Как сделать чтобы лимон в комнате давал плоды
Делаем так чтобы комнатный лимон плодоносил
Лимон отличается значительным полиморфизмом. Даже при вегетативном размножении появляется множество форм, различных по биологическим и морфологическим признакам. Из сортов и клонов, возделываемых на в комнатных условиях , следует назвать Новогрузинский, Вилла-Франка, Ударник, Дженоа, Лисбон.
Лучшим сортом для возделывания в закрытом грунте является китайский карликовый лимон Мейера, характерные особенности которого – высокая урожайность, скороплодность, низкорослость, повышенная морозостойкость и устойчивость к болезни мальсекко.
Лимон Мейера небольшое, легко поддающееся формировке растение с округлой компактной кроной и небольшим количеством колючек. Бутоны и цветки собраны в гроздья. Плоды содержат 2,8-3,5% сахара, около 4% лимонной кислоты и 40 мг% витамина С.
В плодоношение растение вступает на второй-третий год после посадки на постоянное место. Плоды округло-овальные, массой 80-120 г, мякоть светло-желтая, очень сочная, с большим количеством семян.
Ежегодно ранней весной, после снятия укрытий удаляют все жировые побеги, а на штамбе вырезают на кольцо все вновь появляющиеся побеги. Весной следующего года выросшие скелетные побеги укорачивают на 10-15 см.
В дальнейшем проводят текущий уход: укорачивают сильно вытянутые тонкие и слабые побеги, удаляют больные и поломанные ветки, вырезают загущающие крону ветки.
В связи с низкой зимостойкостью лимон в большинстве случаев выращивается в защищенном грунте.
Как правило, первая обрезка делается при посадке растений на постоянное место. На второй и третий год вы формируете крону. На этом формировка растений заканчивается.
В связи с высокой интенсивностью культуры лимона в закрытом грунте растения требуют усиленного питания.
До пятилетнего возраста вносят 10 кг органики на одно растение, от 10 до 20 лет – 20-30 кг. Внесение минеральных удобрений также дифференцируется в зависимости от возраста растений и состояния насаждений. Фосфорные и калийные удобрения вносят в почву на основе ее агрохимического анализа.
Первое внесение азотных удобрений проводится вслед за глубокой обработкой почвы, в начале вегетации, до бутонизации и цветения растений, из расчета 40% полной дозы.
Нормы внесения азота в чистом веществе дифференцируются в зависимости от возраста и состояния растений (1-3 года -50-60 г на одно дерево, 4-5 лет – 80-100 г, 6-7 лёт -150-200 г на дерево), а на полновозрастные -в зависимости от уровня урожайности (5-10 кг – 200 г, 11-15 кг-250 г, 16-20 кг-300 г, 21 кг и выше – 450 г на одно дерево).
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Сосед массово выращивает лимоны в теплице
Теплицу площадью около 138 кв.м можно назвать уникальной: ее стены на 2,5 м заглублены в землю. Снаружи строение больше напоминает подвал с прозрачной крышей.
В таком «доме» лимон чувствует себя комфортно: температура почвы в любое время года — +8…+9 град., что особенно важно летом, когда воздух в теплице прогревается до +40 град. Земля в этом случае выполняет роль своеобразного охладителя.
Стены внутри лимонария покрыты фольгой: солнечный свет, отражаясь, быстрее рассеивается, что благоприятно влияет на рост и развитие цитрусовых.
Кстати, зимой обогрев здесь включают только в период трескучих морозов на улице.
Уход за лимонами несложен, важно выбрать хороший сорт, — уверяет Владимир. — Один из моих любимых — Киевский крупноплодный. Урожай на дереве может достигать 50 лимонов. Но в первые два года нужно развивать скелетные ветки, на которых потом будут расти плоды. Кстати, оставлять цветки на деревце можно, только когда на нем появится как минимум 20 листиков. Часто люди это правило игнорируют, но обильное цветение истощает растение. На молодом (3-4 года) можно оставлять 1-2 цветка и с каждым годом увеличивать их число на один. Лимон нужно ежегодно весной пересаживать — пока объем горшка не достигнет 4-5 л. На дне обязателен дренаж толщиной 3-4 см, далее — слой мокрого песка, затем — субстрат.
Лимон нужно поливать, только когда верхний слой земли в горшке высохнет. И лишь отстоявшейся водой комнатной температуры, — предупреждает садовод. — Не забывайте и про регулярные подкормки. Я чередую раствор коровяка (1:10) с настоем древесной золы (10 г на 1 л воды). Растения хорошо реагируют и на воду, в которой мыли свежее мясо или рыбу. В жаркие дни советую обязательно притенять горшок, чтобы уберечь лимон от перегрева, что может привести к сбросу листьев.