4 Отзыва(ов)

  1. Мария

    почему никто не пишет нужно ли у редьки во время роста в августе обрывать буйно-растущие листья которые как мне кажется не дают развиваться плодам

    Ответить
  2. Ирина КЛАЧИНА, г. Киров

    Первые посевы редьки
    В зависимости от времени вегетации (формирования корнеплодов) редька бывает скороспелая и позднеспелая. Срок созревания первой – около 60 суток, второй -чуть более 100. Скороспелая хороша тем, что ее можно есть уже с середины лета, но хранится она плохо. Позднеспелая прекрасно сохраняет свои свойства всю зиму и не дрябнет.
    Первый посев редьки я провожу в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Обязательное условие – это прогретая солнцем земля. Почву лучше подготовить с осени, внести калийные, фосфатные и азотные удобрения, перекопать. Свежий навоз редька не любит, поэтому от него стоит отказаться.
    Весной грядку я только перекапываю, делаю в ней 4 параллельные бороздки глубиной 1 см на расстоянии друг от друга 20 см и сею семена. Раньше я старалась сеять по одному семечку, но позже поняла, что лучше потом проредить, чем досеивать, если редька плохо взойдет.
    Первую неделю после посева грядку держу под пленкой, чтобы земля постоянно была теплой и влажной. После того как проклюнутся всходы, пленку убираю и отслеживаю момент, когда появятся первые 3 листочка. Хорошенько поливаю растения и прореживаю без жалости, оставляя между ними 10-15 см. Поливаю редьку в течение лета 3 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы она не начала горчить от дефицита влаги и не потрескалась из-за ее избытка.

    Ответить
  3. Юлиана

    Срок посадки зимней редьки с древних времен – день святых Петра и Павла, 12 июля. Эту дату запомнить нетрудно. Готовим участок, пропалываем, рыхлим. Делаем мотыгой неглубокие бороздки на расстоянии 25 см друг от друга, поскольку листовая масса у редьки мощная. В бороздки высеиваем сухие семена. Если земля сухая, все равно высеивайте всухую и не переживайте. Сухие семена в сухой земле не испортятся, а просто будут ждать благоприятных условий для прорастания. В июле день уже убывает, ночью выпадают росы, и земля за ночь охлаждается, особенно в низинах, а еще в это время бывают дождички. И как только пойдут первые, даже маленькие дождички – ваша редька выпрыгнет из земли.
    За всходами надо следить. Как только редька взошла, надо срочно обработать посевы от крестоцветной блошки и капустной мухи любым препаратом от блошек и тли, побрызгать посевы. Хватит одного раза, они пропадут. А если не обработать, погрызут все за один день. Второе срочное дело: поскольку полива нет, междурядья надо обязательно рыхлить одновременно. Это и прополка и полив, потому что рыхление заменяет полив. Третье дело: при появлении первого настоящего листика посевы надо проре дить. Я оставляю между растениями 10-15 см, поскольку розетка листьев у редьки мощная. До смыкания рядков пропалывайте и рыхлите. Редька растет очень быстро, до начала августа набирает листовую массу, рядки смыкаются. В августе формируется корнеплод. В начале сентября редька уже готова -крупная, ровная, без червоточин (поскольку ее поливали).
    Ho хотя она и выросла, не торопитесь ее убирать. Зимние сорта редьки убирают с наступлением заморозков. Это примерно с 20 сентября, только тогда она будет сочная и ядреная.
    Я сажаю редьку с 5 до 12 июля. Если посадить раньше и в жаркую погоду, она может зацвести и вырасти дряблой и пустой. Для уборки выбираю недождливый день, выдергиваю, обрезаю, маленько проветриваю и складываю в мешки из-под сахара. В них и храню в погребе. Хранится редька хорошо, мешки сверху не закрываю. Сорт предпочитаю Зимняя черная круглая, но больше всего мне нравится
    Зимой редька очень полезна, поскольку содержит калий, магний, кальций, серу, аскорбиновую кислоту. Редьку маргеланскую высеваю тоже в эти сроки. Органические удобрения, навоз, перегнои под посевы не вношу, иначе на розетку под листьями нападает тля.
    Дача у меня 5 соток, но поскольку мне уже 72 года, мне этого хватает. И я дачу очень люблю. Кроме овощей я выращиваю ягодные кустарники. У меня много сортов крупноплодной смородины, крыжовник крупный – с шипами и без. Черенками выращиваю красивые саженцы и продаю. Еще выращиваю саженцы жимолости, боярышника крупноплодного. Из красивоцветущих кустарников – вейгела, гортензия, чубушник и много многолетних цветов. С сорняками на даче я не дружу, поскольку раз в неделю мотыжкой рыхлю и одновременно пропалываю весь участок. Я это дело очень люблю, потому что чистота – залог здоровья.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Спасибо!!!

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден