Размножение сирени черенками текущего года через прививку
Как размножать сирень черенками –прививка сирени на ценные, красивоцветущие сорта.
Чтобы украсить дачу многие садоводы и дачники сажают сирень, делается это преимущественно по периметру участка чтобы не загущать основную его площадь, которую мы все стремимся использовать под посадку овощей, фруктовых деревьев и прочее.
В распоряжении дачников и цветоводов-любителей пока еще очень мало сортовой сирени. Один из способов ускоренного введения в практику ценных декоративных форм — окультуривание уже имеющихся кустов. Но как и когда это лучше делать?
Нередко практикуется прививка сирени весной, во время интенсивного сокодвижения, черенками с прошлогодних побегов. Их заготавливают в конце зимы и они не всегда хорошо сохраняются до момента прививки, процент приживаемости обычно низкий. Кроме того, при этом способе расходуются побеги, способные дать полноценное цветение.
А что, если использовать черенки текущего года и прививать их на малоценные кусты сирени обыкновенной, которые всегда найдутся на любой даче в любом саду или даже просто во дворе?
В качестве подвоев испытывали здоровые кусты разного возраста и происхождения: старые 10—15-летние экземпляры (некоторые из них были предварительно омоложены низкой обрезкой), 2—3-летние сеянцы и поросль. Пользовались наиболее простым, распространенным и надежным способом прививки — черенком за кору.
Для привоев брали полуодревесневшие, одревесневшие и зеленые черенки текущего года длиной 1,5— 2,5 см с двумя супротивными почками в верхней части. Листья удаляли, оставляя черешки их длиной 5—6 мм. Прививали на штамб высотой 30—50 см или в корневую шейку.
Места прививки обвязывали пленкой или изоляционной лентой, которые сохранялись до следующей весны. Срезы на подвое замазывали пластилином, петролатумом или садовым варом.
Работу проводили в период массового цветения, в конце его, в начале завязывания плодов и во время их роста. В наших условиях у ранних сортов массовое цветение наблюдается 5—10 мая, окончание — 20—25 мая, плоды завязываются 10—15 июня, их рост приходится на 20—25 июня. Для средних и поздних сортов эти сроки соответственно отодвигались примерно на две недели.
Поскольку успех работы во многом зависит от хорошего сокодвижения, а следовательно, от влажности почвы, мы заранее, за 3—5 дней до проведения прививки, тщательно поливали отобранные растения. И в дальнейшем землю регулярно увлажняли.
Через 10—20 дней после прививки на прижившихся черенках начинали трогаться в рост почки. Если они не прорастали (что при соблюдении правил агротехники бывает довольно редко), мы прибегали к стимулированию, накалывая иглой на глубину 1,0— 1,5 мм — один раз почку с наружной стороны и дважды-трижды — кору под почкой.
Хорошие результаты получили, прививая черенки на молодые (5—10 летние) кусты, а также на более старые, но предварительно омоложенные. Лучшую приживаемость (95—97 %), максимальный прирост побегов привоя в первый же год (50-—70 см и более), хорошее вызревание наблюдали, когда прививали черенки на омоложенные кусты, в среднюю часть кроны, на вертикально растущие побеги.
У сеянцев и поросли прививку делали на штамб высотой 30—40 см и в корневую шейку. В первом случае процент приживаемости был выше, почки начинали прорастать раньше, побеги лучше вызревали.
Зеленые черенки успешнее всего приживались на 1—5-летних побегах.
Опыты проводили с разными сортами. Наиболее сильный рост побегов наблюдался у сиреней «Богдан Хмельницкий», «Бюффон», «Весталка», «Людвиг Шпет», «Катарина Хавемайер» и у 5 новых гибридов селекции авторов.
Зацветает сирень после прививки взрослых кустов уже через 1—2 года, сеянцев — через 2—3 года, поросли — через 3—5 лет.
Опыт позволил сделать вывод, что на старые (10—15-летние) кусты сирени в течение всего периода усиленного сокодвижения лучше прививать полуодревесневшие и одревесневшие черенки (на 3—10-летние ветки диаметром до 4—5 см).
Омоложенные кусты, 2—3-летние сеянцы и поросль удобнее всего использовать в пору массового цветения, применяя в качестве привоя зеленые черенки, которые срезают вместе с соцветиями.
Если на черенках есть цветочные почки, их надо осторожно удалить в начале развития соцветий, так как раннее цветение ослабит привой, а в суровые зимы может привести к его гибели.
При позднем прорастании почек на привое побеги необходимо осенью прищипнуть, иначе они недостаточно вызреют и могут погибнуть даже в сравнительно мягкую зиму.
Метод прививки черенками текущего года способствует ускоренному получению красивой сортовой сирени и дает значительную экономию посадочного материала.
Черенкование сирени – советы, способы и отзывы о них
Красивый куст сирени из маленького черенка
Черенкование сирени удается не каждому цветоводу. Черенки у нее укореняются сложно, однако в этом деле есть свои секреты, зная которые можно получить хороший посадочный материал.
Подготовка черенка и почвы
Для начала надо заготовить правильно черенки, они должны быть зелеными. Их срезают перед цветением либо во время него. Не стоит срезать даже полуодр-весневшие черенки – они не укоренятся.
Нарезку зеленых «карандашиков» лучше производить рано утром, выбирают для этого средние по размерам побеги. С них берется средняя часть с 2-3 узлами и небольшим расстоянием между ними.
Листья на нижнем узле надо удалить, и прямо под этим местом следует сделать косой срез. Только в таком варианте черенок укоренится. Все срезы надо делать очень острым инструментом, в этом случае материал меньше всего травмируется. Листья, которые остались на черенке, надо укоротить наполовину. Верхушку нужно обрезать прямым срезом над верхним узлом. Когда черенок полностью подготовлен, его надо поставить в раствор со стимулятором ростана 16-18 часов.
Почву для посадки черенков тоже надо подготовить. Для укоренения понадобятся торф и песок в соотношении 1:1. Желательно также добавить перлит, который хорошо пропускает воздух и сохраняет влагу.
Посадка
Перед тем как сажать черенок в подготовленный субстрат, его надо обмакнуть в порошок «Корневина» – это хороший стимулятор образования корней. Затем нижний узел полностью заглубляют во влажный песок. Листочки черенков должны немного касаться друг друга. Это идеальное расстояние. После посадки можно провести опрыскивание из пульверизатора.
Далее посадки надо укрыть полиэтиленом, так как для образования корней нужна практически 100 %-ная влажность. Ящики с черенками можно разместить в саду, в тени деревьев, но не на солнце. Субстрат не должен пересыхать, за этим надо следить.
На образование корней уходит много времени – 1-2 месяца. Когда это произойдет, пленку можно полностью снять. При этом у черенков не должны увядать листья.
В школу!
Если до августа черенки успели укорениться, то их можно пересадить в «школу». Это специальная грядка, на которой растения будут доращивать корневую систему.
Место для доращивания должно быть светлым, с рыхлой, плодородной почвой нейтральной реакции. Расстояние между черенками должно быть не менее 30 см. После посадки уплотнять почву не надо, так как корневая система у сирени травмируется очень легко. Просто присыпьте почвой и полейте, почва сама осядет.
На заметку
Зимовать такие черенки будут в открытом грунте, только им надо обеспечить комфортные и теплые условия. Для этого можно использовать лапник или другой укрывной материал. Когда установится теплая весенняя погода, укрытие с черенков сирени снимают и обеспечивают хороший уход.
Регулярные прополки, подкормки и поливы позволяют уже через 1 -2 года посадить сирень на постоянное место. Цветения сирени, выращенной черенкованием, можно ждать на четвертый или пятый год жизни.
Вот и все секреты, как получить красивый куст сирени из маленького черенка.
Анастасия Александровна КОЛПАШНИКОВА, Калининградская область, г. Багратионовск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание винограда на даче,участке в Подмосковье
- Сирень на участке – выращивание и уход. Сирень Колесникова (фото сортов)
- Голубые ели из черенков
- Выращивание хрена – сорт Катран
- Кресс-салат (фото) выращивание, посадка и уход – советы агронома
- Лучшие сорта помидор для высаживания в открытом грунте
- Выращивание арбуза в Средней полосе – рассада, полив и подкормки
- Бахча с арбузами для начинающих – отзывы о сортах и уход
- Шиповник дикая роза – выращивание, размножение, свойства
- Дыни и арбузы в Средней полосе – в теплице и открытом грунте!
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как можно почеренковать сирень?
#
Черенки сирени приживаются значительно хуже, чем других кустарников. Сейчас производители посадочного материала для размножения ценных сортов используют в производственных условиях сложные технологии микроклонирования.
Но цветоводы-любители могут попробовать размножить сирень зелеными черенками. Срезать их нужно обязательно во время цветения — с 2-3-мя междоузлиями, оставляя обрезанные наполовину пару верхних листовых пластин. .Подготовьте в по- лутенистом месте низкую грядку из песчано-торфяного субстрата (1:1), увлажните. Кончики черенков обмакните в стимулятор корнеобразования и наполовину заглубите в субстрат. Соорудите над черенками мини-парник, в котором все время надо поддерживать высокую влажность, часто опрыскивая и поливая по мере необходимости.
Оптимальная температура для корнеобразования — +24-26 град. Сирень укореняется около двух месяцев. На зиму черенки обязательно нужно укрыть лутрасилом, засыпав сверху дубовыми листьями.
#
У меня растет несколько кустов сирени разных сортов. Один из них — темно-бордового цвета — не дает поросли. Подруги очень просят поделиться этой красотой. Подскажите, как можно размножить растение?
#
Черенкованием.
Но сирень, к сожалению, не относится к разряду легкоукореняемых культур. Кроме того, успех зависит от сорта. Поэтому черенкуйте с запасом — нарежьте как минимум 50 штук (вскоре после цветения).
Черенок (с прироста текущего года) должен быть упругим, но еще не начавшим одревесневать. Под нижним узлом делайте срез косой и длинный, над верхним — горизонтальный. Нижние листья удалите, верхние обрежьте наполовину. Черенки обязательно обработайте в растворе Корневина. Укореняйте в самодельном парничке, где легче поддерживать высокую влажность воздуха.
Грунт должен быть рыхлый, идеально подойдет смесь торфа с песком (1:1). Если нет возможности опрыскивать черенки каждый день, соорудите парник не на солнцепеке (но и не в тени). Поверх черенков(под пленкой или стеклом) можно устроить дуги, на которые набросить мокрую марлю. После посадки (и далее регулярно) растения поливайте, опрыскивайте. На зиму утеплите (лапником, укрывным материалом). Весной,когда почва оттает, укоренившиеся черенки высадите на постоянное место.
Ольга СУРИНОВИЧ, агроном, г. Горки