Выращивание некоторых яровых сортов чеснока
О том, что чеснок очень полезен, знают все. Всем известен и вкус его, и аромат, придающий нашей пище особую аппетитность. Чеснок незаменим как приправа к маринадам и соленьям.
А вот о том, что это одно из древних огородных растений и что луковицы его могут быть использованы не только как пищевой продукт, знают, вероятно, немногие.
Если, например, мясо переложить дольками чеснока, то срок сохранности его в свежем виде продлится втрое. Здесь опять действуют растительные губители микробов – фитонциды.
Издавна чеснок применяли как средство, отпугивающее змей. Именно поэтому его и называют иногда змеиной травой. Наши предки пользовались чесноком для отпугивания насекомых.
Издавна чеснок применяли как средство, отпугивающее змей. Именно поэтому его и называют иногда змеиной травой- Наши предки пользовались чесноком для отпугивания насекомых.
В старину во время эпидемий инфекционных болезней люди ели чеснок и обмазывались чесночным соком, чтобы не заболеть. В настоящее время благодаря разнообразию содержащихся в нем химических веществ и своей фитонцидной активности чеснок широко используется в современной медицине для изготовления лекарственных препаратов, в ветеринарии и косметологии.
Не секрет, что чеснок – прекрасная приправа и просто незаменим в кулинарии. Без него не обойтись при консервировании и мариновании овощей.
Раньше других на рынках появляются зеленые перышки чеснока длиной 25-30 см. Их используют для приготовления пищи так же, как зеленый лук. Знатоки особенно ценят именно этот чеснок. Попробуйте на ломоть хлеба густо намазать сливочное масло, слегка посолить и сверху присыпать мелко нарубленным молодым чесноком – объедение!
Чеснок является однолетней культурой, размножаемой вегетативно зубками и воздушными луковицами. Выделяют два типа растений – стрелкующиеся и нестрелкующиеся, которые подразделяются на озимые и яровые сорта.
Озимые сорта более урожайны, но не пригодны для зимнего хранения. Яровые, наоборот, могут сохраняться до нового урожая, хотя урожайность их гораздо ниже. Именно о них и пойдет разговор.
В Краснодарском крае районированы два яровых сорта чеснока – Сочинский 56 и Еленовский.
Сочинский 56 – среднеспелый яровой сорт. Луковицы округлые, плотные, массой 25-40 г. Зубков в луковице до 25 штук, массой 0,1-1,5 г, розово-фиолетовой окраски. Созревает в конце июля – начале августа. Лежкость хорошая. Урожайность 500-600 г/м2. Вкус слабоострый, сорт столового назначения.
Еленовский – средне спелый нестрелкующийся сорт. Луковицы округлой и плоскоокруглой формы со сбегом вверх, массой 25-42 г. Зубки кремово-розовой окраски разной интенсивности в зависимости от погодных условий. Количество их в одной луковице – до 23 штук. Вкус полуострый.
Этот сорт можно высаживать с осени, при этом урожайность получается до 760 г/.м2, при весенней посадке – 560-640 г/м2. Этот сорт хранится при осенней посадке до 1 года, при весенней – до 2 лет при определенных условиях хранения.
Лучшим посадочным материалом следует считать средние и крупные зубки из наружной части луковицы. При посадке ими чеснок лучше вызревает, зубки успевают закончить свое формирование и покрываются сухими чешуями, обеспечивающими длительное хранение. Да и урожайность при этом гораздо выше, чем при посадке мелкими зубками.
Важным приемом является закладка чеснока в холодильник за неделю до посадки. Это способствует повышению урожайности, если чеснок хранился в помещении при температуре 18~20°С.
За 1-2 дня до высадки зубки замачивают на сутки в водном растворе: на 1 л воды – 3 г мочевины, 2 г настойки йода, 1 г борной кислоты и 0,2 г сернокислого марганца. Затем зубки просушивают до сыпучести и высаживают в хорошо обработанную землю.
Схема посадки: 30-45×6 см, (40+40+60)х6 см. Норма высадки 100-200 г/м2. Глубина посадки 4-6 см.
Яровые сорта высаживают рано весной, при первой возможности вы-хода в поле. Участок выбирают плодородный, достаточно увлажненный. Лучшими предшественниками являются огурцы, ранняя капуста, салат, бобовые, дыня, кабачки.
Чеснок отзывчив на внесение органических удобрений, особенно компоста или перегноя под глубокую пахоту с осени из расчета 4-6 кг/м2. Одновременно с органическими дают и минеральные добавки: 30 г простого суперфосфата, 10-15 г хлористого калия, 35-40 г аммиачной селитры или 30-40 г нитроаммофоски на 1 м2. Чеснок – растение холодостойкое. Корни зубков начинают прорастать при температуре 2-3°С, быстрее при 5-10°С. После отрастания листьев чеснок необходимо подкормить минеральными удобрениями: 25-30 г простого суперфосфата, 10 г калийной соли и 10-15 г аммиачной селитры на 1 м2. Чесночные грядки несколько раз (4-5) рыхлят и поливают.
Признаком готовности яровых сортов является пожелтение нижних листьев, увядание и полегание стебля. Убирают чеснок в сухую погоду. Выкопанный чеснок выбирают из земли и укладывают рядами для просушки. Затем помещают под навес и досушивают в течение двух недель.
Когда листья окончательно засохнут, обрезают корни и сплетают в связки. Полученные связки развешивают на стенах кладовой. Так они и хранятся.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание чеснока на Алтае – посадка и уход, отзывы и советы
- Чеснок однозубками из бульбочек – посадка и выращивание
- Выращивание чеснока зубками и однозубками из бульбочек (Курская область)
- Как правильно хранить посадочный материал чеснока – советы и отзывы
- Посадка чеснока – отличный урожайный способ
- «Семейный чеснок» – выращивание посадка и уход
- Выращивание чеснока – мой секрет (Челябинская область)
- Инструкция по посадке, уборке и обжигу чеснока
- Выращивание озимого чеснока в Пермской области – сроки посадки и уход
- Чеснок из бульбочек
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Внимательно смотрите, какие зубчики чеснока вы сажаете. Каждый должен иметь здоровый вид. Иначе озимому чесноку грозит бактериальное заболевание. Наверное, все видели неприятные такие коричневые пятна на чесноке – как будто чесночный «кариес»! Ну и конечно, игра в гляделки с чесноком от этого поражения не убережет – лучше протравить чеснок перед посадкой. Или в марганцовке (придется ждать пару часов), или в соли – 1 ст. ложка на литр воды, ждать всего пару минут, не больше.
#
Зная некоторые интересные факты о чесноке и угодив его предпочтениям, вы получите здоровые урожаи. Например, чеснок просто ненавидит органические удобрения, но будет рад, если вы внесете известь, а зубки перед посадкой пересыплете мелом.
Любит он дерново-подзолистые почвы. Чеснок требователен к месту, где его сажают: плохо чувствует себя, если раньше там росли томаты, картофель и лук, но развивается хорошо там, где раньше были капуста и огурцы.
#
Расскажу о том, как выращивать чеснок на балконе. Вот какая история произошла два года назад: наш участок затопило, вода стояла до середины июня. Весь озимый чеснок сгнил, >но без урожая не хотелось оставаться
На скорую руку остатки чеснока в мае посадил в цветочные горшки. И что вы думаете? Через пять дней начали появляться ростки! Росли на балконе до конца сентября, удобрял только биогумусом.
А когда пришла пора собирать урожай, чеснок порадовал урожаем – зубчики были крупные, в луковице по 5-6 штук. В качестве зелени в салат употребляли и зеленые листья. После этого такой способ мне понравился, с тех пор я каждый год часть чеснока выращиваю на балконе, каждый раз остаюсь с урожаем. Я для себя сделал вывод: не надо опускать руки из-за погоды, нужно всегда искать решение.
#
Чесноку – большую грядку!
Каждый год я сажаю приличную грядку чеснока. Во-первых, этот природный антибиотик хорошо обеззараживает почву, во-вторых, незаменим при консервировании овощей и в салатных заготовках на зиму. Если остаются излишки, чеснок всегда можно продать по хорошей цене.
Чтобы получить богатый урожай этого чудо-овоща, нужно его правильно посадить. Для посадки я выбираю только самые здоровые и крупные зубчики, немного грею их под солнышком и убираю в сухой погреб до осени. В конце сентября – начале октября достаю чеснок и сажаю зубчики поглубже в разрыхленные грядки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Междурядья оставляю широкими – 40-45 см. За лето 1-2 раза чеснок окучиваю, а междурядья рыхлю. Поливаю всего 2 раза за сезон, и то только в засушливое лето. Стрелки
чеснока обламываю сразу, как появятся, но штук 5 оставляю для определения ТЬ зрелости. Когда стрелка вытянется и будет готова вот-вот раскрыться, чтобы выбросить бульбочки, чеснок пора убирать.
Выкапывать его лучше в солнечную погоду, когда почва не слишком влажная. После обрезки стебля 2-3 ч. даю чесноку погреться на солнышке, после чего убираю урожай в погреб. Храню его в картонных или пластмассовых (с отверстиями) ящиках. В погреб опускаю только здоровый чеснок без повреждений. Тот, что повредился во время выкапывания, оставляю на еду.
Вырастить богатый урожай чеснока -это еще полдела. Сложно его сохранить. Поэтому я делю урожай на 2 части – тот, что съедим до Нового года, и тот, что должен сохраниться до весны. Последнюю часть обеззараживаю – слегка подпаливаю стебель и то место, где росли корни. Потом чеснок укладываю в стерилизованные банки объемом 0,5-0,7 л, закрываю простой крышкой и так храню до весны. Если лето выдалось дождливым, и чеснок хранится плохо, я режу его на «лепестки» и сушу. Такой чеснок идеален для плова, щей и других блюд.
#
Заметил, что если грамотно проводить поливы чеснока, то урожай можно увеличить на четверть, а то и на треть. Период, когда культура больше всего нуждается во влаге, – конец весны и первая треть лета.
Обычно я использую метод дождевания из лейки. На 1 кв. м расходую примерно 12-15 л воды. Причем вначале воду ставлю на солнце. Теплая влага лучше усваивается растениями.
Когда заканчиваю полив, всегда осматриваю грядку: не
оголились ли где чесночные головки. Если это произошло, сразу присыпаю их землей. На следующий день слегка рыхлю почву, чтобы влага меньше испарялась.
Повторяю полив через неде-лю-полторы. Впрочем, зависит это от погоды. В дождливые дни вообще не поливаю чеснок, а в жару делаю это каждые 5 дней. Примерно за 3 недели до сбора урожая всякое увлажнение полностью прекращаю.
Вадим КОТЛЯРОВ, г. Ярославль