9 Отзыва(ов)

  1. Ольга ГОРБУНОВА, г. Брянск

    Обрезка клематисов

    Как-то соседка пожаловалась, что ее клематисы, скорее, напоминают очень надоедливый сорняк, а не плетистое украшение сада. Она правильно поливала и подкармливала кусты, да только обрезкой решила пренебречь…

    Представители растений группы Ланугиноза, радующие красивыми цветами уже в мае-начале июня, сейчас активно растут, и, если их не стричь, посадки станут слишком загущенными и повторного цветения (в конце лета) можно не дождаться. В июне, после завершения первой волны цветения, обрезаю верхушки побегов вместе с соплодиями.
    По мере роста новые крепкие ветви обязательно поднимаю на опоры. Важно помнить, что у клематисов они достаточно ломкие, поэтому подвязывать их нужно аккуратно. После обрезки каждого растения секатор обязательно дезинфицирую раствором марганцовки или спиртом (можно использовать и специальные проспиртованные салфетки).
    Как только начинается бутонизация, подкармливаю клематисы настоем коровяка (1:10) с добавлением 150 г древесной золы/10 л воды. Под каждый куст выливаю по 1 л состава.

    Ответить
  2. Сомова И. К., г. Томск

    Как правильно формировать молодые клематисы, чтобы они не росли одним побегом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      После посадки новый куст клематиса нужно сразу же обрезать. Обрезают побеги, оставляя пару нижних почек, – это будет стимулировать быстрый рост корней. Из пары почек пойдут побеги, которые нужно будет прищипнуть, чтобы развивалось больше новых прикорневых ветвей.

      У только что посаженных молодых растений в первый год часто развивается только один стебель. Обрезка и прищипка способствуют росту и ветвлению боковых побегов.
      В дальнейшем сорта, цветущие на приростах текущего года, каждую осень обрезают на нижнюю пару почек. При более высокой обрезке весной побеги могут начать расти из верхних почек, а нижняя часть куста оголяется, и растение теряет декоративность.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В Японии и Китае считают: там, где растет клематис, нет места злым намерениям. Пустите эту шикарную лиану в свой сад, и жизнь наладится!
    Я начинала свой путь к красоте с княжика, это самая простая разновидность клематисов. Цветы не такие роскошные, но для начала – идеальный вариант.
    Я ведь очень долго думала, что вырастить клематис – это сложная наука. Готовилась преодолевать трудности, а на деле их не оказалось. Самое тяжелое было – найти подходящее место. Все клематисы любят солнце, их цветки всегда обращены на юг. Поэтому если посадить лиану вплотную к южной границе участка, то сосед будет вам безумно благодарен. Вся роскошь цветения достанется ему, а вам -зеленая ботва. Вдоль дома тоже не самое удачное место, здесь часто бывает мокро, особенно если нет отливов. А на «голову» клематиса никогда не должна капать вода. Вот тогда я и подумала: «А почему я должна княжик к чему-то прислонять, пусть растет в центре двора». Нашла в ближайшем лесу три крепких орешины, соорудила вигвам, вот и жилище готово.
    Броня от медведки
    Отдельная тема – посадочная яма. Есть специалисты, которые считают, что яма должна быть не просто больше корневого кома, а в 2-3 раза больше и хорошо заправлена органикой. Некоторые роют под клематисы настоящие котлованы. Я же сделала небольшую лунку, зато вокруг хорошая садовая земля, питания хватает, а самый верхний слой – бронированный, защита от вредителей: перемешала крупный щебень с землей и присыпала.
    Подставь плечо
    Клематис может взметнуться на высоту в 4 м, но это не значит, что и опору нужно готовить четырехметровую. У клематиса есть особенность: цветы расположены шапкой именно в верхней части куста, внизу же – одна зеленая масса. Не будем же задирать голову, чтобы рассмотреть цветки. Я ставлю подпорки максимум двухметровые. когда лиана их освоит, то верхние побеги спускаются вниз каскадом. Цветы оказываются как раз на уровне глаз.
    Поделись с соседом
    Клематис – растение модное, причем всегда, поэтому и дорогое. Попросите черенок растения у хороших знакомых или соседей. Черенковать можно как раз сейчас, в середине лета. Молодой побег разрезаю на несколько частей {на каждой 1-2 узла), оставляю один верхний листочек, держу в любом стимуляторе роста и сажаю в хорошую землю. Уже в конце лета побег даст новые листья. На следующий год можно высадить на опору.
    Л.И. ИВАНОВА, г. Ростов

    Ответить
  4. Лилия ПЕТРОВСКАЯ, г. Минск

    Для шикарного цветения клематиса
    Взрослые кусты клематиса в мае подкармливаю одним из растворов: аммиачной селитры (20 г на 10л воды), коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). На 1-2 куста расходую 10 л подкормки. После того, как побеги отрастут, опрыскиваю растения по листьям слабым раствором мочевины (3 г на 1 л воды).
    Во время бутонизации подкармливаю комплексным минеральным удобрением (например, Кемира Люкс). А вот в период цветения не подкармливаю!

    Ответить
  5. Людмила Алексеевна ЖУЛКОВСКАЯ

    Расскажите, пожалуйста, о клематисе под названием Локатор любви. Что это за растение и как его размножают?

    Ответить
    • Елена ПРОКОПЕНКОВА

      Клематис Локатор любви представляет собой красивоцветущую лиану с крупными ярко-желтыми соцветиями. Отлично подходит для всех видов вертикального озеленения. Эта лиана остается декоративной вплоть до глубокой осени, так как после цветения на ней формируются серебристые пушистые соплодия. Хорошо переносит зимы в открытом грунте, но при этом может выращиваться и как горшечная культура. Главным преимуществом этого сорта является то, что цветет растение в первый год после посева семян (через 3 месяца после посева). Период цветения приходится на июнь, июль и август. Кроме того, этот клематис совершенно неприхотлив.
      Размножают его семенным способом, при котором семена сеют во влажную почву в один слой (апрель). Сверху можно присыпать песком и накрыть стеклом, чтобы поддерживать высокую влажность воздуха. По мере подсыхания посевы опрыскивают из пульверизатора. В течение 2-3 недель при комнатной температуре должны появиться всходы, иначе ящики с семена отправляют в помещение с пониженной температурой (2-4 градуса тепла) для стратификации.
      Чтобы быть уверенным в результате получения посадочного материала, лучше семена разделить на две части и одну выращивать при комнатной, а вторую – при пониженной температуре. При таком подходе вы обязательно добьетесь результата, который вас порадует.

      Ответить
  6. Илона

    Когда мы только начали обустраивать участок, сразу решили огород сделать маленьким — для самого необходимого: огурчиков, зелени и ягод для детей. А остальное запланировали под красоту.
    Я не могу удержаться от коллекционирования растений: с любой выставки, с рынка, из садового центра я всегда возвращаюсь с -добычей». Чтобы разместить мою коллекцию, придумала мини-цветнички, которые разбросала по всему саду: где нереально устроить большой цветник, всегда можно сделать маленький. Также высаживаю цветы в контейнерах, ящиках на террасе.
    Особенно неравнодушна я к клематисам. Но клематисы — не бархатцы, им нужно много места, а главное, нужны опоры. Сначала я использовала в качестве опор беседку. Муж специально построил ажурную беседку, чтобы клематисы могли по ней плестись. Затем в ход пошли сарай и навес для машины. Но потом возможности закончились. У нас было куплено несколько плоских опор для вьющихся растений, но они были маловаты для клематисов, больше подходили для ипомеи или фасоли. И тут на выставке мне попались новые сорта клематисов, которые поразили меня своей красотой. Но куда же их посадить? Выход подсказал муж: использовать забор как витрину для коллекции клематисов. То есть сделать из клематисов живую изгородь. Это было очень кстати, так как мы собирались менять старый забор.
    Вначале планировали забор из рифленого металла, но пересмотрели проект и сделали часть ограды вдоль главных окон нашего домика из шпалер и секций рабицы.
    Вдоль забора я и разместила свою коллекцию клематисов. Дополнительно вдоль клематисов высадила декоративные многолетники: хосты, астильбы, лилейники, флоксы (чтобы закрыть клематисам ноги). Высаживала клематисы, учитывая их цвет: сделала плавный переход от белого к розовому, потом к сиреневому и фиолетовому. Разбавила посадки пестрыми клематисами.
    Первый и второй год клематисы активно росли, а на третий пышно зацвели. Это было феерическое зрелище! Листвы почти не было видно — только море цветов. Теперь нашу изгородь « видно издалека: сплошной яркий многоцветный ковер. А все. кто проходит мимо нашего участка, останавливаются и любуются.

    Ответить
  7. Людмила

    Многие думают, что с клематисами много забот, а я обожаю этот многолетник. Посаженный в подготовленную яму цветок требует самого минимального ухода. Для клематиса обязательно нужно установить опору или же посадить растение вдоль забора, вокруг беседки, рядом с декоративными кустарниками — чтобы лиана могла виться. Подвязываю стебли к опорам равномерно в один слой — это обеспечивает лучшее освещение и в дальнейшем более обильное цветение. Полив и прополка — обязательно. Осенью обрезаю, оставив пеньки в 20-40 см, и укрываю на зиму листьями, спанбондом. При таком нехитром уходе моя декоративная лиана каждый год украшает участок, радуя глаз яркими шикарными цветами и зеленым ковром листьев.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден