Растение монарда – выращивание, сорта и применение
Цветок монарда – выращивание и уход. Популярные сорта
Вокруг цветника разбитого на ярком солнце, настоящий ажиотаж: туда-сюда снуют пчелы и шмели, весело порхают бабочки. Главная точка притяжения — монарда (Monarda), вернее — ее полные нектара цветки.
Немцы зовут монарду индейской крапивкой — и это выдает ее происхождение. Как и эхинацея, рудбекия и золотарник, родом она из Северной Америки. Там известны свыше десятка однолетних и многолетних видов этого растения, в наших же садах в основном растут многолетние монарда двойчатая (M.didyma) и монарда дудчатая (М. fistulosa). Любители пряностей высевают еще однолетнюю монарду лимонную (М. citriodora), которую за аромат называют также бергамотом прерий.
Среди садовых форм существует много зимостойких растений, цветущих красным, фиолетовым, различными оттенками розового. Есть даже сорта с белыми цветками. Соцветия монарды компактны и состоят из маленьких двугубых цветочков, часто напоминая задорные хохолки. Листовидные прицветники нередко бывают одной окраски с цветками. Любители необычного ценят сорта, у которых прицветники отличаются выразительной окраской: Comanche, Aquarius.
Монарде нужен солнечной участок с богатой гумусом и питательными веществами почвой. Очень хорошо растение реагирует на компост» поэтому и вносить его следует регулярно. Земля должна оставаться умеренно влажной и по крайней мере в период цветения никогда не пересыхать. Повышенная влажность почвы с холодное время года, наоборот, может навредить.
Монарда относится к числу долгоцветов: декоративность она не теряет в течение нескольких недель. Если хотите наслаждаться красочными хохолками с июля по сентябрь, сажайте виды и сорта с разными сроками цветения.
Есть у монарды и недостаток: она подвержена мучнистой росе. Из-за частой смены периодов сухости и влажности, а также перепада температуры патогенный гриб, вызывающий это заболевание, быстро распространяется. Предупредить заражение можно, если создать монарде оптимальные условия и отдать предпочтение новым сортам,более устойчивым к болезни, например Purple Ann, Elsies Lavender и Petit Delight. Используя монарду при оформлении участка, имейте в виду, что это растение хорошо смотрится в садах природного, естественного стиля. Пышные заросли монарды прекрасно сочетаются с деревянными скамейками простой формы, лестницами, стенами дома.
Монарде конечно же нужен уход, и в благодарность за заботу она долгие годы будет радовать вас красивыми соцветиями, листьями и ароматом.
Североамериканские индейцы собирали соцветия и листья монарды, заваривали их свежими или сухими и применяли полученный настой при простуде. Свежими лепестками монарды можно гарнировать салаты и десерты. Особо интенсивным ароматом отличаются монарда двойчатая (М. didyma) Squaw, монарда лимонная (М. citriodora), монарда мятолистная (М. menthifolia) и источающая запах роз монарда гибридная (М. fistulosa х tetraploid).
Многолетние виды монарды обычно образуют ползучие корневища и постепенно захватывают цветник. Если вам это не нравится, просто удаляйте отводки от материнского растения лопатой. Даже если вы не против такого распространения, монарду все равно придется делить и рассаживать каждые 3-4 года. Тогда растение сохранит жизнестойкость и будет цвести еще не один год. По окончании цветения стебли особо подверженных мучнистой росе сортов срезают буквально под корень. Это сдержит распространение болезни и будет способствовать образованию более компактного куста на следующий год. Зараженные мучнистой росой срезанные стебли не кладите в компостную кучу, а выбросьте в мусорный бак.
Монарда привлекательна не только летом, но и осенью, когда на месте ярких цветков появляются сухие коричневые плоды. Если растения здоровы, то есть не поражены мучнистой росой, обрезать их необязательно. Можно оставить засохшие цветы для осеннего украшения сада. Особенно эффектно они смотрятся рядом со злаками — мискантусом китайским или просом, а также с астрами, золотарником и очитком. Вся эта компания во главе с отцветшей монардой поможет нарисовать в осеннем саду великолепные картины. Обрезку многолетника в этом случае проводят следующей весной.
Возьмите на заметку: эффектные сорта монарды (фото сортов монарды вверху)
- Beauty of Cobham отличается светло-розовыми цветками. Они красиво контрастируют с темно-фиолетовыми прицветниками.
- Elsies Lavender очень устойчив к мучнистой росе. Высота до 1,4 м.
- Petit Delight1, напротив, карликовый сорт высотой не более 30 см.
- Aquarius в августе украшен сиреневыми цветками и красно-зелеными прицветниками.
- Pink Supreme в июле светится вишнево-красными хохолками. Высота всего 60 см.
- Gardenview Red быстро разрастается. Интенсивно-красные цветки распускаются в середине лета.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта синих и голубых флоксов – фото, название и описание
- Прострел (фото) или сон трава: виды посадка и уход
- Амсония (фото) посадка и уход, размножение
- Пример розария – фото
- Укрытие роз – способ проверенный годами и советы цветоводов
- Антемис (фото) посадка и уход
- Однолетние цветы для тенистого сада – фото, название и описание
- Подсолнечник декоративный-выращивание и сорта
- Герань садовая: сорта и виды (фото)
- Астры – выращивание. Подзимний, зимний или ранневесенний сев.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
милые садоводы-любители (давно мечтаю о монарде]заводила неоднократно,то ли вымерзает или что то не понравилось.хотелось бы сорт скарлет-может на обмен или кто подарил от чистого сердца.
#
Несколько лет назад на моем садовом участке появился цветок необыкновенной красоты — монарда. Это растение не перестает восхищать меня своей красотой, ярким и долгим цветением. Кстати, я заметила, что в саду монарда привлекает внимание пчел и бабочек, а значит, является прекрасным медоносом.
А чего стоит чай из листочков монарды! Наверное, со мной согласится каждый, кто хоть раз попробовал этот чудесный напиток: вкус у него невероятно изысканный! От такого чая мало кто откажется.
Но это растение еще и лечебное: оно обладает бактерицидным, антистрессовым, антисклеротическим действием. Очень эффективен теплый настой монарды от кашля, а спиртовую настойку из этого растения используют при зубной боли и воспалении десен.
В домашних условиях можно приготовить и масляный экстракт монарды для заживления ран или закапывания в нос при насморке. Для этого нужно взять сухую измельченную траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10, выдержать смесь на водяной бане 2-2,5 часа при температуре 60°С. Затем масло нужно остудить, профильтровать, перелить в стеклянную посуду и плотно закупорить.
Настой из монарды готовят так: заливают 2 ч. ложки измельченных листьев и соцветий 1 стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
В сочетании с листьями мелиссы или апельсиновой
цедрой монарда придает особый аромат варенью из груш и яблок. Также это растение вместе с фенхелем или эстрагоном можно использовать как приправу к рыбным блюдам.
Заготовку соцветий и листьев растения начинают через 10 дней после начала цветения. Монарда — растение достаточно крупное, поэтому сбор идет быстро, а сырья получается много. Сушить лучше в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, а хранить высушенную траву нужно в стеклянных банках, закрытых крышками.
#
Смотрел однажды передачу про черную плесень. В космосе, зараза, выживает! И почти нет управы на нее, но эфирное масло монарды на нее губительно действует. Посмотрел и забыл. Среди дачных дел всегда в конце лета встают вопросы хранения. Да и до этого: кладешь помидоры на дозревание, а некоторые загнивают. Я уж не говорю, что бывает с овощами в погребе к началу весны…
Жена года три назад насеяла в саду монарды лимонной. Ей нравится эта дву-летка, а по мне, так ничего особенного. Но тут вспомнилась мне давешняя
передача. Там говорили, что уничтожает монарда почти все гнили — грибы, и чуть не самый страшный из них — аспер-гилл, черную плесень. Но если монарда
ее бьет, то и с другими гнилями справится? В прошлом году решил попробовать, благо монарда разрослась, и выпросил у жены десяток стеблей. Нарубил их и переложил снятые зеленцы томатов. Ни пятнышка! Решил попробовать сохранить их в погребе таким же способом. На чистую сухую полку выложил помидоры, чтоб не касались друг друга, и накидал веточек монарды. Последний помидор съели в декабре… А еще цветы монарды можно использовать для отдушки чая: ароматно!
#
Любимая монарда
Мое знакомство с монардой состоялось во время очередного похода на рынок за садовыми цветами. Стройный ароматный кустик с очаровательными ярко-малиновыми цветками достался мне на сдачу. Только дома поняла, обладателем какой драгоценности я стала.
КОРОЛЕВА АПТЕЧНОГО ОГОРОДА
Бонусный кустик посадила вдоль межи (там солнце весь день), кроме завораживающего бергамотного аромата, ничего особенного от него не ожидая. Потом приехала в гости подруга и просветила меня. Оказалось, что это монарда – целительное растение.
Теперь она занимает почетное место и в моем аптечном огороде, и на клумбе.
Сверхъестественных требований растение не выдвигает: солнышко, водичка, удобрений немножко. Подойдет ей любая почва, за исключением слишком кислой и переувлажненной.
Ранней весной обязательно подкармливаю монарду азотосодержащим удобрением, за лето три раза вношу комплексное минеральное удобрение. Весь сезон мульчирую садовым компостом или листовым перегноем. Поливаю регулярно, особенно в жару.
До поздней осени моя любимица сохраняет свою красоту, не теряя зеленой окраски листьев. В ноябре срезаю кустики почти под корень, на зиму ничем не укрываю – зимует прекрасно. А из срезанных стеблей
с цветками составляю сухие букеты.
На одном месте монарда растет 4 года, хорошо разрастается, образуя высокий эффектный куст. И тут важно не пропустить момент омоложения растения. Дело в том, что по мере старения куста стебли в центре розетки отмирают, образуя проплешину. Поэтому заблаговременно забочусь о молодом поколении монарды.
Размножением занимаюсь весной – делю корневища, оставляя по 3-4 стебля в каждой деленке. Так растение хорошо приживается, растет и цветет. Дарю саженцы соседям по даче и рассказываю им о его красоте и целебности.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
В моей домашней аптечке монарда занимает привилегированное место. Она первая приходит на помощь при простуде, особенно если болит горло. Для лечения и профилактики заливаю 1 стаканом кипятка (не кипячу!) 1-2 ст. л. измельченных сухих листьев, даю настояться полчаса, процеживаю и принимаю настой 3 раза в день.
А сколько разбитых коленок у внучат было залечено примочками из свежевыжатого сока зелени монарды! Раны заживали очень быстро, да и лечение обходилось без слез.
Помогает монарда и от стрессов, неврозов, бессонницы. Для этого завариваю чай: 1 ч. л. сухих цветков на стакан кипятка, добавляю сахар по вкусу.