Украшаем дачу злаковыми растениями

Выращивание декоративных злаков для украшения участка и дачи

Cорных злаков, пожалуй, в любом цветнике предостаточно, как, впрочем, и во всех прочих частях участка. Можно регулярно полоть свои дачные просторы, порой это даже полезно для здоровья, правда, в меру. Но, может быть, стоит совместить приятное с полезным?

Если вы готовы видеть злаки в своей клумбе, то учтите несколько важных условий их выращивания. Среди злаков есть множество очень красивых, а главное, совершенно не агрессивных растений – они медленно разрастаются и не расползаются во все стороны. К таковым относятся мискантус китайский, лисохвост луговой, молиния голубая, спартина гребневая, райграс французский.

Эти растения долго будут украшать ваш сад. Но есть и малолетние злаки, срок их жизни невелик – всего лишь несколько лет, позже они теряют декоративность и постепенно отмирают – щучка дернистая, овсяница сизая. Кстати, они легко размножаются семенами. Так что не забывайте постоянно подсаживать новые растения. У знакомого всем вейника наземного – злака, часто встречающегося на полях, – есть вполне приличный, скажем так, интеллигентный сорт «Karl Foester».

Но встречаются и весьма агрессивные растения – колосняк гигантский, глицерия большая, двукисточник тростниковый, более умеренно разрастается мелика. Их главная задача – максимально разрастаться во все стороны. При желании им вполне можно найти место в цветнике, просто надо заранее все продумать. Рекомендуется такие растения высаживать в крупные горшки. Емкости с растениями вкопайте в почву – вы получите симпатичные и густые куртинки.

Злаки для влажных участков

Особенно хороши влаголюбивые злаки, способные образовывать крупные цветовые пятна вблизи водоема. В таком случае их, может быть, и не стоит особенно ограничивать, ведь такие заросли смотрятся весьма живописно. В особенности жизнерадостно выглядит форма Variegata глицерин большой с желтыми полосами на листьях.

Также вполне подойдет и сорт двукисточника тростникового Picta со светло-кремовыми продольными полосами на листьях. Отлично смотрятся и крупные куртины мискантуса китайского. Не все его сорта у нас устойчивы, но вот с природным видом проблем не возникнет – он вполне устойчив к нашим неблагоприятным зимам. Подсадите к этим злакам и другие влаголюбивые растения – бузульники, вербейник точечный, купальницы, традесканцию, посконники, лабазники и различные сорта лилейника – и ваш водоем станет намного эффектней.

Растения для рокариев

Если вы думаете, что в рокарии нет места злакам, то глубоко ошибаетесь. Лучше всего в подобных композициях смотрится овсяница сизая. Ее компактные куртинки совсем не высокие, а тонкие листочки имеют серебристо-голубой оттенок. Особенно эффектным получается сочетание голубого опенка на фоне хвойный растений.

Для клумб различных видов злаков имеется предостаточно. Кстати, можно создать клумбу, состоящую по-преимуществу из одних лишь только злаков. В отличие от прочих растений многие виды злаков остаются длительное время декоративными.

Особенно эффектно многие злаки смотрятся ближе к осени. Ведь в это время их соцветия приобретают характерные серебристо-золотые оттенки, а листва может быть и соломенно-желтой, и почти оранжевой, и даже с красноватым отливом. Итак, если вы любитель ярких пестрых растений, обязательно заведите пестролистные сорта глицерии большой, молинии голубой и лисохвоста лугового. Добавьте к этому великолепию и сорта с белыми полосками райграса французского или двукисточ-ника тростникового, и от вашей клумбы трудно будет отвести взор.

Однако пестрота все же утомляет взгляд.

Так что давайте добавим в цветник и другие злаки. Так, плотные темно-зеленые куртинки щучки дернистой – отличный фон для более ярких растений. Крупные куртины мелики трансильванской также могут использоваться в качестве фона. А вот мискантус китайский в течение лета будет служить хорошим фоном, а с конца августа и всю осень именно это растение будет акцентирующим в цветнике.

Чтобы осенью сад не выглядел грустным, обязательно добавьте в композицию цветущие осенью астры, гелениум осенний, седум видный и рудбекии.
С такими компаньонами не страшны ни хмурое осеннее утро, ни долгие и холодные дожди.
В последние годы все теплее становятся зимы, и снег появляется лишь в декабре-январе. А это значит, что и в цветнике должны быть растения, радующие взор. Так что не спешите осенью срезать злаки. Оставьте их в саду, чтобы цветник продолжал оставаться украшением вашего участка.

Как размножать декоративные злаки

Главным способом размножения многолетних злаков является деление куста. Его проводят в конце апреля для раннецветущих видов и сортов и в конце мая – для поздноцветущих. Можно пересаживать злаки и в августе-сентябре, после цветения. Траву выкапывают, разделяют с подземной стороны куста при помощи садового ножа на деленки с 3-4 побегами и высаживают на постоянное место. На одном месте злаки могут расти до 10 лет. Плотно дернованные травы требуют омоложения каждые 3-4 года, так как середина куста может зимой выпревать.

Такие злаки, как двукисточник тростниковый, колосняк, императа, мискантус сахароцветковый, пеннисетум лисохвостовидный, разрастаются агрессивно. Поэтому следует ограничивать место их посадки или высаживать на каменистых просторных участках.

Многолетние видовые злаки, а также сорта при селекции можно размножать семенами. Семена высевают в ящики под зиму.

Емкости прикапывают и укрывают лапником или торфом. В апреле их раскрывают. Благодаря стратификации весной семена дружно прорастают, и рассада быстрее развивается. В июне растения высаживают в открытый грунт. Сеянцы зацветают на 2-4-й год.

Вейник остроцветковый, пожалуй, самый декоративный злак

Ирина Гальчевская

Как же все цветоводы любят дачный сезон! Он приносит ни с чем несравнимое удовольствие от созерцания результатов своих трудов. Однако дача для меня — это не только эко-фабрика по выращиванию полезных овощей, но и небольшая экспериментальная площадка, где можно поколдовать с новыми сортами цветов или декоративными травами.

Вот уже несколько лет подряд я выращиваю вейник остроцветковый.

Это, пожалуй, самый декоративный злак, который растет в наших климатических условиях. Вейник относится к холоднорастущим культурам, поэтому период его активного роста приходится на прохладную погоду, в жару он словно замирает. Это растение не боится ветра и держит форму весь долгий сезон, дате зимой. Вейник можно сравнить со стойким оловянным солдатиком, его метелки всегда направлены вертикально вверх в любую погоду. Особенно волшебно смотрится это растение летом на фоне неба с запутавшимися в колосьях каплями дождя или зимой, задорно проглядывающим сквозь снежные шапки.

Вейник хорошо декорирует пустые участки в саду, отлично смотрится вдоль дорожек, в палисаднике, а также в центре клумбы.

В отличие от вейника наземного вейник остроцветковый не расползается по всему участку, его рост можно легко контролировать. Размножают вейник делением куста весной или осенью. На зиму это растение можно срезать, оставляя 10 см над землей, или оставить как есть —вейник украсит сад и зимой.

Злаковые травы в саду

Злаковые травы могут стать настоящим украшением сада. Даже летом, среди обилия цветов и зелени, они выделяются своей яркой декоративностью, а уж осенью и вовсе играют в саду первую скрипку. Злаковые травы можно не срезать на зиму, тогда они с успехом разбавят унылое снежное однообразие. Мало найдется растений, пригодных для украшения сада зимой, и злаки — одни из них.

Примечательно, что злаки очень просты в уходе, они растут практически на любой почве, даже на самой бедной. Большинство злаков не боится морозов, поэтому им не нужно сооружать зимние укрытия.

Злаковые травы — прекрасный вариант для одиночных посадок, а также для групповых композиций в цветниках. Одна из самых красивых растительных композиций со злаками — сад злаков (цветник, но не из цветов). Для устройства такого сада потребуется много злаковых трав, различающихся между собой высотой и формой куртины, формой и оттенком листьев, а также видом соцветий. Высаживают злаки в садике подобно цветам на клумбе — куртинами. Принцип такой же, как и при составлении клумб: самые высокие злаки — на заднем плане, миниатюрные — на переднем. В композиции нужно следить, чтобы рядом соседствовали разные виды трав, так сад злаков будет смотреться намного интереснее.

Место для садика должно быть открытым, чтобы его можно было рассмотреть даже издали. В таком садике обычно не используют ни камни, ни какие-либо деко ративные элементы. Только травы.

Если вам сложно подобрать подходящее место для злаков в саду, обратите внимание на пространство вокруг пня от старого дерева. Кроме того, что злаки очень выигрышно смотрятся в круговой посадке, они очень скоро скроют непримечательный старый пень. Красиво смофится сад злаков и у забора, а также в садовом модуле (пространстве, специально оставленном при мощении площадки). Как бы ни были неприхотливы многолетние злаки, у них есть одна особенность: на постоянное место их высаживают не сразу, а только после того, как саженцы немного окрепнут в школке — небольшой отдельной грядке. А вот однолетние злаки, которые, как правило, выращивают из семян, а не рассадным способом, можно сразу сеять на постоянное место.

Злаки для садика подбирают из морозостойких видов и сортов, легко зимующих в нашем климате. Лучше всего посадить: просо волосовидное, просо прутьевидное, канареечник, молинию голубую, костер крупноколосковый, вейник, ячмень гривастый, трясунку (бризу), лагурус яйцевидный. А еще, как бы это странно ни звучало, сад злаков могут украсить и такие привычные для нас растения, как пшеница, рожь и овес. А злаковую экзотику лучше не приобретать — она не зимует в средней полосе, поэтому за короткий сезон просто не успеет показать себя во всей красе.

© О.Воронова


НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СВОЙ САД БЕЗ ДЕКОРАТИВНЫХ ЗЛАКОВ.

С ними мало хлопот, а свою красоту они дарят на протяжении всего года. Сочетая высокие и низкие формы этих растений, можно расставить необходимые акценты и создать полноценную законченную композицию.

декоративные злаки фото

БОРОДАЧ ЖЕРАРДА

Этот декоративный злак уже много лет украшает мой сад. Высокое растение представляет собой прямой плотный куст со слабооблиственными прямыми стеблями высотой 1,5-2,4 м. Ширина до 60 см. Листья до 9 мм шириной, летом зеленые или серо-зеленые, а осенью окрашиваются в оранжевые и темно-красные цвета. Очень часто красные полосы появляются на стеблях и листьях летом. Уже в молодом возрасте листва у основания приобретает красноватый оттенок и сильно опушена.

Бородач пускается в рост довольно поздно, когда температура достигнет 20-25°. Цветение начинается в августе или начале сентября. Соцветия при появлении красные, постепенно темнеют, становятся коричневыми, а к зиме отбеливаются.

Бородач – совершенно неприхотливое зимостойкое растение. Растет и на влажных, и на сухих почвах, к плодородию почвы нетребователен. Не боится наводнений. Укрытия на зиму не требует. Любит солнечные места, в тени и полутени не достигает своей высоты, разваливается.

Я размножаю бородач делением кочки в начале лета. При размножении семенами придется ждать пару лет, пока растение достигнет полного декоративного эффекта, но и в первый год после посева этот архитектурный злак уже не затеряется среди других растений.

ГДЕ ПОСАДИТЬ?

Можно сажать для закрепления склонов и насыпей, позволяя бородачу натурализоваться на местности. Идеально подходит для воздушных зеленых экранов в природных и пейзажных садах.

ВАЖНО! Стебли бородача держатся прямо и довольно крепко. Но все же неплохо сделать легкую подвязку: осенью при сильных ветрах крайние стебли могут поломаться.

МОЛИНИЯ ТРОСТНИКОВАЯ

Ее прикорневые листья образуют кочку высотой 60-90 см. Листья (зеленые или серо-зеленые, до 12 мм шириной) осенью приобретают золотисто-желтый цвет. Величественные цветоносы высотой 2-2,5 м прямые или дугообразно изогнуты. Это сильное растение имеет четкую форму и в то же время грациозно колышется при малейшем дуновении ветерка.

Молиния хорошо себя чувствует и в прохладных условиях, и в районах с жарким летом при условии полива. Нет у нее особых требований к почве: терпит низкое плодородие, кислую реакцию, легко переносит щелочные почвы. Выносит и солнце, и полутень, но на солнце выглядит эффектнее. Размножается семенами или делением весной.

ГДЕ ПОСАДИТЬ?

Молиния тростниковая очень эффектно выглядит при вечернем освещении. Растение можно смело использовать для посадок на переднем плане: несмотря на объемную крону, молиния остается довольно прозрачной для того, чтобы через нее можно было просматривать центральный и задний фон ландшафта.

ВАЖНО! Молодые растения надо регулярно поливать, поддерживая землю влажной. Взрослому растению достаточно естественного увлажнения.

МОЛИНИЯ ГОЛУБАЯ

Этот злак появился в моем саду не так давно. Он ниже молинии тростниковой и так же неприхотлив. Образует великолепные куртины из узких прямых листьев. Почти все листья прикорневые, шириной 3-6 мм, развесистые, часто сероватые или сизоватозеленые. Начинает расти при температуре около 20°, поэтому весной я не тороплюсь с обрезкой старых стеблей и листвы. Кстати, стебли по весне легко убираются руками. А осенью их приходится срезать секатором или другим режущим инструментом.

Зацветает в августе. Стебель 40-90 см высотой, с длинным узким соцветием, возвышающимся фонтаном.

Метелка узкая, обычно сжатая, 15-30 см длиной, синевато-фиолетовая или желтоватая. Стебли приобретают к осени золотистый или оранжевый цвет. Для лучшего роста растению требуются влага и полное солнце. Переносит низкое плодородие почвы и повышенную кислотность, но также хорошо растет и на карбонатных почвах.

Размножается семенами и делением, которое лучше проводить в мае-июне, в период активного роста, лучше до выдвижения цветочных стеблей. Корни при посадке желательно сильно не заглублять, так как молиния разрастается не вверх, а в ширину.

ГДЕ САЖАТЬ?

Прекрасно подходит для миксбордера. Расходящиеся веером цветковые стебли создают легкую завесу для растений, находящихся за молинией голубой.

ВАЖНО! Цветение молинии голубой ухудшается в сухих условиях, поэтому летом при отсутствии дождей ее необходимо поливать.

ЩУЧКА ДЕРНИСТАЯ

Другое название этого растения – луговник. Он очень декоративен благодаря чистым, слегка шершавым темно-зеленым листьям, образующим аккуратную округ лую кочку высотой 30-40 см, и из-за несметного количества воздушных колосков. Цветки появляются в конце июня – начале июля.

На солнце цветочные стебли достигают 1,2 м. Осенью они окрашиваются в желто-оранжевые оттенки, сохраняя соломенный цвет и зимой, пока не обобьются снегом. Щучка легко растет на солнце и в тени, хотя, конечно, на солнце цветет обильнее. Любит влажные места. Растет на любых почвах, тяжелых и песчаных, кислых, нейтральных и щелочных. Плодородных почв не требует, но если попадает в хорошие условия, разрастается быстрее.

Деление и пересадку я провожу осенью или весной. Но весной надо стараться поделить щучку как можно раньше. В жаркую погоду деление прекращающего рост злака может завершиться потерей растения. Осеннее деление практически всегда дает отличный результат.

Весной я стараюсь как можно раньше срезать стебли. Одновременно срезаю и всю листву, так низко, как получится. Дело в том, что щучка – растение холодно- сезонного характера роста. С наступлением жаркого периода и при отсутствии дождей растение практически прекращает рост, и часть листвы, особенно перезимовавшей, может побиться ржавчиной. После обрезки получается зеленый шарик. Ручными грабельками я вычесываю из него сухие листья и остатки прошлогодних стеблей. Молодая листва отрастает быстро, и через пару недель кочка приобретает вполне декоративный вид. Если вас не интересуют стебли с метелками для украшения осеннего или зимнего сада, то листья можно обрезать и поздно осенью.

ГДЕ ПОСАДИТЬ?

Длинная листва, красивая форма, легкость при выращивании делают щучку незаменимой в садовых композициях. Эффектно контрастное сочетание щучки и фона – темной земли, различных видов мульчи: коры, гравия, скорлупы кедровых орешков. Хорошо сочетается с растениями, имеющими другую по форме листву (астильбы, бузульники, роджерсии, астранции, хосты, лилейники). Очень впечатляюще сочетание при совместных посадка с сибирскими и болотными ирисами.

ВАЖНО! Чтобы растение не утратило свою декоративность, каждые 3-4 года его необходимо делить.

СЕСЛЕРИЯ ГОЛУБАЯ

Злак образует невысокую кочку (20-30 см) с серо-зелеными листьями. Нижняя сторона листа спокойного зеленого цвета, верхняя – блестящая серая. Листья шириной около 4 мм. Растение начинает отрастать очень рано и уже в конце мая -начале июня зацветает маленькими светлыми пушистыми колосками, слегка возвышающимися над листьями. Колосков может быть до 50 штук на одной кочке.

Растение очень неприхотливое. Прекрасно растет на любых почвах, на солнце и в тени. На бедных почвах кочка прекрасно держит округлую форму, на богатых листья отрастают сильнее, начинают слегка изгибаться. Растет сеслерия очень быстро. Уже в первый год после посадки я получаю довольно приличные кочки.

dekorativnye-zlaki-foto-nazvanie-1

Уход сводится к обрезке листьев весной, поливам после пересадки и деления. Сеслерия – вечнозеленое растение, часть листьев прекрасно перезимовывает, поэтому вопрос с обрезкой лучше решить рано весной. Иногда растение перезимовывает так хорошо, что весенняя обрезка и вовсе не требуется. Делят сеслерию весной или осенью. Я провожу такую процедуру раз в 5-6 лет, когда кочка начинает лысеть.

ГДЕ ПОСАДИТЬ?

Серо-зеленые листья растения прекрасно сочетаются практически со всеми многолетниками. Сеслерию можно использовать для декорации пустых мест в миксбордере, как невысокий бордюр и в качестве почвопокровного растения (в этом случае обычно сажают 9 штук на 1 кв. м).

ВАЖНО!

При избытке влаги у сеслерии могут загнивать корни. Тогда растение придется выкопать и осторожно удалить все пораженные части.

© Автор: В. ПРОХОРОВА

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

6 Отзыва(ов)

  1. Дана Злотник, Московская обл.

    Хочу разделить и пересадить злак хасмантиум. Когда это можно сделать? Волнует его вид
    до половины своего роста он стал рыжим, нет красоты колосков. Что случилось? Может, повлияло то, что злак давно растет на одном месте.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      По всем признакам, ваше растение состарилось и приобрело лососево-желтую окраску. Если оно так долго растет на одном месте, возможно, истощилась почва, нужны подкормки, а, скорее всего, полив. Ведь у злака, посаженного на открытом месте, при недостаточном увлажнении листва начинает желтеть раньше времени. Поделите его и пересадите на новое место весной, поскольку хасмантиум широколистный — теплорастущее растение и делить его кочку нужно, когда температура установится не ниже +25 град. В прохладном климате, как в Подмосковье, лучше всего высаживать на полном солнце. Растет на любых почвах. Весной стебли и листву необходимо срезать, прежде чем начнет отрастать молодая.

      Ответить
  2. ООО "Сад"

    Среди травянистых многолетников есть растения, которые цветут дважды за сезон. Но для этого в конце лета их надо обрезать сразу после первого цветения. Среди подобных ремонтантных растений наиболее известны дельфиниум, мелколепестник однолетний и шалфей дубравный. Для подушковидных многолетников, например котовника (на фото) и герани, такая стрижка необходима не столько для цветения, которое по пышности значительно уступает первому, сколько для сохранения компактности растения. Как же именно обрезать подушковидные многолетники? После первого цветения укоротите стебли растения до длины 15-20 см над уровнем почвы. Затем подкормите травянистый многолетник комплексным удобрением, чтобы у него были силы для образования новых побегов. При сухой погоде хорошо полейте зеленого «питомца» — тогда часть гранул удобрения растворится и питательные вещества сразу же станут доступны растению. Где-то через месяц ваш подопечный снова покажет себя с самой лучшей стороны.

    Ответить
  3. Ирина

    Наша семья приобрела дачу только нынешней весной, и мы еще не успели вырастить деревья. Зато развели цветы. В том числе многолетние гвоздики, очитки, бадан, морозник, декоративную капусту. Сейчас, когда на участке сугробы лежат по колено, из-под них местами виднеется сочная зелень зимующих под снегом растений, которая оживляет зимнее спящее царство.
    Интересно смотрятся и декоративные злаки: щучка, сеслерия, просо, осока, вейник. Хотя они превратились в сухостой, но красоты не потеряли. Достаточно связать их прямо на корню в аккуратные снопики – и вот вам прелестный деревенский пейзаж!

    Ответить
  4. Гость

    — Императа цилиндрическая — пока еще редкий злак в наших садах, и причина этого в ее слабой морозоустойчивости. Как замечает знаток злаков Татьяна Терентьевна Жел-товская из Москвы, императа — растение теплорастущее, относится к 6 зоне. На ее родине в Японии злак выращивают в неглубоких контейнерах. Может, сейчас и вам стоит высадить императу в емкость и поставить 8 помещение с температурой не ниже +4 град, и не очень высокой. Изредка поливать. А вообще это растение любит влажные и плодородные почвы на полном солнце. Ее корневище разрастается крайне медленно. У императы прямые листья до 50 см

    Ответить
  5. Гость

    В октябре мне подарили небольшое открытое корневище императы цилиндрической. Очень нравится этот злак, но однажды он уже не пережил зиму в моем саду. Что делать с корневищем сейчас?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден