Размножение и уход за золотистой смородиной
Как выращивать золотую смородину
Об уходе за красной смородиной говорили здесь – продолжим разговор об уходе за золотистой смородиной (в народе – золотой)
Золотистая смородина родом из Америки, К нам она завезена уже. сравнительно давно, но широкого распространения не получила. Главным образом, видимо, из-за трудоемкого сбора урожая. На дачах и участках садоводов такой сорт смородины встречается не так уж часто.
Смородину , золотистую размножают семенами, однолетними побегами, одревесневшими и зелеными черенками, отрезками подземных стеблей, отводками делением куста. Семена сеют осенью в год их сбора или весной после двух трехмесячной стратификации. Норма высева 0,2-0,7 г на 1 м гряды.
В степной зоне у нас под посадку золотой смородины отводят ровные места и пологие юго-западные юго-восточные склоны. Золотистая смородина неприхотлива к почвам: хорошо растет на песках и засоленных почвах и даже может быть использована при посадках на смытых эрозированных местах, крутых склонах и в оврагах. Очень важно предварительно (один—три года) подготовить почву под посадку смородины золотой.
Для этого можно с успехом сеять бобово-злаковые растения. Для осенней посадки летом почву вскапывают на глубину 30 40 см.
Сажают золотистую смородину обычно осенью в начале листопада, по схеме 2,5X1,2 м, а в случае весенней посадки — как можно раньше, в зависимости от влажности почвы. Предпочтение отдают двух – трехлетним саженцам смородины с хорошо развитыми тремя-четырьмя побегами и сильно развитой мочковатой корневой системой длиной до 20 см. Саженцы при посадке углубляют примерно на 6—8 см, для того чтобы ускорить образование придаточных корней.
Золотая смородина зимостойка, выдерживает понижение температуры воздуха до минус 35°, светолюбива, но мирится и с затенением.
Уход за золотистой смородиной заключается в ежегодной перекопке почвы в междурядьях, внесении удобрений, поливе и подрезке кустов. Наибольший урожай дают трехлетние ветви, а более старшие принято вырезать. Каждый год удаляют слабые, малоурожайные, короткие, сухие, поломанные и больные. Следует также освободиться от лишних однолетних прикорневых веток или укорачивать их, чтобы стимулировать их ветвление. При этом количество оставляемых однолетних прикорневых веток должно быть равно или на одну-две больше, чем число удаленных старых.
Золотистую смородину обрезают, как правило, поздней осенью или ранней весной до набухания почек.
Средний возраст плантации золотистой смородины 15 лет. С 3 лет она начинает плодоносить. Поэтому нет смысла ждать, когда насаждение состарится, выгоднее растения раньше заменить новыми.
Небольшая требовательность к почвенным условиям, высокая засухоустойчивость и зимостойкость, устойчивость к дыму, газу и пыли, обильное плодоношение, хорошие агро-, лесомелиоративные и декоративные свойства должны открыть золотистой смородине дорогу в сады.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Черенкование смородины, посадка черенков и обязательное затенение = урожай!
- Черная смородина – уход и лучшие сорта
- Выращивание черной смородины в Московской области – подкормки и опрыскивания
- Смородина золотистая (фото) – посадка размножение и уход
- Белая смородина – посадка и формировка, польза
- Как 100% правильно посадить черную смородину – фото
- Сорта красной и белой смородины для средней полосы – советы агронома
- Омоложение смородины по схеме «2 – ранняя, 2 – средняя, 2 – поздняя»
- Самодельная подкормка для смородины своими руками – очень эффективная!
- Обрезка черной смородины – как правильно ?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Вот выдержка о смородине золотистой из Энциклопедии дачника:
Эта пока необычная для нашей страны ягодная культура берет свое начало от дикой смородины золотистой (Ribes aureum), произрастающей в западной части Северной Америки. Там это сильнорослый кустарник с глубокой и мощной корневой системой и бурокрасными или черными съедобными ягодами. В культуре с начала XIX века. В России первым на нее обратил внимание И. В. Мичурин, который от посева семян американского сорта ‘Крандаль’ вывел несколько сортов, в том числе ‘Сеянец Крандаля’, ставший одним из родоначальников современных сортов. В 1930-1940 гг. смородину золотистую как нетребовательное к почвенным условиям и засухоустойчивое растение стали включать в список культур для лесозащитных полос в степных районах Сибири, Алтайского края и Северного Казахстана. Но вскоре она распространилась, уже как ягодное растение, в южных областях России.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Смородина золотистая — листопадный кустарник высотой 2-2,5 м, с мощными корнями, уходящими в почву на глубину около 1,5 м. Листья очередные, длиной около 5 см, шириной 6 см. Цветки золотисто-желтые — отсюда и название вида, душистые, собраны в кисти длиной 3-7 см. Ягоды шаровидные, черные или пурпурно-коричневые, диаметром 6-8 мм. Цветет смородина золотистая в мае. в течение 15-20 дней, плодоносит в июле.
ВЫРАЩИВАНИЕ. Смородина золотистая отличается скороплодностью и высокой урожайностью, зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Листья выдерживают без ожогов температуру до 40°С, а позднее цветение позво ляет избежать повреждения цветков
и завязей возвратными весенними заморозками. Эта смородина практически не требует ухода, за исключением обрезки, как и у черной смородины. Поскольку растение перекрестноопыляемое, то желательно иметь в саду несколько сортов, что значительно улучшит опыляемость, а значит, увеличит урожай.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножать смородину золотистую можно зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, корневой порослью и даже семенами (при селекционной работе).
ФОРМЫ И СОРТА. Имеется немало форм и сортов смородины золотистой, из которых наиболее известны ‘Венера’ (ягоды черные), ‘Ляйсан’ (ягоды желтоватые). ‘Шафак’ (ягоды темнокрасные), а также новые сорта, созданные в Барнауле, в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, — ‘Подарок Ариадне’. Сибирское солнышко’, ‘Барнаульская’, ‘Левушка’, ‘Валентина’, Ида’, ‘Дар Алтая’. Последние могут выращиваться во всех регионах России.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Смородина золотистая высоко ценится как декоративное растение и широко используется в городском озеленении. Осенью ее листва приобретает сначала оранжевокрасную, а потом багрово-карминовую окраску. Не менее ценна эта смородина и как ягодная культура. Ее ароматные плоды отличаются высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов С, Е, Р, каротина, пектинов, органических кислот). В них также имеются йод и другие микроэлементы. По сравнению со смородиной черной в ягодах больше сахаров и меньше кислот. Они пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на варенье, джемы, компоты, вино, для высушивания и замораживания.
#
Смородину большинство садоводов размножают черенками. Однако в этом, казалось бы, простом деле есть секрет. Я испробовал много вариантов и пришел к очень интересному выводу.
Не следует сажать черенки в тенистом месте, хотя именно здесь они быстрее укореняются. В дальнейшем кусты, выращенные из таких черенков, будут менее урожайными, а ягоды – кисловатыми на вкус. Иное дело, когда сажаешь черенки на солнечном месте. Ягоды гарантированно вырастут крупными и сладкими, их будет много на кусте.
Заготовку черенков можно производить в течение всего летнего сезона. При этом следует выбирать зрелые побеги толщиной около 1 см. Обычно их берут в процессе обрезки кустарников, когда удаляют загущающие, растущие внутрь ветки. Из их средней части нарезают отрезки с 5-7 почками. Их можно сразу посадить в смесь песка с торфом (1:1), накрыть 5-литровыми пластиковыми бутылками без дна и регулярно поливать. Осенью грядки надо укрыть от морозов перепревшим компостом и еловым лапником.
Если черенки заготавливают осенью, то их надо держать в прохладном месте до февраля, а затем поставить на укоренение в воду.
В мае саженцы, у которых уже сформируется корневая система, можно сажать в грунт. Почву предварительно надо подрыхлить и полить. Черенки помещают в грунт под углом 45 градусов, а сверху закрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковыми бутылками без дна.