9 Отзыва(ов)

  1. Ирина ШИЛОВА, г. Иркутск

    Скажите, пожалуйста, что можно посадить на место томатов и перца?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На приусадебных участках, дачах и огородах желательно применять плодосмен. Замена одной группы культур на другую предохраняет от одностороннего истощения почвы и накопления в ней вредителей и возбудителей болезней.

      Перец и томат можно чередовать с тыквенными культурами – кабачком, патиссоном, огурцом, а также капустными: капустой, редисом, редькой, дайконом.
      Неплохо себя чувствуют после пасленовых и морковь со свеклой. Все эти группы растений относятся к разным семействам и имеют разных вредителей и возбудителей болезней, которые могут сохраняться в почве. У них разные требования и к почвенному питанию.

      Ответить
  2. Ирина БЕРЕЗКИНА, г. Иваново

    Всегда знала о необходимости севооборота, но все-таки ошибок избежать не удалось. Как-то упустила из виду, что земля под картофелем тоже нуждается в отдыхе. Картофельник раньше из года в год располагался на одном месте, где его удобно было обрабатывать мини-трактором. Хотя навоз и другие удобрения вносились регулярно, довела я почву до такого состояния, что не урожай был, а слезы. Картошки становилось все меньше, растения с каждым годом все чаще поражались фитофторой, проволочником, колорадским жуком. Клубни вырастали невкусные, хранились плохо. Пробовала полностью менять семена -помогло мало, новые сорта быстро выродились.
    Пришлось на 2 года пустить землю под сидераты. В первый год засеяли участок горохово-овсяной смесью, которую дважды за сезон скашивали. Осенью участок перепахали, а на 2-й год посеяли горчицу. Ее несколько раз скашивали, оставляя зеленую массу на земле, а осенью все заделали в почву. К 3-му году земля начала «оживать», стала рассыпчатой, вернулись дождевые черви.
    Но 2 года «простоя» земли – это крайняя мера. Теперь участок у меня спланирован так, чтобы можно было каждые 3-4 года менять местами картофельник и овощные грядки. Это позволяет постоянно использовать землю, не истощая ее.

    Ответить
  3. Маргарита ЖИЛИНА, г. Тула

    На мой взгляд, лучше всех культур «готовит» землю для моркови капуста.
    Именно эта красавица, требовательная к качественному питанию, получаетбольшое количество компоста, из которого забирает азот и оставляет много фосфора и калия -необходимых элементов для развития морковки. Хорошими предшественниками для рыжей «девицы в темнице» считаются также помидоры, лук, картофель и огурцы. Имея относительно небольшую корневую систему, они используют минеральные и органические вещества по большей части из поверхностного слоя почвы, не истощая более глубокие, что позволяет моркови с ее стержневой корневой системой органично развиваться. Отсюда понятно, что нежелательными предшественниками для моркови являются пастернак и сельдерей с их мощными корнеплодами.
    Еще один нюанс, который стоит знать при подготовке грядки для моркови, -нельзя использовать свежий навоз. От него у корнеплодов меняются вкус и форма. Моркови по нраву перепревшие листья той же капусты, огуречная ботва, внесенный с осени торф, который делает землю мягче и воздушнее. Любит морковка, когда рядом с ней растут горох, майоран, лук. Последний, кстати, отпугивает морковную муху.

    Ответить
  4. Петр СТАРЦЕВ, г. Троицк

    Груша, да не та
    Топинамбур – многолетнее растение, которое еще называют земляной грушей. Его клубни находятся под землей, а верхняя часть представляет собой мощные стебли высотой 2 м. Их используют для кормления скота, компостирования. Появляющиеся во второй половине лета желтые цветки делают растение еще и декоративным.
    Чтобы клубни были крупными, не зеленели на свету, их необходимо окучивать. Я это делаю в конце июля. Если были обильные дожди, жду 2-3 дня, чтобы верхний слой почвы немного просох, и окучиваю топинамбур на высоту 10-12 см.
    Если дождей нет, окучиваю топинамбур утром или через сутки после полива. Смотрю по земле. Если она не рассыпается, а распадается на крупные влажные комья, тогда жду еще день, чтобы просохла.
    Убираю топинамбур в конце сентября или даже в середине октября, так как незначительных заморозков он не боится – его корнеплоды находятся в земле. Сначала срезаю стебли секатором, оставив 10 см от уровня почвы. Затем выкапываю и достаю клубни. Отбираю несколько штук на посадку, которую провожу также в октябре. Остальные клубни после просушки убираю на хранение.

    Ответить
  5. В.БРЫНЬКО ФГБУ

    Как бороться с хлопковой совкой которую вы упомянули выше
    Обидно, когда созревающий урожай перца, кабачка, баклажана пропадает из-за гусениц озимой и хлопковой совок. Они не столько съедают его, сколько портят. Продать такие овощи или использовать на еду невозможно.
    Основное отличие озимой совки от других совок -цвет задних крыльев: у самцов они белого цвета, у самок – жемчужно-серые. Яйца круглые, желтоватозеленоватые, диаметром 0,5-0,8 мм. Длина гусениц 40-50 мм. Цвет у них от серого до бледно-красноватого. Куколка бледно-красного цвета. Первое поколение бабочек начинает лёт в мае (и до июля), второе – в августе-сентябре. При обычной численности насекомых, чтобы меньше пользоваться инсектицидами, достаточно соблюдать агротехнику. Массовое размножение совок проис-
    ходит, когда овощи растут на одном месте без севооборота культур, почву обрабатывают мелко или вообще не культивируют.
    Там где совки сильно вредят ежегодно, перед периодом их предполагаемого лёта устанавливают феромонные ловушки. Они содержат вкладыш с активным веществом, запах которого привлекает самцов. Они приклеиваются к поверхности ловушки и не могут оплодотворить самку.
    Ловушки можно устанавливать с мая по середину сентября (они эффективны при температуре выше 15°), их подвешивают на высоте 1,5-2 м от поверхности почвы. Днище при этом должно располагаться горизонтально. Для защиты от вредителя целесообразно объединиться с соседями: ловушки друг от друга размещают на расстоянии 150 м.
    Если бабочек очень много, без специальных средств уже не обойтись. Растения обрабатывают инсектицидами Золон или Талстар (не позднее 30 дней до уборки урожая) либо биоинсектицидом Бикол (в период интенсивного лёта бабочек). Для уничтожения яиц вредителя во время яйцекладки совки выпускают трихограмму из расчета 10 шт. на 10 кв.м. Когда на 100 растениях находится не менее 10 гусениц хлопковой совки, выпускают эн-томофага габробракон. Это мелкое насекомое из отряда перепончатокрылых. Самка габробракона нахо- ; дит гусеницу, парализует ее и откладывает на нее до 45 яиц. Личинка питается гемолимфой гусеницы, оставляя от своего хозяина лишь внешние покровы.

    Ответить
  6. Анна

    Немногим огородникам удается соблюдать плодосмен выращиваемых овощей. Одни жалуются на небольшой размер участка, другие просто не уделяют этому большого внимания. При таком отношении к земле не стоит ожидать от нее большой отдачи.
    Выращивание овощей одного семейства на одном месте несколько лет подряд приводит к недобору урожая. Это связано с поражением растений одинаковыми вредителями и болезнями, утомляемостью почвы из-за накопления ядовитых корневых выделений и одностороннего выноса питательных веществ из почвы.
    При составлении плодосмена овощных культур у себя на огороде я придерживаюсь следующего правила: представителей одного и того же семейства возвращаю на старое место не раньше, чем через три года.
    Так как навоз сейчас в дефиците и ежегодно удобрять всю площадь не представляется возможным, овощи выращиваю в четырехпольном плодосмене, т.е. на четырех участках. И обильно удобряю весной участок, на котором размещаю капусту и тыквенные культуры.
    В первый год на первом участке высаживаю огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны, позднюю капусту, где унавожена земля. На втором участке размещаю помидоры, лук, чеснок, перец, баклажаны. Эти культуры менее требовательны к органике и хорошо растут по вносимой под предшественников. Недостаток питания компенсирую минеральными удобрениями. На третьем участке размещаю корнеплоды, под которые вношу только минеральные удобрения: морковь, свеклу, корневую петрушку, пастернак. На оставшейся площади высаживаю картофель, под который с осени вношу органику, а весной – минералку.
    На второй год овощи со второго участка (помидоры, перцы, баклажаны, лук и чеснок) перемещаю на первый (после капусты и тыквенных), корнеплоды -на второй, картофель – на третий (после корнеплодов), а с первого (капусту, тыквенные) возвращаю на картофельный участок.
    На третий год на первом участке высаживаю корнеплоды. На втором участке растет картофель, на третьем – капуста и тыквенные, а на четвертом – помидоры, перцы, баклажаны, лук и чеснок.
    На четвертый год первый участок занимает картофель, второй – капуста и тыквенные, третий -помидоры, перцы, баклажаны, лук и чеснок, а четвертый – корнеплоды.
    На пятый год расположение овощей такое же, как в первый год, на шестой – как на второй и так далее.
    При посеве или посадке культур на участке стараюсь разместить их по лучшим предшественникам.
    Чтобы не держать эту информацию в голове, веду журнал, где каждый год делаю схему культур с указанием вида высаживаемых растений и по каким предшественникам они размещены. Это очень удобно.

    Ответить
  7. Вадим 68

    Почему-то топинамбур незаслуженно обделен вниманием.
    Хотя полезен он не только страдающим сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, гипертонией, но и вполне здоровым людям.
    Дружите с топинамбуром – и проживете без проблем! ^
    Я вспоминаю свое босоногое военное детство, когда мы, дети, вечно полуголодные, нападали на заросли топинамбура и грызли его с удовольствием.
    Много лет спустя, уже в предпенсионном возрасте, я вспомнил об этом универсальном лекарстве, так как заболел диабетом. Анализ показал 10 ммоль/л. Появились слабость, потеря трудоспособности, головные боли. Я знал из справочников, что диабет можно успешно лечить с помощью топинамбура, и стал его есть в сыром виде по 4-5 корнеплодов в день. Через три недели анализ крови показал 4,6 ммоль/л. Сейчас мне 79 лет, сахар в крови 5 ммоль/л, давление 120/80. Так-то вот!
    Осенью, когда дозревает топинамбур, я его выкапываю, кладу в ящики и засыпаю влажным песком. Храню в погребе. Клубни топинамбура не мерзнут в грунте даже при больших морозах. А вот выкопанные корнеплоды мерзнут даже при малых холодах, загнивают и для питания становятся непригодны.
    Садоводам следует учесть, что это растение при обильном поливе может вырасти до 3 м и задавить любые сорняки. Нельзя сажать его близко к молодым фруктовым деревьям.
    Рекомендую это ценное растение взять «на вооружение» всем – и больным, и здоровым, ведь это сладкое лекарство лечит 200 болезней. Желаю всем не болеть до 120 лет!

    Ответить
  8. Зоя

    Прочитала, что топинамбур плохо хранится. Хочу сказать, это не так. Расскажу, как я его храню. В середине октября выкапываю, засыпаю в холодный сарай прямо на пол, а сверху засыпаю влажной огородной землей слоем около 10 см, чтобы клубни не высыхали.
    Зимой землю отгребаю и беру плотные промороженные клубни. На ночь их заношу в холодное помещение, но с плюсовой температурой (10-15°). И к утру клубни оттаивают, остаются светлыми, плотными, живыми. Всю зиму кормлю топинамбуром дойных коз. Козы его съедают подчистую, поэтому шерстка у них блестящая, и при-
    носят они по два крепких козленка. А по осени наши козы продолжают доиться, и даже в октябре дают по 1 л молока. А по весне, через два месяца после окота, по 3 л (помесь простой козы и заа-ненской породы).
    Осенью и зимой топинамбуром кормим кур. Трем на крупной терке – куры здоровые, с яркими красными гребешками и блестящими перьями. Даже зимой они продолжают нестись.
    Все в нашей семье любят топинамбур: тушим его на сковородке с капустой и картофелем. Делаю салат: на мелкой терке тру топинамбур, морковь, нарезаю репчатый лук, все это заправляю растительным
    маслом и яблочным уксусом. Перед приготовлением салата столоны тщательно мою щеткой и не чищу, так как именно в кожуре столонов содержится кремний.
    Сейчас мы живем в Москве, и у нас есть дачный участок. Мне давно хотелось посадить топинамбур. Прошлой осенью я выкопала несколько кустов, которые выросли из выброшенных клубней на склоне оврага. Там у нас местная свалка: люди выбрасывают сорняки, и земля получилась плодородная, однако место тенистое, но влажное (рядом с ивой на берегу пруда). И, несмотря на тень, в которой рос топинамбур, я накопала ведро крупных клубней. Душа радовалась, когда я выбирала чистые плотные столоны, да и земля – загляденье: сверху черный перегной сантиметров 5, а дальше структурная, комковатая глина – скорее всего, работа дождевых червей.
    Часть клубней сразу посадила у себя на огороде: столоны долго без земли не хранятся – через неделю теряют всхожесть. Часть прикопала для весеннего потребления, а остальное увезла домой. Мне нравится сырой топинамбур – такая свежесть и приятный хруст! А муж любит тертый на мелкой терке и залитый ягодным уксусом (если его поставить в холодильник, то через 5-7 дней он становится сладким и не портится месяц).
    Выращивать топинамбур легко. Он неприхотлив, засухоустойчив, вредителями не поражается.
    Сажают его как картофель: в лунку на глубину IQ-12 см с площадью питания 70×70 см в южных районах, а в северных – можно 60×60 см, так как он очень светолюбив. Летом пропалываю и окучиваю. Когда жила в Ростовской области, выкапывала в первой декаде ок-
    тября. С 3-4 кустов получаю целое ведро клубней, особенно их много под крайними кустами, которым досталось больше света. Сажать лучше осенью, чтобы меньше было работы весной. Если не успели, то весной: можно и клубнями, и земной порослью, и рассадой. Если в жару время от времени обильно поливать и подкармливать органикой, клубни вырастают крупными и ровными. А это важно для приготовления салатов, ведь поверхность клубней бугристая.
    В Подмосковье посадила клубни в один ряд через 50 см вдоль забора как кулисное декоративное рас-
    тение, ведь в конце августа они зацветут желтыми цветками, как маленькие подсолнухи, и будут не только радовать глаз, но и давать нектар пчелам, а осенью он очень кстати.
    Весной планирую засадить грядку для улучшения структуры почвы и получения зеленой поросли для мульчирования (топинамбур легко переносит обламывание побегов, только клубни будут мелкие). Раньше при копке урожая я замечала, что в сырой земле под кустами топинамбура всегда было 2-3 жирных дождевых червя.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден