Как правильно убрать и сохранить картошку. Сеникация.
Правильная уборка, предуборочная подготовка и хранение картофеля
Близится время копки картофеля. Погода в Центральной России нынче сложилась неблагоприятно для этой культуры тем не менее у рачительных хозяев урожай будет неплохим. Многие наши читатели — фермеры, огородники, дачники давно выращивают картофель и уж когда убирать клубни, как убрать и готовить к хранению — их учить не надо. Но и им мы уверены, пригодятся советы известного специалиста, выполняя которые, вы сможете сберечь тонны картофеля на гектаре, а по нынешним ценам это десятки тысяч рублей…
В большинстве районов России безморозный период весьма ограничен — всего 100-110 дней Поэтому уборку картофеля многие обычно начинают пораньше, не дожидаясь естественного отмирания ботвы и окончания вегетации. Клубни даже среднеранних сортов к моменту уборки бывают еще физиологически молодыми. У них тонкая, легко отделяющаяся кожура, при малейшем ударе она отстает от клубня, повреждается мякоть. В места обнажения ткани попадают споры грибов и бактерий, вызывающих загнивание клубней. Возрастают отходы и потери при хранении.
Уборка урожая обрывает ход созревания клубней, а в ботве обычно остаются значительные запасы питательных веществ, которые могли бы обеспечить получение дополнительного урожая — 50-80 кг с каждой сотки (до 8 т на га!). Ежесуточный прирост массы клубней в конце лета — начале осени от 8 до 20 кг на 100 м . Уборка невызревших клубней имеет и еще один существенный недостаток. Такие клубни обычно не отвечают требованиям санитарных норм по содержанию нитратов.
Почему во многих фермерских хозяйствах, на приусадебных и дачных участках даже среднеранние сорта картофеля созревают к уборке поздно? Чаще всего это связано с чрезмерно высокими дозами органических удобрений, внесенных под эту культуру. Следует напомнить, что картофель сильно реагирует на любое улучшение условий питания и произрастания. Так, каждый дополнительный центнер навоза на сотку удлиняет вегетационный период на 1,5-2 дня. Поэтому когда на сотку вносят 300-350 кг навоза (что вполне нормально и более чем достаточно) он удлиняется на 5-7 дней
При освоении новых площадей, особенно разного рода «неудобий», фермеры стараются дать органические удобрения «с запасом», дозы их нередко доходят до 1 т на сотку. В этом случае вегетационный период у картофеля удлиняется почти на 2 нед., что для российских условий очень заметно, а для северных областей может стать губительным. Содержание нитратов в клубнях с такого агрофона обычно превышает ПДК г нитратам в 1,5-3 раза.
Поэтому в подготовке картофеля к уборке очень важно прежде всего «заставить его постареть» Это достигается многими приемами.
Самый эффективный из них — сеникация, предуборочная обработка ботвы раствором двойного суперфосфата в 30 % концентрации или жидкого комплексного удобрения (ЖКУ 10:34:0) в той же концентрации. Сеникация прекращает рост стеблей, конкурентоспособность ботвы снижается, а растущих клубней — повышается, усиливается отток продуктов фотосинтеза из ботвы в клубни. В клубнях увеличивается содержание крахмала и белка, а нитратов и различных солей тяжелых металлов снижается до уровней, безопасных для здоровья человека. Обладая более прочной кожурой на момент уборки, клубни меньше травмируются, урожай повышается на 15-25 %.”
По сравнению с другими приемами сеникация обладает рядом преимуществ: она не требует уничтожения ботвы, выполняется с помощью нетоксичных, широко распространенных химических соединений, имеющих в своем составе биогенные элементы, необходимые в обмене веществ. Интересно отметить, что под влиянием сеникации снижается степень поражения ботвы фитофторой и ризоктонией, замедляется скорость распространения вируса X, снижается поражаемость клубней паршой обыкновенной. По нашим данным, наибольший эффект от сеникации достигается, когда ее проводят 10-15 августа, а к уборке приступают спустя 18-20 дней
Если вы проводите сеникацию ручными опрыскивателями различных марок (например РП-10), то расход рабочего раствора должен составлять 10 л на 50-60 м . Обработку надо проводить только во второй половине дня после 16 час. На ранних сортах, уборка которых планируется в июле, для усиления оттока продуктов фотосинтеза можно обработать ботву 20% настоем суперфосфата (20 кг суперфосфата настаивают в 100-литровой емкости в течение 24 час) или 20% раствором ЖКУ (на 20 л ЖКУ берут 80 л воды).
Можно воспользоваться также и более сложной смесью, включающей суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия в фазу цветения в концентрации 2-5 % каждого компонента. Расход рабочего раствора при этом несколько ниже: 10 л -на 60-75 м . Этот прием повышает урожай раннего картофеля на 12 – 15 %.
Чтобы иметь для своего участка хороший посадочный материал, проводят улучшающий отбор, то есть отбирают лучшие кусты на семена. Обычно на посадках картофеля не все кусты одинаково развиты, здоровы и урожайны. Наряду с сильными есть средние и слабые кусты с небольшим (1-2) числом стеблей, а также больные с низкой урожайностью. Поэтому на семена важно отбирать и оставлять клубни от наиболее здоровых и хорошо развитых кустов, имеющих по 3-5 стеблей.
Улучшающий отбор прост и доступен как начинающем) огороднику, так и опытному фермеру. Его выполняют так. Проходя вдоль каждой борозды участка, отмечают здоровые, выделяющиеся во время цветения мощным развитием кусты колышками, которые втыкают возле них. Отмеченные кусты до уборки еще один-два раза проверяют, так как на некоторых из них могут появиться признаки болезни. В этом случае с забракованного куста при повторной проверке метку удаляют.
Урожай с отмеченных кустов убирают в принятые сроки уборки картофеля на семена. Их выкапывают и оставляют в лунке, после чего проводят дополнительный отбор по состоянию урожая клубней куста. Бракуются гнезда, оказавшиеся малоурожайными, слишком пестрыми по крупности, а также имеющие уродливые и больные клубни.
На семенные цели оставляют наиболее урожайные, здоровые и выровненные гнезда. Из них берут клубни средних размеров массой 60-80 г (размер куриного яйца). Подлежат безусловной браковке гнезда, где встречаются клубни с признаками фитофтороза, в сильной степени пораженные паршой обыкновенной, поврежденные проволочником. Ежегодно нужно отбирать столько клубней, чтобы их хватило для посадки в будущем году на весь участок или на его четвертую часть (семенной участок). Следует напомнить, что обычно на 1 сотку высаживают 400-500 клубней, при их средней массе 70 г это составит от 28 до 35 кг.
Для более надежного хранения семенного картофеля клубни после уборки желательно озеленить в течение 10-12 дней Для этого их рассыпают под навесом в один-два слоя, периодически перелопачивая. Процесс считается закопченным, если при резке клубня вся его мякоть от поверхности до середины приобретает зеленоватую окраску.
Хороших результатов можно добиться при размещении клубней в ящиках из-под помидоров. В каждый ящик засыпают по 10 кг клубней и устанавливают их колонками (10 ящиков одни на другой). Между колонками оставляют проходы 60-80 см. Озелененные клубни меньше поражаются в процессе хранения болезнями, убыль массы клубней за 7 мес. хранения сокращается вдвое. Такие клубни совершенно не повреждаются грызунами. Обычно урожай от озелененных клубней выше на 30-40 кг с каждой сотки (3-4 т на га).
К уборке семенного и продовольственного картофеля в большинстве зон и особенно в северных областях следует приступать в конце августа и заканчивать не позднее второй декады сентября.
Урожай клубней, предназначенных для продовольственных целей, обычно после выкопки обсушивают на земле при ясной погоде в течение 20-30 мин, а при пасмурной — от 1 до 4 час. Особенно нуждается в просушке картофель с участков, зараженных фитофторой.
При уборке картофеля механизированным способом обратите внимание на температуру воздуха. Выявлена зависимость качества уборки картофеля существующей техникой от температуры воздуха: если она ниже +7° С, то в 3-4 раза возрастают механические повреждения клубней, что приводит к значительным потерям при хранении. Поэтому конечным сроком уборки продовольственного картофеля необходимо считать дату установления среднесуточных температур ниже +7° С.
Следует отметить, что сеникация на продовольственных посадках, выполненная во второй декаде августа, позволяет приступать к уборке примерно на 7-10 дней раньше, проводить ее с меньшим напряжением и более высоким качеством, уйти от осенних заморозков и ненастной погоды сентября.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как сохранить помидоры и перец до Нового года
- Выращивание рассады – проблемы и болезни
- Обработка просроченных семян для увеличения всхожести
- Закалка семян – как правильно?
- Утепление и укрытие растений в саду нетканым материалом
- Выгонка – что это и как правильно. Микрозелень
- Земледелие органическое или полу-органическое – мои отзывы (Нижний Новгород)
- Почему овощи (перцы, томаты, баклажаны) вырастают уродливыми, корявыми?
- Профилактика болезней и вредителей на овощных растениях – укрытие, защита от солнца и пр.
- Укрытие и защита для канадских елей (Коника) чтобы не обгорали
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!