Система севооборота овощных культур в полевых и дачных условиях
Виды и типы севооборотов при выращивании овощей.
Все сказанное ниже, относится к полевому севообороту но эту же схему можно использовать и на даче , садовом участке.
Известный русский агроном Д. Н. Прянишников дал такое определение севообороту: «Севооборотом называют определенное чередование культур во времени при соответствующем чередовании их в пространстве». Иными словами, культуру, в том числе овощную, надо размещать с учетом предшественников и сочетаемости посевов.
Для составления севооборота в первую очередь необходимо хорошо изучить рельеф участка, механический и химический состав почвы, ее кислотность, время освоения, степень заправки почвы органическими удобрениями, степень и тип засоренности и зараженности болезнями, в частности килой, структуру почвы, транспортные условия, степень удаленности от населенного пункта, рынков сбыта. Немаловажным является и кадровый вопрос.
Для проведения расчетов:
- устанавливают объем выращиваемой культуры в теплицах и парниках, потребность в рассаде,
- количество выгоночных растений, площади под ними, соотношение ранних, средних и поздних овощных культур открытого грунта; планируют способы выращивания культуры (рассадный, безрассадный) и составляют график эксплуатации теплично-парникового, утепленного (паровые гряды, паровые борозды, теплые рассадники) и открытого грунта, а также хранилищ с перерабатывающими установками;
- определяют систему обработки почвы с учетом ее качества, механического состава, типа засоренности и т. д. и ухода за ней и выращиваемыми растениями;
- многолетние овощные растения (артишок, ревень, спаржа (о выращивании спаржи подробнее читайте здесь), щавель, эстрагон, хрен, катран и др.), как правило, выделяют в запольный клин, а площади, занятые ими, все же принимают во внимание при составлении севооборота для планирования затрат труда, средств и техники;
- разрабатывают смену культур, учитывая при этом различное отношение отдельных культур к органическому удобрению и его виду (одни культуры дают лучший урожай по свежему органическому удобрению (например, огурец), другие не переносят свежего органического удобрения и должны размещаться в поле лишь на второй год после внесения этого удобрения (морковь, томат, лук и др.));
- намечают систему применения удобрений (эта система зависит от плодородия и типа почвы, водного режима, наличия органических и минеральных удобрений, которыми располагает данное хозяйство, а также от соотношения площадей открытого и защищенного грунта на биотопливе и других факторов);
- намечают время возвращения овощных культур на прежнее место;
- разрабатывают систему мероприятий по борьбе с засоренностью полей в зависимости от преобладающих биологических групп сорняков (корнеотпрысковые, корневищные и др.) (чередование культур, а также время и условия обработки почвы), помня, что больше всего страдают от сорных трав лук, корнеплоды, безрассадные томат, перец и другие растения в начальный период роста.
Известно значение предшественников в севообороте (табл. 1). Особое внимание обращают на их выбор для моркови, петрушки и репчатого лука. Их высевают ранней весной при первом выходе на участок. Поля под эти культуры должны быть очищены от сорных трав. Поэтому предшественник под морковь, лук и петрушку должен, во-первых, не очень истощать почву, а во-вторых — рано освобождать поля, с тем чтобы можно было выполнить лущение и своевременную вспашку под зябь.
Лучшими предшественниками для названных растений являются: во-первых, ранний картофель, во-вторых, ранняя кочанная или цветная капуста. Хорошим предшественником является также огурец. Все эти культуры должны получать удобрения в больших дозах. Поскольку под томат свежее навозное удобрение не вносится, он, как предшественник для моркови и лука, уступает огурцу, не говоря уже о ранней капусте и раннем картофеле.
Худшими предшественниками для моркови, свеклы и лука являются корнеплоды и позднеспелые сорта капусты, то есть те овощные культуры, которые убирают поздней осенью (конец октября – ноябрь).
При установлении чередования овощных растений в полях севооборотов учитывают тот факт, что многие вредители и болезни развиваются на определенных культурах. Так, например, на капусте и других крестоцветных растениях (редис, редька, катран, хрен) наиболее распространены капустная совка, капустная и репная белянки, капустная моль, рапсовый пилильщик, крестоцветные клопы, капустная тля. Большой вред капусте, редису причиняют также капустная муха и крестоцветные блошки. К распространенным заболеваниям капусты относятся фузриозное увядание, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз и др.
Наибольший вред пасленовым культурам (томат, перец, баклажан) причиняют хлопковая и помидорная совки, бурый (ржавый) помидорный клещик, колорадский жук, медведка и другие почвенные вредители. В отдельные годы эти культуры страдают от оранжерейной и бахчевой тлей. Одно из наиболее распространенных заболеваний томата — макроспориоз. Большой вред наносит столбур — вирусное заболевание, поражающее не только томат, но и перец, и баклажан. Встречается также увядание пасленовых. Возбудителями его могут быть грибы и вирусы типа столбура.
Луку и чесноку наибольший вред причиняют луковая муха, табачный (луковый) трипе, корневые клещи и др. Очень опасное заболевание, особенно сильно поражающее семенники, — ложная мучнистая роса (пероноспороз).
Огурец, арбуз, дыня повреждаются паутинным клещиком, трипсом, бахчевой тлей, а во время прорастания семян и появления молодых всходов — проволочниками, ложнопроволочниками, ростковой мухой, озимой совкой и другими почвенными вредителями.
Наиболее распространенные болезни тыквенных — мучнистая роса, бактериоз, антракноз (особенно поражаются арбузы и дыни), фузариозное увядание.
Поэтому нельзя несколько лет подряд высевать одну и ту же культуру иа одном месте во избежание развития болезней и вредителей.
болезнетворные начала сохраняются в почве от 1 до 6 лет. Так, ложная мучнистая роса сохраняется в почве 1 -2 года, кила крестоцветных — 4 года (поэтому поля других крестоцветных должны быть отдалены от полей с капустой на срок не менее 4 лет).
У картофеля и томата много общих болезней, поэтому они не должны следовать непосредственно друг за другом: разрыв между посадками этих культур должен составлять 2-3 года. Не следует томат и картофель высаживать в одном поле, так как в случае заражения картофеля фитофторой она переходит на томат.
При чередовании или совместном выращивании овощных растений в некоторых случаях корневые выделения одних растений задерживают рост других. Так. при совместном выращивании редьки со шпинатом последний отстает в росте от одноименного вида, растущего без соседства редьки. Равным образом плохо растет шпинат на почве, которая содержит корневые остатки столовой свеклы. Оба вида относятся к семейству Маревые. То же наблюдается при выращивании редьки на участке, где имеются остатки корней лука.
Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией. Продолжительность ротации обычно равна количеству полей севооборота (в семипольном севообороте — 7 годам, 8 шестипольном — 6 и т. д.).
При составлении севооборотов учитывают, что овощные культуры отличаются большим разнообразием и их требования к почве, удобрениям, поливу и уходу в период вегетации различны, а иногда даже противоположны.
Чередование культур должно создавать условия для наиболее рационального использования питательных веществ пахотного и подпахотного слоев. Растения с глубоко проникающей корневой системой (тыква и др.) чередуют с растениями с поверхностно расположенной массой корней (огурец, лук, редис, чеснок и др.). Растения — азотфиксаторы (бобовые), обогащающие почву азотом, чередуют с растениями, не обладающими этим свойством.
Правильное чередование культур — важное звено в системе борьбы с сорняками. В пределах севооборота выращивают растения, которые оставляют площадь сравнительно чистой от сорняков (картофель, капуста, томат, горох, люцерна), что способствует снижению затрат на выращивание овощных растений, не выносящих засоренности (морковь, пастернак, лук, чеснок, петрушка и др.).
В овощные севообороты включают не менее 5-7 полей. Это облегчает размещение большого числа овощных культур и введение в севооборот некоторых кормовых культур (люцерна, кукуруза, бобово-злаковые смеси др.). Исходя из биологических особенностей различных видов можно предложить две примерные схемы чередования культур, (табл. 2).
Чередование культур — наиболее экономичный, не требующий специальных затрат способ профилактики многих болезней и вредителей. При этом поражение растений болезнями снижается на 40-50%, а с возвратом на то же поле через 3-4 года — не наблюдается.
В овощеводстве возможно бессменное выращивание много лет подряд одной и той же культуры на одном и том же земельном участке (монокультура). Дореволюционные огородники часто получали неплохие урожаи капусты, моркови или картофеля, десятилетиями выращивая их на одном и том же месте. В современном тепличном овощеводстве огурец или томат ежегодно размещают в одном и том же культивационном сооружении, проводя дезинфекцию теплиц и через 3-4 годэ — замену субстрата.
Однако монокультура возможна только при соблюдении по крайней мере таких двух условий, как: поддержание плодородия почвы внесением высоких доз органических удобрений в сочетании с удалением из почвы с помощью влагозарядковых поливов избытка солей и других вредных веществ; исключение возможности накопления на полях специфичных для культуры вредителей и болезней путем выполнения системы профилактических и истребительных мер и отсутствие в данной местности опасных для культуры вредителей и болезней. Поскольку в поле указанные условия создаются редко, монокультура, как правило, приводит к быстрому (в течение 3 лет) снижению урожайности овощей на 20-40%.
В этом отношении исключение делают для томата и картофеля, если есть возможность ежегодно вносить под них полу перепревший навоз или перегной в количестве 40-60 т/га и более, а также минеральные удобрения, в зависимости от обеспеченности почвы макроэлементами. Кроме того, необходимо своевременно и качественно выполнять основную и последующие обработки почвы, соблюдать технологию выращивания, использовать качественный посевной и посадочный материал. При соблюдении вышеприведенных условий в монокультуре можно выращивать и другие овощи — до тех пор пока не будет отмечено существенное снижение урожайности, качества продукции, накопление болезней, вредителей, увеличение засоренности и т. д. В этом случае целесообразно данный участок отвести под пар.
Все овощные растения по биологическим, ботаническим и хозяйственным особенностям разделяют на следующие группы:
- плодовые: томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, патиссон, тыква, горох, фасоль, кукуруза сахарная и др.;
- корнеплодные: свекла столовая, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, редька, редис и др.;
- луковые: лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, чеснок и др.;
- клубнеплодные: картофель, топинамбур и др.;
- капустные: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брокколи, брюссельская;
- зеленные однолетние: салат, кресс-салат, пекинская капуста, шпинат, лук репчатый на перо и др.;
- многолетние: лук многолетний, щавель, ревень, спаржа, артишок, эстрагон, хрен, катран и др.;
- пряновкусовые: укроп, кориандр, фенхель, эстрагон, мята перечная, хрен, катран, базилик, чабер и др.;
- шампиньон и др.
По вкусовым и диетическим качествам выделяют группу деликатесных растений, таких как ревень, спаржа, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кукуруза сахарная, арахис, стахис, артишок, ранний картофель.
Для зоны Степи рекомендуются предшественники основных овощных культур, приведенные в таблице.
При построении севооборотов учитывают следующие особенности культур, принадлежащих к разным группам.
Так, плодовые растения из семейства Пасленовые при рассадном способе выращивания занимают участок в мае, а в безрассадной культуре — в первой-второй декадах апреля, в зависимости от погодных условий, сорта и других факторов. Последний сбор рассадных томата, перца, баклажана — в сентябре, безрассадных — в октябре (до начала ранне-осенних заморозков). Вынос питательных веществ с урожаем — средний (60-65 кг/га/10 т урожая). Эти растения эффективно используют последействие свежего навоза, внесенного под предшествующую культуру. Но еще более весомые прибавки урожая томат дает при внесении органического удобрения непосредственно под него, особенно в условиях Крыма, где продолжительность вегетационного периода составляет 182-199 дней и более. Корневая система томата, перца, баклажана, выращенных из рассады, располагается в основном в слое почвы 30-40 см, отдельные корни проникают в глубину до 0,7-1 м, при безрассадном выращивании — до 1,5 м (на легких почвах).
Картофель часто включают в севообороты с овощными растениями. Он лучше других культур способствует очищению поля от сорняков и поэтому является одним из лучших предшественников лука и корнеплодов.
Капуста нуждается во внесении больших (60-80 т/га) доз органических удобрений и лучше других культур окупает их прибавкой урожая. Ранняя капуста рано занимает (25.03-10.04) и освобождает (в июне) поле. Позднюю капусту при рассадном способе выращивают с третьей декады мая и убирают в октябре — ноябре, в зависимости от сорта. При безрассадном методе позднеспелая капуста рано (3-я декада мая) занимает и поздно (в ноябре) освобождает участок. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты в безрассадной культуре имеют глубоко уходящую в подпахотные
слои корневую систему. При рассадном способе корневая система приобретает мочковатый характер и формируется в почве неглубоко, до 40-50 см, в зависимости от ее механического состава. Капуста подавляет сорные травы.
Корнеплоды из семейства Капустные (редис, редька и др.), хотя они и угнетаются сорняками несколько меньше, чем морковь, петрушка и др., все же следует размещать на чистых полях. Редька и редис имеют короткий вегетационный период (40-50 дней от всходов до формирования товарного корнеплода и 100-140 дней до созревания семян) и занимают поле только в первой или во второй половине сезона. Чтобы в почве не накапливались возбудители килы и сосудистого бактериоза, капусту возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3-5 лет.
Растения из семейства Тыквенные очень отзывчивы на внесение органического удобрения, но неплохо используют и его последействие. Они поздно (в мае) занимают и рано (в сентябре) освобождают поле. Уничтожение сорняков в период их вегетации затруднено. Однако после уборки урожая есть время для уничтожения значительной части запасов семян сорняков путем лущений и культивации. Корни большинства бахчевых извлекают много влаги и питательных веществ из глубоких слоев почвы и подпочвы (до 1 м и более), огурец — в основном из пахотного слоя. Бахчевые поражаются мучнистой росой и антракнозом. Возбудители болезней сохраняются в почве 2-3 года.
Корнеплоды из семейств Сельдерейные и Лебедовые в овощных севооборотах редко удобряют свежим навозом. Корневая система этих растений способна извлекать питательные вещества из подпахотных слоев почвы. Корнеплоды, как правило, рано (в марте -апреле) занимают и поздно (октябрь — ноябрь) освобождают поле. Они очень страдают от затенения сорными травами, особенно после всходов. Возбудители болезней сохраняются 2-3 года. У столовой свеклы общие вредители с кормовой и сахарной свеклой.
Лук, как правило, не нуждается в свежем навозном удобрении, но урожайность его заметно повышается при внесении навоза под предшествующую культуру. Для его выращивания нужны чистые от сорных трав почвы. В поле лук высевают ранней весной, при первом выходе в поле, а при подзимних высевах — в ноябре. Убирают урожай в 3-й декаде августа — сентябре. Корни слабые, поверхностные. Суммарный вынос из почвы питательных веществ обычно сравнительно невелик.
Из растений семейства Бобовые в севооборотах с овощными культурами значительную площадь занимает горок и небольшую — фасоль. Горох рано (в марте) высевают и рано (в июне — июле, в зависимости от цели выращивания) снимают урожай. Фасоль занимает поле поздно (в 3-й декаде апреля) и при культуре на лопатку освобождает его в июле. Обе эти культуры — отличные предшественники для всех других овощных растений.
Редис и скороспелые листовые (салат и др.) культуры чаще выращивают на полях, отведенных под какие-либо другие овощные растения. Иногда их размещают в междурядьях позднеспелых, медленно растущих вначале культур и убирают урожай до того, как их начнет затенять основная культура (петрушка, морковь, лук и др.).
В структуру севооборотов с овощными растениями очень часто включают кормовые, зерновые и некоторые другие полевые культуры.
Многолетние травы — один из лучших предшественников бахчевых, капусты, томата и огурца. По обороту пласта многолетних трав неплохо удаются корнеплоды, огурец, лук.
Однолетние травы часто используют в качестве сидератов, что особенно благоприятно действует на последующую культуру. Они являются хорошими предшественниками капусты, моркови, свеклы, томата и лука.
Озимую пшеницу (хорошо удобренную) в севооборотах применяют в качестве покровной культуры для трав и как предшественник бахчевых, лука или томата.
Свойства кормовых корнеплодов как предшественников соответствуют аналогичны свойствам столовых корнеплодов из того же ботанического семейства.
В хозяйствах, специализирующихся на выращивании лука, иногда в качестве предшественников этой трудоемкой культуры выделяют чистый пар. После него затраты на прополки сорняков сводятся к минимуму, что особенно важно при выращивании севка.
В зависимости от специализации хозяйств и удельной массы овощных культур в структуре посевных площадей пары размещают в специальных овощных, полевых, овоще кормовых и кормовых севооборотах.
Севообороты обычно осваивают в течение 2-3 лет. Освоенными считаются севообороты, в которых размещение культур по полям соответствует принятой схеме и соблюдаются границы полей севооборотов. Для освоения севооборотов составляют план или так называемую переходную таблицу. В ней записывают по порядку поля и их площади, культуры, которые высевались в каждом поле за последние два года. Затем намечают по всем полям культуру на первый год освоения, на второй, третий и т. д., пока не будет освоен севооборот.
При составлении плана освоения севооборота соблюдают следующий порядок:
- намечают освоение новых земель, если они входят в поля севооборота;
- уточняют и записывают культуры, которые были высеяны в прошлом году под урожай текущего года (озимые, многолетние травы);
- размещают наиболее ценные культуры (томат, лук, капуста и др.) после лучших предшественников;
- размещают чистый или занятый пар (если он предусмотрен), на наиболее засоренных полях;
- определяют поле для высева многолетних трав.
План перехода к новому севообороту составляют так, чтобы каждая культура в первый же год освоения размещалась после хороших предшественников. Кроме того, составляют план технологических операций (обработки почвы, применение удобрений и т. д.), в котором предусматривают переход от существующей технологии к запланированной (прогрессивной).
Два раза в год (весной и осенью) проверяют и уточняют соответствие размещения культур в севообороте указанному в переходной таблице.
Для правильного и эффективного освоения севооборотов особое значение имеет книга истории полей, которая предназначена для систематического учета всех технологических приемов выращивания овощных культур, а также их урожайности. Анализ записей в книге позволяет выявлять резервы лучшего использования земель, повышения их плодородия, общей продуктивности и увеличения урожаев.
Таблица 1. Рекомендуемые предшественники для овощных культур
Культура |
Предшественник |
Томат, перец, баклажан |
Горох, фасоль, огурец, лук, морковь, капуста |
Огурец, кабачок, патиссон, тыква |
Капуста, томат, картофель, кукуруза |
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брюссельская |
Огурец, картофель, томат, корнеплоды, лук, кукуруза |
Лук репчатый, лук шалот, чеснок |
Огурец, горох, ранний томат, ранняя капуста, ранний картофель |
Свекла столовая, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, редька, редис |
Огурец, горох, картофель, томат ранний, капуста ранняя и средняя, лук |
Картофель ранний |
Огурец, кабачок, тыква, лук, капуста, корнеплоды, кукуруза |
Горох, фасоль |
Огурец, томат, лук, капуста, корнеплоды |
Таблица 2. Применение схемы чередования культур в севообороте
N поля |
Культура |
I |
Перец |
II |
Ранний томат + зеленый лук |
III |
Огурец + шпинат (салат, редька) |
IV |
Ранняя капуста + поздний томат |
V |
Ранний картофель + лук-порей |
VI |
Кабачок + поздняя капуста |
VII |
Лук + овощная фасоль |
I |
Люцерна |
II |
Люцерна |
III |
Люцерна |
IV |
Арбуз, дыня |
V |
Перец, баклажан |
VI |
Овощная фасоль + огурец |
VII |
Томат |
VIII |
Ранний картофель + люцерна |
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как узнать кислотность почвы
- Выбираем семена цветов для посадки в этом году – что, где и какие
- Сроки посева семян на рассаду – удобная таблица памятка
- Обустройство нового участка и посадка молодого сада
- Как выбрать правильный садовый инструмент для правильной зимней обрезки
- 7 растений которые можно посадить в тени и они ее хорошо перенесут и дадут урожай
- Полив и борьба с засухой
- Применение и использование люцерны о котором мало кто знает советы агронома
- Грунт для рассады своими руками – состав, компоненты, что добавить
- Как использовать листву на участке – советы Г.Кизимы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Скажите, пожалуйста, что можно посадить на место томатов и перца?
#
На приусадебных участках, дачах и огородах желательно применять плодосмен. Замена одной группы культур на другую предохраняет от одностороннего истощения почвы и накопления в ней вредителей и возбудителей болезней.
Перец и томат можно чередовать с тыквенными культурами – кабачком, патиссоном, огурцом, а также капустными: капустой, редисом, редькой, дайконом.
Неплохо себя чувствуют после пасленовых и морковь со свеклой. Все эти группы растений относятся к разным семействам и имеют разных вредителей и возбудителей болезней, которые могут сохраняться в почве. У них разные требования и к почвенному питанию.
#
Всегда знала о необходимости севооборота, но все-таки ошибок избежать не удалось. Как-то упустила из виду, что земля под картофелем тоже нуждается в отдыхе. Картофельник раньше из года в год располагался на одном месте, где его удобно было обрабатывать мини-трактором. Хотя навоз и другие удобрения вносились регулярно, довела я почву до такого состояния, что не урожай был, а слезы. Картошки становилось все меньше, растения с каждым годом все чаще поражались фитофторой, проволочником, колорадским жуком. Клубни вырастали невкусные, хранились плохо. Пробовала полностью менять семена -помогло мало, новые сорта быстро выродились.
Пришлось на 2 года пустить землю под сидераты. В первый год засеяли участок горохово-овсяной смесью, которую дважды за сезон скашивали. Осенью участок перепахали, а на 2-й год посеяли горчицу. Ее несколько раз скашивали, оставляя зеленую массу на земле, а осенью все заделали в почву. К 3-му году земля начала «оживать», стала рассыпчатой, вернулись дождевые черви.
Но 2 года «простоя» земли – это крайняя мера. Теперь участок у меня спланирован так, чтобы можно было каждые 3-4 года менять местами картофельник и овощные грядки. Это позволяет постоянно использовать землю, не истощая ее.
#
На мой взгляд, лучше всех культур «готовит» землю для моркови капуста.
Именно эта красавица, требовательная к качественному питанию, получаетбольшое количество компоста, из которого забирает азот и оставляет много фосфора и калия -необходимых элементов для развития морковки. Хорошими предшественниками для рыжей «девицы в темнице» считаются также помидоры, лук, картофель и огурцы. Имея относительно небольшую корневую систему, они используют минеральные и органические вещества по большей части из поверхностного слоя почвы, не истощая более глубокие, что позволяет моркови с ее стержневой корневой системой органично развиваться. Отсюда понятно, что нежелательными предшественниками для моркови являются пастернак и сельдерей с их мощными корнеплодами.
Еще один нюанс, который стоит знать при подготовке грядки для моркови, -нельзя использовать свежий навоз. От него у корнеплодов меняются вкус и форма. Моркови по нраву перепревшие листья той же капусты, огуречная ботва, внесенный с осени торф, который делает землю мягче и воздушнее. Любит морковка, когда рядом с ней растут горох, майоран, лук. Последний, кстати, отпугивает морковную муху.
#
Груша, да не та
Топинамбур – многолетнее растение, которое еще называют земляной грушей. Его клубни находятся под землей, а верхняя часть представляет собой мощные стебли высотой 2 м. Их используют для кормления скота, компостирования. Появляющиеся во второй половине лета желтые цветки делают растение еще и декоративным.
Чтобы клубни были крупными, не зеленели на свету, их необходимо окучивать. Я это делаю в конце июля. Если были обильные дожди, жду 2-3 дня, чтобы верхний слой почвы немного просох, и окучиваю топинамбур на высоту 10-12 см.
Если дождей нет, окучиваю топинамбур утром или через сутки после полива. Смотрю по земле. Если она не рассыпается, а распадается на крупные влажные комья, тогда жду еще день, чтобы просохла.
Убираю топинамбур в конце сентября или даже в середине октября, так как незначительных заморозков он не боится – его корнеплоды находятся в земле. Сначала срезаю стебли секатором, оставив 10 см от уровня почвы. Затем выкапываю и достаю клубни. Отбираю несколько штук на посадку, которую провожу также в октябре. Остальные клубни после просушки убираю на хранение.
#
Как бороться с хлопковой совкой которую вы упомянули выше
Обидно, когда созревающий урожай перца, кабачка, баклажана пропадает из-за гусениц озимой и хлопковой совок. Они не столько съедают его, сколько портят. Продать такие овощи или использовать на еду невозможно.
Основное отличие озимой совки от других совок -цвет задних крыльев: у самцов они белого цвета, у самок – жемчужно-серые. Яйца круглые, желтоватозеленоватые, диаметром 0,5-0,8 мм. Длина гусениц 40-50 мм. Цвет у них от серого до бледно-красноватого. Куколка бледно-красного цвета. Первое поколение бабочек начинает лёт в мае (и до июля), второе – в августе-сентябре. При обычной численности насекомых, чтобы меньше пользоваться инсектицидами, достаточно соблюдать агротехнику. Массовое размножение совок проис-
ходит, когда овощи растут на одном месте без севооборота культур, почву обрабатывают мелко или вообще не культивируют.
Там где совки сильно вредят ежегодно, перед периодом их предполагаемого лёта устанавливают феромонные ловушки. Они содержат вкладыш с активным веществом, запах которого привлекает самцов. Они приклеиваются к поверхности ловушки и не могут оплодотворить самку.
Ловушки можно устанавливать с мая по середину сентября (они эффективны при температуре выше 15°), их подвешивают на высоте 1,5-2 м от поверхности почвы. Днище при этом должно располагаться горизонтально. Для защиты от вредителя целесообразно объединиться с соседями: ловушки друг от друга размещают на расстоянии 150 м.
Если бабочек очень много, без специальных средств уже не обойтись. Растения обрабатывают инсектицидами Золон или Талстар (не позднее 30 дней до уборки урожая) либо биоинсектицидом Бикол (в период интенсивного лёта бабочек). Для уничтожения яиц вредителя во время яйцекладки совки выпускают трихограмму из расчета 10 шт. на 10 кв.м. Когда на 100 растениях находится не менее 10 гусениц хлопковой совки, выпускают эн-томофага габробракон. Это мелкое насекомое из отряда перепончатокрылых. Самка габробракона нахо- ; дит гусеницу, парализует ее и откладывает на нее до 45 яиц. Личинка питается гемолимфой гусеницы, оставляя от своего хозяина лишь внешние покровы.
#
Немногим огородникам удается соблюдать плодосмен выращиваемых овощей. Одни жалуются на небольшой размер участка, другие просто не уделяют этому большого внимания. При таком отношении к земле не стоит ожидать от нее большой отдачи.
Выращивание овощей одного семейства на одном месте несколько лет подряд приводит к недобору урожая. Это связано с поражением растений одинаковыми вредителями и болезнями, утомляемостью почвы из-за накопления ядовитых корневых выделений и одностороннего выноса питательных веществ из почвы.
При составлении плодосмена овощных культур у себя на огороде я придерживаюсь следующего правила: представителей одного и того же семейства возвращаю на старое место не раньше, чем через три года.
Так как навоз сейчас в дефиците и ежегодно удобрять всю площадь не представляется возможным, овощи выращиваю в четырехпольном плодосмене, т.е. на четырех участках. И обильно удобряю весной участок, на котором размещаю капусту и тыквенные культуры.
В первый год на первом участке высаживаю огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны, позднюю капусту, где унавожена земля. На втором участке размещаю помидоры, лук, чеснок, перец, баклажаны. Эти культуры менее требовательны к органике и хорошо растут по вносимой под предшественников. Недостаток питания компенсирую минеральными удобрениями. На третьем участке размещаю корнеплоды, под которые вношу только минеральные удобрения: морковь, свеклу, корневую петрушку, пастернак. На оставшейся площади высаживаю картофель, под который с осени вношу органику, а весной – минералку.
На второй год овощи со второго участка (помидоры, перцы, баклажаны, лук и чеснок) перемещаю на первый (после капусты и тыквенных), корнеплоды -на второй, картофель – на третий (после корнеплодов), а с первого (капусту, тыквенные) возвращаю на картофельный участок.
На третий год на первом участке высаживаю корнеплоды. На втором участке растет картофель, на третьем – капуста и тыквенные, а на четвертом – помидоры, перцы, баклажаны, лук и чеснок.
На четвертый год первый участок занимает картофель, второй – капуста и тыквенные, третий -помидоры, перцы, баклажаны, лук и чеснок, а четвертый – корнеплоды.
На пятый год расположение овощей такое же, как в первый год, на шестой – как на второй и так далее.
При посеве или посадке культур на участке стараюсь разместить их по лучшим предшественникам.
Чтобы не держать эту информацию в голове, веду журнал, где каждый год делаю схему культур с указанием вида высаживаемых растений и по каким предшественникам они размещены. Это очень удобно.
#
Почему-то топинамбур незаслуженно обделен вниманием.
Хотя полезен он не только страдающим сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, гипертонией, но и вполне здоровым людям.
Дружите с топинамбуром – и проживете без проблем! ^
Я вспоминаю свое босоногое военное детство, когда мы, дети, вечно полуголодные, нападали на заросли топинамбура и грызли его с удовольствием.
Много лет спустя, уже в предпенсионном возрасте, я вспомнил об этом универсальном лекарстве, так как заболел диабетом. Анализ показал 10 ммоль/л. Появились слабость, потеря трудоспособности, головные боли. Я знал из справочников, что диабет можно успешно лечить с помощью топинамбура, и стал его есть в сыром виде по 4-5 корнеплодов в день. Через три недели анализ крови показал 4,6 ммоль/л. Сейчас мне 79 лет, сахар в крови 5 ммоль/л, давление 120/80. Так-то вот!
Осенью, когда дозревает топинамбур, я его выкапываю, кладу в ящики и засыпаю влажным песком. Храню в погребе. Клубни топинамбура не мерзнут в грунте даже при больших морозах. А вот выкопанные корнеплоды мерзнут даже при малых холодах, загнивают и для питания становятся непригодны.
Садоводам следует учесть, что это растение при обильном поливе может вырасти до 3 м и задавить любые сорняки. Нельзя сажать его близко к молодым фруктовым деревьям.
Рекомендую это ценное растение взять «на вооружение» всем – и больным, и здоровым, ведь это сладкое лекарство лечит 200 болезней. Желаю всем не болеть до 120 лет!
#
Прочитала, что топинамбур плохо хранится. Хочу сказать, это не так. Расскажу, как я его храню. В середине октября выкапываю, засыпаю в холодный сарай прямо на пол, а сверху засыпаю влажной огородной землей слоем около 10 см, чтобы клубни не высыхали.
Зимой землю отгребаю и беру плотные промороженные клубни. На ночь их заношу в холодное помещение, но с плюсовой температурой (10-15°). И к утру клубни оттаивают, остаются светлыми, плотными, живыми. Всю зиму кормлю топинамбуром дойных коз. Козы его съедают подчистую, поэтому шерстка у них блестящая, и при-
носят они по два крепких козленка. А по осени наши козы продолжают доиться, и даже в октябре дают по 1 л молока. А по весне, через два месяца после окота, по 3 л (помесь простой козы и заа-ненской породы).
Осенью и зимой топинамбуром кормим кур. Трем на крупной терке – куры здоровые, с яркими красными гребешками и блестящими перьями. Даже зимой они продолжают нестись.
Все в нашей семье любят топинамбур: тушим его на сковородке с капустой и картофелем. Делаю салат: на мелкой терке тру топинамбур, морковь, нарезаю репчатый лук, все это заправляю растительным
маслом и яблочным уксусом. Перед приготовлением салата столоны тщательно мою щеткой и не чищу, так как именно в кожуре столонов содержится кремний.
Сейчас мы живем в Москве, и у нас есть дачный участок. Мне давно хотелось посадить топинамбур. Прошлой осенью я выкопала несколько кустов, которые выросли из выброшенных клубней на склоне оврага. Там у нас местная свалка: люди выбрасывают сорняки, и земля получилась плодородная, однако место тенистое, но влажное (рядом с ивой на берегу пруда). И, несмотря на тень, в которой рос топинамбур, я накопала ведро крупных клубней. Душа радовалась, когда я выбирала чистые плотные столоны, да и земля – загляденье: сверху черный перегной сантиметров 5, а дальше структурная, комковатая глина – скорее всего, работа дождевых червей.
Часть клубней сразу посадила у себя на огороде: столоны долго без земли не хранятся – через неделю теряют всхожесть. Часть прикопала для весеннего потребления, а остальное увезла домой. Мне нравится сырой топинамбур – такая свежесть и приятный хруст! А муж любит тертый на мелкой терке и залитый ягодным уксусом (если его поставить в холодильник, то через 5-7 дней он становится сладким и не портится месяц).
Выращивать топинамбур легко. Он неприхотлив, засухоустойчив, вредителями не поражается.
Сажают его как картофель: в лунку на глубину IQ-12 см с площадью питания 70×70 см в южных районах, а в северных – можно 60×60 см, так как он очень светолюбив. Летом пропалываю и окучиваю. Когда жила в Ростовской области, выкапывала в первой декаде ок-
тября. С 3-4 кустов получаю целое ведро клубней, особенно их много под крайними кустами, которым досталось больше света. Сажать лучше осенью, чтобы меньше было работы весной. Если не успели, то весной: можно и клубнями, и земной порослью, и рассадой. Если в жару время от времени обильно поливать и подкармливать органикой, клубни вырастают крупными и ровными. А это важно для приготовления салатов, ведь поверхность клубней бугристая.
В Подмосковье посадила клубни в один ряд через 50 см вдоль забора как кулисное декоративное рас-
тение, ведь в конце августа они зацветут желтыми цветками, как маленькие подсолнухи, и будут не только радовать глаз, но и давать нектар пчелам, а осенью он очень кстати.
Весной планирую засадить грядку для улучшения структуры почвы и получения зеленой поросли для мульчирования (топинамбур легко переносит обламывание побегов, только клубни будут мелкие). Раньше при копке урожая я замечала, что в сырой земле под кустами топинамбура всегда было 2-3 жирных дождевых червя.