6 Comments

  1. Сергей САМОЛЕТНИКОВ, г. Ярославль.

    Это растение покорило меня изысканной красотой и обильным цветением до поздней осени. Чтобы агератум расцветал еще раньше, пробовал высевать его на рассаду в конце марта. Но способ трудоемкий: семена мелкие, всхожесть не очень высокая, сеять нужно густо. Почву готовлю рыхлую, воздухопроницаемую, глубина посева — не более 1,5 см. Растения не поливаю — достаточно опрыскивания из пульверизатора.

    Больше нравится высевать агератум в теплицу в мае. Всходы появляются через 7-10 дней. Подросшие сеянцы не пикирую, а высаживаю компактно по 3-5 штук, предварительно полив «Корневином». В дальнейшем подкармливаю растения перед цветением настоем навоза, а также комплексным удобрением с водорослями 2 раза в месяц (все по инструкции). В солнечные дни поливаю рано утром или поздним вечером отстоянной водой. Обрезка верхушек кустикам на пользу — хорошо развиваются и обильнее цветут.
    Агератум — любитель открытых солнечных участков. В полутени для пышного цветения потребуется дополнительно вносить комплексное удобрение. Можно высаживать растения в ящики на балконе, использовать на переднем плане в альпийских
    горках, в качестве украшения парадной части дома. Гармонично смотрятся синие агератумы в сочетании с белыми гвоздиками, низкорослыми колокольчиками, алиссумом, фиалками, шиловидными флоксами, сальвией и серебристой цинерарией.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Агератум зимует в лоджии
    Один из лучших летников для осеннего сада — агератум. В переводе с латыни название означает «нестареющий». И получило его растение не только за то, что цветет с июня до наступления заморозков. А еще и потому, что цветки в течение всего сезона сохраняют яркость и интенсивность окраски.
    Агератум любит свет и тепло. При этом ни ветер, ни дождь ему не страшны. Красавец предпочитает некислые плодородные суглинки, не переносит сырых и каменистых почв. Отзывчив на любые удобрения в разумных дозах, кроме свежего навоза.
    Традиционно агератум выращивают из семян, высевая их в марте на рассаду. Но я поступаю иначе. Осенью отбираю самый крепкий и красивый кустик. Выкапываю его с комом земли и переваливаю в горшок. Храню в утепленной лоджии, периодически немного поливаю.

    После цветения побеги обрезаю на пеньки по 5 см. В феврале, когда световой день начинает увеличиваться, растение трогается в рост. В марте с маточника срезаю молодые веточки на черенки. Они быстро укореняются во влажном вермикулите при температуре +18-20 град. Высаживаю их в сад, когда пройдут возвратные заморозки, на расстоянии 15-20 см друг от друга.

    Екатерина БАБУРОВА

    Reply
  3. Надежда Николаевна ДУБНИЦКАЯ

    Мне очень понравился агератум, который я вырастила в этом году. Но не знаю, сможет ли он пережить зиму. Как уберечь растение от холодов?

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В наших климатических условиях агератум выращивают как однолетнюю культуру. Депо в том, что он очень теплолюбив и ему страшны даже самые мягкие зимы, причем никакое укрытие не сможет уберечь это растение.
      Но вы можете сохранить агератум до следующего года. Для этого надо выкопать кустик перед предстоящими холодами, пересадить в отдельный горшочек и содержать в комнатных условиях. На первых порах растение можно разместить на балконе или веранде, так вы сможете любоваться его красотой до глубокой осени.
      На следующий год можете заготовить черенки с перезимовавшего растения для посадки их в открытый грунт. При температуре 22 градуса тепла черенки очень быстро укореняются. Лучше всего для этого использовать песок.

      Reply
  4. Оксана КУПИНА, Белгородская обл.

    Каждое лето я выращиваю замечательное однолетнее растение – агератум мексиканский сорта Голубой шар. Он привлекает меня своими милыми пушистыми шариками-соцветиями. Когда агератум хорошо разрастается и полностью покрывает почву голубым покрывалом, цветник приобретает особую прелесть и красоту. Так как агератум невысокий (около 30 см в высоту), он прекрасно подходит для декорирования переднего плана цветника.
    Я выращиваю агератум рассадным способом, так как растение очень теплолюбивое, боится заморозков, даже незначительное понижение температуры переживает болезненно. Всходы появляются обычно через 2 недели при соблюдении температурного режима в пределах +23… +25°. Чтобы растения хорошо кустились, я их прищипываю над третьей парой листьев. В открытый грунт рассаду высаживаю в конце мая – начале июня. Растение, кстати, хорошо переносит пересадку даже в цветущем виде. Почвы предпочитает легкие, плодородные, с нейтральной реакцией. Участок должен хорошо освещаться солнцем, так как в тени растение вытянется и потеряет привлекательный вид. Агератум не любит застоя влаги в почве, ведь излишняя сырость может способствовать развитию корневой гнили. В засушливое лето я рекомендую поливать цветок обильно, но не часто.

    Reply

  5. Уважаемые садоводы! Поделитесь, пожалуйста, опытом очистки семян астры и газа-нии от пушка и мелких сухих частиц. Погружение в соленую воду не помогает – семена плавают сверху. Продуванием тоже не получается – семена улетают вместе с пухом. А перебирать поштучно – долго и мучительно с моим зрением. Сажать вместе с пухом тоже не выход: получается где густо, а где пусто. Неужели нет способа?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.