13 Отзыва(ов)

  1. Валентина ГРИШКО, г. Кострома

    Года три назад мне подарили шлюмбергеру, которая исправно цветет ежегодно зимой.
    На солнечном подоконнике притеняю ее от прямых лучей. Поливаю после просыхания верхнего слоя грунта. Излишки из поддона через 15 минут сливаю. Подкармливаю растение универсальным комплексным удобрением в половинной дозе с марта по сентябрь, дав 1-2 месяца отдохнуть после цветения; с сентября до образования бутонов — смесью с повышенным содержанием калия. Отцветший кустик формирую, выкручивая сегменты стеблей, и черенки из 1-3 укореняю.

    Этой весной предстоит пересадка декабриста, а тут услышала, что ему не подходит грунт, который обычно используют для кактусов и других суккулентов. Может, кто из цветоводов поделится, какой субстрат лучше использовать.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Грунт для шлюмбергеры должен быть легкий и хорошо дренированный, с большим количеством разрыхляющих компонентов. Подойдет готовый торфяной слабокислый субстрат. Я, например, открыла для себя «Terra Vita цветочный», который при поливе не «всплывает», а легко пропускает воду.
      Добавляю к нему перлит (20%). Иногда вместо керамзита на дно горшка кладу кокосовое волокно. Обязательно делаю отверстия для стока воды. Растение аккуратно переваливаю, чтобы избежать повреждения корней, и оно быстро приживается, появляется новый прирост.

      Анна ГРИДИНА

      Ответить
  2. Ольга БАБЧУК, г. Жуковский

    Декабрист – любимый цветок
    Когда в саду зимнее затишье, очень хочется праздника цветов на подоконнике. И здесь спасают комнатные, особенно декабрист, или шлюмбергера. Удивительно, но в прошлом году она цвела у меня дважды.
    Несколько лет я не могла добиться от декабриста «взаимности», хотя с точностью выполняла все рекомендации по его посадке и уходу. Выносила цветок на лето на веранду на рассеянный свет, так как он не терпит яркое солнце и любит воздух. Там устраивала ему «сезон дождей», а осенью — период покоя. В положенное время попеременно подливала в горшок растворы фосфорного и калийного удобрений (по инструкции), раз в месяц — настой навоза, а также подсыпала золу и спитую заварку. И даже зимой отключала отопление под подоконником, на котором стояло растение, и мы мерзли ради того, чтобы декабрист набрался сил и выдал нам каскад цветков. Но все было тщетно. В результате всех моих стараний за несколько лет он нарастил лишь большую «шевелюру». А когда я устала от ежегодных «танцев с бубнами», то просто о нем забыла, хотя и продолжала поливать (декабрист любит воду). И как-то в конце ноября увидела на кончиках его «веток» маленькие розовые бусинки-бутоны. Первое цветение было необыкновенным!
    Через год в ноябре декабрист также зацвел (я даже расстроилась, что не к Новому году). Но в середине декабря он снова набрал бутоны.Причем появились они только на той части цветка, которая была под открытыми лучами. А еще говорят, что растение не любит
    солнце.

    Ответить
  3. Нина ДМИТРЮК

    Одно из моих любимых комнатных растений — декабрист. Но этот красавец долгое время отказывался цвести. Перепробовала самые разные удобрения, экспериментировала с поливом, отвела ему место на самом светлом и теплом подоконнике — всё напрасно.
    Рассказала о своей проблеме подруге. А она, в свою очередь, открыла мне секрет ухода за декабристом. Оказывается, растение не переносит прямые солнечные лучи, а также плохо реагирует на обильные поливы.

    По совету подруги летом перенесла горшок с цветком на балкон в тенек. С сентября по ноябрь сократила поливы и перестала его удобрять. К концу ноября возобновила прежний уход. И — о, чудо! — декабрист зацвел!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Автор практически всё сделала правильно. А вообще, для стабильного цветения декабристу нужен следующий режим:
      – февраль-март (период покоя) : прохладные условия (+12 град.), редкий полив;
      – апрель-май: обычный уход, подкормки раз в месяц, обильный полив по мере подсыхания грунта;
      – июнь-середина сентября: притененное место, можно на открытом воздухе или на балконе;
      – до середины ноября: редкий полив, прохладные условия до начала формирования бутонов, после чего постепенно увеличить полив и повысить температуру в помещении;
      – до середины января (период цветения) : обычный полив, температура в помещении — не ниже +15 град.
      Светлана ЖАДЬКО

      Ответить
  4. О. Васильева Ленинградская область

    Как можно заставить декабрист зацвести к Новому году? Раньше мое растение было буквально усыпано цветками на протяжении всей зимы. Но в последнее время бутоны появляются все реже и часто опадают.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Точное научное название декабриста – шлумбергера. Среди комнатных цветов чаще всего встречаются два представителя этой группы. Один светло-зеленый с округло-фестончатыми сегментами и малиноворозовыми, почти правильно-радиальными цветками. Его название шлумбергера буклей. Второй декабрист отличается острозубчатыми краями сегментов и цветками с сильно скошенным (зигоморфным) венчиком. Это шлумбергера трунката. При этом собственно декабристом (цветущим в декабре) является шлумбергера буклей, а шлумбергера трунката зацветает раньше – уже в октябре.
      Небольшие, сочные, усыпанные бутонами или цветками кустики шлум-бергер необыкновенно привлекательны, и многие заводят их у себя дома. Но потом нередко испытывают разочарование: бутоны опадают, кустики чахнут и усыхают, а если и растут, то быстро утрачивают красоту и больше не зацве-
      тают. Это объясняется тем, что поступившие в продажу растения были выращены в тепличных условиях и специально стимулировались для обильного, но истощающего их цветения. Транспортировка, резкая смена условий выращивания и чрезмерное количество бутонов – все это вкупе приводит растение к гибели. Смягчить последствия такого стресса могут лишь благоприятные условия содержания. При этом нужно помнить, что шлумбергеры не прощают ошибок цветоводов.
      В течение примерно месяца до появления бутонов растению нужен покой. В этот период полив следует сократить и исключить всяческие подкормки. Естественное осеннее понижение температуры вполне этому благоприятствует. Сроки цветения шлумбергер зависят от температуры окружающего воздуха: чем прохладнее, тем позднее зацветет растение. Если вы хотите любоваться цветками перед самым Новым годом, держите горшок в прохладе, ближе к оконному стеклу или в прохладной тепличке.

      В период бутонизации растение крайне чувствительно к любому беспокойству. Его нельзя переставлять, поворачивать, мыть. Любое резкое изменение режима (повышение температуры, обильная подкормка) также опасно. Все это может привести к сбрасыванию бутонов.
      Шлумбергера растет довольно интенсивно и нуждается в бесперебойном качественном питании и формировании кроны. При неблагоприятных условиях растение легко теряет корни, восстанавливать которые с возрастом ему становится все труднее. Поэтому есть смысл задуматься: не лучше ли регулярно возобновлять растение из черенков, чем стараться выходить капризного «старожила»?
      Сортовые шлумберге-ры размножаются исключительно вегетативно. Их вызревшие сегменты легко отделяются в местах сочленения и после легкого подсушивания быстро образуют корни, для чего их достаточно просто поставить (например, подвязав к опоре) на влажный субстрат. Новые растения прекрасно развиваются и могут зацвести уже в первый год.

      Н. ВЕРШИНИНА, цветовод

      Ответить
  5. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Когда за окном снег и морозы, в квартире радует глаз цветущий декабрист – комнатное растение, которое еще называют рождественником. Это настоящий красавец, от его нежно-розовых цветков в жилище становится светлее, да к тому же он неприхотлив. Правда, даже самому нетребовательному растению без минимального ухода не обойтись.
    Я стараюсь, чтобы на мой декабрист не попадали солнечные лучи. Наиболее комфортная температура в квартире -18-20 градусов тепла. Летом выношу цветочный горшок на воздух в сад или на балкон.
    Поливаю умеренно, чтобы корни не загнили. Если это все же случилось, нужно удалить пораженные корешки и заменить почву в горшке. Состав грунта такой: кирпичная крошка для дренажа, а сверху – торф, песок и листовая земля, взятые в равных частях.
    Но бывает и так, что даже при отличном уходе декабрист не цветет. В таком случае его надо «подтолкнуть». Я с сентября прекращаю любые подкормки, свожу до минимума полив, а горшок с декабристом ставлю в затененное ме-
    сто. В начале декабря цветок переношу на светлое место, «потчую» жидким удобрением для кактусов и суккулентов, хорошо поливаю. На мою заботу декабрист реагирует бурной бутонизацией.

    Есть еще одна особенность: нередко у декабриста бутоны опадают, не закончив цветение. А все дело в том, что в этот период растение нельзя трогать руками, переставлять, поворачивать горшок. Единственное, что я делаю, это аккуратно поливаю. И никаких подкормок во время цветения! Иначе пойдут в рост боковые «членики» и цветение ослабнет. В общем, заведите себе декабрист и он вас порадует своим цветением зимой.

    Ответить
  6. Светлана АРТЕМЬЕВА, г. Обнинск

    Мой декабрист всегда зацветает в преддверии Нового года.
    Правда, когда он выпустил бутоны впервые, кто-то из домашних решил переставить его на самое видное место. Растение обиделось, что его так бесцеремонно потревожили в самый ответственный момент, и сбросило цветки. Дело в том, что в начале цветения декабрист нельзя не только переставлять, но и поворачивать или сдвигать.

    В остальном мой декабрист довольно неприхотлив. Если вдруг забываю его полить, он не увядает. Однако прямые солнечные лучи и сухой воздух ему противопоказаны. Нельзя также допускать резких перепадов температуры. Подкармливаю декабрист с марта до начала лета 1 раз в месяц, а летом удобряю растение каждые 2 недели. Потом не нужны никакие подкормки – только регулярные умеренные поливы.

    Ответить
  7. Альбина ТАРКОВА

    Вот уже 5 лет в нашей семье существует традиция — 31 декабря фотографироваться на фоне новогодней елки и… цветущего декабриста.

    Стоит декабрист на северном окне. Посадила его в небольшой горшок, чтобы было немного «тесно». Весной (апрель – май) растение обильно поливаю и, дабы не «жировало», подкармливаю раз за два месяца. Летом держу на веранде, а в дом вношу до наступления заморозков примерно в середине-конце августа. За сезон подкармливаю не более одного раза.
    В сентябре-октябре устраиваю декабристу период покоя: ставлю на прохладное северное окно, редко поливаю, не вношу подкормки. В ноябре когда появляются первые бутоны, увеличьваю полив и начинаю подкармливать минеральными удобрениями — раз в 2 месяца.
    Цветет растение до февраля. Во врем бутонизации и цветения его не ДВУ гаю, чтобы не вызвать опадения бутонов и цветков.
    В феврале-марте декабрю снова отдыхает при редком поливе и без подкормок.

    Ответить
  8. Елена ВАСИЛЬЕВА, г. Санкт-Петербург

    Декабрист цветет полгода!
    Раньше декабрист цвел только раз в году, в прошлом как начал цвести в октябре, так по сей день и стоит в шапке бело-розовых цветков. Как такое возможно? Уход прежний, единственное, что поливать стала не 2 раза в неделю, а понемногу каждый день – буквально по несколько капелек. Нет ли риска, что после такого буйного цветения декабрист вообще не зацветет в следующем году?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Комнатное растение декабрист начинает радовать своим цветением в конце ноября – начале декабря. Это совпадает по времени с летним периодом в субтропической Бразилии – на родине декабриста. В комнатной культуре встречаются представители 2 схожих видов семейства кактусовых – зигокактус (Zygocactus truncatus) и шлюмбергера (Schlumbergera russeliana). Зигокактус и шлюмбергера – эпифиты, они растут на корнях и стволах деревьев, в пологе тропического леса. Создав условия, схожие с природными – не слишком яркое освещение, нежаркая температура, постоянная влажность (но переливать земляной ком нельзя!), можно добиться продолжительного и обильного цветения, от 3 до 6 месяцев. Конечно же, после пышного цветения «летом» растение будет нуждаться в отдыхе. Для этого с сентября-октября растению необходимо создать короткий 8-часовой световой день с температурой 20°. В это время закладываются цветовые почки, которые через 75-90 дней начнут новое цветение.

      Ответить
  9. Полина ВОРОБЬЕВА, г. Краснодар

    Зигокактус, традиционно именуемый в России декабристом, начинает цветение в декабре и при хорошем уходе продолжает его до весны. Веточки, похожие на цепочки из плоских овальных пластинок, буквально взрываются фейерверком крупных ярких цветов. Расцветка обычно ярко-розовая, но есть сорта с белыми, нежно-розовыми, алыми, малиновыми цветками.
    Декабрист- идеальный цветок для офиса, так как хорошо развивается при искусственном свете и вдали от окон, летом требует минимального полива и вообще легко прощает огрехи в уходе. Оптимальная температура для цветения – 20°. Правда, в сухом кондиционированном воздухе зигокактус может сбрасывать завязи, поэтому его нужно периодически опрыскивать.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден