Вертикальные грядки своими руками на даче
Выращивание ягод, кустарников на вертикальных грядках
Выращивание плодовых и ягодных культур — дело интересное. Начнешь и остановиться уже трудно, хочется заниматься всем этим и дальше, сажая все новые и новые.
Но энергия дачника всегда ограничена размерами участка. Для решения проблемы полезной площади для выращивание садовых растений, садоводы-практики вместе с учеными многих стран придумали систему выращивания садовых растений на вертикальных грядках, используя которую можно существенно повысить КПД Вашего участка не изменяя его площадь.
На грядке-рабатке можно выращивать овощи и пряно-ароматические травы, виноград и плодовые деревья, а также ягоды — землянику, клубнику и кустарники, такие как малина, крыжовник, ежевика. В этой записи мы попробуем разобраться в том, как вырастить урожайный вертикальный ягодник.
Во-первых, нужно понять, что представляет собой вертикальная грядка, какова ее конструкция и как ее использовать, чтобы урожайность была максимально высокой.
Вертикальные грядки бывают различных конструкций — цилиндрические, трапециевидные, треугольные, прямоугольные, пирамидальные, сферические. Они могут быть подвесными и переносными, их можно разместить не только на участке, но и в теплице, и даже на балконе в городской квартире. В общем, выбор конструкции грядки зависит от потребностей садовода, возможностей его участка, а также агротехники выращиваемых на ней культур. Одна грядка обычно занимает площадь от 1 до 3 м2.
Принцип устройства вертикальной грядки простой.
Пластмассовую трубу длиной более 1 м (с небольшими отверстиями по всему периметру) устанавливают вертикально, укрепив ее снизу цементно-глиняным раствором, который служит своеобразной пробкой, удерживающей влагу.
Вокруг трубы укладывают субстрат — смесь грунта, торфа, компоста, минеральных удобрений и перлита. В субстрат также добавляют стимуляторы роста и микроэлементы. Он удерживается вокруг трубы с помощью каркаса из прутьев, труб, колец и полиэтиленовой пленки.
За такой грядкой легко ухаживать — поливать, питать грунт, опрыскивать и пропалывать сорняки.
Конструкция и устройство вертикальной грядки:
1 — труба для полива; 2 — слой плодородного грунта; 3 — субстрат из органических материалов; 4 — цементно-глиняная пробка; 5 — дренаж
Вертикальные грядки широко используют в регионах с неплодородными почвами, а также при выращивании теплолюбивых культур. Корни растущих на рабатках растений не контактируют с промерзшей почвой и могут пережить сильные холода без повреждений.
Для выращивания ягодных кустарников больше подходит такой вариант вертикальной грядки, как сопка.
Она представляет собой земляной холм из нескольких слоев — куска пленки, дренажа на ней (в качестве которого можно использовать ПЭТ-бутылки и картонные коробки), дернины, субстрата из органических отходов (ветки, опилки, торф, щепу, ботву, сено, опавшую листву, навоз и прочую органику укладывают послойно, добавляют известь-пушонку, все уплотняют и поливают сидератами или растворенным в воде пометом), почвосмеси из плодородного огородного грунта, компоста и речного песка (слой в 25 см). Конструкция сопки благоприятно влияет на рост и развитие растений. и слегка оттягивают в сторону, чтобы образовалась своеобразная прорезь длиной в 2 см. В нее и помещают саженец.
В дальнейшем уход за ним почти ничем не отличается от агротехнических мероприятий, в которых нуждается культура, кроме формировки.
Ягодные кустарники на сопке выращивают в штамбовой форме, удаляя все нижние почки. Остается единственный центральный побег. Регулируя его высоту, кустарники выращивают в нескольких уровнях. Единственная сложность этого способа —требуется резерв посадочного материала, который нужно выращивать из корневых отпрысков.
Клубнику ( землянику) удобно высаживать на склонах сопки, более мощные кустарники — наверху. Благодаря тому, что сопка хорошо освещается солнцем, проветривается и долго сохраняет тепло, саженцы рано вступают в плодоношение и быстро наращивают урожай.
Размещать сопки на участке лучше в шахматном порядке или в одном сплошном ряду — так за ними удобнее ухаживать. Огромное преимущество ягодника на сопках состоит в том, что под плантацию можно приспособить абсолютно неплодородный участок, а еще это очень экономичный способ, который практически не требует материальных затрат.
Сопки можно подготовить в любое удобное для садовода время, а при необходимости перенести в другое место либо вообще удалить с участка. При подготовке сопки есть возможность регулировать ее высоту и ширину в зависимости от потребностей садовода и возможностей участка.
Часто задаваемый вопрос:
По каким принципам следует разбивать огород (участок) на грядки для разных овощей – дина, ширина, высота и напраление грядок?
Особых требований к этому нет, постарайтесь лишь, чтобы грядки были примерно одинаковыми, что даст возможность применять севооборот. Если они будут неравномерными, часть земли неизбежно не попадет под него. А вот рядки с растениями нужно размещать по линии север-юг, что создает возможность оптимального освещения. Впрочем, эти правила удается соблюдать не всегда. Среди грядок может быть дерево с затеняющей листвой, забор, постройка и т. д. Так что на практике размещайте их как угодно, любой формы, лишь бы можно было чередовать культуры, не возвращая на предыдущее место раньше чем через 3-4 года.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Красивые и благоустроенные грядки своими руками
- Притенение грядок – мои отзывы по окончании эксперимента
- Грядка с водяной линзой своими руками
- Вертикальная грядка из бочки своими руками (фото)
- Вертикальные грядки своими руками на даче
- Универсальная грядка своими руками
- Какие бывают грядки – устройство высокой, глубокой и др. грядок
- Как правильно сделать и расположить грядки на огороде
- Узкие грядки Миттлайдера – мои отзывы (Самарская область)
- Как на даче сделать правильную влажную грядку
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Богатый урожай кабачков можно собрать только с компостных грядок. В обычной почве они развиваются гораздо медленнее.
Место для будущей компостной грядки должно быть солнечным. Хорошо влияет на ранние кабачковые посевы соседство смородины, сливы, калины и молодых яблонь. Я выкапываю траншею шириной 1 м и глубиной на штык лопаты. На дно укладываю стебли топинамбура, спаржи, подсолнухов, вырезанные ветви плодовых деревьев и кустарников, прошлогодние листья и стебли кукурузы.
Чтобы в почву лучше проникал воздух, раскладываю компост поверх этого «добра», сверху грядку уплотняю -просто немного потопчусь на ней. Затем делаю в центре лунки для земли или земельно-компостной смеси (на лунку-полведра такой почвы). Разравниваю, сажаю в каждую лунку по 2 семечка, присыпаю землей и поливаю из лейки с ситечком теплой водой. Ставлю дуги и закрываю лутрасилом.
Компостные грядки хороши тем, что дают урожай намного выше, чем сформированные из обычной почвы. Тыквенные культуры очень теплолюбивы, а то тепло, которое выделяют разлагающиеся частицы компоста, идет им на пользу. Они быстрее развиваются и созревают. К тому же в компосте содержатся все необходимые для кабачков, патиссонов и тыкв питательные вещества, а это позволяет им обходиться без дополнительного удобрения, что экономит деньги и время, а овощи получаются экологически чистыми. Марина Алексеевна ТЕРЕШКИНА, г. Кемерово
#
При постоянной посадке растений верхний слой почвы сильно инфицируется. Для того чтобы оздоровить землю, я уже несколько лет применяю оригинальный способ ее обработки.
Речь идет о том, чтобы поменять местами зараженный верхний и чистый от инфекции нижний слои почвы. Я начал делать это в теплице, где ничем не мог извести фитофтору. Тогда я снял пласт почвы толщиной в штык лопаты и откинул его на одну сторону грядки. Затем поднял нижний слой почвы такой же толщины и уложил землю на противоположной стороне. После этого почву из верхнего слоя сбросил вниз, а на нее – глубинный пласт.
Сделал это осенью, и к весне биохимические процессы в земле стабилизировались. При этом фитофтора отступила, поскольку споры гриба – возбудителя болезни оказались погребенными в толще земли и без доступа воздуха погибли. Те же вредители, которые обычно зимуют в нижних слоях почвы, были подняты наверх и погибли от холода.
#
Много пишут про достоинства высоких грядок. Но мне кажется, что сторонникам подобного метода просто подфартило с климатом. Например, у нас в Саратове лето жаркое, а с дождями просто беда, и потому такие грядки можно делать только под парники.
Вот у меня все грядки напоминают корыто: дорожки выше их на 10-15 см. Травы мне для компоста не хватает, поэтому покупаю навоз, использую шелуху от зерновых культур.
Осенью не копаю, освободившиеся грядки ровняю граблями и сажаю рожь, горчицу, овес. После уборки моркови и капусты, когда что-либо сеять уже поздно, засыпаю все перегноем, а сверху – листьями от снятых овощей.
Поздней осенью, даже если уже порошит снег, у меня получаются зеленеющие грядки и чистые дорожки. Да и земле тепло и уютно.
А весной, по мере надобности, начинаю копать грядки, дорожки у меня остаются в целости и сохранности. Когда мульчирую грядки, дорожки опять засыпаю. Никогда у меня на огороде не бывает грязи – хожу как по перине.
К тому же, когда идет дождь, вся вода стекает прямо на грядки. Поэтому посадки не пересыхают, а зимой не вымерзают. Проверено опытом.
Сажаю все, что нужно моей семье, и на урожаи не жалуюсь.
#
А я сажаю 10 грядок картошки, 2-3 грядки овощей – морковь, свеклу, лук, капусту, снова 10 грядок картошки, и так весь огород. Междурядья засыпаю скошенной травой, соломой и все лето добавляю траву в междурядья. Сорняки не растут, ходить очень удобно. На следующий год я сгребаю остатки травы на грядки, где росли овощи, а в междурядьях сажаю картошку.
Этот метод хорош тем, что землю перекапывать не нужно, только немного порыхлить, она через год отдыхает, а главное то, что солома и трава, перепревая, удобряют почву, делают ее рыхлой и плодородной.
Поэтому обязательно постоянно добавляйте в междурядья скошенную траву. В первый год под овощи можно сделать высокие грядки. У кого огород заполонили сорняки, отличный результат придет на третий год.