13 Отзыва(ов)

  1. Нина НАЙДЕНОВА, г. Белгород

    Георгин вне моды!
    Некоторые садоводы почему-то считают георгины немодными, устаревшими. Я с ними совершенно не согласна. Что может сравниться с пышностью их цветения? А перед 1 сентября соседи чуть не в очередь выстраиваются за букетиками.
    Георгины у меня разных сортов: пи-оновидные, кактусовые и помпонные. Цветок солнцелюбивый, поэтому высаживаю его на открытых местах. Почва на моем участке глинистая, поэтому добавляю в нее песок и перегной, а весной – азотные удобрения. Грядку копаю с осени, весной рыхлю.
    В начале апреля клубни достаю из подвала, подпорченные выбрасываю. Крупные клубни делю, а некоторые -разрезаю на части (на каждой должен быть 1 росток). Затем все делении выкладываю в ящичек, присыпаю песком и оставляю в дачном домике.
    Когда наступит тепло, высаживаю георгины на грядку. Если сохраняется угроза заморозков, ставлю укрытие из пакетов (пакет из-под молока разрезаю пополам и отрезаю верх и дно, получается цилиндр). Расстояние между растениями выдерживаю не меньше 0,5 м. Георгин обязательно подвязываю его к опоре. Чтоб цветки были крупные, подкармливаю растения азотными минеральными удобрениями – спичечный коробок на 10-литровое ведро воды. Осенью прекращаю полив и окучиваю растения. Когда надземная часть пропадает, выкапываю растения, очищаю от земли, полчаса выдерживаю в малиновом растворе марганцовки. Затем просушиваю, подписываю фломастером на клубне название сорта и укладываю на хранение в погреб.

    Ответить
  2. Ксения АРХИПЕНКО, г. Тверь

    Хорошие клубни-красивые георгины
    Чтобы клубни георгинов хорошо перезимовали, важно, чтобы они как следует вызрели. Помогать кусту начинаю с самого начала цветения: удаляю увядшие и плохо развитые цветки. Это нужно не только для красоты куста, но и чтобы он не тратил лишние силы.
    К концу лета прекращаю полив и подкормки, даю кусту возможность спокойно, в естественном режиме уйти на покой. Ближе к осени основания кустов слегка окучиваю, чтобы защитить корни от возможных заморозков. Как только первый утренник обожжет листву, надземную часть срезаю, оставляя 15-20 см стеблей. Если же осень выдалась теплая, затяжная, то обрезаю еще зеленые кусты в середине сентября.
    Важный момент: если погода стоит не слишком холодная и дождливая, то после обрезки клубни не нужно выкапывать сразу. Лучше оставить их на неделю в земле, чтобы они окончательно созрели. Небольшие заморозки окученным клубням не страшны.
    Выкапываю георгины в сухой день, очень осторожно, вилами и раскладываю «вверх ногами» на солнце для легкой просушки и подвяливания. Потом их придется намочить, чтобы смыть остатки земли, но после предвари-I тельной подсушки клубни становятся менее хрупкими.
    Если с осенью не повезло и дожди льют не переставая, [[ выкапываю кусты сразу после обрезки, отмываю струей из шланга от лишней земли и раскладываю на просушку на мешковине в сарае.

    Ответить
  3. Галина

    В конце первой декады июня высаживают в грунт подрощенные клубневые георгины. Выкапывают посадочную яму размером 30×30 см. Расстояние между растениями – 60-90 см. Ямы заправляют питательной смесью: 1/2 ведра перегноя, 3-4 ст. ложки золы, 20 г суперфосфата. Место перед посадкой следует хорошо пролить водой, рядом установить колья для последующей подвязки растений. Клубни с комом земли располагают вблизи от колышков, корневая шейка каждого растения заглубляется при посадке на 5-6 см.

    Ответить
  4. Валентина

    Подскажите, что случилось с моими георгинами в прошлом году. Стебель сам ломается, а внутри – как труха…

    Ответить
    • Раиса ПЕТРУНИНА

      По имеющимся симптомам могу предположить, что георгины поражены белой гнилью, или склеротинией. Это грибное заболевание, возбудитель -Sclerotica sclerotiorum. Склеротиния поражает основание стеблей и клубни.
      Чаще всего георгины заражаются через почву. Споры грибка заносятся в поврежденные места, ранки, срезы, которые получило растение в процессе черенкования, пасынкования и прочих процедур. Загнивание начинается изнутри, снаружи видны отдельные язвы. Вначале они водянистые, затем желтеют, буреют, размягчаются и разрушаются, покрываясь белым ватообразным налетом. Такой же появляется и внутри стеблей.
      Первым признаком инфицирования растения служит увядание верхушек побегов. Заболевание чаще приводит к отмиранию только отдельных стеблей, но в случае поражения центрального погибает все растение.
      Чаще всего от белой гнили страдают георгины на кислых тяжелых сырых почвах, а также бурно развившие мощную ботву в результате внесения высоких доз азотных удобрений или в загущенной посадке. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15’С) и при резких ее перепадах при высокой влажности.
      Главная профилактическая мера – плодосмен то есть не возвращать на прежнее место георгины раньше, чем через 5 лет. Из профилактических мероприятий можно порекомендовать:
      • внесение перед посадкой в каждую лунку 0,5 стакана золы или доломитовой муки, которые нужно хорошо перемешать с землей;
      • предпосадочную обработку (обмакивание) клубней в растворе Фитоспорина-М – 60 мл (4 ст. ложки) жидкого препарата на 1 л воды.
      • внекорневую подкормку микроэлементами. В 10 л воды растворяют 5 г борной кислоты, 2 г марганцовокислого калия, 1 г медного купороса и 10 г мочевины. Дают ее три раза (до массового цветения) в вечерние часы с интервалом 15-20 дней;
      • опудривание клубней перед закладкой на хранение смесью
      молотой серы с мелом [в соотношении 1:3 или опрыскивание фунгицидом Хорус. Хранят их в смеси песка и торфа при температуре приблизительно 3-5’С.
      В начальной стадии заболевания растения можно попробовать спасти, срезав стебель ниже места поражения с захватом значительной части здоровой ткани. Места срезов присыпают золой или известью. Для профилактики дальнейшего распространения болезни все кусты георгинов обрабатывают Фитоспорином-М, для чего 15 мл (1 ст. ложка) жидкого препарата растворяют в 10 л воды.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Два в одном: съедобная красавица георгина
    Вы наверняка в недоумении: разве можно есть георгины? До сих пор эти крупноцветковые красавицы были отрадой только для глаз. Но ведь и картофель в Европе изначально выращивали как исключительно декоративное растение! Углубимся в историю: оказывается, клубни георгин использовали в пищу еще ацтеки и индейцы. Позже их завезли в Европу конкистадоры вместе с картофелем, где растения со временем сделали абсолютно разную карьеру первое стало украшением садов, а второе – популярным продуктом питания. За три столетия корнеклубни георгин претерпели метаморфозы и лишились вкусовых качеств. Но не так давно на прилавках появились удивительные новинки — так называемые съедобные георгины с действительно вкусными клубнями, например ‘Hapel Вида’ (на фото справа) или ‘Hapet Sunset’. Они цветут летом (декоративность полностью сохранена!), а осенью радуют садоводов аппетитными розово-красными, оранжевыми или белыми клубнями. Над этими диковинками селекционеры работали около 2 лет, но результат того стоит. В зависимости от сорта по вкусу клубни напоминают петрушку, фенхель, сельдерей или скорцонеру и с успехом могут заменить картофель в любом блюде. Правда, цена такой деликатесной красавицы немалая. К тому же в первые годы новинка не дает обильного урожая, так что побаловать себя изысками из клубней георгины получится далеко не сразу.

    Ответить
  6. Елена АФАНАСЬЕВА, г. Краснокамск

    Готовим георгины к зимовке
    Вот уже несколько лет я успешно выращиваю георгины. Следует помнить, что осенью перед выкопкой не следует их сильно удобрять. Это позволит лучше сохранить столоны – подземные органы размножения этих растений. Высушенные в течение 2-3 дней и очищенные от земли столоны помещаю в чистые глубокие ящики и пересыпаю древесной стружкой или крупными опилками (мелкие сильно вытягивают влагу).
    Овощная яма у меня глубокая (2 м), поэтому ставлю один ящик на другой и помещаю их за лестницей. Самый верхний ящик закрываю куском фанеры, чтобы в стружку не попадал конденсат с крышки ямы. При таком методе хранения удается сохранить подземные органы георгинов здоровыми в течение всего зимне-весеннего периода и успешно подготовить их к посадке.
    Весной, в апреле, я достаю столоны георгинов из ямы и делю. Затем высаживаю в теплицу из поликарбоната для проращивания. Климат в нашей области суровый, поэтому лучше сохранить нежные всходы цветов в укрытии. После прекращения весенних заморозков я высаживаю пророщенные столоны на постоянное место в цветник. При такой посадке удается добиться пышного цветения георгинов и образования крупных вызревших столонов.

    Ответить
  7. Николай

    У однолетних георгинов часто образуются клубни. Кусты, выращенные из них, цветут на месяц раньше и на порядок пышнее полученных из семян. В открытом грунте у нас они обычно не зимуют. К тому же за сезон, в отличие от многолетних георгинов, успевают нарастить лишь небольшие клубни, которые зимой часто пересыхают.
    Чтобы клубни не теряли влагу, их до весны хранят несколькими способами.
    1 Складывают с земляным комом в ящики и присыпают сверху песком или торфом. Или в полипропиленовые мешки из-под сахара (надо завязать) и отправляют на хранение в подвал.
    Помытые и высушенные клубни заворачивают в три слоя пищевой пленки и опускают в погреб или складывают в холодильник на овощную полку.
    3 Можно клубни запарафинировать (парафин продается в магазинах для садоводов), тогда их можно будет хранить в комнатных условиях.
    Клубни (менее 1 см в диаметре лучше не брать) вымойте и просушите. В кастрюльке с длинной ручкой растопите парафин (он легко воспламеняется, поэтому разогревайте его очень осторожно). Когда он будет не слишком горячий, но еще жидкий, опустите в него деленку до половины, после переверните ее и окуните другой стороной. Запа-рафинированные клубни сложите в самом прохладном месте квартиры: на полу у входной двери, возле балкона, в ванной (главное – подальше от батарей).
    Важно, чтобы до весны сохранились и выжили почки, расположенные на шейке. Если они раньше времени тронутся в рост, то предварительно клубни можно высадить в горшок, а когда минует угроза заморозков, уже подросшие растения пересадить в цветник.
    Сильно пересохшие клубни можно реанимировать, замочив весной перед посадкой на ночь в каком-нибудь стимуляторе роста (например, Эпине). Даже на совсем дохленьких остатках шейки может проклюнуться почка.

    Ответить
  8. Татьяна

    Наводила порядок в цветнике. Начала выдергивать однолетние георгины («веселые ребята») – они первыми пострадали от заморозков. Хотела отправить их в компост, а они оказались с клубнями (см. фото). Могут ли они перезимовать, если их не выкапывать? Если нет, то как их надо хранить и имеет ли это смысл?

    Ответить
  9. Guest

    ■ Сохранить корнеклубни георгин зимой цветоводам удается не всегда. Важно правильно подготовить их к хранению. Выкапывать георгины можно в начале октября, лучше после первых заморозков. Выберите момент, когда установится теплая и сухая погода. Найдите самые сильные кусты, срежьте стебли, оставив пеньки высотой около 2 см. Обязательно удалите отростки от основных клубней. Потом клубни тщательно промойте под сильной струей воды. Оставьте корнеклубни в прохладном помещении на 5-7 дней, чтобы они подсохли. Так посадочный материал лучше сохранится до весны. Затем георгины лучше всего поместить на хранение в погреб или гараж, где температура не опускается
    ниже 0°С. Можно сложить корнеклубни по сортам в целлофановые пакеты-майки, проделать там небольшие дырочки для вентиляции и подвесить на кронштейны. В начале весны перед посадкой достаньте корнеклубни и как следует просушите. Очень важно не допустить загнивания посадочного материала: весь период хранения корнеклубни периодически осматривайте и удаляйте подгнившие. Можно попробовать держать георгины и на утепленной лоджии. Но следите за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

    Ответить
  10. Guest

    В этом годуя впервые посадила в своем саду георгины. И такие красивые цветы выросли, что мне теперь хочется сохранить их до следующей весны. В Интернете очень много противоречивых советов.
    Как же это правильно сделать?

    Ответить
  11. Александра

    Георгин на срезку
    Если у георгина выломать средний из трех бутонов, то из оставшихся получатся более крупные цветки, а цветоносы будут длиннее,что важно для срезки.
    Срезать георгины нужно в сухую погоду (влажные соцветия долго не стоят и загнивают). Лучше это делать утром или в конце дня.

    Ответить

  12. Купила георгины, ещё март, как с ними поступить?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден