Растение кровохлебка лекарственная–применение и выращивание на участке
ПРИМЕНЕНИЕ КРОВОХЛЕБКИ. ВЫРАЩИВАЕМ ЕЕ У СЕБЯ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.

Кровохлебка лекарственная – это растение, точнее трава обладает чрезвычайно широким спектром полезных свойств, которые при правильном применении помогут поправить пошатнувшееся здоровье – посему почему бы не попробовать вырастить ее на даче.
Сразу оговорюсь, что выращивать ее на даче меня сподвигло то, что после покупки корня кровохлебки в готовом виде я остался очень недоволен результатами купленного товара – измельченный корень был разбавлен посторонними включениями, имел невзрачный вид, было видно что он несколько раз отсыревал и его засушивали вновь и поэтому вместо коричневого имел черный цвет, да и запах мало напоминал тот запах от высушенной кровохлебки которую запасаешь на зиму своими руками.
В этой связи хочу рассказать о замечательном растении. Кровохлебка лекарственная вот уже 40 лет остается нашей семейной лекарственной травой.
Помогает и лечит при ожогах, внутренних кровотечениях, заболеваниях женской половой сферы, поносах, отравлениях, при насморке и ангине (закапывать отвар в нос. полоскать горло), при лечении дисбактериоза, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в сочетании с отваром черной бузины), как болеутоляющее. Употребление, даже передозировка, для человека безвредно (единственное, при длительном лечении – более 1-2 месяцев – венерических заболеваний может дать загустение крови, способствовать образованию бляшек). Достаточно сказать, что отвар корней кровохлебки мгновенно убивает микроб дизентерии, а микроб холеры убивает в течение трех часов.

Растение легко размножается корневыми глазками, труднее семенами. Растет лучше на солнце, с умеренным поливом. Нетерпима к опрыскиванию ядохимикатами (болеет). Вредителей не имеет. В употребление в основном идут корень и корневище от трех лет и старше (несколько напоминает корень женьшеня).
Сбор корней и рассада кровохлебки производится в октябре. При копке корней глазки вместе с небольшой частью корня вырезаются, корень отделяется от верхней травы, тщательно моется холодной водой и немного просушивается. Вырезанные глазки сажаю на место выкопанных корней на выровненный участок на расстоянии 30×30 см (можно и 20×20 см), весной они хорошо укоренятся и пойдут в рост.
Молодые листья кровохлебки весной употребляются для приготовления салатов вместе с одуванчиком, щавелем и крапивой.
Для лечения идет корень и корневище кровохлебки. Его промывают в холодной воде, слегка подсушивают, режут наискосок (как колбасу) пластинками по 1,5-2 мм (срез на воздухе сначала слегка розовый, потом темнеет и становится коричневым) и тщательно просушивают при температуре 20-25°С. Высушенный корень хранится в сухом месте в холщовом мешочке до 10-15 лет.
Употребление: 1-2 ч. л. (с верхом) залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 20 мин., процедить через марлю или ситечко, долить выкипевшую часть кипяченой водой до 0,5 л. Из оставшихся после первого отвара корней можно приготовить отвар второй раз. Эти же корни залить 0,5 л кипятка и варить на медленном огне, но уже 30 мин. – обладает одинаковыми свойствами с первым отваром. Их можно соединить.
Но помните – все процедуры связанные со своим здоровьем нужно производить под наблюдением врача. Травы травами а самолечение редко кого может привести к положительному результату. Я вообще стараюсь на этом сайте не давать каких то рецептов для излечения, но отзывы да и собственный опыт применения кровохлебки как правило всегда положительны.
ВЫРАЩИВАНИЕ КРОВОХЛЕБКИ, ПОСАДКА И УХОД, СОРТА И ВИДЫ
КРОВОХЛЕБКА — СТРОЙНАЯ И ИЗЯЩНАЯ

Если раньше в растении ценили в основном красивый цветок, то сейчас — изящные листья, элегантный облик, эффектную стройность.
Именно поэтому из разряда скромниц кровохлебка перешла в модный элемент сада. А новые сорта стали мечтой многих цветоводов. Кстати, большинство ее видов используют для срезки, некоторые — для сухих букетов (если собрать их в начале распускания соцветий), а кровохлебку лекарственную — еще и в лечении.
Все кровохлебки прекрасно растут на солнце и в полутени на любой почве, предпочитая плодородную и увлажненную. Они зимостойки. Практически не поражаются болезнями и вредителями. Куртины не расползаются, но склонны давать самосев, что можно предотвратить, срезая отцветшие соцветия, пока они не начали рассыпаться. Рассаживают кусты обычно весной или в конце лета. Очень толстое корневище нелегко выкопать и разделить без повреждений. В результате деленок получается мало.
Семена высевают под зиму. Весной появляются дружные всходы, зацветающие уже на 2-3-й год. Если вы не успели посеять, сделайте это в декабре-январе. Подержав неделю в тепле, прикопайте емкости с посевами в саду под снег.
НАЗВАНИЕ | ВЫСОТА | ОКРАСКА СОЦВЕТИЙ |
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) | 1,5 м | Темнопурпурная |
Ее сорта Таппа и Pink Tanna | 80 см | Ярко-красная и розовая |
Кровохлебка железистая (S. glandulosa) | 1,5 м | Темнопурпурная |
Кровохлебка альпийская (S. alpina) | 40-80 см | Желтоватозеленая |
Кровохлебка ситхинская (S. sitchensis) | 1,2-1,5м | Беловатозеленая |
Кровохлебка канадская (S. canadensis) | 2 м | Белая |
Кровохлебка мелкоцветковая (S. parviflora) | До 1 м | Белая |
© Автор: Наталья ШЕВЫРЕВА, научи, сотр. ГБС РАН, г. Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Травы против осенних простуд – советы травника
- Дубровник бейловойлочный и дубровник обыкновенный – полезные свойства и противопоказания
- Сибирский борщевик (пикан) – фото, полезные свойства и рецепты
- Побочные эффекты и вред от популярных лекарственных растений о которых мало кто знает
- Полезные свойства такой привычной черной смородины
- Приготовление чайных бальзамов из лекарственных трав. Полезные свойства и лечение.
- Растения адапогены (от усталости)
- Клопогон (цимицифуга) – полезные свойства в зависимости от вида
- Ядовитые растения – названия
- Кукурузные рыльца (лечебные свойства) – худеем и молодеем
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Несколько лет назад получила по почте «деленку анемонеллы» и все ждала ее цветения. А недавно узнала, что это… кровохлебка. Чем она примечательна и полезна ли? Как правильно выращивать?
#
— Кровохлебку высаживают на открытых солнечных участках и в полутени. Она переносит различные почвы, но лучше растет на плодородных, слабокислых, средних по механическому составу, с достаточным увлажнением. Цветет во второй половине лета, в конце августа кустики можно делить. Однако у растения очень толстое многоглавое корневище, которое у взрослых
В домашнем лечении
Кровоостанавливающий отвар при внутренних кровотечениях: 2 ст.л. сухого корневища залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Через 10 мин. процедить, оставшуюся массу отжать, объем долить кипяченой водой до 200 мл. Пить no 1 ст.л. 5-6 раз в день после еды.
Обезболивающее средство: 2-3 ст.л. свежей травы обварить кипятком и измельчить. Завернуть в марлю и прикладывать к больным местам.
Сок эффективен при диарее, внутреннем кровотечении.
Его выжимают из свежей травы и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день.
Галина ЛАВРЕНОВА, доктор мед. наук, профессор, г. Санкт-Петербург
#
Долго думала, каким цветком украсить береговую линию искусственного водоема на даче, пока не увидела на форуме в Интернете заметку о кровохлебке.
Многолетнее, не требовательное в уходе растение обладает отличной зимостойкостью, не боится болезней и вредителей. Высоко ценят кровохлебку в быту и народной медицине: из молодых листьев готовят витаминные салаты, заваривают тонизирующий чай; корневища (заготавливают в августе, после цветения, в высушенном виде хранят до 5 лет) используют для полезных отваров и настоек.
На протяжении лета регулярно подкармливаю цветок комплексным минеральным удобрением (по инструкции), рыхлю под кустиками грунт.
Размножать кровохлебку лучше всего семенами, высевая их под зиму. Но можно и деленками. После завершения цветения выкапываю куст и острым ножом разрезаю корневище на несколько частей (на каждой деленке оставляю не менее одной точки роста). Срезы обрабатываю древесной золой и высаживаю на новое место. Расстояние между кустиками — 0,5-1 м, они быстро разрастаются.
#
Слышала, что в Москве ландшафтные озеленители прямо-таки «гоняются» за кровохлебкой, у меня она давно растет в цветнике. Чем же она так привлекательна?
#
Элегантная кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) – остромодное декоративное растение для украшения цветников в природном стиле. Селекционеры занимаются выведением ее новых сортов, отличающихся высотой растения, окраской и длиной соцветий, сложными листьями; так, у «Pink Tanna» розовые соцветия, у «Tanna» -ярко-красные. Сортовые кровохлебки редко встречаются в продаже. В садах кровохлебка гибридизирует, дает в семенном потомстве разные формы. Воздушные растения высаживают на берегу водоемов, на лесной опушке, лужайке, небольшими группами на заднем плане, как на солнце, так и в полутени. Они великолепно сочетаются с лилейниками, лабазниками, геранями, василистниками, злаками и другими растениями природного облика. Осенью листва декоративна розовыми, оранжевыми или желтыми тонами.