кабачков я перелопатил в мелкую труху и вкопал вдоль смородины и малины.
    Всю весну и лето собирали мы отменный урожай, а под кустарниками сохранялась необыкновенно плодородная земля! С этих пор сажаю кабачки только вдоль посадок плодово-ягодных культур и непременно в ямки с соломой. И выращиваю их на соломе!

    Ответить
  2. Вячеслав

    Почему опадает завязь у кабачков?
    Порой у казалось бы здоровых растений кабачков и тыкв опадают и загнивают завязи. Но не стоит переживать — все поправимо, главное — найти причину.
    1. Неопылепные В районах с умеренным климатом у тыквенных женские цветки иногда зацветают раньше мужских, и растение просто избавляется от неопылен-ных завязей. Через 1 -2 недели такая проблема исчезает сама собой. Также недостаточное опыление случается при затяжных дождях, когда насекомые-опылители летают мало. Что делать?
    Проведите ручное опыление — сорвите мужской цветок, удалите лепестки и нанесите его пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.
    2. Много завязей К опадению может привести также избыточное количество завязей, особенно при недостатке питания.
    Что делать?
    Подкормите растения. Первый раз (перед цветением) — комплексным минеральным удобрением, второй и третий — фосфорно-калийным. Из микроэлементов добавьте бор. Регулярно снимайте урожай, тем самым стимулируя образование новых цветков и завязей.
    3. Гниль Если загнивают уже маленькие плодики, растения поражены бактериальной или грибной гнилями, которые возникают при повышенной влажности, поливе холодной водой, перепадах температуры и загущенных посевах.
    Что делать? Своевременно убирайте загнившие плоды, удаляйте остатки отцветших цветков, чтобы гниль не перешла на завязь. Загущенные посадки проредите. Для профилактики гнилей обработайте растения 0,4%-ной хлорокисью меди или 1%-ной бордоской жидкостью.

    На заметку:
    Мужской цветок растет на длинной тонкой ножке, у женского в основании виден зачаток будущего плода: круглый (у тыквы. дыни, арбуза) или продолговатый (у кабачка, огурца).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден