Правильное размножение земляники
Как правильно размножить садовую землянику
В ряду популярных видов земляники садовой, которые размножают семенами, числится мелкоплодная безусая ремонтантная земляника.
Она плодоносит непрерывно с весны до поздней осени в открытом грунте и около 18 месяцев в защищенном.
Ягоды ее обладают вкусовыми и целебными свойствами, как и лесная земляника, но по размеру гораздо крупнее (масса от 2 до 15 г), а урожай со взрослого куста в открытом грунте может достигать 3 кг.
При многократном пересеве семян такая земляника из поколения в поколение сохраняет все свои свойства (обязательное условие, которым должна обладать земляника семенного размножения, — это сохранность у потомства всех родительских сортовых характеристик). Но если мелкоплодную землянику переопылять любым крупноплодным сортом, у нее, в конце концов, появятся усики, а потомство, выращенное из семян, утратит часть сортовых признаков.
Чтобы этого не произошло, необходимо предотвращать переопыление, надевая марлевые мешочки на цветоносы перед началом цветения (конечно, лишь в том случае, если нужно получить незначительное количество семян). Если же семян нужно много, участок обсаживают в 2—4 ряда высокорослыми культурами — кукурузой, подсолнечником, томатами на шпалерах.
Что касается любимой садоводами крупноплодной земляники, то я не встречал сведений о существовании сортов либо гибридов крупноплодной садовой земляники обычного плодоношения (один раз в сезон), которые можно размножать семенами. То же самое касается сортов крупноплодной земляники постоянного плодоношения и ремонтантной.
Потомство, выращенное из семян данных сортов, неспособно сохранять родительские сортовые признаки в полном объеме, мало того, большинство таких саженцев значительно уступают материнским растениям в крупноплодности и урожайности.
Я часто путешествую в поисках новых сортов для своего питомника и помню, очень удивился, когда обнаружил, что в Москве повсеместно, наряду с саженцами, предлагают семена крупноплодной земляники. Причем продавцы уверяют, что растения, выращенные из семян, будут лучше материнских. Еще большее удивление я испытал, когда обнаружил семена таких крупноплодных сортов, как Женева, Королева Елизавета, Чудо Лихоносова и других. Причем на упаковках была марка Сибирской академии наук. Возможно,повальное увлечение выращиванием сортовой земляники из семян пришло к нам из соседней страны, но я считаю это пустой тратой времени и средств.
Исключение из этого печального правила — гибриды F1 крупноплодной ремонтантной земляники. Селекционерам Голландии и США удалось создать гибриды с однородным потомством: Сариан, Элан, Роман, Флориан, Милан, Тарпан, Грандиан, Дюрбан, Мерилин и другие. При покупке семян изучите упаковку — у гибридов возле названия в обязательном порядке должна быть маркировка «F1». Если она отсутствует, значит, вам предлагают семена сортовой земляники, потомство которой не сохраняет родительские свойства.
Теперь, когда мы определились, какие сорта следует выращивать, остается уточнить, как это делать правильно.
Никакой сложной технологии тут нет, единственное незыблемое правило — не допускать переопыления с другими сортами земляники во избежание гибридизации. Обычно на пакетах указывается срок годности семян земляники (от 3 до 5 лет), но следует помнить, что семена сортов и гибридов после 1–2 лет хранения всходят очень неравномерно — первые всходы могут появиться через 7–10 дней после посадки, а последние — через 30. Поэтому купленные семена лучше сеять в пластиковые стаканчики по одному семечку.
Сеять можно круглый год, почво-смесь использовать любого состава, лишь бы была достаточно воздухо- и влагопроницаемой. Я использую смесь листовой земли с перепревшим навозом в пропорции 1:1. Тщательно просеиваю субстрат и пропариваю на водяной бане около 1 ч, после этого охлаждаю и высеваю. И хотя пропаривание уничтожает не только вредную, но и полезную микрофлору, последняя восстанавливается через 40–45 дней.
А до того времени сеянец питается за счет семядолей. Я не стратифицирую семена, но всхожесть всегда отличная. Если семян небольшое количество, лучше всего их высевать в одноразовые (50–200 мл) стаканчики по 1 семени, а впоследствии высаживать на постоянное место с комом земли. При избытке семян можно сеять в ящики по схеме 1×2 см или насыпью с последующим удалением лишних всходов. При появлении 2–4 настоящих листиков сеянцы из ящиков пикирую в стаканчики или в школку по схеме 5—7×10—15 см. Семена раскладываю с помощью спицы со смоченным кончиком, к которому они легко прилипают.
Разложив семена по поверхности предварительно увлажненного субстрата, слегка вдавливаю их в грунт. Ни в коем случае семена не присыпаю.
Слой почвы доже в 1—2 мм ухудшает всхожесть на 90%.
Посевные емкости помещаю в полиэтиленовые пакеты. При температуре 20–22 °С всходы появляются через 10–14 дней. Еще 10-15 дней емкости нужно выдержать в пакетах, чтобы сеянцы лучше укоренились. Всходы ежедневно проветриваю в течение 1 часа. Нельзя давать подсыхать верхнему слою почвы. Так как корешки сеянцев очень слабенькие и вода может буквально смыть растения с поверхности, полив произвожу очень аккуратно, с помощью ложечки.
Вначале сеянцы развиваются очень медленно — на тонкой, как волосок, ножке появляются первые ложные, округлые три листика, а затем уже и настоящие листочки, после чего растения начинают расти более интенсивно.
При появлении 2–3 настоящих листиков сеянец готов к пикировке в школку или на постоянное место. До высадки на постоянное место растения не подкармливаю. Сеянцы быстро вступают в плодоношение: при посеве в феврале-марте первые ягоды созревают в июле.
Если вы вырастили из семян какой-либо гибрид, в дальнейшем размножайте его только вегетативно (усами или делением куста), так как при посеве семян, собранных с гибридов, потомство потеряет родительские свойства.
Все сорта мелкоплодной и гибридыкрупноплодной ремонтантной земляники обладают высокой декоративностью, великолепно подходят для выращивания в горшочках, подвесных кашпо, балконных ящичках. Такие гибриды позволяют не только получить урожай вкусных ягод, но и порадовать душу необыкновенной красотой.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Новые сорта земляники из семян (фото + названия и описание)
- Клубника после плодоношения: особенности ухода
- Сорта земляники нейтрального светового дня (описание)
- Способ выращивания земляники требующий малого ухода
- Самые актуальные моменты ухода за земляникой
- Земляника из семян – сорта и проращивание
- Выращивание ремонтантной земляники в Кировской области
- Выращивание клубники в Рязанской области – посадка и уход. Советы и отзывы
- Земляника из семян – как это делается правильно (Часть 2)
- Осенний уход за клубникой: 6 шагов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Ремонтантную землянику можно подкармливать в течение всего сезона. Весной и в первой половине лета осторожно, не загрязняя зреющие ягоды, вносите органику (3-5 кг полуперепревшго навоза или зрелого компоста на 1 кв.м раз в 1-1,5 месяца). А с конца июля есть смысл подкормить растения золой из расчета примерно 2 чайные ложки на куст (около 200-300 г/кв.м) раз в 3-4 недели. Если используются промышленные минеральные удобрения, их вносят согласно инструкции на упаковке (чаще порядка 30-40 г/кв.м с последующим зарыхлением), также с переходом от преобладания азота весной к преобладанию фосфора и калия с июля раз в 2-4 недели.
#
Подскажите, в какое время нужно подкармливать ремонтантную землянику, ведь она плодоносит вплоть до заморозков.