2 Отзыва(ов)

  1. Максим

    Укорачивать ли корни орхидей при пересадке?

    Орхидеи, в том числе фаленопсисы, любят стабильность — их достаточно пересаживать раз в 2-3 года. В идеале, это следует делать вскоре после того, как красавицы отцветут. Возьмитесь рукой у самого основания растения и извлеките его из старого горшка.

    Если корни слишком плотно прилегают к стенкам емкости, аккуратно отделите их ножом. Делайте все осторожно, поскольку воздушные корни нашей героини легко ломаются. Старые и гнилые корни (здоровые имеют серо-зеленый цвет) срежьте секатором.
    Если в процессе обломалось парочка здоровых корешков, не волнуйтесь: из-за этого растение сильно не пострадает. В завершение разделите розетки листьев (если их несколько) так, чтобы у каждой деленки были свои корни.
    Высаживать орхидею-нужно в горшок немного большего размера, чем прежний, используя свежий субстрат.

    При переселении в новый «домик» одной рукой держите «питомца» так, чтобы корневая шейка находилась на 2 см выше края емкости, а другой в это время подсыпайте субстрат. Периодически встряхивайте емкость, чтобы грунт равномерно распределился в горшке. Совет: ежедневно увлажняйте субстрат из пульверизатора. Через 2-3 недели растение можно снова поливать как обычно.

    Ответить
  2. А.И. ГРИШИНА, г. Кострома

    У всех любителей орхидей рано или поздно появляется проблема с заменой грунта. Обычно я покупала готовый субстрат в магазине, а в этот раз решила порадовать цветок домашним питанием. Тем более что вокруг нашей дачи растет сосновый лес, где и кору можно найти, и мох. Вначале изучила, что любит орхидея. В меню вошли такие компоненты: мох сфагнум, древесная кора, корни папоротника, вермикулит, перлит, полистирол, керамзит, верховой и низинный торф, древесный уголь, кокосовое волокно, сосновые шишки, листовая земля.
    Древесная кора
    Собирала в лесу, но брала аккуратно только те кусочки, которые легко отставали от ствола, да и на земле можно найти много кусочков, которые отодрали белки и птицы. А еще лучше использовать кору упавших деревьев, в этом случае можно брать столько,
    сколько нужно. Гнилушки не брала, только сухой материал, чтобы не занести ненужные бактерии.
    Мох сфагнум
    Тоже собирала в лесу, особенно его много в болотистых местах. Болотный мох для орхидеи предпочтительнее.
    Корни папоротника
    Выкопала одно растение, дергать не советую – корни просто оборвутся. Верхнюю часть папоротника отрезала, а корешок промыла, высушила и нарубила на мелкие куски.
    Листовая земля
    Тоже из леса, но ее нужно совсем немного. Сразу скажу, что все эти элементы необязательно использовать, можно взять то, что есть и растет поблизости.
    Теперь осталось все это скомпоновать. Есть несколько вариантов смесей для орхидей.
    О Сосновая кора и древесный уголь в соотношении 1:5. Это состав с высокой воздухопроницаемостью. Подойдет для горшечного выращивания.
    ©Древесный уголь, сосновая кора и рубленый мох сфагнум (1:2:5). Состав с высокой влагоем-костью. В нем можно выращивать орхидеи в подвесных корзинках.
    О Древесный уголь, торф, сосновая кора и листовая земля (1:1:1:3). Этот состав для орхидей, которым требуется усиленное питание (например, для цимбидиумов).
    Главное, чтобы состав не был очень тяжелым, чтобы корни не загнили.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден