24 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Прочитала подборку писем о каннах. К сожалению, там ничего не сказано о том, что канны отлично растут на воде. Да, эти цветы и у нас раньше росли только на клумбах, а потом мы прочитали, что ими можно украшать водоемы, и отправили с суши в водичку.

    Что я могу сказать? Прекрасно чувствуют себя в воде, если глубина небольшая – 10-20 см. Как только поздней весной окончательно установится тепло, выставляем горшки с каннами в наш дачный бассейн. Цветут они до глубокой осени, лишь с наступлением заморозков мы их вынимаем и относим в теплицу, а там помещаем в емкости с водой. И они прекрасно цветут всю зиму и даже побеги новые образуют. Правда, в этом мы им помогаем – поддерживаем температуру не ниже 15 градусов и искусственное освещение.
    Если нет у вас теплицы, корневища оботрите, вынув из воды, подсушите немного и закопайте в торф или песок.
    Деление растений проводите весной, в апреле. Учтите одну тонкость: канны любят плодородную почву. Чтобы она не размывалась, сделайте по поверхности почвы в горшке глиняный «замок». А если у вас в водоеме рыбка водится, насыпьте поверх глины еще и гальку.

    Еще одно. Устанавливая канны в местах, доступных ветру, закрепите каким-то образом горшки, чтобы ветер их не опрокинул.
    И последний совет. Самое лучшее сочетание, как мы убедились, канны и нимфеи – красота такая, что хоть каждый день видишь, а за душу берет.

    Ответить
  2. Эдуард ШАМШУРИН.

    У меня участок на пустыре, земля здесь глинистая, а когда очень жарко, то как камень становится. В первый год почти все цветы зачахли, а вот канны выжили! Да такие высокие, с яркими алыми цветами! Я уже пятый год выращиваю эти цветы на участке и заметил, что они, как хлопок, любят жаркое солнце и воду, буквально пьют корнями. В прошлом году я попробовал использовать их как водное растение.

    И получилось! Попробуйте и вы. В конце весны или в начале лета, когда заморозков уже точно не будет, установите канны в горшках подводу прямо на открытом воздухе. Их можно поставить в неглубокий дачный пруд или канавку. Чтобы земля в горшке не размывалась, сверху положите небольшой слой глины, а дополнительно можно насыпать слой гальки или гравия. Устанавливать контейнеры с каннами можно в любой части водоема, если это будет глубокое место, то для цветка нужно подготовить подставку. Вода должна лишь прикрывать горшок. А чтобы цветок случайно не опрокинулся при сильном ветре, закрепите как следует горшок – например, его можно подпереть крупными камнями.

    Ответить
  3. Лариса КИРИЛЛОВА, цветовод

    В землю канны высаживают с наступлением тепла, в мае-июне, когда почва прогреется. Но предварительно (в марте-апреле) хорошо бы подрастить цветок дома, чтобы корневище проросло. Глубина посадки в открытом грунте 25 – 30 см. На дно лунки положите перегной, смешанный с песком или вынутой почвой. Высаживайте в лунку проросшие корневища и в первое время обильно поливайте. А выкапывают канны после первых осенних заморозков (сентябрь-октябрь). Их можно, не обрезая, пересадить в горшок и перенести домой. Цвести канны будут до декабря. Но обычно канны хранят зимой в погребе или завернутыми в газету в холодильнике, температура хранения +6-8° С. Предварительно стебель обрежьте на высоту 20-25 см. Корневища с земляным комом и обрезанным на высоту 10-15 см стеблем можно также пересадить в горшки и хранить в светлых помещениях при температуре 12-15°С, умеренно поливая. Всю зиму почки будут медленно расти и хорошо вызреют.

    Садовые канны делятся на две группы. Сорта с зелеными листьями: Золотая птица (цветки желтые с белым окаймлением), Освобождение (цветки золотисто-оранжевые). Лунный свет (цветки белые с желтоватым оттенком). Сорта с коричневыми листьями: Огненный чародей (цветки темно-красные), Король Гумберт (цветки красные).

    Ответить
  4. Л.И ТРОШКИНА г Челябинск.

    Я всю жизнь прожила в Челябинске и помню, как много лет назад эти ярко-красные цветы с листьями в виде эллипса украшали все центральные клумбы города. А потом про них почему то забыли.
    Да так забыли, что теперь канны восприни маются как какие-то экзоты. А ведь растение это неприхотливое, жаль, правда, что оно не зимует в открытом грунте, осенью, как и георгины, корневища канн нужно выкапывать. Почву этот цветок предпочитает плодородную и рыхлую, но тут есть один секрет – у него такие крепкие и сильные корни, что они могут разбить даже тяжелые суглинистые почвы.
    Поэтому я иду на такую хитрость — сажаю канны там, где нужно улучшить землю своими корнями они работают как хорошей тяпкой. Через год-два земля на этом месте становится рыхлой и легкой, и я пересаживаю канны на следующий глинистый участок — пусть там поработают! Солнце канны не пугает, а вот подкорма и поливка им необходима, канны — большие водохлебы. На подкормку органическими удобрениями (перепревшим навозом или компостом) отзовутся обильным цветением.

    Ответить
  5. Альбина ТАРКОВА, Тюменская обл.

    Выкопав осенью корневища канн, несколько штук рассаживаю в цветочные горшки и ставлю на подоконник — так они всю зиму радуют меня зеленью своей надземной части. А зацветают в середине марта.

    Ответить
  6. Светлана КОНОНОВИЧ

    Свои любимые канны выращиваю в питательным грунте — смеси торфа, чернозема и лесной земли (2:3:2). Растение предпочитает открытые солнечные участки, регулярный, но умеренный полив. Подкармливаю кустики в период вегетации комплексными удобрениями для садовых клубневых растений (но инструкции).
    В августе корневища разросшихся канн можно делить для дальнейшего размножения. При этом слежу, чтобы на каждой деленке была одна мощная почка либо 2-3 маленьких. Фрагменты корневища подсушиваю, срезы присыпаю толченым углем и оставляю на хранение в подвале.

    Ранней весной посадочный материал переношу в теплое помещение, периодически опрыскиваю водой комнатной температуры. Чтобы канна быстрее проросла, присыпаю корневища слоем песка. В начале апреля рассаживаю по обрезанным 5-литровым бутылкам (можно в теплицу, хорошенько присыпав корневища землей). Когда минует угроза заморозков, переселяю канны на улицу в большие по размеру емкости. Уже в июне они начинают наращивать бутоны. А как зацветут — глаз не оторвать!

    Цветы канны – выращивание, хранение, уход и сорта

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы канны дольше сохраняли декоративность в саду и лучше наращивали подземную часть, с наступлением осенних холодов их «ноги» желательно окучивать. Корнеклубни выкапывают после первого заморозка с комом земли, лишь немного отряхнув ее излишек (в сентябре-октябре — для средней полосы, в ноябре — в южных регионах). Так они лучше зимуют. Стебли срезают на высоту 12-15 см. Посадочный материал слегка просушивают и, прикрыв сухим песком или древесными опилками слоем 15-20 см, хранят при температуре +4-5 град.

      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

      Ответить
  7. В. И. Тихонова, Краснодарский край

    КАННА – ЦВЕТОК БЛАГОРОДНЫЙ

    Родиной этой красавицы являются тропики и субтропики Америки, Азии, Африки, где она растет вдоль берегов рек и ручьев. Но в России она тоже прижилась и радует цветоводов своими огненно-красными лепестками цветов, широкими листьями и мощным стеблем, причем ее можно вырастить не только в южном регионе, но и в умеренных широтах России.

    Перед посадкой ее лучше прорастить в емкости с землей на подоконнике, но подальше от батареи отопления. Когда появится росток, а на улице установится теплая погода, можно высадить канну в цветник или горшок, если вы решите создать мобильный цветник и перемещать его в нужное вам место. Особенно это актуально в средней полосе. Ведь при возвратных заморозках горшок легко можно убрать в какое-то помещение или парник, а также поставить в то место, где нет ветра.
    В южном регионе ее можно сразу сажать на постоянное место в клумбу. Если посадить в контейнер, то нужно чаще поливать, подбирать полутенистое место, иначе пересохнут корни и растению будет некомфортно.
    На юге (в субтропической зоне) канну можно оставлять зимовать в грунте, слегка прикрыв корни сухими листьями, перегноем.
    А вот в средней полосе оставить канну в грунте – значит обречь ее на гибель. Поэтому, когда растения отцвели, соцветия следует срезать, а в середине сентября – октябре нужно обрезать и стебель, оставив пенек высотой 5 см.
    Если вы выращиваете канну в средней полосе, то на зиму после первых заморозков ее следует выкопать, отряхнуть землю и поместить в ящик или другую емкость, присыпать торфом, перегноем и отправить в погреб или в прохладную кладовку.
    Регулярно нужно осматривать корни, немного увлажнять, чтобы они не усыхали. Весной опять выставить корешки в поддоне на светлый подоконник для прорастания, потом высадить на даче. И вы вновь будете любоваться этим благородным цветком, главным украшением вашего сада.

    Ответить
  8. Ирина Петровна

    Посоветуйте, пожалуйста, можно ли хранить клубни канны в холодильнике.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Обычно для этого подходит отсек для овощей и фруктов. Клубни выкапывают, отмывают от земли, проводят дезинфекционную обработку слабым раствором марганцовки.

      Хочу заметить, что перед закладкой на хранение им нужно дать подсохнуть на протяжении суток в теплом помещении, после чего их заворачивают во влажную газету, кладут в пластиковый контейнер и отправляют в холодильник, откуда его извлекают только с приходом весны.

      Ответить
  9. Зоя ГОРШКОВА, г. Жмеринка

    У меня много канн. Во время цветения родные в шутку называют участок «каннским фестивалем». Пророщенные растения с середины мая высаживаю в открытый грунт в прогретую почву.

    Обязателен дренаж. Посадочные ямы заполняю смесью листовой земли, песка, торфа и перегноя (всё примерно в равных частях). Глубина посадки клубней — до 9 см, расстояние между рядами и растениями — по 50 см.

    Ответить
  10. Альбина ТАРКОВА

    После выкопки корневищ канн несколько штук пе-^ ресаживаю в горшки и заношу домой. Всю зиму зеленый оазис у меня на подоконнике радует глаз, а в середине марта канны зацветают.

    Ответить
  11. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Канна гибридная (Canna х hybrida)

    Описание. Под этим названием «идут» все сорта сложного гибридного происхождения. Сейчас известно порядка 1000 сортов, которые различаются по высоте, окраске листьев и цветков, а также времени цветения. Часть из них условно делят на 2 группы: Крози — с сизыми листьями, Гумбольдт — сорта с оранжевыми цветками и красно-коричневыми листьями. У всех канн чрезвычайно красивые, довольно крупные цветки, которые распускаются с середины лета до осени; а если посадить растения в феврале в закрытом грунте на доращивание, то цветение начнется еще раньше.
    Агротехника. Канны — растения теплолюбивые, поэтому нуждаются в хорошо освещенных, защищенных от ветра участках. Чтобы растения цвели еще эффектнее, во время посадки делают специальную навозную подстилку — в яму глубиной около 70 см кладут 20 см навоза и сверху засыпают его землей. Перепревая, навоз будет выделять тепло и подогревать место посадки. Канны не зимуют в условиях средней полосы России и требуют ежегодной выкопки.

    Размножение. Размножается делением корневищ. Использование. Канна — экзотическое украшение цветника. Эффектно смотрится большими группами. Низкорослые сорта можно использовать для оформления контейнеров.

    kanna-gibridnaya-foto

    Ответить
  12. Валентина БРОВА, ст. Подгорная, Ставропольский край

    Эффектные канны всегда размещаю в центре клумбы. Корневища ранней весной высаживаю в горшки с питательной землей. Сажаю так, чтобы они плотно помещались в горшке. Растения поливаю и ставлю на самое светлое место. Температура должна быть не выше 1 б°. При более высокой температуре растения могут поражаться паутинным клещом, а если она опустится ниже 10°, есть риск возникновения грибка.

    Когда минует угроза заморозков, канны высаживаю в открытый грунт – где-то в первых числах мая. Делаю лунку глубиной 40-50 см, кладу в нее перепревший навоз, затем смесь земли и перегноя, аккуратно переваливаю растения в посадочную яму, засыпаю грунтом и обильно поливаю.
    Высаживаю растения на расстоянии 60 см друг от друга, заглубляя корневища на 15-20 см, на такой глубине они не будут пересыхать. Каннам необходима богатая гумусом почва и солнечное место или легкая полутень. Для обильного цветения подкармливаю цветы органикой или минеральными удобрениями каждые 2 недели. С первыми заморозками обрезаю растения, а потом выкапываю и подсушиваю корневища. Храню в подвале до весны.

    Ответить
  13. Альбина ТАРКОВА, Тюменская обл.

    Секреты выращивания канн

    Выращиваю канны на своем участке уже 7 лет.

    В конце марта-начале апреля достаю корневища канн из подвала, разделяю их при необходимости, опудриваю золой и рассаживаю в горшки. До появления листьев поливаю умеренно.

    В открытый грунт высаживаю после исчезновения угрозы возвратных заморозков (конец мая-начало июня). Канны предпочитают солнечное место с защитой от ветра, но у меня хорошо растут и в полутени. При необходимости подвязываю их к колышкам.
    На дно глубокой ямы слоем в 10-15 см выкладываю перепревший навоз, засыпаю слоем земли в 20 см и укладываю дренаж. Опускаю корневище в ямку и засыпаю почвосмесью из дерновой земли, перегноя и крупного речного песка. При такой посадке на «теплую подушку» отпадает необходимость удобрять цветок.

    При отсутствии дождей поливаю канны под корень раз в 3-5 дней.

    Ответить
  14. Инга Владимировна Овчухова. г. Судогда. Владимирская обл.

    Чтобы канна зацвела в начале лета, начинаю «будить» ее еще в феврале. Сначала корневища разделяю на 3-5 частей в зависимости от количества почек. Чтобы заставить расти глазки, нарезанные корневища раскладываю в ящики и храню в теплом помещении, регулярно опрыскивая водой комнатной температуры. В конце марта выношу их в теплый парник, где укладываю плотно друг к другу и присыпаю землей. На постоянное место в грунт высаживаю в конце мая.

    Ответить
  15. Галина

    Раньше жила в Казахстане. Канны выращивала года 3. На зиму клубни разделяла и часть высаживала в большие напольные горшки в доме, а часть хранила в подвале. Цвели они, и летом на даче, и зимой в комнате. 3 года назад переехали в Омск. Купила на рынке одну луковицу с маленьким ростком бордового цвета. На вид была луковица канн и женщина, что продавала подтвердила. Вырастила на участке. Похоже, что канна, растение примерно 150 см. разрослось, но цветов не было. Клубни перезимовали в доме, но не цвели. Осенью часть высадила в доме, а часть опустила в подвал. Не могу понять. почему не цветет. Может это такой сорт? Кто знает?

    Ответить
  16. Юлия ПЯТКОВА, г. Минск

    Зимовка канн
    Несмотря на свое тропическое происхождение, канны довольно неприхотливы. Единственный их недостаток при выращивании в средней полосе —растения не могут перезимовать в грунте, поэтому на зиму их надо выкапывать.
    Первым делом обрезаю стебли канн, оставляя лишь около 20 см от корня, и только потом выкапываю. Обычно это делаю после первых заморозков (в средней полосе — в конце сентября — начале октября). Корневища просушиваю на открытом воздухе, но под навесом. Очищать от земли их не нужно, и уж тем более мыть. Корневища должны просохнуть вместе с земляным комом — именно в таком виде они отлично сохранятся до весны. Храню канны в погребе в деревянных ящиках, пересыпав их смесью торфа, опилок и песка (1:1:1), при температуре +8 град. Важно, чтобы влажность составленного субстрата не превышала 60%.
    Раз в месяц проверяю состояние корневищ: если они сухие — субстрат немного увлажняю, если влажные или даже подгнившие — обрезаю поврежденные участки до здоровой ткани, а места срезов присыпаю толченым углем либо молотой корицей.

    Ответить
  17. Каролина КИСЛИЦЫНА, Свердловская обл.

    Выращивание канн
    Я обожаю эти красивейшие цветы. Скажу больше, я их коллекционирую в своем цветнике.
    Есть высоченные, с меня ростом, есть карликовые. Карликовые канны, кстати, у меня растут круглый год. Я выкапываю их осенью, пересаживаю в ящички и ставлю на подоконники. Остальные спускаю на зиму в сухую прохладную яму.
    Семенами размножать канны не люблю. Пробовала, но новые растения либо другую форму приобретают, либо меняется окраска цветков. В общем, размножаю канны делением корневищ.
    Достаю корневища из ямы в начале мая. Разделяю по отросткам. Очень радуюсь, когда на отростках обнаруживаю свеженькие почки. Это означает, что канны прекрасно перезимовали. Места срезов отростков присыпаю для обеззараживания и укрепления просеянной золой. Раскладываю корневища цветов в теплице на стеллаже, сбрызгиваю водой и прикрываю нетканым материалом для тепла. Через неделю помещаю корешки цветов в ящики с песком для проращивания. При появлении на отростках 3-4 первых листочков высаживаю цветы в грунт на расстоянии 50 см друг от друга. Цветник всегда разбиваю в хорошо освещенном месте, потому что эти прекрасные растения очень любят солнце.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если получится, поделитесь клубнем. Цветы увидела первый раз этим летом в Соль-Илецке. Очень понравились. Хочу попробовать размножить семенами…

      Ответить
  18. Валентина

    Эта культура освоена у нас давно. Незаслуженно забыта, но сейчас к ней снова возрождается интерес. Ничего сложного в культивировании канн нет.
    Канны у нас зимуют не многим сложнее, чем георгины. После первых морозов обрезаете надземную часть, оставив 15 см черешков листьев, слегка (!) отряхиваете корневище от земли, несильно подсушиваете корневой ком и в большом пластиковом горшке засыпаете его опилками. Так и убираете в погреб, на верхнюю полку.
    Основная тонкость — не засушить и не сгноить зимой корневища. Остатки почвы на них должны быть равномерно влажными, чтобы, когда вы к ним прижимаете бумажную салфетку, мокрых пятен на ней не было, но на ощупь почва не должна быть сухой и осыпаться.
    А когда весной почва прогреется до +8°С, высаживаете их на улицу (то есть одновременно с посадкой картошки). Так что зимовка несложная, а вот почва для них и уход — история отдельная.

    Ответить
  19. Ирина

    Когда вижу в продаже канны, всегда перехватывает дыхание: очень хочется, но стоит ли возиться, ведь они сложно зимуют? И не дешевы… Хотя у меня есть погреб, в котором георгины хорошо переживают зиму.

    Ответить
  20. ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ЦВЕТЫ!!!

    Ответить

  21. В настоя щее время около 1 метра.Успеют ли они отцвести и набрать силу для предстоящего цветеня летом?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден