Черная пятнистость роз – как бороться
Черные пятна на розах – что это за заболевание и как с ним бороться
Черная пятнистость (марссонина) является одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней роз в открытом грунте.
Во второй период вегетации поражаются листья, иногда однолетние побеги. Время появления черной пятнистости зависит от метеорологических условий, а также от сортовых особенностей. Симптомы черной пятнистости это появление сверху у листьев роз фиолетовых, пурпурных, или белых, а потом черных пятен 50 до 150 миллиметров в диаметре. Их форма, размеры и расположение зависят от ботанической группы роз и сорта. На таких черных пятнах сразу же происходит развитие грибка, которое характеризуется появлением черных подушечек. Листья роз на которых появились такие черные пятна тут же желтеют и начинают опадать, и роза начинает медленно гибнуть.
Роза практически перестает цвести. Как правило пораженные черными пятнами розы редко переживают зиму – вымерзают.
Возбудителем заболевания является гриб Marssonina rosae (Lib.) Died., который в жизненном цикле формирует конидиальное, а также сумчатое (Diplocarpon rosae Wolf.) спороношение. В период вегетации растений он распространяется при помощи конидий.
Сумчатое спороношение (апотеции гриба) образуется на пораженных опавших листьях. Сумки многочисленные (16-18), цилиндрические или слегка булавовидные, размером 50-60×14-16 мкм. Сумкоспоры продолговато-эллиптические, двухклеточные, бесцветные, размером 15-20×5 мкм. Они выходят из апотециев в условиях стопроцентной влажности воздуха. Продолжительность рассеивания сумкоспор — около 40 дней.
Кроме черной пятнистости, на розах встречаются и другие заболевания, симптомы которых на разных этапах патологического процесса могут быть схожими. Поэтому для точной диагностики необходимо провести микроскопический анализ, при котором следует учитывать, что у гриба М. rosae конидиальное ложе формируется на верхней стороне листьев: оно слегка погруженное, плоское, черноватое, округлое. Конидиеносцы короткие (5×1 мкм), конидии удлиненные (13-20×4,5-5,5 мкм), булавовидные, прямые или согнутые, бесцветные с перетяжкой, двухклеточные.
Грибок вызывающий появление на розах черных пятен может развиться при очень большом разбросе температур особенно если в месте выращивания роз присутствует высокая влажность и резкие колебания температуры. Умеренно теплая и дождливая погода способствует массовому распространению инфекции. Устойчивость растений к болезни снижается в результате нарушения агротехнологии и неблагоприятных экологических условий.
Источник появления гибка и самой болезни – опавшие прошлогодние листья и очень часто пораженные побеги поэтому для борьбы с черно пятнистостью роз нужно собирать и сжигать опавшие листья на которых появились признаки болезни, и своевременно обрезать пораженные черной пятнистостью побеги.
Перед укрытием роз на зимовку обязательно не поленитесь и устраните возможные источники инфекции. Для этого с растений снимают и сжигают пораженные листья. Почву глубоко перекопайте и обработайте разрешенным и доступным фунгицидом.
В период вегетации растений необходимо создавать условия для хорошего проветривания насаждений и не допускать, чтобы капельная влага находилась на поверхности листьев длительное время. Для этого своевременно проводят обрезку и уничтожают сорняки. Устойчивость растений к болезни повышается при помощи внесения сбалансированного удобрения.
В целях защиты роз от черной пятнистости рекомендуется использовать разрешенные фунгициды. При проявлении заболевания и благоприятных для его развития условиях проводят опрыскивание растений фунгицидом широкого спектра действия. Обрабатывать розы приходится несколько раз за сезон.
В продолжение темы о розах – Розарий: подбор роз, выращивание и уход за ними
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Способы борьбы с проволочником-жуком щелкуном: мои советы и отзывы о способах
- Использование «зеленки» для растений отличные ПРОВЕРЕННЫЕ советы и отзывы
- Вишневый слизистый пилильщик – как бороться (народные средства и ядохимикаты)
- Как бороться с серой гнилью на овощах – симптомы и меры борьбы
- Кротоловка своими руками и борьба с кротами
- Если на листьях кабачков появился белый налет – это белая гниль
- Минимум колорадского жука – агротехнические приемы избавления от вредителя
- Трипсы на клубнике-землянике: фото, симптомы и меры борьбы
- Одно действенное народное средство от луковой мухи
- Огород без химии – помидоры, огурцы и капуста без химикатов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Соседка говорит, что в сентябре розы нередко болеют черной пятнистостью. Что делать, если королева цветника пострадает от этой напасти?
#
— Действительно, в начале осени на верхней стороне листьев роз могут появиться темнобурые или черные пятна. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают.
Чтобы избавиться от черной пятнистости, первым делом соберите и сожгите опавшие больные листья. Затем дважды с интервалом в 7-10 дней обработайте куст бордоской жидкостью (100 г/10 л воды).