Редкое растение – Венерин башмачок
Орхидеи лесов российских
Орхидные однозначно ассоциируются с тропиками. Там это огромное семейство (около 30 000 видов!) действительно представлено максимально широко. Но и в нашей флоре внимательный наблюдатель найдет очень даже кое-что! Все это не столь пышно представлоно. как южнее 20° СШ. но один представитель вполне может потягаться с тропическими собратьями. Догадались? Конечно, это Венерин Башмачок.
Распространен он по всей Евразии, от тундры до субтропиков. но. поскольку всегда привлекал к себе внимание, везде редок и охраняем. Хотя даже и сейчас при желании можно встретить его большую куртину в самом неожиданном месте, лишь бы оно мало посещалось.
Во флоре России Башмачков 4 вида. Мы поговорим о самом распространенном — Венерином Башмачке настоящем.
Среди наших растении это, пожалуй, самая красивая орхидея, и не маленькая! Высота отдельного растения, выросшего в полутени, может доходить до 0,7 м, крупные очередные широколанцетовидные листья, отдаленно похожие на лист подорожника, — чуть более ладони взрослого человека, а желто-красно-бурые цветки —до 12 см.
Они сидят по одному, редко по два на отдельно стоящих побегах. Башмачки постепенно разрастаются в куртины по нескольку экземпляров. А возраст такой куртины в подходящих условиях может достигать 3-4 десятков лет! На широте Москвы цветки раскрываются в первой декаде июня (в Питере на неделю позже) и держатся в среднем 5-7 дней. В зависимости от опыления. А это совсем особая история!
Опыление — почти детектив!
Цветок почти не производит нектара для удовлетворения аппетитов опылителя. Лишь для запаха. Пчеле достаются отдельные молекулы, а для ее обоняния этого достаточно (грубый пример: если вы закурите во Владивостоке, при соответствующем ветре пчела в Калининграде это учует!).
Привлеченная ароматом пчела садится на край мешкообразной желтой губы и непроизвольно соскальзывает в ее нутро. Свободолюбив присуще всем, в том числе и пчелам, но выбраться из ловушки она может единственным путем. Края губы абсолютно гладкие, покрыты тонким слоем скользкого растительного воска и не завернуты вовнутрь только в центре цветка, откуда отрастают все его «детали-. Плюс к этому туда ведет ворсистая дорожка вдоль жилки на внутреннем «донышке» губы, подсвеченная сквозь полупрозрачные окошки в основании губы.
Но путь к свободе ведет мимо пыльцевых пакетов — полли-ниев и рыль1ф пестика. У многих орхидных поллинии еще и активно прикрепляются к телу опылителя. Пчела неизбежно получает порцию пыльцы (или вымазывает ранее прилипшую на пестик) и только после этого освобождается. Как только пчела посетила цветок, он сразу вянет (даже если только утром раскрылся), а неопыленный может больше недели простоять.
Без симбиоза – никуда!
Вскоре после опыления и увядания цветка коробочка, как у большинства орхидных, скручивается. К концу лета вызревает масса пылевидных семян, практически лишенных эндосперма (питательных веществ). Коробочка растрескивается, и семена разносятся ветром. Попав на почву, зародыш в семени начинает делиться, но заросток остается микроскопически малых размеров и прекращает рост, пока во внешние слои его клеток не проникнет гриб. Эта пауза продолжается до тех пор. пока не возникнет равновесие взаимоотношений между грибом и растением. После этого орхидея продолжает развиваться как зеленое растение, но процесс занимает несколько лет, лишь после этого над поверхностью почвы поднимается росток молодого Башмачка.
Так что, встретив в лесу «туфельку Венеры», не торопитесь выкопать ее и перенести в свой сад. Тем более что, скорее всего у вас ничего не получится — орхидные болезненно переносят пересадку. И даже отвегетировав 2-3 года, сойдут на нет. Лучше запомните место и в соответствующий сезон приходите полюбоваться на маленькое чудо наших лесов! Это вполне возможно, ведь, как гласит молва (о Золушке, Венере), женщинам свойственно терять обувь…
Дмитрий ВОЛКОВ, биолог, г. Санкт-Петербург. Фото автора
Венерин башмачок и дедун – полезные свойства
Приход весны – радость для многих. Трогается в рост и зацветает с наступлением первого тепла все живое, лес одевается листвой, и на поверхности почвы появляется росточек жизни, чудо природы – черная трава, или венерин башмачок.
Высотой всего 15-30 см, 3-5 листьев, зато цветки очень крупные, диаметром до 7,5 см. Башмачок розовый с сиреневым переливом, с темными пятнышками. Любуешься чудом, оторваться невозможно.
Не зря это чудо срывают лишь самые опытные травники, так как в июне много в лесу клещей, и любителей гулять нет, поэтому и сохранилось оно от глаз людских.
До чего же красив! А свойствам его лечебным тоже можно удивляться. Лечит он психические заболевания, бессонницу, головные боли, детский испуг, заикание, является успокаивающим средством.
Для взрослых: заварить 1 чайную ложку сухой травы венерин башмачок в 1 стакане крутого кипятка. На стаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для детей: заварить 1/2 чайной ложки сухой травы 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана за 20 минут до еды.
Курс лечения 3 месяца: 20 дней пить настой черной травы, затем 10 дней отдыхать. Противопоказаний нет.
Другая трава – народные название “выше леса”, дедун – также лечит заикание, испуг. В настое ее купают детей oт частых ночных вздрагиваний.
Это редкое растение. Цветы крупные, бело-кремовые, листьев мало. Обвивает дерево и тянется ввысь, берет у природы силу и отдает ее добрым людям.
Трава “выше леса” применяется так же, как и венерин башмачок. Но ее еще можно применять для ванн: 3 столовые ложки сухой травы заварить 1 л крутого кипятка, подержать на медленном огне 3-5 минут, настаивать сутки и добавлять в ванну. Лежать в ванне 15-20 минут, выходить из нее, не обтираясь. Это для детей до 15 лет.
Сбор от испуга и заикания: венерин башмачок, “выше леса”, трехцветная фиалка -1:1:1; 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!