23 Отзыва(ов)

  1. Арина Соломатина, г. Орел

    На кусты томатов в августе напали жирные серые гусеницы длиной по 5 см, объедали листья. Что это за вредители?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — С высокой долей вероятности на томаты напала совка, точнее, ее личинки. Сама совка опасности не представляет. Это бабочка-мотылек размером меньше 5 мм. А личинки из ее яиц вредят урожаю, больше месяца уничтожая растения.

      Гусеницы совки бывают зелеными и коричнево-розовыми, достигают в длину 3 см. Они уничтожают всё: листья, стебли и даже плоды.
      Бороться с вредителями можно инсектицидами (Децис Профи, Карате Зеон, Протеус, Фьюри) или народными средствами, например, опрыскать кусты настоем жгучего перца (100 г измельченных свежих плодов на 1 л воды).

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Помогите, пожалуйста, советом! У меня в этом году с томатами вот какая беда приключилась: внутри плодов – там, где семена крепятся к семядолям, – мякоть белая и от плодоножки еще расходятся какие-то белые жилки. Что это такое? А главное – что мне делать? Чем кормить и поливать растения теперь, даже не знаю.

    Впервые с подобной картиной столкнулась, хотя ухаживала за посадками, как обычно: при посадке в лунки добавляла золу и комплексное удобрение, удобряла томаты сброженной травой. Может, еще что-то важное упустила?

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Самые частые болезни томатов после фитофторы альтернариоз и макроспориоз (коричневая или сухая пятнистость). Обычно поражают они листья и стебли, а плоды – редко.
    Начинается болезнь с нижних листьев, которые сначала желтеют, а потом покрываются округлыми коричневыми пятнами. Постепенно болезнь охватывает все листья, они становятся коричнево-бурыми и засыхают. Болезнь активизируется при высоких температурах, от 25-30 °C.
    Иногда болезнь переходит на плоды – у плодоножки образуются темные, слегка вдавленные пятна. Споры гриба сохраняются на растительных остатках и тепличных перекрытиях, быстро распространяются с каплями дождя, с помощью ветра.

    Меры борьбы
    Очень важно не пропустить первый момент появления желтых листьев и удалить их. Если это не помогло и болезнь продолжает развиваться – обработать растения противогрибными медьсодержащими препаратами (Скор, Ридомил Голд). Это сильные химические препараты, ими можно обрабатывать растения до появления завязей, т. к. срок ожидания длительный (плоды можно будет есть через 50-60 дней). Если симптомы болезни проявились, когда уже завязались плоды, нужно обрабатывать биопрепаратами, такими как Триходермин, Иммуноцитофит.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уважаемые садоводы, помогите, пожалуйста, советом. Дача у меня с 1985 года, но такого вредителя, слава богу, не было еще ни разу – в этом году столкнулась впервые и растерялась.
    Все началось со сладкого перца: высадила 90 штук. 15 плодов были с четкой сквозной дырочкой диаметром примерно 4 мм. Плоды деформированы, внутри на стенках серо-коричневый налет, будто крупный песок – в пищу такие перчики непригодны. По размеру они были гораздо мельче, и стенки тоньше, чем у здоровых собратьев. Я была огорчена и расстроена, но мер никаких не принимала.
    А позднее в теплице я случайно обнаружила этого преступника на помидорах – встретилась с ним, как говорится, лицом к лицу. Это червяк серого цвета, длиной 2,5-3 см, толщиной 3-4 (фото 1).

    А на фото 2 это уже дома – в ящике на бурых помидорах объеден верхний слой на 1,5-2 мм. Но есть и такие, как на фото 1 -отверстием внутрь.
    Надеюсь на вашу помощь! Фото не очень хорошие, так как сделаны с телефона, но другой возможности не было.

    vrediteli-tomatov

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Что-то странное творится с моими любимыми томатами. Я их выращиваю в теплице. Первый урожай снимаю – просто чудо: плоды красные по всей поверхности, даже нет зеленых пятен у плодоножек, мякоть сахаристая, без сердцевинок.

    А вот те томаты, что созревают позже этих, уже совсем другие, как будто подменили их: и зеленые пятна у плодоножек, и сердцевинки твердые, и мякоть красная только в самом центре. В общем, никуда такой урожай не годен, приходится его просто срезать и выбрасывать. Дорогие огородники, может быть, кто-нибудь из вас подскажет, в чем тут дело?

    Ответить
  6. Э. Анненкова, Тверская область

    На рассаде томатов листья приобрели бордово-синеватый оттенок.

    С чем это может быть связано?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин тут может быть несколько, но вероятнее всего, дело в дефиците фосфора.
      Если причина в субстрате, обедненном фосфором, поможет полив вытяжкой суперфосфата. Однако этот прием нужно применять с осторожностью, так как избыток фосфора препятствует поступлению в растения железа и цинка, провоцируя межжилковый хлороз.

      Наиболее часто нехватку фосфора провоцирует слишком низкая температура. Если рассада стоит на подоконнике и температура земляного кома в течение нескольких дней не поднимается выше 15°, корни перестают усваивать фосфор, растение приостанавливается в росте, листья приобретают красноватый цвет. Стоит наладить температурный режим (15-16° ночью и 22-24° днем), и проблема исчезнет сама собой.

      Ответить
  7. Галина ИВАНОВА, г. Омск

    Помидоры на многие неблагоприятные условия реагируют сходно: их листья начинают скручиваться в трубочку.

    За этим явлением могут стоять как банальная нехватка воды, так и серьезные болезни. Чтобы определить причину, надо обратить внимание на дополнительные признаки.
    1. Жара и засуха. Вид листьев меняется в течение суток: днем сворачиваются сильнее, к ночи слегка расправляются. На листьях нет пятен, в первую очередь начинают увядать молодые побеги, макушки. Ситуация улучшается после рыхления почвы и полива. Не допускать уплотнения и пересыхания почвы. Замульчировать посадки соломой, травяной резкой. В сильную жару организовать притенение в открытом грунте, хорошее проветривание теплиц.
    2. Картофельная тля. Очень мелкий вредитель, сидит на стеблях, черешках. Листья обычно скручиваются «лодочкой», вверх. Опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука.
    3. Нехватка микроэлементов. Листья мельчают, иногда появляются фиолетовые жилки. Сделать внекорневую подкормку комплексным микроэлементным удобрением.
    4. Нехватка калия. Краешки скрученных листьев буреют, мелкие жилки бледнеют.
    Сделать подкормку калийным удобрением или настоем золы.
    5. Избыток марганца. После недавних подкормок марганцем листья не столько скручены, сколько смяты, «пожеваны». Строго соблюдать дозировку марганца. Сделать обильный полив для вымывания излишков элемента.
    6. Бактериальный рак. Бурые пятна на листьях, продольные темные полосы и трещины на стеблях, бурые кольца на срезе стебля.

    Удалить и сжечь все пораженные растения. В следующем году не сажать на этом месте пасленовые.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня уже два года с томатами какая-то ерунда происходит. Высаженная на грядки рассада приживается хорошо, кустики начинают нормально расти, зацветают, дают завязи, а потом вдруг начинают засыхать и пропадают. Чем только не опрыскивала и не опудривала (наверное, чуть ли не все рецепты из «Дачи» использовала – по крайней мере, все, что смогла отыскать в подшивке), все без толку. Даже землю поливала медным купоросом – все то же. Пробовала высаживать рассаду в другом углу огорода (причем заделывала в землю высаженные осенью сидераты) – зря старалась.
    Милые дачники, подскажите, пожалуйста, что стряслось с моими томатами? Как мне быть?

    И еще одна беда объявилась – проволочник. Всю картошку мне перепортил. А сколько ходов в грядках нарыл! Живого места там нет. И тоже с ним никак не могу справиться, хотя в каждую лунку при посадке обязательно кладу по большой горсти луковой шелухи и горчицы. А начинаю копать картошку, вытаскиваю всю издырявленную, а проволочник сидит в ней и улыбается. Как мне с этим-то «гостем» справиться? Кто скажет? Может, в лунки не по одной, а по две горсти шелухи и горчицы кидать?
    Лидия

    Ответить
  9. Р. Лысенко

    Томаты за неделю засохли. Плоды созрели уже на кустах без листьев и были уродливые, кислые. Такого никогда не было, всегда были с урожаем вкусных томатов.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      во второй половине лета сложились благоприятные условия для активности паутинного клеща: жара, сухой воздух. В отдельные дни влажность воздуха не превышала 8 процентов. При таком низком показателе воздух считается абсолютно сухим — как в пустыне.
      Провоцировало развитие клеща и сильное запыление растений (следствие пыльных бурь, отсутствие дождей). В такую жару клещи особенно активны: много питаются, размножаются. Мизерные размеры не мешают им наносить существенный вред растениям. Засохшие плети огурцов, посеревшие листья баклажанов, погибшие декоративные растения — все это натворил клещ. В нынешнем сезоне вредитель селился даже на морковных и картофельных грядках.
      Сейчас нужно убрать и утилизировать засохшую ботву (жечь в сухую погоду категорически нельзя!). Спасти урожай могли регулярные обработки растений Фитовермом, Ака-рином (каждые 10 дней).

      В первый период вегетации растений, когда до сбора урожая еще далеко, против клеща работают химическими инсектоакарицидами с длительным сроком ожидания (Фуфа-нон-Нова, Искра М, Антиклещ, Алиот). Начинают опрыскивания вскоре после высадки рассады. Особенно тщательно обрабатывают нижнюю сторону листьев, где клещи селятся и питаются. Растения в начале вегетации могут заселить перезимовавшие самки вредителя. Клеща можно занести в огород, теплицу с рассадой, особенно с покупной, которую из года в год выращивают в одних и тех же теплицах. Дачников должны насторожить даже немногочисленные обесцвеченные точки (уколы клеща) на листьях рассады.
      Снижают численность вредителя освежающие поливы в жаркую погоду: они повышают влажность воздуха в огороде, теплице, смывают пыль с листьев. В конце сезона пораженные клещом растения обязательно убирают с грядок, почву перекапывают.
      Теплицы обрабатывают серной шашкой. Газ, проникая во все щели, уничтожает клещей, устроившихся на зимовку.

      Еще один пункт профилактики — борьба с сорняками, на : которых клещи, благополучно перезимовавшие в открытом грунте, начинают беспрепятственно размножаться в начале сезона. Необходимо регулярно обрабатывать акарицидами не только огородные, но и садовые растения: клещ — вредитель многоядный. Не забываем и о соблюдении севооборота. Сдержать развитие клеща в следующем сезоне может только нежаркая влажная погода. Сдержать, но не уничтожить. Это надо понимать и вовремя принимать меры, чтобы уберечь растения от гибели.
      И. РЯСНОВА

      Ответить
  10. Зинаида Поличева, г. Иркутск

    Макушка томата кучерявится. В чем причина? Что нужно делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Кучерявиться верхушка томата может по трем основным причинам.

      Первая и самая распространенная — недостаток влаги в жаркий период, особенно в теплицах из поликарбоната. Так растение старается СЭКОНОМИТЬ ВОДУ.
      Вторая — избыток азота в почве. Растение жирует, появляется много листьев интенсивно-зеленой окраски, плодов почти нет. Таким томатам поможет полив, совмещенный с подкормкой калийно-фосфорными удобрениями по инструкции. Третья причина — тля. Внимательно присмотритесь к листьям. Возможно, придется бороться с вредными насекомыми. Но учтите, что химические препараты можно применять только перед цветением и сразу после него. Из биопрепаратов от тли используют Фито-верм, Танрек.

      Ответить
  11. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если на молоденьких помидорах вдруг появляются странные рисунки в виде колец, петелек желтого цвета, это значит, что томаты поймали вирус. Внешне бронзовость проявляется только на плодах, листья могут выглядеть вполне нормально, но и они поражены. Если не удалить больные томаты с грядки, через 10-15 дней их верхушки начнут отмирать.
    С вирусными заболеваниями томатов, к которым относится бронзовость, бороться сложно. Начинать нужно с переносчиков. В случае с бронзовостью это трипсы. Вот с их уничтожения и следует начинать. Даже если вы не замечаете распространения вредителей, советую разложить вокруг грядок липкие ленты-ловушки. Обеззараживайте верхний слой почвы. Я, к примеру, осенью обязательно проливаю грядки слабо-розовым раствором марганцовки, сжигаю растительные остатки и мусор.
    В первую очередь вирус цепляется к ослабленным растениям, поэтому соблюдайте севооборот и подбирайте районированные сорта.

    Ответить
  12. Данилова Г. М., г. Орёл

    У томатов в теплице и открытом грунте в июле на листьях появились светлые пятна, а по нижней стороне листьев — еще и налет. Затем листья скрутились, почернели, а плоды засохли и опали. Что произошло с растениями?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Судя по описанию, это листовая плесень томатов (иначе — кладоспориоз. бурая пятнистость). Изначально болезнь плоды не затрагивает, но при сильном развитии заболевания, когда гибнет большая часть листвы, помидорки попросту засыхают и опадают.
      Возникает эта болезнь в жаркие и влажные сезоны, причем может чуть ли не одновременно появиться и в теплице, и в открытом грунте. Что делать?
      Поскольку любую болезнь легче не допустить, чем потом лечить, опытные огородники для профилактики уже недели через две после высадки растений в грунт обрабатывают их 1%-ной бордоской жидкостью, расходуя по 0,5 л на каждое растение. После этого в ход вступают народные средства, среди которых эффективен настой чеснока: 1 кг зубчиков пропустить через мясорубку, залить ведром воды, настоять, процедить и каждые 10 дней опрыскивать растения, расходуя по 300 мл состава на куст.
      Если заметили единичные пораженные листочки, тут же их оборвите и удалите с участка — иногда этого хватает.
      Если поражено много листьев, обязательно проведите серию обработок, например, раствором 2%-ной бордоской жидкости (по 0,8 л на куст), повторив спустя 10-12 дней. Причем все эти процедуры нужно обязательно совмещать с временным прекращением поливов.
      Осенью удалите с участка все растительные остатки. Не выращивайте на этом месте томаты минимум два года. Стенки теплицы обработайте 3%-ным медным купоросом.

      Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      У меня тоже была такая напасть. Это говорит о недостатке
      кальция в почве, последствиях резкого похолодания и не равномерном поливе. Поскольку вы выращиваете томаты в открытом грунте, то полностью зависите от погодных условий. А погода нынче непредсказуемая: то дождь, то солнце, то жара, то холод-вот наши томаты и страдают.

      Мне в такой ситуации помогли подкормки кальциевой селитрой: сначала я опрыскала листву, чтобы быстрее помочь растениям, а потом поливала под корень. Но лучше всего выращивать томаты в теплице, если, конечно, есть такая возможность.

      Ответить
  13. Т. Подгорная Московская обл.

    Подскажите, пожалуйста, что это за вредитель. На листьях томата мелкие дырочки, совки «работают» не так. Раньше таких не видела, нашествия не наблюдаю, найденных гусениц уничтожила вручную, но уже жутко…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если видны мелкие зеленоватые гусеницы, минирующие плоды то в принципе, это может быть один из двух вредителей – картофельная моль (Phthorimaea operculella) или томатная минирующая моль (Tuta absoluta). Первая -объект внутреннего карантина, ограниченно распространенный в южном регионе. Чаще вредит на картофеле, но может повреждать и томаты. А вот томатная минирующая моль -опасный вредитель томатов защищенного и открытого грунта – объект внешнего карантина. Она распространена на юге в ряде сопредельных государств и, по некоторым свидетельствам, спорадически встречается в РФ. Фото не позволяет с точностью определить принадлежность к одному из этих двух довольно близких видов.
      Массовое развитие этих вредителей в Московской области маловероятно, скорее мы имеем дело с локальной ситуацией, случайно занесенными вредителями, учитывая глобальное потепление и наши торговые коммуникации. В открытом грунте и необогреваемых теплицах они точно не перезимуют. Потенциально могут сохраниться в обогреваемых теплицах или хранилищах с подходящей температурой.
      В. ГРИЦЕНКО

      Ответить
  14. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Все растет хорошо, урожаями довольна. Но вот уже два года подряд беда с помидорами. Листья, словно камуфляж, – зеленые с желтыми пятнами. Обрабатываю бордоской смесью и разными препаратами -все бесполезно. Попробовала использовать фунгицид: во время посадки опрыскивала им почву и поливала лунки. Вроде бы болезнь ушла. Но новая беда! Теперь белокрыл-ка. Опрыскивала специальным препаратом – но ее все больше и больше. Купили желтые липучие ловушки – прилипают те вредители, которые летают, а на обратной стороне листочков полно личинок. Опудрила листья табачной пылью – только листочки сожгла. Что же мне делать-то?

    Ответить
  15. Ирина

    Паслёновый минёр тоже очень опасен!
    Это небольшая, длиной 1,5-2,3 мм муха. Окраска: голова и бока груди – желтые, спинка -черная, серо-желтое брюшко с черными полосами сверху.
    Признаки поражения растений
    Myxa-минёр откладывает яйца на листья томата. Вылупившиеся личинки развиваются внутри растительных тканей.
    Взрослые мухи питаются соком нежных листьев, а для этого сначала прокалывают их ткани, а затем высасывают клеточный сок.
    Результат – некрозы, которые хорошо заметны как белые точки на поверхности листьев.
    Затем эти повреждения вызывают отмирание окружающих тканей, появляются крупные пятна.
    Это не только замедляет рост и плодоношение растений, но может вызвать их гибель.
    НАШИ СОВЕТЫ
    Для отлова мух в тепличках можно повесить клеевые желтые ловушки – 2-3 штуки на сотку. Как только появились признаки повреждений мухи-минера, осматривают все растения, поврежденные ею листья срезают, сжигают.
    После окончательной осенней уборки урожая все растения из теплицы выносят и сжигают. Теплицу в августе можно обработать одним из инсектицидов.

    Ответить

  16. Спасибо вам за статью!!!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден