Сорта роз с необычной окраской, расцветкой
Розы с необычными оттенками
Многие известные селекционеры мира, работая с розами, хотят получить новые сорта с уникальной окраской. Профессионалы селекции часто говорят, что в их работе важна удача. В каждом случае крайне тщательно подбирают родительские сорта и выращивают тысячи сеянцев. Отбор растений с желательными свойствами требует высокой квалификации.
Розы — необычные цветы, обладающие мощной энергетикой. Они великолепно чувствуют настроение хозяина: если проявлять к ним любовь, они обязательно ответят взаимностью. Выбирая окраску розы по каталогу или книге, любой садовод в дальнейшем обнаружит что настоящие живые цветы совсем другие — они естественны. В каталоге некоторые розы приобретают на фото несвойственный им яркий цвет, а снятые на солнце экземпляры иногда выглядят бледнее, чем в действительности.
Одним из главных элементов определения сорта является окраска. Розы обладают огромным спектром расцветок. Существуют сотни сортов одного колера, но со своим особенным оттенком. Цветки могут быть одноцветные, двухцветные, полосатые, расписные или смешанные. Одноцветные розы окрашены в один цвет. У двухцветных, как правило, внешняя сторона лепестков сильно отличается от внутренней. У полосатых — на основном фоне выделяются четкие полосы одного или нескольких цветов. У расписных роз обычно яркие пятна или «глазок» в центре цветка. Сорта со смешанной окраской имеют разные цвета на внешней и внутренней стороне лепестков.
Пестро-полосатые сорта немногочисленны в истории розоводства и раньше считались ошибкой природы. Они доставляют большую радостьлю-бителям этих цветов. Полосатую расцветку имели некоторые сорта розы галлика (Rosa gallica) и, прежде всего, розы мунди (R. mundi), которая культивировалась в Европе с 1581 года. Многие полосатые экземпляры являлись спор-тами (спонтанно возникшее устойчивое генетическое отклонение) сортов: ‘Candy Stripe’ (спорт’Pink Peace’), ‘Harry Wheatcroft’ (спорт’Picadilly’).
Американский селекционер Р. Мур, которого по праву называют королем миниатюрных роз, создал сорт ‘Stars’ n’ Stripes’, цветки которого имели ярко-красные полосы на белом фоне. Затем им были выведены другие полосатые сорта миниатюрных роз: ‘Crazy Quilt’, ‘Joan Austin’, ‘Pinstripe’, ‘Strange Music’.
Популярна серия полосатых сортов фирмы Interplant: ‘Pink Flash’, ‘Fire Flash’, ‘Flash Night’.
Много полосатых сортов разных селекционеров появилось за последние годы: ‘Abracadabra’, ‘Broceliande’, ‘Certinia’, ‘Hocus Pocus’, ‘Purple Tiger’, ‘Scentimental’, ‘Soutine’, ‘Tropical Sunset’.
Больших успехов достиг новозеландский селекционер МакГреди, работая с сортом ‘Fruhlingsmorgen’, он пришел к необычным расцветкам в сортах, окрашенным словно «вручную»: ‘Picasso’, ‘Matangi’, ‘Molly McGredy’, ‘Regensberg’, ‘Sue Lawley’. Эти яркие цвета были и в миниатюрных сортах роз ‘Little Artist’ и ‘Hurdy Gurdy’.
Луи Лене, бельгийский селекционер, создал великолепные шрабы — ‘Pirourette’ и ‘Omi Oswald’, которые представляют собой расписные розы.
Сын известного французского селекционера Жоржа Дельбара, Анри, воплотил новый подход к цвету в селекции роз и создал серию сортов «Великие художники», посвященную художникам-импрессионистам: ‘Claude Monet’, ‘Edgar Degas’, ‘Alfred Sisley’, ‘Maurice Utrillo’, ‘Henri Matisse’, •Grinaldi’, ‘Camille Pissarro’, ‘Paul Cezanne’, ‘Rose des Cisterciens’, ‘Paul Gauguin’. Анри Дельбар был поражен, посещая выставку импрессионистов и постимпрессионистов в музее д’Орсе в Париже (термин «impression» в переводе с французского — «впечатление»): «Я случайно обнаружил связь между цветами в тех картинах и цветами роз, которые заинтересовали меня». Полотна художников-импрессионистов путем смешивания и объединения тонов всегда радуют взгляд. Эта технология повторилась на живых розах. Нельзя не отметить, что сорта, посвященные великим людям, привлекают большое внимание и вызывают интерес. Всегда хочется найти связь между растением и прототипом. Краски этих экземпляров искрятся, изменяются в зависимости от интенсивности света, сверкают на солнце и не имеют даже двух полностью идентичных цветков на кусте. Почти шесть лет понадобилось Анри на создание этой великолепной серии.
Голубая роза — давняя мечта селекционеров и генетиков. Однако получить цветки чистого синего или голубого цвета не удавалось. Настоящей голубой розы не существовало, и считалось, что вряд ли она появится, потому что у роз нет голубого пигмента — дельфинидина. Этот пигмент определяет окраску целого ряда растений (дельфиниум, аконит, ирис). В 2008 году появилась информация о том, что японской компании «Сан тори» удалось вывести голубую розу. Японские ученые после четырнадцати лет работы путем генной инженерии выделили ген, который отвечает за голубую расцветку анютиных глазок, и ввели его в структуру розового растения. Сейчас компания проводит испытание опытной партии голубых роз в США и Австралии. И, возможно, эта мечта сбылась.
В современном розоводстве представлено большое количество сортов с двухцветной и смешанной окраской цветков. Например, у известной французской фирмы Meilland — ‘Acropolis’, ‘Bigoudi’, ‘Cherry Parfait’ (‘Jubile du Prince de Monaco’), ‘Love and Peace’ (‘Pullman Orient Express’). В 2007 году фирма представила сорт ‘Julio Iglesias’. Эта чудесная роза посвящена великому певцу Хулио Иглесиасу и отличается оригинальной окраской — кремовой с красными полосками.
Повышенным спросом пользуются также.все оттенки коричневого цвета: в 1956 году немецкий селекционер В. Кордес создал сорт флорибунды ‘Cafe’. Сейчас известно много других сортов: ‘Fantan’, ‘Julia Rose’, ‘Remember Me’, ‘Terracotta’, ‘Leonidas’. Сорт ‘Just Joey’ занимает достойное место в Зале славы выдающихся роз. Интересны оттенки зеленого цвета: китайская роза ‘Green Rose’, ‘Green Diamond’, ‘Green Ice’, ‘Greensleeves’, ‘Lovely Green’, ‘Green Planet’.
При приобретении роз в подарок важно учитывать их окраску. Красные розы — любовь, страсть, чувство влюбленности, восхищения. Белые — чистота и невинность, скромность. Темно-розовые — благодарность. Светло-розовые — симпатия. Оранжевые — желание. Желтые — радость. Зеленые — изобилие и щедрость. Пестрые — веселье. Голубые — символ таинственности, загадочности.
Советы великого селекционера Ж. Дельбара
Язык цвета состоит из шести цветов: теплые краски — красный, оранжевый, желтый и холодные — зеленый, голубой и фиолетовый. В большинстве случаев сад не может состоять только из теплых или холодных тонов. Эти цвета необходимо научиться сочетать. Если вы склоняетесь в сторону резких контрастов, комбинируйте диаметрально противоположные цвета кругового спектра. Например, совмещение желтого и фиолетового создадут контрастный эффект. Белые краски могут использоваться вместе с одним или несколькими цветами, которые вы захотите усилить. Включение в композиции белого обеспечивает легкость и живость. Голубой — это цвет моря, неба, космоса, используется для придания глубины. Он простирается, как горизонт, и соединяет землю и небо. Красный — цвет крови и тлеющих углей, стимулирует чувства и привлекает внимание к тому, что вы хотите подчеркнуть. Желтый — это цвет солнца, тепла и света. Сад озаряется желтыми тонами. Зеленый цвет охлаждает и освежает.
Сорта роз с необычной окраской
- ‘Nostalgie’
- ‘Cotopaxi’
- ‘Henri Matisse’
- ‘Gebruder Grimm’
- ‘Soutine’
- ‘Rumba’
- ‘Leonidas’
- ‘Rose des Cisterciens’
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание очитка для украшения цветника
- Черенкование цветов (флоксов и др.)
- Попугайные тюльпаны (фото) сорта, посадка и уход
- Колокольчик Pink Octopus (фото) выращивание и уход
- Заготовка и сбор семян со своих цветов: таблица-памятка
- Как выращивать нарциссы по науке – уход, посадка, болезни и вредители нарциссов и борьба с ними
- 10 луковичных – сажаем осенью
- Сцевола (фото) посадка и уход в открытом грунте
- Болеют лилии – что делать?
- Посадка каллы в тени, подготовка к зиме и выбор сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Знаю, что живую белую розу можно окрасить в синий цвет. Видела букет из таких удивительных цветов, и он восхитил своей необычностью и красотой. Подскажите, как это сделать.
#
Возьмите свежую белую розу, синие чернила, воду и банку. Срежьте со стебля цветка все листья. Налейте в банку 100 мл воды комнатной температуры, добавив чернил столько, чтобы получился очень концентрированный раствор.
После этого сделайте на стебле диагональный срез длиной не более 1 см. Он поможет растению быстрее впитать приготовленный раствор. В него погружают стебель на 3 см. В синей воде роза должна стоять не менее суток.
Не забывайте периодически следить за тем, как окрашивается роза, ведь цветок может впитать в себя краски больше, чем вы ожидаете. Как только бутон окрасится, вытащите розу и поставьте в обычную воду.
Впрочем, имеется и более быстрый способ окраски лепестков – из баллончика. Но у него есть один минус: роза может впитать запах краски, который весьма далек от приятного, к тому же стоять такой букет будет недолго. Хотя и добавляя в воду чернила, тоже не стоит рассчитывать на длительное цветение.