Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию
Сладкий перец – посадка, уход и выращивание
Рассада – гарантия успеха
Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.
Но предпочтение отдаю своему любимцу – Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.
Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.
Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие – прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.
Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями – 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.
Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.
Тонкости посадки и ухода
Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье – 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.
Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.
Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное – не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.
На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.
Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните – избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.
При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.
В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.
Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Толстостенный перец – сорта, посадка и уход
- Выращивание перца – советы по посадке и уходe (Ростовская обл.)
- Перец Желтый колокольчик и другие сорта
- Выращивание перца – посадка и уход, советы и опыт (Иркутская обл.)
- Самый ранний горький перец – секрет выращивания
- Сорта перцев необычной формы – выращивание и мои отзывы
- Выращивание острого перца в Подмосковье – отзывы о трех сортах
- Сорт перца Фатима – мои отзывы и советы по выращиванию
- Синие, фиолетовые и черные сорта перца – фото, названия и мои отзывы
- Хабанеро (фото) выращивание, сорта, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Осторожно с таблетками
Я простая дачница, каких у нас в стране много.
Участок у меня небольшой, но сажаю практически все овощи понемногу. Экспериментирую. Раннюю рассаду сажаю в специальные таблетки, что способствует меньшему травмированию растений во время пересадки в стаканчики, а затем в открытый грунт.
В прошлом году купила семена болгарского перца Русский размер. На пакетике было написано, что перец достигает длины 22-25 см и веса 500 г. Очень хотелось увидеть это чудо. Когда я высадила перец
на участок, он действительно рос не по дням, а по часам. Плоды были огромные. Никаких особых подкормок не давала, только пере-броженный хлеб.
И вдруг мой перец начал вянуть недозревшим. Я увеличила полив – бесполезно. Пришлось выдернуть растение и осмотреть. Я была в шоке, увидев, что таблетка, в которой рос перец, не разложилась. Сеточка туго держала форму таблетки, только очень мелкие корешки пролезли через нее.
Не стоит покупать таблетки в сеточке, или надо как-то обрезать ее при посадке в грунт.
Поливка переброженными дрожжами очень полезна растениям, но не подходит для капусты. Как мне кажется, из-за этого образуется много мелких кочанчиков вокруг большого основного. Часть урожая таким образом была потеряна.