Болезни и вредители орхидей – как бороться
Как бороться с болезнями и вредителями орхидей
Выращивание орхидей вообще очень сложный процесс и занятие зачастую доступное только для опытного цветовода и истинного любителя этих редких и замечательных цветов. А тут еще напасти – болезни и вредители. В этой записи рассмотрим основные болезни которыми могут заболеть орхидеи, а так же определим для себя несколько советов как бороться с вредителями этих цветов.
Черная гниль. Почернение и отмирание пораженных тканей. Причина – ошибка в уходе: низкая температура при высокой влажности. Больное растение необходимо уничтожить, соседние с ним обработать медьсодержащими фунгицидными препаратами (бордоская смесь, например).
Корневая гниль. Корми и псевдобульбы размягчаются, приобретают бурый оттенок. Растения поливают фунгицидом: 0,1%-ным «Бенлатом», 0,2%-ным «Фундазолом» или 0,2%-ным «Топсином» три раза, с промежутком в 10 дней.
Фузариоз. Пятна и гниль на листьях, бульбах» отрастающих побегах. Удаляют пораженные части растений, чаще проветривают посадки, стоит отказаться от опрыскивания.
Коричневая гниль. Водянистые коричневые пятна, чаще на молодых побегах и листьях. При поражении сердцевины розетки растение гибнет. Сильно пораженные растения уничтожают. Небольшие повреждения вырезают до здоровой ткани, срезы присыпают толченым углем, опрыскивают растение медьсодержащими препаратами.
Антракноз. В результате деятельности грибов – возбудителей болезни – на листьях, бульбах, стеблях образуются бурые пятна, усыпанные мелкими черными точками. Пораженные части срезают, срезы присыпают толченым углем. Растение обрабатывают медьсодержащими препаратами. На время лечения орхидею не удобряют.
Ржавчина. Зараженные растения отстают в росте, на нижней стороне листьев появляются выпуклые пятна, покрытые порошащим оранжевым налетом. Поврежденные растения уничтожают.
Мозаика. Вирусное заболевание, распространяется сосущими вредителями. Симптомы: пестролепестность, штрихи, крапины и деформация на листьях, отставание в росте. Поврежденные растения уничтожают. Необходимо избавиться от сосущих вредителей и дезинфицировать инструменты после каждого использования.
Паутинный клещ. Клещи селятся на нижней стороне листа, питаются клеточным соком. Иногда можно заметить паутину. Листья бледнеют, приобретают серебристый блеск, затем они желтеют и скручиваются или осыпаются. Подоконник, стекла, поврежденные и находившиеся рядом растения моют с хозяйственным мылом. Затем растения обрабатывают любым акарицидным препаратом.
Мягкотелый клещ. Мелкий (0,2-0,3 мм) вредитель, селится на молодых ростках, в сердцевине розеток. Листья и цветоносы искривляются, частично усыхают или гниют. Пораженные участки вырезают, присыпают толченым углем, растение обрабатывают акарицидным препаратом.
Трипсы. Полупрозрачные насекомые (1-2 мм) селятся на нижней стороне листьев. Питаются клеточным соком. Поврежденные листья приобретают серебристый блеск, цветоносы и листья вырастают искривленными. Поврежденные участки вырезают, растения омывают под душем, обрабатывают инсектицидным препаратом.
Щитовки и ложнощитовки. Небольшие неподвижные насекомые, защищены твердым коричневатым щитком. Пораженные листья покрываются желтыми или красно-коричневыми пятнами, бледнеют, вянут, отваливаются. Растение тщательно омывают теплой водой, удаляют все отмершие части и обрабатывают системным инсектицидом. На время лечения подкормки прекращают.
Мучнистый червец. Мелкое насекомое, покрытое белым ватным налетом, образует крупные колонии. Самки неподвижны. Ослабляют растение, приводят к преждевременному пожелтению и опаданию листьев. Те же меры, что и для борьбы со щитовками.
Нематоды. Крошечные черви, живут в тканях растения. Между жилками листьев – желтоватые, беловатые или коричневые пятна, а на бульбах – омертвевшие участки. Растение отстает в росте, плохо цветет, бульбы искривляются. Орхидею обрабатывают нематоцидами или уничтожают.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Афеландра оранжевая – выращивание и уход в домашних условиях
- ЦИТРОФОРТУНЕЛЛА в домашних условиях – прививка, черенкование посадка и уход
- Растения цветущие в домашних условиях (помещении)
- Растения семейства геснериевые: фото, названия и описание
- Уход за лимоном и бананом растущими в комнатных условиях
- Иксора (фото) выращивание и уход в домашних условиях
- Уход за ахименесом после посадки – советы цветовода
- Миниатюрные комнатные растения и цветы – копии больших
- Лен – выращивание в домашних условиях
- Пуансеттия прекраснейшая (фото) – как ухаживать
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Предполагаю, что на ваши орхидеи напали трипсы. Меры борьбы с ними следующие: обработка листьев мыльным раствором, настоем чеснока, лука или пиретрума. При очень сильном поражении можно провести трехкратное (через каждые 20 дней) опрыскивание агравертином или фитовермом. Кроме того, растения вместе с горшком можно поставить на 30 мин. (не более) в большой полиэтиленовый пакет, в который рядом, не выливая из него содержимое, поместить открытый флакон с ацетоном. Пакет плотно завязать. После проведенной парами ацетона обработки пакет нужно раскрыть, горшок с цветком вынуть и поставить на место, а флакон аккуратно закрыть. Повторной обработки обычно не требуется, но при необходимости через неделю-другую ее можно провести снова.
Размещать обработанные растения рядом с еще необработанными не следует. Лучше передержать их некоторое время в другом помещении.
#
Обожаю орхидеи! Но недавно на моих красавицах появились странные жучки – черные, похожие, кажется, на клещей. Листья стали желтеть и сохнуть по краям. Что это за вредитель? Как с ним бороться?