Как сделать рокарий своими руками на даче
Общие принципы правильного устройства рокария своими руками
Настоящий альпинарий — удел немногих энтузиастов, готовых посвятить свое время и силы выращиванию именно альпийских растений с весьма специфическими требованиями к условиям произрастания, часто абсолютно противоположными тем, которые создаются при строительстве наших альпийских горок. Кроме того, они скорее являются не украшением сада, а ботанической коллекцией, где все подчиняется экологии и зачастую сопровождается табличками с названием каждого растения.
Рокарием же является любая декоративная композиция с наличием камней и растений. Это может быть горка, сухая стенка, гравийный сад, имитирующий скальную осыпь, просто одиноко лежащий крупный камень, желательно со следами «долгой жизни», слегка ушедший в землю, поросший мхами и лишайниками. Все зависит от вкуса и пожеланий хозяина, которые должны основываться на реальных условиях участка. Нелепо звучит требование построить в абсолютно плоском крохотном саду каменистую горку трехметровой высоты. Всегда надо руководствоваться чувством меры и здравым смыслом. Это же касается выбора камней.
Не желательно использовать камни различного происхождения и вида, например, валуны со своей округлой поверхностью плохо сочетаются с выветренными известняками. Кроме того, необходимо учитывать, что тот же известняк не подойдет для некоторых видов растений, которые предпочитают кислые или нейтральные почвы. При строительстве каменного сада надо руководствоваться основным принципом — даже без растений рокарий не может выглядеть инородным телом на вашем участке, он должен быть красив сам по себе.
Желательно, чтобы рокарий не располагался под деревьями. Листопадные виды существенно усложнят уход за ним, поскольку многие высаживаемые на горках растения могут не перенести тяжести мокрой листвы. Кроме того, есть риск разрушения фундамента корнями крупных деревьев.
Как правило, место для рокария выбирается открытое, солнечное, хотя существуют и тенистые «горки», но и ассортимент растений в таком случае должен быть совершенно определенным, приспособленным под заданные параметры.
Особенно тщательно надо подходить к выбору растений, которые вы собираетесь посадить в своем каменистом саду. Всегда есть соблазн, приехав в садовый центр или на рынок, купить что-нибудь очень «красивое и нужное». Не поддавайтесь первому впечатлению. Если же какое-то растение запало вам в душу, внимательно изучите дома литературу о нем или обратитесь к помощи Всемирной паутины, возможно, вы поймете, что именно это растение абсолютно не подходит для ваших условий. Ведь в зависимости от вида камней вы создаете в своем рокарии определенную кислотность почвы.
Начинающим любителям каменистых горок можно посоветовать определенный набор растений, которые не нуждаются в повышенном внимании и отвечают всем требованиям каменистых садов. Они не должны быть слишком высокими, широкими и агрессивными. Ведь предназначение растений — подчеркнуть красоту камней и стать их достойным обрамлением. Именно поэтому не нужно использовать для сооружения каменистого сада плодородные почвы и удобрять землю, ведь даже самое крохотное растение при таких «благоприятных» условиях может разрастись до невероятных, а самое главное, совершенно нехарактерных для него размеров.
С точки зрения нормального человека, условия, в которых живут растения на каменистой земле, крайне экстремальные. Бедная почва, ее малый объем, в связи с этим постоянное пересыхание. Наиболее подходящими в данном случае являются очитки и молодила, которые способны выживать в самых неблагоприятных условиях. Есть еще некоторые виды, нетребовательные к почвам, которые с успехом можно выращивать на камнях, — это мелколуковичные, одними из первых создающие декоративный эффект, многолетний алиссум, арабис и обриета, различные виды камнеломок, ацены, гейхеры и гвоздики. Главное, чтобы созданные композиции не противоречили законам природы и художественному вкусу.
На фото вверху статьи Вы можете увидеть примеры и образцы рокариев(нажмите ссылку посмотреть полный альбом) по таким схемам и планам вы можете сделать самостоятельно и свой рокарий, создав на даче дополнительный уютный уголок своими руками, даже не имея никаких представлений о ландшафтном дизайне.
Еще несколько советов об устройстве альпинария можете прочитать здесь
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Каменистая горка с пряными травами своими руками
- Растения для японского сада – названия и описание
- Цветник – цветущий ансамбль своими руками и растения для него
- Квамоклит, маурандия и настурция иноземная – три лучших лианы для вертикального озеленения
- Садовые дорожки на даче – продолжение
- Цветовая гамма сада – растения и композиции
- Сад непрерывного цветения своими руками и растения для него
- Луковичные цветы в дизайне сада
- Самые неприхотливые и красивые многолетники – фото и названия
- Переносной уголок отдыха для дачи своими руками – фото, как сделать
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В прошлом году решила сделать на дачном участке рокарий. Выложила живописно камни, посадила растения, которые рекомендованы для рокария… Однако красивым этот уголок так и не стал. Почему-то растения не хотели приживаться, погибали, несмотря на уход. Почему в моем рокарии ничего не растет ?
#
Создавая рокарий, следует помнить, что для получения живописного уголка необходимо не только разложить камни, но и правильно выбрать место, подготовить грунт, удалить сорняки, проложить дренаж, подобрать растения в соответствии с почвенно-климатической зоной и освещенностью.
Основные требования к посадочному месту: наличие дренажа (10-12 см), затем крупный речной песок (4-5 см) и слой плодородного грунта (10-15 см). В зависимости от месторасположения рокария подбираются растения: светолюбивые (для хорошо освещенных участков), теневыносливые (в тени построек, вдоль забора, под кронами деревьев), влаголюбивые (у водоемов). Состав растительности может быть самым разнообразным: хвойные породы, почвопокровные, злаковые, луковичные. Начинающим садоводам желательно сделать выбор в пользу наиболее неприхотливых растений.
#
Несколько лет назад я решила соорудить на участке рокарий. Альпийская горка у меня уже есть. Захотелось чего-нибудь более разнообразного, можно сказать, фантазийного. Ведь рокарий тем и отличается от альпийской горки, что его «строишь-, только опираясь на свою фантазию.
Самое сложное в создании рокария, пожалуй, — подобрать камни, Я задумала большой по площади рокарий. поэтому основу под разные его части при-
шлось подготавливать по-разному. Где было запланировано свободное пространство (площадка для отдыха и места для прохода), просто посеяла газонную траву и расположила несколько камней. Там. где камни должны были сочетаться с растениями, пришлось потрудиться больше. Сначала я сняла верхний слой земли и уложила дренаж из щебня и песка. В некоторых местах положила кирпичи. Сверху засыпала землей, утрамбовала. После укладки камней стала сажать растения. Большинство растений брала из своего сада. Но кое-что пришлось купить. Прежде всего посадила не-сколько хвойных, две туи и можжевельник, и, конечно же, свои любимые розы — несколько кустовых и одну плетистую.
А потом, что называется, понеслось. Мне хотелось посадить на свою -каменистую клумбу много-много всего. Там появились медуница, ландыш, настурция, фиалки, примулы, тюльпаны, флоксы,ирисы,пионы, дельфиниум,лилии, хризантемы. «Островками-подсеиваю лен и мак. Мой рокарий начинает цвести ранней весной и «засыпает- только поздней осенью.
#
Рокарий — это имитирующая живописный горный ландшафт композиция, где растения сочетаются с камнями естественного происхождения.
Рокарий может быть как плоскостным, так и высотным. В рокарий высаживают самые разные растения, а вот в альпинарии — только альпийские.
Поскольку в рокарий растения размещают в заполняемых почвой карманах среди камней, то в нем на ограниченной площади могут соседствовать кальциелюбивые растения (альпийские, степные) с растениями, предпочитающими кислую почву (папоротники, хвойные, верески).
Часто в качестве основы для каменистой горки используют грунт, вынутый при устройстве пруда. В таком случае рокарий лучше всего поместить рядом с прудом, так он будет смотреться органичнее. Расположите свой рокарий на солнечном участке, не слишком близко к дому и крупным деревьям. Если вы хотите устроить каменистую горку, обязательно нужно уложить дренажный слой из гравия, щебня или битого кирпича, засыпать его песком и уплотнить. Перед этим нужно снять верхний слой почвы толщиной 20-30 см. Не следует использовать в качестве дренажа строительный мусор, это может повредить растениям. Формируют возвышенность, затем укладывают камни (известняк, песчаник, гранит, ракушечник). Желательно использовать камни одного вида, форма и размеры могут быть разными. Композицию образуют из нескольких крупных валунов и множества мелких камней, заполняющих пространство между ними. Большие камни заглубляют на
половину высоты, чтобы они не качались. Желательно положить несколько плоских камней, чтобы на них можно было наступать при уходе за растениями. Затем выбирают места для посадки растений и заполняют их плодородной почвой (для каждого растения подбирают подходящий субстрат). На южном склоне высаживают светолюбивые культуры, на северном — теневыносливые. Растения подбирают так, чтобы рокарий был декоративен с весны до осени.
С камнями хорошо сочетаются карликовые формы хвойных: ели, туи. можжевельники. а также стелющиеся кустарники: стефанандра, кизильник Даммера, незаменимы почвопокровные: камнеломки, живучки, тимьяны. молодила, седумы. ясколки, иберисы, флоксы шиловидные, гвоздики. Рокарий украсят папоротники, верески, растения с декоративной формой и интересной окраской листьев (овсяница, гейхера), они будут выглядеть красиво даже после цветения. Весной в рокарий прекрасно смотрятся крокусы, подснежники, хионодоксы, примулы, мускари, низкорослые тюльпаны.
1. Каждому по силам создать такой минирокарий
с использованием разных сортов молодила. Белая мраморная крошка имитирует ручей.
2. Фрагмент рокария. Все фото:
А. Белоусова