Растение алоказия
Эта небольшая статья пригодиться любителям растений-экзотов
Наиболее широко используется естественно произрастающая в Юго-Восточной Азии алоказия крупнокорневищная (Alocasia macrorhiza).
Ее разводят как декоративное, пищевое и лекарственное растение. Иногда алоказию крупнокорневищную называют «гигантским таро».
На самом деле таро – это название другого растения, с очень созвучным названием – колоказия. Тропическое подсемейство колоказиевых включает множество ценных пищевых растений.
«Домашние» алоказии
Самая крупная из «домашних» алоказии. Алоказия крупнокорневая (A. macrorhiza). Ее стебли достигают двухметровой высоты, а листья – длины в 90 см. При благоприятных условиях гигантское растение цветет в летний период, выбрасывая цветонос длиной до 30 см.
После цветения образуются красные ягоды. Редко встречается разновидность Variegata, с пестрыми листьями и большими белыми пятнами на них.
Популярна еще одна некрупная и очень декоративная алоказия – медно-красная (A. cuprea). Ее листья достигают не более 35 см в длину и 17 см в ширину. Полукожистые на ощупь, они имеют своеобразную окраску. Сверху листовая пластина медно-зеленая с металлическим блеском, а снизу пурпурная. Цветоносы тоже темно-пурпурные, собранные по два-три и длиной не более 15 см. В культуре не плодоносит.
Но самой красивой считают алоказию амазонскую (A. amazonica). Часто это растение фигурирует под неправильным названием алоказия Сандера (A. sanderiana). Выглядит она необычно. На высоких копьях красно-зеленых черешков держатся листья, напоминающие щиты с причудливым серебристым орнаментом.
ВНИМАНИЕ!
Говорить о том, что все алоказии ядовиты, нельзя. Они занимают свое место среди комнатных растений, с которыми надо быть более осторожными.
В пищу используют корнеклубни растения, которые служат незаменимым источником углеводов.
Подземные части алоказии содержат на каждые 100 г – 3,8 г белков, 1,9 г жиров, 92,5 г углеводов, 188 мг кальция,318 мг фосфора, 6,3 мг железа, 0,31 мг тиамина, 31 мг аскорбиновой кислоты. Не всякий овощ может похвастаться таким составом.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!