2 Отзыва(ов)

  1. Юлия Андреевна Киселева, г. Москва

    Много лет я мечтала о небольшой стеночке из роз в палисаднике или в саду. Но все не знала, как подобрать для нее стойкие и при этом эффектные растения. В процессе создания выяснила, что изгороди формируют из кустарниковых (парковых) роз.

    Они пышно и очень ароматно цветут, растут в саду без какого-либо укрытия на зиму. Но сажать самые обычные шиповники я совсем не хотела, поэтому остановила свой выбор на шикарных сортовых парковых розах ‘F.J. Grootendorst’, ‘Pink Grootendorst’ и ‘Madame Boll’.

    Ответить
  2. Сергей

    «Соседи не раз просили меня размножить мои чудесные розы»
    У меня растут два куста парковой розы, на которые нередко заглядываются прохожие. А знакомые заходят на участок, чтобы рассмотреть растения поближе и поинтересоваться, что же это за красота такая. Эти розы для букетов не подходят: цветки у них не махровые, лепестки быстро опадают. Зато они украшают участок с середины июня до заморозков. Цветки собраны в соцветия, одиночные бывают лишь на самых тонких побегах, а на крупных в соцветиях можно насчитать до полутора десятка. Когда отцветает одна кисть, рядом распускается другая.
    На зиму эти розы не укрываю, лишь невысоко окучиваю землей кусты. Весной лишнюю землю отгребаю, обрезаю отмерзшие ветви до здоровых участков и складываю их на большой лист плотной бумаги, подложив под него веревку. Эти предосторожности нужны из-за того, что уж очень розы колючие. Собрав их в бумагу, стягиваю сверток веревкой и в таком виде бросаю в костер, умудряясь ни разу не уколоться.
    Соседи не раз просили меня размножить кусты, им тоже хочется иметь на участке такую красоту. Я раздаю черенки, объясняю, как их окоренять. Но получается не у всех. Не знаю почему, ведь, когда мне пять лет назад принесли первые три черенка, я их посадила в землю, прикрыла обрезанными пластиковыми бутылками, и все прижились очень быстро.
    Поэтому решила помочь знакомым, прикопав пару веточек для окоренения. Я уже не раз размножала таким способом розы на собственных корнях. Берется тоненькая веточка сбоку куста и прижимается двумя булыжниками размером с кулак (большие камни использовать не следует, так как под ними будет сухо, а для окоренения нужна влага). Одного булыжника недостаточно, так как разросшиеся сорняки могут потеснить отводок розы, и он не даст корешков. Или камень может быть сдвинут при прополке, и веточка приподнимется над землей.
    Прошлой осенью отводок откопала.предварительно отрезав прижатую ветку от материнского куста. Корни очень разрослись, пришлось даже часть обрезать, чтобы не травмировать корни материнского куста, разрыв слишком глубокую ямку. Оказалось, что за сезон корни появились в двух местах. Соседке принесла выкопанный отводок и предложила сразу же разделить его на два куста. Предупредила, что после посадки их надо хорошенько полиить и в дальнейшем (до зимы) не допускать пересыхания почвы.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден