Выращивание лилий – создаем правильные условия для лилии
Как выращивать лилии – посадка и правильный уход за лилиями
В природе лилии растут в лесах, среди зарослей кустарников, на травянистых склонах, на плодородных почвах, задернированных отмершей травой и опавшими листьями, защищенных от ветра. Лилии предпочитают влагопроницаемые супески или суглинки, не выносят застоя воды, любят рассеянный свет, притенение нижней части стебля и мульчирование почвы. Желательно поливать их под корень. Оптимальная глубина посадки – три высоты луковицы, то есть в среднем 10-15 см.
Наиболее зимостойкими и неприхотливыми в наших условиях являются азиатские виды лилий: тигровая, луковиценосная. карликовая и их потомки. Хотя азиатские гибриды малотребовательны к составу почвы, желательно использовать рыхлые питательные почвосмеси со слабокислой реакцией.
Для этого добавляют смесь торфа и перегноя или торфяную крошку. Кроме того, торф – идеальный материал для укрытия всех азиатских лилий на зиму. Посадка: сентябрь-октябрь (в незамерзающую почву – до ноября-декабря, но с обязательным укрытием) и март-апрель. Подобные условия выращивания необходимы ЛА- и ОА-гибридам.
Лилия кудреватая и все мартагон-гибриды предпочитают суглинистую влажноватую почву с листовым перегноем, не боятся наличия извести, любят полутень. Посадка: сентябрь-октябрь и март-апрель. В первый год после посадки могут не цвести. Эти лилии нарастают очень медленно, поэтому на одном месте могут находиться дольше других видов до 7-10 лет. Лилия леопардовая и американские гибриды любят суглинистую, плодородную, рыхлую почву, со слабокислой реакцией (добавляют торф), не переносят сухих песчаных почв, а на тяжелых глинистых луковицы выпревают. Не реагируют на незначительное содержание извести, не любят пересадки. Место посадки – солнечное, в густой тени растения не цветут и могут погибнуть. Посадка: сентябрь-октябрь и апрель на глубину 8-10 см. Лилия длинноцветковая, лилия тайваньская, длинно цветковые гибриды и ЛО-гибриды предпочитают слабокислую, рыхлую почву, состоящую из торфа, перегноя и перепревших листьев с добавлением песка или перлита, требуют высокой влажности воздуха. Они самые теплолюбивые, в наших широтах это тепличная культура, в открытом грунте растения могут вымерзнуть даже под укрытием. Такие лилии при весенней посадке могут выращиваться как однолетники. Посадка: в открытый грунт – апрель-май, в защищенный – круглогодично.
Лилия королевская, лилия Генри, все трубчатые и орлеанские гибриды – растения сильные, рослые (до 180 см), могут наклоняться под весом соцветия и требуют подвязки. В первый год после пересадки лилии достигают только половины или двух третей своего нормального размера. Обязательное условие – рыхлая и питательная почва с нейтральной, лучше -щелочной реакцией. Выдерживают слабокислые почвы. В область корней можно добавить хорошо перепревший компост или навоз. Отдают предпочтение открытым участкам, неплохо переносят сухость почвы и воздуха, поэтому перспективны . Зимостойкость высокая, хотя в суровые зимы без укрытия подмерзают, особенно посадки первого года. Посадка: сентябрь-октябрь и март-апрель. Подобная агротехника применима также к ОТ-гибридам.
Лилия прекрасная, лилия. золотистая, их садовые формы и гибридные сорта предназначены для выращивания в теплицах (моя знакомая с успехом выращивает их в горшках, в домашних условиях – но процесс ухода за ними очень трудоемкий и забирающий массу энергии).
В открытом грунте растения капризны. Почва должна быть слабокислой (рН=6,0) и очень рыхлой, для чего добавляют сфагнум (белый мох), крупнозернистый песок, хорошо перепревший навоз, листовую землю. Растения не выносят солнцепека и высокого уровня грунтовых вод. Посадка – заглубленная на 20-25 см. Хуже всего то, что ориентали в разные периоды своего развития требуют определенной влажности воздуха.
В начале вегетации растениям необходима высокая влажность, которую следует поддерживать и дальше, поэтому лучшее место для них – среди кустарников и деревьев. Зимовать луковицы должны в сухой почве. Лилии неморозостойкие и требуют хорошего укрытия. Посадка: сентябрь-октябрь и март-апрель.
Довольно сильно отличающаяся от других лилий по своей биологии лилия белоснежная требует особого внимания в выращивании и уходе. Пересаживают ее в августе, то есть в период покоя, а не весной или осенью, как остальные лилии. Слой почвы над луковицей не должен превышать 2-4 см, иначе листьям розетки будет трудно выбраться на поверхность. Эта лилия не переносит кислых почв, любит слабощелочные, поэтому укрытие торфом на зиму, более того, внесение его в грунт противопоказано. Интересно, что в неблагоприятных условиях растение не образует стебель и не цветет, а может несколько лет существовать только в виде розетки листьев, которая в июне отмирает, а в октябре появляется вновь.
Большинство видовых лилий – растения умеренного климата, поэтому они и их гибриды могут зимовать в открытом грунте по всей территории страны. Поскольку наши зимы, особенно в последние годы, весьма непредсказуемы, посадки желательно укрыть лапником, сухим листом или торфом слоем не менее 10 см, либо современными укрывными материалами типа спанбонд. Укрывать нужно как можно позже, после первых заморозков, когда на поверхности почвы образуется корка.
Участок восточных гибридов дополнительно сверху можно покрыть целой полиэтиленовой пленкой, плотным картоном, рубероидом. Весной торф можно оставить (он будет служить растениям удобрением и мульчей), тогда как пленку, лапник и листья нужно снять как можно раньше, чтобы не повредить ростки.
Весной, до появления побегов, в почву вносят азотные удобрения, например, аммиачную селитру (1 ст. л. на 1 м2), раствор или гранулы нитроаммофоски или аммиачной селитры (40-50 г на 10 л воды или на 1 м2). Повторно удобряют в момент формирования соцветий, визуально – при расхождении верхних листочков на молодом побеге, когда он напоминает «пальмочку», и еще раз – после цветения, для формирования луковицы. Хорошие результаты дает внесение древесной золы (100 г/м2) несколько раз за сезон. Благодаря этому цветки лилий становятся крупнее и ярче, растение меньше болеет.
О сортах лилий подробнее можно прочитать здесь
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лилии тигровые и лилии чалмовидные – виды, фото и описание
- Лилии – лучшие компаньоны для лилейниковых в саду
- Если лилии вырождаются – поможет пересадка
- Лилии – сорта, классификация лилий, фото
- Строение лилии – цветки, стебли, листья и луковицы
- Лилии – посадка и уход, сорта и виды
- Цветы лилии (фото) – посадка и уход, размножение и свойства
- ЛА-гибриды лилий – посадка и уход
- Выращивание лилий – создаем правильные условия для лилии
- Лилии – покупка, хранение посадка (фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для пышного цветения лилии в мае поливаю следующей смесью: в ведре воды развожу суперфосфат (20 г) и древесную золу (0,5 л) — по 1 л на растение. С южной стороны на расстоянии 30 см посадила хосты: их зеленые листья защищают нижнюю часть стеблей лилий от перегрева.
В дождливую погоду для профилактики болезней опрыскиваю растения любым фунгицидом (по инструкции). А во время образования бутонов подключаю инсектициды. Отцветшие соцветия обрезаю, растения подкармливаю суперфосфатом (20 г) и древесной золой (0,5 л) на ведро воды.
Листья и стебли не обрезаю, жду, когда они начнут отмирать (потом срезаю на высоте 15 см от земли). В это же время постепенно прекращаю полив.
#
Лилии на подоконнике
Видела по телевизору, что лилии, которые каждый год украшают мой цветник, можно выращивать даже в домашних условиях. Как это правильно сделать?
#
Красавицы лилии можно выращивать как садовую культуру, в ящиках и, наравне с другими луковичными (тюльпанами, нарциссами, крокусами), использовать для выгонки. Прежде всего, необходимо выбрать посадочный материал, подготовить почву и горшки. Лучше всего подходят низкорослые, желательно ранние сорта лилий. Луковицы выбирают крупные, без признаков заболеваний. При посадке луковицы необходимо учесть, что корневая система лилий достаточно большая – слой почвы над луковицей должен быть не менее 5 см, под донцем примерно столько же, а ширина горшка – 15-20 см. На дно емкости высыпают слой керамзита, примерно на 1/4. Присутствие дренажного отверстия обязательно.
Сроки посадки зависят от вида лилий, условий содержания и желаемых сроков цветения – оно наступает примерно на 40-й день с момента посадки. После высадки горшок ставят в прохладное, светлое место с температурой 8-10°, периодически слегка увлажняют почву. Для выгонки надо перенести лилии в более теплое помещение, постепенно увеличивая температуру до 20-25°. При появлении бутонов горшок время от времени поворачивают, иначе цветонос вытянется в сторону света.