2 Отзыва(ов)

  1. Ольга МИШИНА, г. Томск

    Саговник рос на Земле, когда на ней еще жили динозавры. Он очень похож на пальму, но на самом деле его ближайшие «родственники» — хвойные. Сейчас саговник редкий гость в наших домах, потому что на цветочных прилавках появляется нечасто.
    Я приобрела экзот, у которого «шишка» у основания розетки листьев была диаметром 7 см. За четыре года убедилась, что растение не требовательно к уходу. Держу его на хорошо освещенном подоконнике. Днем саговник бывает на солнце 4-5 часов. Зимой поливаю редко, при этом ориентируюсь на влажность субстрата. Вусловиях городской квартиры он в это время пребывает в покое.

    Летом отвожу питомца на дачу и ставлю в полутени. Там он активно растет — обычно сразу развиваются несколько листьев. Не подкармливаю — боюсь, что растение будет слишком быстро расти и потеряет компактную форму. Зато часто поливаю.
    Пересаживать не тороплюсь, ведь саговник отлично чувствует себя в тесном горшке.

    Особенности ухода за растениями класса саговых (саговники)

    Ответить
  2. Наталия МОРОЗ

    Хотелось бы высказать свое восхищение домашним цикасом Ольги Столяровой. Я видела в магазинах экземпляры куда скромнее, а цены на них… В Средиземноморье саговники растут на улице. Мне посчастливилось видеть это в городе Будва в Черногории. Кстати, позапрошлой зимой там на Рождество выпал снег, лежал 2 недели, многие растения (например, алоэ, бугенвиллеи) погибли. А вот цикасы (и растущие в открытом грунте, и в кадках) удивили — ни один не пропал! Что им какой-то морозец (-2-4 град.), они ведь одни из самых древних растений планеты.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден