1 Comment

  1. Гость

    Согласен со статьей но вот про бересклеты… У нас встречаются два вида бересклетов: бородавчатый Euonymus verrucosus и европейский (Е. europaeus). Они давно известны нашим садоводам и дизайнерам. Но мало кто знает, как прекрасно они формируются стрижкой. Из них можно создавать даже живые изгороди. Я бы советовал обратить внимание на сорт бересклета европейского ‘Red Cascade’ с яркими тонами окраски плодов и листьев. Из новинок стоит поискать форму ‘Albus’ с белым (а не красным или розовым, как обычно) околоплодником, который окружает ярко-оранжевые плоды. Существует и совсем незнакомая нашим садоводам форма ‘Aucubifolius’ с листьями, усыпанными небольшими желтыми пятнами, как у настоящей аукубы. Обычный же бересклет бородавчатый недавно удивил специалистов: в России открыли низкорослую форму с сильно закрученной листвой ‘Stalker’, но пока купить ее непросто.
    Бересклет Форчуна (E fortunei) и бересклет японский (E.japonica) особенно любят использовать в Европе и Японии. У нас они тоже продаются, но в наших условиях они не особенно устойчивы и декоративны, так как легко повреждаются морозами при отсутствии снега в начале зимы и горят на солнце весной. Эти растения у нас вроде самшитов или вечнозеленых падубов – скорее для экспериментов любителей. Для Средней полосы России я бы рекомендовал вечнозеленый бересклет малый (E.nana) – странный на вид ползучий вечнозеленый кустарник с узкими листьями. Это растение для больших теневых садов или рокариев. В природе бересклет малый встречается редко, зато частый гость на страницах региональных Красных книг. Сорта бересклета Форчуна отличаются окраской листьев.
    Изумительно декоративные виды
    Бересклет Гамильтона (Е hamiltonianus) родом из Кашмира и Непала. Это крупный кустарник или деревце, отличается ярко-малиновым окрасом околоплодников. Многочисленные плоды сохраняют окраску до конца зимы, в отличие от остальных бересклетов, утрачивающих яркие тона плодов уже к началу января.
    Бересклет широколистный (Е latifolius) с потрясающими по форме и окраске плодами кустарник. Бересклет большекрылый (E macroptera) родом с Дальнего Востока. Отличается очень крупными красными околоплодниками. Растет он медленно, но ведь и это иногда очень важно в саду. Среди бересклетов есть и настоящие деревья, вроде бересклета пробкового (Е. phellomanus), достигающего пятиметрового роста в условиях Москвы. Его изящные побеги с выраженными пробковыми выростами особенно украшают сад в зимний период.
    Очень красив и бересклет Маака (Е. maackii) из Восточной Сибири. Но растение это крупное и больше подходит для городских парков и очень крупных частных садов. Устойчивы и неприхотливы бересклет Бунге (Е. bungeanus), малоцветковый (Е. pauciflorus) и Зибольда(Е. sieboldianus). Но, намой взгляд, они несколько уступают в декоративности перечисленным выше видам. Впрочем, это дело вкуса.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден