Как и с чего начать делать свой цветник на даче
Цветник в саду с начала
Многие начинающие цветоводы, решившие приступить к устройству и разбивке цветника на своем участке попросту не знают с чего же им все-таки начать…
В этой короткой заметке мы дадим Вам несколько кратких советов которые помогут Вам определиться с этим и приступить, а вернее перейти от планов к делу.
Самое лучшее время разбивки цветника — весна, когда земля уже немного прогрелась. Если вы хотите часть площади газона использовать под цветник, то прежде всего удалите дерн и перекопайте почву.
Куски дерна следует удалять полностью, так как, закопанные неразмельченными, они могут привести к пересыханию почвы или застою влаги.
После перекопки в скудные почвы желательно внести порцию зрелого компоста.
Его распределяют по поверхности и затем с помощью культиватора смешивают с почвой. Тяжелые суглинистые почвы облегчают внесением компоста. Кроме того, нужно вносить в почву и крупный песок, чтобы повысить ее водопроницаемость.
Совет: после обработки почвы отложите по возможности посадку растений на неделю. За это время большинство семян сорняков, попавших в почву в ходе ее обработки, прорастут, и их можно будет удалить с помощью мотыги или культиватора.
Перед посадкой необходимо полностью удалить проросшие всходы оставшихся в почве корней сныти и пырея. Теперь выставьте горшочки с многолетниками или летниками в цветник в соответствии с планом посадки и, если необходимо, -еще раз скорректируйте их расположение относительно друг друга.
Совет чтобы облегчить эту работу, предварительно наложите на план посадки растровую сетку, а затем перенесите ее линии на поверхность цветника с помощью светлого песка.
Вынимайте растения из горшочков непосредственно перед посадкой и подержите земляной ком в воде до тех пор, пока из него не перестанут выходить пузырьки воздуха.
Небольшим садовым совком выройте посадочную яму, опустите в нее земляной ком на уровне почвы и слегка уплотните землю. Струя воды устранит последние пустоты, и растения быстро укоренятся на новом месте.
Итак подведем итоги по началу обустройства цветника:
- Подготовить почву.
- Выложить растения.
- Высадить растения.
- В завершение хорошо полить,
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Колокольчик равнолистный (в народе «жених» и «невеста») в открытом грунте
- Печеночница (фото) посадка и уход за растением
- Нивяник (фото) – посадка и выращивание
- Остеоспермум (фото) – выращивание и уход
- Сорта синих и голубых флоксов – фото, название и описание
- Цветок агапантус – советы по выращиванию и уход. Фото и несколько красивых сортов.
- Выращивание сциллы (фото) – посадка и уход за цветком
- Гиппеаструмия (гипеаструм) – выращиваем, размножаем и ухаживаем на даче.
- 10 луковичных – сажаем осенью
- Виды крокусов и группы сортов (фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Эффектно выглядит декоративный огород в виде геометрического узора, главное, чтобы располагался он на солнце. Для ограничения гряд в садах чаще всего используют доски, покрашенные в коричневый, оранжевый или синий цвета. Можно использовать вертикально поставленные плитки и плетенки. Правда, обновлять «границы» из плетенки придется каждые два года.
Конечно, понадобятся средства для создания такого огорода, зато перекопка в грядах-ящиках практически не нужна, а урожай всегда выше. Рядом с овощами по периметру можно посадить бархатцы, настурцию, ноготки или даже невысокие розы, почвопокровные или миниатюрные. В качестве бордюров можно высадить низенькие живые стриженые изгороди высотой 20-30 см. Сделать их можно из смородины альпийской формы Шмидта, бирючины, барбариса Тунберга. Проходы между грядками засыпают гравием или молотой корой, удобно ходить по мощению, которое легко чистится и не нуждается в прополках.