5 Comments

  1. Алевтина Ивановна

    Несколько лет назад получила по почте «деленку анемонеллы» и все ждала ее цветения. А недавно узнала, что это… кровохлебка. Чем она примечательна и полезна ли? Как правильно выращивать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Кровохлебку высаживают на открытых солнечных участках и в полутени. Она переносит различные почвы, но лучше растет на плодородных, слабокислых, средних по механическому составу, с достаточным увлажнением. Цветет во второй половине лета, в конце августа кустики можно делить. Однако у растения очень толстое многоглавое корневище, которое у взрослых

      В домашнем лечении
      Кровоостанавливающий отвар при внутренних кровотечениях: 2 ст.л. сухого корневища залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Через 10 мин. процедить, оставшуюся массу отжать, объем долить кипяченой водой до 200 мл. Пить no 1 ст.л. 5-6 раз в день после еды.
      Обезболивающее средство: 2-3 ст.л. свежей травы обварить кипятком и измельчить. Завернуть в марлю и прикладывать к больным местам.
      Сок эффективен при диарее, внутреннем кровотечении.
      Его выжимают из свежей травы и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день.
      Галина ЛАВРЕНОВА, доктор мед. наук, профессор, г. Санкт-Петербург

      Reply
  2. Ангелина

    Долго думала, каким цветком украсить береговую линию искусственного водоема на даче, пока не увидела на форуме в Интернете заметку о кровохлебке.
    Многолетнее, не требовательное в уходе растение обладает отличной зимостойкостью, не боится болезней и вредителей. Высоко ценят кровохлебку в быту и народной медицине: из молодых листьев готовят витаминные салаты, заваривают тонизирующий чай; корневища (заготавливают в августе, после цветения, в высушенном виде хранят до 5 лет) используют для полезных отваров и настоек.

    На протяжении лета регулярно подкармливаю цветок комплексным минеральным удобрением (по инструкции), рыхлю под кустиками грунт.
    Размножать кровохлебку лучше всего семенами, высевая их под зиму. Но можно и деленками. После завершения цветения выкапываю куст и острым ножом разрезаю корневище на несколько частей (на каждой деленке оставляю не менее одной точки роста). Срезы обрабатываю древесной золой и высаживаю на новое место. Расстояние между кустиками — 0,5-1 м, они быстро разрастаются.

    Reply
  3. 3. Яковлева, Емельяново

    Слышала, что в Москве ландшафтные озеленители прямо-таки «гоняются» за кровохлебкой, у меня она давно растет в цветнике. Чем же она так привлекательна?

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Элегантная кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) – остромодное декоративное растение для украшения цветников в природном стиле. Селекционеры занимаются выведением ее новых сортов, отличающихся высотой растения, окраской и длиной соцветий, сложными листьями; так, у «Pink Tanna» розовые соцветия, у «Tanna» -ярко-красные. Сортовые кровохлебки редко встречаются в продаже. В садах кровохлебка гибридизирует, дает в семенном потомстве разные формы. Воздушные растения высаживают на берегу водоемов, на лесной опушке, лужайке, небольшими группами на заднем плане, как на солнце, так и в полутени. Они великолепно сочетаются с лилейниками, лабазниками, геранями, василистниками, злаками и другими растениями природного облика. Осенью листва декоративна розовыми, оранжевыми или желтыми тонами.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.