3 Отзыва(ов)

  1. Н.М.Сайка

    Как-то знакомые угостили меня соусом ткемали собственного изготовления. Вкус потрясающий, с магазинным не сравнить. Понятное дело, захотелось мне тоже его делать. К сожалению, у нас в саду росли только яблони, груши, вишня и сливы, поэтому сначала пришлось мне искать саженцы алычи, да не обычной, которую везде можно достать, а особой, из которой и делается соус ткемали.

    Так как саженцы мне продали осенью, до весны пришлось сохранять их в специально выкопанной яме. Я их уложила корнями друг к другу и на одну треть засыпала землей. Так они у меня до весны и дожили.

    Потом, как меня учил еще в свое время отец, при посадке дерева корни я обмакнула в болтушку – смесь из коровьего навоза и глины в пропорции 1:1. Это нужно для того, чтобы земля лучше прилипла к корневой системе и дерево быстрее начало расти. Потом удобрила навозом, торфом и опилками. К счастью, все саженцы прижились, в первый год я следила, чтобы вокруг них не было сорняков, почву рыхлила и часто поливала. Через два года уже появились цветочные почки, а еще через год я уже смогла собрать первый настоящий урожай. И конечно, сразу же сделала соус по рецепту наших друзей, которым и хочу поделиться.
    РЕЦЕПТ
    1 кг ткемали, 1 головка чеснока, 2 ст. л. сухого укропа, 3 ч. л. кориандра, 1,5 ч. л. красного молотого перца, 2 ч. л. сухой мяты.
    Ткемали разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить ’Л стакана воды и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, посолить и прогреть еще 5 мин.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ткемали на зиму

    3 кг алычи, 12 зубчиков чеснока, 150 г сахара, по 1,5 ч. л. сушеной мяты и хмели-сунели, 1 перец чили, 200 г зелени кориандра, соль.

    Перец чили освобождаем от семян и хвостика и нарезаем как можно мельче. Так же поступаем с кориандром, чеснок измельчаем. Алычу промываем, извлекаем косточки и помещаем их в марлевый мешочек. И плоды, и мешочек с косточками помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она немного покрывала плоды. Доводим до кипения, затем варим на среднем огне 30 мин. Затем вынимаем мешочек и сливаем сок, алычу измельчаем в блендере. В полученную кашицу добавляем все специи, перемешиваем и варим еще 10 мин. Горячий соус разливаем по банкам и укупориваем.

    Ответить
  3. Надежда

    Статья полезная для садоводов.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден