Полезные и целебные растения в огороде саду и на участке весной
Полезные растения от весеннего авитаминоза на вашей градке
Разлился большой водой апрель. Пришла настоящая весна. А вместе с ней в нашем организме, как это ни печально, ощущается дефицит витаминов. Можно, конечно, пойти в аптеку и купить их целую упаковку. Но лучшие лекарства — у природы. Ведь именно растения служат основными поставщиками натуральных углеводов, витаминов, вкусовых, ароматических веществ, минеральных солей, микроэлементов. Нужно только знать, что и где брать.
Недаром говорят, лекарства с грядки тоже требуют оглядки. Поэтому давайте вместе посмотрим, какие «вкусности и полезности» можно найти ранней весной в лесу и на огороде. И подумаем, с помощью каких растений можно повысить защитные силы организма, что особенно важно сразу после зимы, когда каждая наша клеточка испытывает витаминный голод.
Черемша — одна из первых лесных травок, которые появляются на рынках Юга России ранней весной. Буквально из-под снега пробиваются в лесах на свет туго свернутые листики черемши, чтобы порадовать гурманов весенним витаминным салатиком. Срезают их у самой земли вместе с длинными сочными белыми черешками. Чем они моложе, меньше, тем нежнее и вкуснее.
Черемша (Allium ursinum), или медвежий лук, дикий чеснок, колба, многолетнее дикорастущее растение семейства луковых. Иногда черемшой называют также вид A. victoriale — лук победный. Лук победный любит лиственные леса и альпийские луга, распространен в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, Монголии, на Кавказе в Армении и в украинских Карпатах. Растет в тенистых лесах, на опушках и лугах. Лук медвежий предпочитает широколиственные леса и горные районы Листья пука содержат много витамина С, белок, минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, бор. Растения способны концентрировать медь и селен. Белка в черемше больше в 2 раза, витаминов В,. Вг. В5, РР больше в 1.5 раза, а витамина С — в 3 раза, чем в листьях репчатого лука.
Черемша по вкусу и запаху похожа на чеснок, а по фитонцидным свойствам даже превосходит его. В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Обычно черемшу с удовольствием едят в свежем виде. Но можно заготовлять ее впрок — солить, мариновать и квасить. Чтобы удалить запах, черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком. Листья и черешки добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов. Измельченные луковицы смешивают с красным перцем и сметаной и готовят очень вкусную приправу к рыбе и мясу. Зелень черемши моют, режут, заправляют по вкусу сметаной, майонезом или растительным маслом.
Черемша быстро избавляет от весенней усталости и сонливости. В народной медицине издавна применяют черемшу для повышений аппетита и лечения цинги, лихорадки, как противоглистное средство, наружно — при ревматизме. Современная медицина использует черемшу как средство, регулирующее работу желудка при лечении колитов. Она препятствует накоплению холестерина в крови, оказывает слабое мочегонное действие, стимулирует сердечную деятельность, ее применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, заболеваний щитовидной железы. В народной медицине применяют при гнойных отитах. Черемша ослабляет пигментные пятна на коже, задерживает облысение. Сок и измельченные листья употребляют наружно при лишаях и бородавках. Вытяжки из растения в качестве мощного противовоспалительного и ранозвживляющего средства давно признала и официальная медицина. Мазь на основе эфирного масла черемши применяют при лечении гнойных ран. трофических язв и пролежней, а препарат урзалп — для лечения трихомонадного кольпита.
Крапива двудомная (Urtica dioica) — многолетнее жгучее растение из семейства крапивных. У нас в Украине встречается повсеместно. На солнечных местах начинает отрастать очень рано — сразу после схода снега.
Как это ни парадоксально, злостный сорняк крапива — ценное пищевое растение. “В апреле, апреле луга запестрели… Крапивы немного домой притащи — пусть бабушка сварит зеленые щи”. – вспоминается стишок из беззаботного детства. Из молодых побегов и листьев ранней весной варят вкусный и питательный зеленый борщ листья добавляют в салаты. Собирают у крапивы две верхушечные пары пестиков до начала цветения. В это время они не такие жгучие, как у более старых растений, и их можно свободно срывать голыми руками, а перед употреблением в пищу нужно ошпарить кипятком.
Листья крапивы буквально насыщены полезными веществами. Витамина С в ней в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины и в 10 раз больше, чем в зеленом луке. А каротина в крапиве больше, чем в моркови, щавеле или ягодах облепихи. В ней есть также витамины группы 8 и К, соли железа, меди, марганца, бора, титана, никеля, калия, кальция; в листьях — порфирины, ситостерин, до 8 % хлорофилла. Растение содержит муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты, серу, сахара, белки. В листьях более 2% дубильных веществ, кофейная, феруловая и кумаровая кислоты, фитонциды, ацетилхопин. гистамин и др.
Весной полезно с недельку попить сок из молодых листьев крапивы — это хорошо очищает кровь. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Она полезна при анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Исстари крапива считается также средством, разрушающим и изгоняющим камни. Для укрепления и роста волосы полощут настоем листьев крапивы после каждого мытья.
Калужница болотная (Calttia palustris), или масляный цвет, желточный цвет, коровий цвет, сальный цвет, лягушатник, курослеп, водяная змейка травянистое многолетнее растение семейства лютиковых.
Любит сырые болотистые места, заливные луга, берега медленных рек и прудов. Образует живописные ярко-желтые куртинки или сплошные поля из растений. На сухих местах растение имеет вид кустика высотой около 50 см. На болотах тяжелые сочные стебли падают и тут же укореняются, в результате чего образуются длинные плети, иногда до 3 метров в длину.
Корневища калужницы содержат алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды; стебли — витамин С; цветки — каротиноид эпоксантин; семена — алкалоиды, витамин С, жирное масло (30%). содержащее до 11% линолевой кислоты.
Считается, что алкалоиды делают растение слабоядовитым, но во время цветения калужница теряет ядовитость. Листья и стебли употребляют в пищу как раз в то время, когда растение становится неядовитым. Кроме того, при сушке и тепловой обработке ядовитые вещества также разрушаются, однако в пищу сырую траву все же лучше не употреблять. Нераспустившиеся цветочные бутоны маринуют и используют в салатах вместо каперсов, добавляют в борщи и солянки. Корни, стебли и листья, проваренные в соленой воде, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. В давние времена, особенно 8 неурожайные годы, корни и стебли калужницы сушили, перетирали в порошок и подмешивали в муку для выпечки хлеба. Благо, травка poena в изобилии буквально за порогом.
Химический состав калужницы в свое время сделал ее популярным лекарственным растением народной медицины. Калужницу используют в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, противосудорожного и мочегонного средства и как кожно-нарывное средство при бородавках. Малыми дозами водного настоя травы калужницы лечат простудные заболевания с высокой температурой, кашель, бронхит, коклюш, астму, лихорадку, водянку, болезни мочевыводящих путей. Отвар листьев используют при ревматизме, желтухе, малокровии, цинге, нервных и женских заболеваниях, нарушениях обмена веществ, онкологических заболеваниях желудка и матки. Свежие листья имеют выраженные бактерицидные свойства, поэтому, предварительно ошпарив кипятком и завернув в марлю, их прикладывают к ранам, язвам и обожженным местам для снятия боли и воспаления, лечат заболевания ногтей, экземы, аллергические высыпания, ушибы.
Чесночница черешковая (Alliaria petiolata), или конский чеснок, чесночник лекарственный — двулетнее растение семейства капустных. Отрастает очень рано весной. Растет в лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарника, на вырубках, в парках.
В надземной части растения найдены флавоноиды, С-гликозиды апигенина, горчичное масло. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноид аллиарозид. Семена содержат горчичное масло и 22—30% жирного масла.
Молодые листья при растирании издают слабый запах чеснока из-за присутствия летучего эфирного масла. Чесночница — полезное пищевое растение с мягким приятным вкусом. Ее используют как приправу в салатах, зеленых борщах. Для еды наиболее хороша верхняя облиственная часть побега до цветения, а позже — только листья, стебель же становится жестким. Подавать к столу салаты и супы с листьями растения лучше всего в период весеннего авитаминоза. Чесночник — полноценная альтернатива черемше, и часто встречается по соседству с этим редким растением. Листья обладают не только чесночным, но и легким горчичным вкусом. Эта травка очень популярна в Англии, там ее называют чесночной горчицей (Garlic mustard) и в весеннее время активно приправляют ею овощные рагу и соусы. На Кавказе для еды осенью используют корни, имеющие вкус и запах хрена.
Лекарственное употребление чесночницы обусловлено жжением, которое вызывают на коже толченые семена, то есть их используют вместо горчичников как раздражающее. Помимо того, чесночное масло, содержащееся в растении, является хорошим бактерицидным и противоглистным средством, обладает противоцинготным, мочегонным, антисептическим и отхаркивающим действием. Настой травы в западных областях Украины используют как потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, бронхиальной астме. Настой травы применяется как стимулирующее средство и назначается при колитах, энтероколитах, язвах, ожогах, ушибах, порезах, фурункулезе.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria), или снитка, снедь-трава, украинские названия: яглиця звичайна, ягличка, дяглиця, гер, прочиник, снидь, снитка, шелест — многолетнее корневищное растение семейства зонтичных. Образует большие заросли в широколиственных лесах, на полянах, опушках, пойменных лугах. В садах и на огородах это трудно искореняемый сорняк, который буйно разрастается в очень тенистых местах. Однако есть и декоративная форма сныти [Variegata), с нарядными пестрыми листьями — на зеленом фоне белые пятна.
Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (100 мг%, иногда больше), лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, флавоноиды кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов. Надземная часть содержит каротин, аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, вапин, метионин, а также хлорофилл (1.5 %). В сныти есть сопи кальция, железа, кремия, фосфора, магния, алюминия, молибдена, меди, галия, бора, титана, цинка, значительное содержание калия.
В пищу используют молоденькие ярко – зеленые глянцевые листья с черешками и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов, а также в супах, зеленых борщах. По аромату сныть напоминает вареную морковь. Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1 —2 мин. Со стеблей, идущих в пищу, предварительно снимают кожицу. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5—10 мин, затем снимают с огня и оставляют в маринаде на сутки. Сныть применяется при лечении подагры (на это указывает и латинское название растения), ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, а также как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.
Чистяк весенний (Ficarta ficanotde). или жабник, пшонка, пшинка, салат заячий — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. В Украине это характерный представитель широколиственных лесов, растет на богатой почве в сыроватых лесах, вдоль ручьев, на влажных лугах и в оврагах, нередко обильно. Ранневесеннее растение с коротким периодом вегетации. Очень активно размножается вегетативно, поэтому лучше на приусадебных участках его не разводить. Избавиться будет трудно.
Чистяк зацветает у нас в самые первые дни после таяния снега, вместе с медуницей, подснежниками и гусиным луком. Цветки ярко-желтые, сравнительно крупные (2,5—3 см в диаметре), на коротких цветоножках. В целом растение с розеткой небольших овальных или яйцевидных листьев смотрится как компактный букетик. В массе образует сплошной золотистый коврик, а отдельные яркие “подушечки” из разросшихся растений чистяка видны издали на фоне почти черной земли.
В листьях содержится до 190 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, в клубнях — 13,5% крахмала, около 10% Сахаров. Кроме того, в растении обнаружены сапонины, в свежем растении — протоанемонин, в сухом — анемонин. Это позволяет считать чистяк весьма полезным витаминным растением.
В пищу используют молодые листики до цветения растения. Из чистяка делают салаты, варят зеленый борщ, запасают его в сушеном, соленом и маринованном виде.
Чистяк одно из первых весенних растений, содержащих витамин С, поэтому его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. В свое время он многих людей избавлял от цинги, спасал от голода и болезней. Весенние разливы рек вымывали из почвы клубни и сносили в одно место, где их можно было собрать как картофель. В официальной медицине чистяк не используется, а в народной — известен как самостоятельное лекарственное средство для очищения крови.
Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимают сок, который принимают с молоком. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах, им промывают раны и язвы. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим действием, разжижает густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, бородавок, чесотки. Чай из высушенного растения рекомендуют при кожных заболеваниях. Имейте в виду, что ко времени созревания плодов растение становится ядовитым.
Кервель лесной (Anthnscus sylvestris), или купырь, морковник, дудка — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные. Отрастает очень плотной пушистой розеткой резных листочков, благодаря наличию анетола имеет слабый и нежный аромат аниса и приятный вкус. По внешнему виду кервель напоминает петрушку, но листья у него более тонкие и густые. Встречается в диком виде повсеместно в Европе и в Украине, но у нас пока мало известен потребителям. Он холодостоек и может использоваться ранней весной, сразу после таяния снега. В лесной зоне купырь растет как многолетник. В лесостепной зоне такую же новую розетку развивают растения, выросшие из семян прошлого года, взошедшие весной. В это время мягкие, нежные, еще не развернувшиеся полностью листья купыря опять можно есть, они даже немного крупнее и сочнее весенних.
В корнях купыря лесного обнаружено до 20 % крахмала, 5 % глюкозы, 3 % дисахаридов, органические кислоты, терпеноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, кумарины. В надземной части — до 330 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы, до 40,0 мг% каротина, крахмал, 3,9% Сахаров. 2 % белков, эфирное масло, основной компонент которого анетол, кумарины, флавоноиды, соли фосфора, калия, кальция, магния, серы, апиин.
Благодаря сладковатому анисовому запаху и пряному вкусу молодые листья используют в овощных (особенно с огурцами) и грибных салатах. Вареные корни также можно употреблять в салаты. Молодую зелень кервеля смешивают с творогом или мягким сыром, черным хлебом, маслом и получают “зеленое масло”. Добавляют ее в соусы для рыбы, картофельные супы и супы из крапивы, фасоли и рыбы, в рассольники и окрошку, блюда из птицы, баранины, ягнятины. Нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Ее можно хранить в течение 2—4 дней в воде или в холодильнике при температуре 0—4 °С.
Растение хорошо сочетается с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком, пловом, птицей в гриле, свининой. Стебли и листья можно мариновать и квасить. При нагревании кервель теряет пряный аромат, поэтому в горячие блюда его кладут сразу после их приготовления.
Кервель рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. В народной медицине он считается хорошим средством при болезнях кожи, используется для улучшения пищеварения. Листья используют главным образом при болезнях почек и мочевого пузыря, желтухе, а также заболеваниях дыхательных путей, применяют как тонизирующее, общеукрепляющее и мочегонное средство. Народная медицина рекомендует чай из кервеля для повышения тонуса и успокоения нервной системы, к тому же это снадобье помогает при потере памяти.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Всегда хотела иметь лечебную клумбу. Начала с выращивания мяты перечной. Сначала радовалась ароматному растению на участке, а сейчас не знаю, как от него избавиться. Мята разрастается с невероятной скоростью, не успеваю ее вырывать. Есть ли способ, который поможет замедлить ее размножение?
#
В прошлом году я высевал под зиму полезную травку-чесночницу, о которой мало кто из дачников знает. По сути, чесночница — двулетнее травянистое растение, распространенное в лесах, заросших старых садах, вдоль тропинок. У растения чесночный запах и вкус — отсюда и название. Сильнее всего пахнут листья, особенно если их потереть. Вкус имеют не только чеснока, но и горчицы. В пищу употребляют верхнюю часть цветоносного побега до раскрытия цветков. Потом, когда стебель становится жестким, собирают только листья. Чесночницу используют как пряную добавку к супам и салатам. У англичан это растение весьма популярно, его называют чесночной горчицей, приправляют им овощные рагу и различные соусы.
Сею чесночницу в начале ноября, не заделывая в почву. Она хорошо растет на влажных питательных почвах, причем тень ее не смущает, а солнце не пугает. Уже ранней весной я получу розетки свежих листьев.