4 Отзыва(ов)

  1. Нина, Санкт-Петербург

    Увидела в продаже семена растения с очень странным названием — микробиота (раньше полагала, что этот термин обозначает только сообщество микроорганизмов). Но на пакетике написано, что это вечнозеленый стелющийся кустарник и выращивать его можно посевом в грунт. Меня растение заинтересовало, семена купила, но все же хочу узнать, какие меня ждут «подвохи»?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Растение это действительно очень интересное. Оно относится к семейству кипарисовых (за рубежом его часто называют сибирский кипарис). К тому же это реликт – вид пережил ледниковый период, а еще микробиота является эндемиком: в природе встречается только в одном месте – на Дальнем Востоке, в горах Сихотэ-Алиня, где и была обнаружена в начале двадцатых годов прошлого века. А странное название возникло вот каким образом: сначала этот кустарник приняли за разновидность можжевельника, но изучив внимательнее, специалисты пришли к выводу, что он гораздо ближе к южному хвойному растению биоте, а из-за невысоких размеров (до 1 м) дали приставку «микро».

      Даже судя по тому, как быстро микробиота распространилась по миру (до пятидесятых годов она была известна в основном специалистам-дендрологам), этот кустарник достаточно неприхотливый и размножается очень хорошо — и семенами, и черенками. Свежие семена всходят быстро, поэтому их можно сеять непосредственно в грунт, в школку. А семена, которые пролежали более года, нуждаются в стратификации – естественной (посев под зиму в грунт) или искусственной – во влажном песке в холодильнике не менее двух месяцев. Из возможных «подвохов»: нужно быть готовым к тому, что растения, выращенные из семян, часто не сохраняют сортовых признаков. Если хотите получить компактные и красивые сорта микробиоты – ‘Goldspot’, ‘Jakobsen’, ‘Lucas’ и другие – надежнее поискать саженцы в питомниках. Сегодня это растение уже не редкость.

      Ответить
  2. Светлана ФЕДОРОВА, г. Иркутск

    Я считаю, что земля не должна быть оголенной, поэтому участок спланировала так, чтобы его занимали либо деревья, либо грядки, либо газон. Правда, с газоном мне подружиться ну никак не удавалось – он то лысел, то желтел…

    Несколько лет назад услышала о микробиоте и поняла, что это именно то растение, которого мне не хватало.
    Микробиота родом с Дальнего Востока. Ботаники ее классифицируют как разновидность хвойного кустарника. Но привычной нам колючей хвои на ней нет. Наоборот, веточки микробиоты мягкие и очень приятные на ощупь. Летом они ярко-зеленые, а зимой меняют цвет на золотисто-бронзовый.

    Растет микробиота, как и все хвойные, медленно – примерно по 2-3 см в год. Причем не столько в высоту, сколько в ширину, поэтому замечательно подходит для посадок на склонах и прочей дачной неудобице. Морозов не боится, но зимнее яркое солнце может обжечь нежные ветки молодого растения. Поэтому советую в первые 2 года прикрывать саженец лапником.
    Со временем, когда куст разрастется, раскинет ветви и хорошо укроет землю, можно для придания формы немного подстричь его. Но усердствовать не стоит. Во-первых, микробиота плохо переносит стрижку, наиболее безопасное время для этого – ранняя весна. Во-вторых, чем плотнее естественный зеленый ковер, которым микробиота застилает почву, тем меньше в воздухе пыли. Зелень микробиоты выделяет очень полезные эфирные масла, очищающие воздух.

    Черенки, оставшиеся после обрезки, можно использовать для размножения. Высадите их в парничок и поливайте почаще, пока не укоренятся.

    Ответить
  3. Ойґен

    У меня микробиота растёт уже лет 10-ть. Но только в этом году я узнал как она называется. до этого никак не мог найти про неё никакой информации. Посадил я её не удачно, т.к. не знал, что она растёт раскидисто. Можно ли подрезать её нижние ветки, т.к. они упёрлись в беседку, чтобы крона развивалась вверху , а не в низу.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден