7 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Какой длины должны быть ростки у клубней в конце яровизации? Что делать, если они к моменту посадки длиннее, чем нужно? Подрезать?
    Никита Смоленская обл.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Проращивание заканчивается, когда на клубнях образуются короткие
      (0,5-1 см) зеленые утолщенные ростки. Если все делать правильно, т.е. проращивать их при +8… + 14 град, или, что еще лучше, чередуя, +12… + 15 град, днем и +4…+8 град, ночью, то на 20-25-й день образуются именно такие ростки. Обламывать или подрезать ростки нельзя — это ведет к снижению продуктивности на 15-20%.

      Ответить
  2. Гость

    —Столовые сорта картофеля по разваримости делят на четыре кулинарных типа.
    ■ Для добавления в салаты предназначен в основном картофель типа А (сорта Дельфин, Зорачка, Скарб, Палац), поскольку при готовке не разваривается, немучнистый, с плотной мякотью.
    ■ Для отваривания и приготовления супов рекомендуют картофель типа В — слабо разваримый, слабо мучнистый, с умеренно плотной консистенцией и умеренно водянистой мякотью (Бриз, Лилея, Криница, Ласунок, Вектор, Лель).
    ■ Для приготовления пюре предназначен картофель типов С и D — с мягкой консистенцией, мучнистой и неводянистой мякотью, которая сильно разваривается (Дина, Живица, Криница, Талисман, Янка, Жура-винка, Маг, Атлант, Волат). На качество картофеля при отваривании, помимо сортовых особенностей, влияет и почва. Так, при его вы-
    ращивании на легкосуглинистой почве лучший для отваривания будет картофель сортов Лилея, Бриз, Дина, Явар, Дубрава, Колорит, Криница, Росинка, Талисман, Блакит, Верас, Вектор. Если выращиваете овощ на супесчаной почве, выбирайте сорта Бриз, Дина, Явар, Криница, Талисман, Ласунок. На торфяно-болотном грунте лучше взять сорта Каприз, Бриз, Дина, Колорит, Талисман, Росинка, Блакит, Ветразь, Зарница, Орбита, Здабытак.
    В целом картофель сортов Бриз, Дина, Колорит, Талисман вырастает разваристым на всех типах почв. Кроме того, на вкусовые качества клубней влияет накопление в них крахмала и белка в оптимальном соотношении, а это, в свою очередь, зависит от погоды: должна быть оптимальная температура в сочетании с достаточным количеством влаги и хорошим солнечным освещением в период клубнеобразования.

    Ответить
  3. Гость

    Бывает, когда варишь картофель, даже одного и того же сорта, он получается то более, то менее разваристым. От чего это зависит?

    Ответить
  4. Анатолий

    Все пестициды оказывают определенное влияние, и эти не исключение. Вопрос в том, соблюдаете ли вы инструкцию по их применению. Если учтены основные параметры: норма внесения на единицу площади, кратность применения, выдержан период ожидания от обработки до приготовления, то зарегистрированные на территории страны препараты не должны оказывать существенного влияния на ваше здоровье. Другое дело, когда клубни погружают в раствор протравителя, отчего сложно выдержать норму расхода препарата (полежали клубни в растворе чуть доль-
    ше — в них впиталась полуторная-двойная норма). В итоге получают низкий эффект от протравителя или, напротив, фитотоксичность.
    С препаратами для опрыскивания проще, например, у Престижа норма расхода — 100 мл на 1 -1,5 л воды из расчета на 100 кг клубней. Лучше рассыпать картофель на брезенте слоем в один клубень, обработать (лучше из ранцевого опрыскивателя) сначала частью раствора (0,5-0,75 л), затем перевернуть и опрыскать другую сторону клубней. Такие клубни после обсыхания высаживать нужно только в перчатках.
    СОВЕТ: От колорадского жука картофель лучше опрыскивать инсектицидами контактного действия (например, Альверде). Они практически не проникают в растения, ими можно опрыскивать по необходимости. В то время как у препаратов-протравителей другой принцип — вы пропитываете растение заблаговременно, не зная наперед, будет это необходимо или нет.

    Ответить
  5. Гость

    Обработали картофель перед посадкой от колорадского жука Престижем, а через 5 дней после высадки полили участок Лазуритом — от сорняков. Жуки все-таки появились, и мы вновь обработали кусты. Нет ли у этих препаратов побочных действий?

    Ответить
  6. Таня Спsc

    Спасибо, очень полезная статья. В этом году провела эксперимент — внесла удобрение монофосфат калия на небольшом участке с цветами. Цветы просто заглядение! Подскажите — под виноград можно его вносить? Не вреден?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден