23 Отзыва(ов)

  1. В.И ГУБАРЕВА г Тверь

    Прочитала, что наши селекционеры вывели полтысячи сортов сирени. А идешь по поселку – везде одно и тоже. Почему такое однообразие?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Потому, уважаемая Вера Ивановна, что сирень в вашем дачном поселке, как и в большинстве других, – дикая. Зачем тратить деньги на покупку культурных сортов, если вокруг полно «бесплатной» дикой сирени. Но тогда зачем вообще ее высаживать? Ведь главное достоинство любого декоративного растения – его красота. Именно это в первую очередь учитывают селекционеры.
      Еще одна проблема: сортовая сирень почти не размножается черенкованием. Иногда продают привитые саженцы, но на них есть только одна сортовая ветвь, которая в ряде случаев может легко погибнуть. Часто садовод этого не замечает. В таком случае на дереве остаются только дикие подгоны от корня, которые и цветут потом, как всякая дикая сирень – мелкими цветами и некрупными кистями.

      Должен признать, что корнесобственную сортовую сирень до последнего времени достать было практически невозможно. Но недавно на рынках появилась корнесобственная сирень, размноженная методом культуры тканей, то есть выращенная в пробирке. Эти саженцы хотя и невелики по размерам, но обладают рядом ценных свойств. Их проще транспортировать, можно сажать не только весной, но и в течение всего лета, они значительно лучше приживаются в грунте, быстрее растут. Пятнадцатисантиметровое деревце из горшочка уже на третий год зацветет и обгонит в росте посаженный одновременно с ним полутораметровый куст с открытой корневой системой.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кусты сирени сортов Сенсация и Аукубофолия (выращена из отводка) дали в этом году поросль в 20 см от ствола. Вырезать ее или можно отсадить? Татьяна Иванова

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сирень Сенсация — этот оригинальный (благодаря белой кайме на сиреневых лепестках) сорт размножают и прививкой, и зелеными черенками. Ваша сирень может быть выращена на подвое, а может — и на собственных корнях. Посмотрите, место прививки должно быть хорошо видно. Если растение привитое, поросль нужно откопать и выбросить, поскольку это отростки подвоя.
      Обычно в качестве его используют саженцы сирени обыкновенной. Если Сенсация непривитая — отсадите проростки в другое место, и у вас вырастут новые кусты сортовой сирени.
      Аукубофолия выращена из отводка, значит, у вас сирень на собственных корнях. Поросль нужно отрезать от маточника, чтобы она не забирала у основного кустика силы, и отсадить. Сделайте это в конце июля.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Осенью высадила новую сирень, но у нее было несколько листочков с белыми пятнами. Такие же они вышли и весной. Это какое-либо вирусное заболевание или такой сорт сирени?
    Галина

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вирусным заболеванием сирень болеет редко, надо думать, у вас растет растение с пармегатмой расцветкой листьев. Это — аукубафолия. Весной у нее листочки желтоватые, затем белеют, а к концу сезона станут розоватыми. Цветет сиренево-голубыми метелками длиной до 25 см К условиям нетребовательна, важно только высадить ее на солнечном месте, на плодородной, обогащенной гумусом почве.
      Если степень освещенности изменяется, цвет листьев может поблекнуть Растение не переносит низких мест и подтопления. Достаточно зимостойкое.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Еще в марте в прошлом году на молодых побегах сирени появились бурые продольные удлиненные полоски, начали усыхать ветки, особенно молодые, отмирать кора. Темные водянистые пятна появились и на листьях. Что это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      По всем признакам, растение поражено бактериальной гнилью. Поражаются не только побеги, но и листья, цветки, почки. Болезнь может проявляться на корнях в виде мелких мокрых пятнышек, которые быстро увеличиваются и чернеют
      Развитию заболевания способствует дождь
      Не допускайте в подкормках избытка азота. Полезно давать побольше калия — например, почаще подсыпать золу.
      Чтобы избежать подобных проблем, высаживать нужно только здоровый посадочный материал Весной проводите профилактику для уничтожения инфекции: собирайте и сжигайте опавшие листья, удаляйте больные, сухие побеги и ветки, перекапывайте почву под кустами. Обработайте растения «Алирином» и «Гамаиром» или «Фитоспорином» (по инструкции). Против бактериальной гнили используют препараты, содержащие медь. — Медный купорос. «Бордоская смесь», ХОМ, «Оксихом» (по инструкции). В запущенной форме бактериальная гниль с трудом поддается лечению. Если кусты сирени отмирают, начиная с верхушек, листья светлеют и опадают, скручиваются и становятся ломкими или на них появляются светлые пятна нечеткой или кольцеобразной формы, такие растения выкорчевывают и сжигают. Почву после них необходимо продезинфицироеать или заменить, и сирень там больше не сажать.
      Черенки и семема от пораженных вирусами и бактериями растений использовать для размножения нельзя.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Два года назад посадила сирень сорта Мулатка, саженец словно застыл — но растет. Может быть, причина в том, что место, где он высажен, несколько низковатое, да и почва у нас тяжелая. Весной, случается, стоит вода. Летом растут хвощ и щавель конский. Подскажите, пожалуйста, почему сирень не растет и что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Растет хвощ и щавель — значит, почва с повышенной кислотностью. А поскольку место низкое, то близко стоят грунтовые воды. В этом и заключается главная причина плохого развития саженца. Вообще, если талые воды ежегодно застаиваются в течение 1 -2 суток, он может погибнуть. На заболоченных и даже временно затопляемых низинных участках он тоже не растет. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной (рН 6.6-7.5). Конечно, грунт можно произвестковать, насыпав золы или доломитовой муки, но на заболоченном участке сирень не будет полноценно развиваться
      Пока саженец еще небольшой, попробуйте исправить ситуацию. В августе-сентябре пересадите кустик, выбрав для него светлое, открытое место. Хорошо, если почва будет умеренно влажной, плодородной. Та, что на вашем участке, не подходит для сирени, ее необходимо улучшить, сделать более водо- и воздухопроницаемой. Растению подходит легкий и средний суглинок, а вот на песчаной почве оно расти не хочет

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году совсем плохо и поздно зацвела ранняя сирень. Неужели на нее подействовали апрельские морозы до -9-11 град.?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Думаю, поздневесенние, длящиеся несколько дней заморозки способны полностью уничтожить раскрывающиеся бутоны и даже молодые побеги сирени. Кратковременные ей обычно не вредят. Как и заморозки, случающиеся до начала раскрытия бутонов. И распустившиеся цветы выдерживают понижение температуры до -3-4 град.
      На стволах растений, у которых уже началось сокодвижение, весенние заморозки могут вызвать морозобоины. Надо сказать, что корневая система сирени остается невредимой даже при глубоком промерзании почвы в малоснежные зимы.

      Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сирень Красная Москва четыре года растет на одном месте. Вначале хорошо цвола, но сейчас стала давать меньше цветочных почек, побеги — тонкие и редкие. Может ли быть причиной то, что солнце освещает ее только после 2 часов дня?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сирени необходимо полное солнечное освещение в течение всего дня. Особенно — в первой его половине, когда интенсивно происходит фотосинтез Конечно, она растет, но цветение совсем слабое, поскольку в тени растение не закладывает цветочных почек. Вы наверное, заметили, что с возрастом куст становится некрасивым, вытягивается, дает слабые побеги
      Обратите внимание на сирень, которая растет на солнце, и сравните со своей, что в тени. Разница огромная.
      У вас такой красивый знаменитый сорт, не потеряйте его. Размножьте и посадите на солнечном, открытом незатененном участке.

      Ответить
  8. Алевтина КОРМУХИНА, г. Тамбов

    Иногда бывает, что видишь красивую сирень, а отводки подготовить или откопать поросль – нет возможности. Тогда можно попробовать размножить растение зелеными черенками. Делается это сразу после цветения. Подойдут тонкие побеги (не волчки!) – средние их части с 2-Зузлами.
    На побеге внизу нужно сделать срез под углом – под междоузлием. После этого наполовину обрезать остальные листья и срезать верхушку. Поставить черенки в раствор стимулятора роста на 17-20 ч.
    В парничок для укоренения черенков засыпать торф, смешанный с речным песком в пропорции 1:1. Сверху выложить 5-сантиметровый слой песка и пролить раствором фунгицида. Черенки обмакнуть в стимулятор корнеобразования и посадить (междоузлие следует погрузить в песок, но лунка не должна быть глубже песочного слоя).
    Опрыснуть черенки из пульверизатора раствором стимулятора роста и накрыть парничок пленкой. 2-3 раза в день черенки опрыскивать водой, чтобы они быстрее укоренились (это происходит на исходе 2-го месяца после посадки). Убрать пленку лучше после укоренения.
    В конце лета укоренившиеся черенки можно пересадить для доращивания на грядку. Перед зимовкой черенки следует укрыть. Пересадить на постоянное место через 1 -2 года.

    Ответить
  9. Людмила МУКИНА, Брянская обл.

    Сирень : польза

    На выпускных вечерах учителям часто дарят букеты сирени. Но не все знают, что ее цветки способны не только радовать глаз, но и приносить облегчение при профессиональном заболевании педагогов и лекторов -ларингите и осиплости голоса, а также при многих других болезнях.
    В качестве лекарственного сырья используют только цветки немахровой белой и видовой бледно-лиловой сирени. Чем сильнее аромат цветков, тем больше в них содержится эфирных масел и других активных веществ, тем сильнее будет выражен лечебный эффект. Цветки со слабым запахом практически бесполезны.
    • Настойка для полоскания горла: 100 г сушеных цветков сирени залить 200 мл водки, настаивать в темном месте неделю. Для полоскания разводить водой в пропорции 1:10.
    • При ревматизме и болезнях суставов применяют спиртовой настой цветков: емкость неплотно наполнить свежими цветками, залить водкой и поставить в темное место на 3 недели. Затем массу отжимают, жидкость фильтруют и натирают ею больные места. Дополнительно настойку принимают внутрь по 20-30 капель 3 раза в день.
    • При язве желудка: 1 ч. л. сухих цветков залить 200 мл кипятка, настоять полчаса. Принимать 2 раза в день по полстакана.
    • Также целительной силой обладают листья сирени, их можно брать с кустов любого сорта. Слегка размятые листья прикладывают к вискам при головной боли. Кашицу из тщательно промытых растолченных листьев помещают между слоями стерильной марли и привязывают к ранам, ссадинам, кожным язвам.

    Ответить
  10. Семья КУЛИШ, Краснодарский край

    Сирень любит солнышко, поэтому я определила для нее светлое место на участке без тени. Если выберете затененное место, то сочной окраски не будет, кустарник будет быстро отцветать. Сирень не переносит застоя воды, поэтому сажайте ее на возвышении (лучше подальше от плодовых деревьев и кустарников, если боитесь поросли).
    Возьмите саженец с комом земли, выкопайте яму глубиной 50-
    60 см и шириной размером с корневую систему. Насыпьте на дно слой песка или гравия (он нужен для впитывания избыточной влаги). Добавьте в лунку стакан древесной золы, влейте ведро воды, опустите в яму корни, засыпьте смесью из земли и перегноя (1:1). Не заглубляйте сильно корневую шейку. Она должна быть на 2-3 см над землей. Полейте.
    После посадки сирень можно ничем не удобрять, а вот через год стоит подкормить ее комплексным удобрением.
    Семья КУЛИШ, Краснодарский край

    Ответить
  11. Сергей

    Когда цветет сирень, это прекрасно. Но даже после того, как роскошные душистые кисти завянут, не нужно обходить это растение своим вниманием. Ведь сирень — самый настоящий зеленый лекарь. Информацией о целебных свойствах листьев этого растения хочется поделиться с читателями журнала.
    Сирень — природное лекарство широкого спектра
    действия. Средства из нее применяют как противовоспалительные, жаропонижающие, потогонные, мочегонные, противосудорожные. Эффективны они при ревматизме, болях в суставах, сахарном диабете, заболеваниях почек.
    Не стоит забывать о том. что сирень обыкновенная — растение ядовитое. Если растирки, компрессы из настойки сирени можно делать без опасений, то внутрь настои и отвары из этого растения применять нужно, строго соблюдая дозировку.
    Свежие листья сирени применяют при головных болях: прикладывают к височной, затылочной или лобной части. Они также
    способствуют созреванию нарывов и очищению их от гноя.
    При невралгии, ревматизме, артрите готовят мазь из сока свежих листьев сирени, смешав его со свиным жиром (1:4). Мазь надо хранить в холодильнике.
    Хорошо помогают листья сирени и при малярии. Нужно 1 ч. ложку высушенных листьев сирени залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пьют такой настой как чай, в горячем или холодном виде.
    А тот, у кого бронхиальная астма, должен обратиться за помощью к сирени еще до того, как распустятся ее листочки. Залейте 1 ст. ложку почек растения 1 стаканом кипятка, наставайте 5-6 часов, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке за 20 минут до еды. Такой же настой эффективен и для снижения сахара в крови.

    Ответить
  12. Гость

    Соцветия сирени нужно вырезать

    У большинства жителей средней полосы, имеющих свой дом или дачу, в саду растет сирень. Растет два десятка лет сиреневый
    Из года в год моя сирень радует обильным цветением и красивыми, плотными соцветиями-кистями. Добиваюсь такой красоты своевременным уходом за ней.
    Ежегодно в конце лета подкармливаю нитрофоской (100 г под куст) с последующей заделкой в почву, постоянно вырезаю растущую поросль, засохшие ветки, очищаю стволы старых ветвей от лишайников.
    И всегда после цветения (до начала образования семян) обрезаю засыхающие соцветия. Благодаря этому приему каждую весну сирень цветет огромным пышным «букетом».
    Мой совет: хотите добиться хорошего цветения вашей сирени – обрезайте ее без жалости, и растение отблагодарит вас обилием крупных красивых соцветий.

    Ответить
  13. Гость

    Сирень обыкновенная, а также ее сорта довольно капризны в процессе размножения черенками. Для успешного получения посадочного материала следует строго придерживаться основных правил. Для сортов сирени раннего срока цветения черенки заготавливают в конце периода цветения, для поздноцветущих сортов – во время обильного цветения. Черенки нарезают с 4-5 междоузлиями.
    Процесс укоренения главным образом зависит от температуры и влажности. Влажность должна быть не менее 95%, а температура – 23 градусов тепла. Субстрат для укоренения черенков состоит из 2 частей торфа и 1 части песка. Черенки заглубляют в субстрат на 2 междоузлия. Удобнее использовать отдельные емкости для укоренения черенков, которые затем накрывают полиэтиленовой пленкой. В первый год жизни черенки наращивают корневую систему и прироста практически никакого не дают. Зимой их держат в прохладном помещении, следя за тем, чтобы не было пересыхания грунта в почве. Весной черенки вместе с горшком высаживают на участке и ведут обычный уход. В августе, когда молодые побеги достаточно созреют, их высаживают на постоянное место. На зиму молодые кустарники обязательно укрывают. Цветение у таких растений начинается на 5-7-й год жизни.

    Ответить
  14. Светлана

    В прошлом году пробовала размножать сирень черенками, но ничего у меня не вышло. Расскажите, пожалуйста, при каких условиях сирень размножают черенками?

    Ответить
  15. Павел

    На огороде моей мамы растет один удивительный куст сирени: высотой не более 1.5 м. сформирован компактно в виде красивого букета. Мама поделилась со мной секретом: оказывается, чтобы вырастить такое деревце, надо пристальное внимание уделять обрезке растения. У сирени цветочные почки образуются на летних побегах, поэтому обрезку нужно проводить немедленно после цветения. Если сирень обрезать осенью (пытались мы провести и такой эксперимент), можно вырезать лишнее, и цветение следующей весной будет уже не то.
    Обрезая молодой куст сирени, нужно удалять отцветшие соцветия (пока там не сформировались семена) и поросль вокруг основных стволиков. А старые кусты сирени можно омолодить, обрезая ветки покороче, не считаясь с их толщиной. Тонкие ветки удобно удалять секатором, большие — пилой. Если срез крупный, лучше замазать его садовым варом, чтобы через рану не проникли возбудители заболевания. В первый год после омолаживающей обрезки на цветение рассчитывать не приходится, а через год возрожденная сирень зацветает обильно.

    Ответить
  16. Гостья

    У меня на даче под окном растет старый куст сирени. Цвел всегда мало, но жалко было избавляться от него. А недавно куст начал разрастаться и вверх, и вширь. Окно закрыл и другим растениям мешает. Хочу его обрезать, но не уверена, как это правильно сделать с минимальным вредом для старого куста. Какие именно побеги надо обрезать? И откуда в таком случае должна идти обрезка – от корня?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден