4 Отзыва(ов)

  1. Ольга Сотникова, Брянская обл.

    Как можно почеренковать сирень?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Черенки сирени приживаются значительно хуже, чем других кустарников. Сейчас производители посадочного материала для размножения ценных сортов используют в производственных условиях сложные технологии микроклонирования.
      Но цветоводы-любители могут попробовать размножить сирень зелеными черенками. Срезать их нужно обязательно во время цветения — с 2-3-мя междоузлиями, оставляя обрезанные наполовину пару верхних листовых пластин. .Подготовьте в по- лутенистом месте низкую грядку из песчано-торфяного субстрата (1:1), увлажните. Кончики черенков обмакните в стимулятор корнеобразования и наполовину заглубите в субстрат. Соорудите над черенками мини-парник, в котором все время надо поддерживать высокую влажность, часто опрыскивая и поливая по мере необходимости.

      Оптимальная температура для корнеобразования — +24-26 град. Сирень укореняется около двух месяцев. На зиму черенки обязательно нужно укрыть лутрасилом, засыпав сверху дубовыми листьями.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня растет несколько кустов сирени разных сортов. Один из них — темно-бордового цвета — не дает поросли. Подруги очень просят поделиться этой красотой. Подскажите, как можно размножить растение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Черенкованием.
      Но сирень, к сожалению, не относится к разряду легкоукореняемых культур. Кроме того, успех зависит от сорта. Поэтому черенкуйте с запасом — нарежьте как минимум 50 штук (вскоре после цветения).
      Черенок (с прироста текущего года) должен быть упругим, но еще не начавшим одревесневать. Под нижним узлом делайте срез косой и длинный, над верхним — горизонтальный. Нижние листья удалите, верхние обрежьте наполовину. Черенки обязательно обработайте в растворе Корневина. Укореняйте в самодельном парничке, где легче поддерживать высокую влажность воздуха.
      Грунт должен быть рыхлый, идеально подойдет смесь торфа с песком (1:1). Если нет возможности опрыскивать черенки каждый день, соорудите парник не на солнцепеке (но и не в тени). Поверх черенков(под пленкой или стеклом) можно устроить дуги, на которые набросить мокрую марлю. После посадки (и далее регулярно) растения поливайте, опрыскивайте. На зиму утеплите (лапником, укрывным материалом). Весной,когда почва оттает, укоренившиеся черенки высадите на постоянное место.
      Ольга СУРИНОВИЧ, агроном, г. Горки

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден